Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Первая передача изображения с поверхности Марса. Кто?

Автор sol, 13.05.2009 10:17:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Dude

22.01.2014 16:15:17 #320 Последнее редактирование: 24.01.2014 16:27:40 от Dude
замечание на http://mentallandscape.com/V_Telemetry.htm
The Mars missions, M-69 (which was destroyed at launch) and Mars-2 to Mars-7 used several telemetry systems, including 1024 pixels/sec (about 6144 bits/sec) image transmission with PPM on the 5-centimeter band and science data at 128 bits/sec with continuous-wave FSK.

4 стр/сек, 500 элементов в строке, оцифрованные в 5 или 6 бит на элемент это уже 10 или 12Кбит/сек. Нереально. Если верить Перминову, передатчики СМ у М-2, М-3 отказали на перелете. Ситуацию спасло применение "PN code" (псевдо-шумовой) на ДМ передатчиках, которые тоже глючили и не могли работать долго. Так что ретрансляцию во время посадки как источник данных исключаем. Первая ретрансляция с СА была на Венере, скорее всего начиная с СА Венеры-9, т.к. там уже след поколение передатчиков и на СА и на ОА. Источник http://sovams.narod.ru/Telemetry/AMSRadioSystems/chapter6.djvu 


Добавлю.
Марков пишет, по поводу прямой ретрансляции с СА, что на М-71 её не было.
ЦитатаСигналы со спускаемого аппарата «Марса-6» сразу ретранслировались с помощью станции на Землю, поэтому мы тут же узнавали, что несет передаваемая информация (в отличие от способа передачи информации в 1971 году, когда сигналы с СА вначале записывались на запоминающие устройства станции, а затем уже «сбрасывались» на Землю).
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/markov/02.html

dmdimon

спасибо за инфу

Цитата2 декабря 1971 г. в расчетное время с
поверхности Марса был принят радиосигнал, структура которого однозначно соответствовала
 ожидаемому. Он имел характерную строчную структуру, свойственную панорамным телевизионным сканирующим устройствам, содержал в себе сигнал синхронизации в виде пакета прямоугольных импульсов , передаваемых во время так называемого "обратного хода" сканирующего зеркала строчной развертки.
то-есть в принципе я думал в верном направлении, гут.
ЦитатаПакет прямоугольных импульсов, который вставлялся в сигнал на место обратного хода строчной развертки, модулировался по ширине сигналом АРЧ , что позволило определить уровень внешней освещенности,
кто-нибудь может ткнуть меня носом в этот пакет импульсов? Он явно был - освещенность то определили по нему, но я его в упор не нахожу...
Если его на картинках нет - то это, соответственно, вообще не картинки с непосредственно принятой информацией. Смешно.
ЦитатаDude пишет: регулировка АРЧ чувствительности через ФЭУ
вместе с тем, что у нас меняется яркость при работе АРЧ, однозначно говорит о (как минимум частичной) работоспособности всего тракта. В смысле - если у нас на входе постоянная освещенность, мы крутим усиление ФЭУ и на выходе растет яркость от нуля до существенных величин - то ФЭУ хоть как-то реагирует на внешнее освещение и тракт передачи эту реакцию до нас доносит, гарантированно.

По скорости передачи - ХЗ, я ориентировался на 6 кбит по первой вашей цитате. Вижу, что не складывается. Но совершенно точно указывается на менталландскэйпе и не только, что два передатчика - сантиметровый и дециметровый - гнали цифру, причем в разной модуляции, времяимпульсная и ИКМ если правильно помню. При этом дециметровый был еще медленнее. С другой стороны - четко сказано 1024 пикселя в секунду, то-есть либо источник считаем недостоверным, либо передача не в реалтайме. Логично предположить замедленное воспроизведение с магнитофонов?

И с амплитудой белого шума по-прежнему неясно...
push the human race forward

Дем

Цитатаdmdimon пишет:
Не вопрос - но только для первого сеанса. А на втором витке и далее? Повторюсь - точные параметры орбиты неизвестны, точное местонахождение СА на поверхности - тоже.
Никаких витков, стационарная орбита. Аппарат всё время должен был находиться в зоне видимости.
По крайней мере пока батарейки не кончатся.
Но не свезло, улетели.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.