Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

zy9

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьzy9 пишет:
Не проблема, повторю:
Цитироватьzy9 пишет:
Государство может просто взять и выбрать по вкусу, следовать ли объективным правилам? Например, уменьшить силу гравитации на своей территории? :D
Вы полагаете, что на такие вопросы надо отвечать?
Считаю, что ответить Вам нечего. Поскольку, не преодолев пережитки в виде симпатий к Марксу и "объективной реальности", Вы, тем не менее, подходите к вопросу сугубо схоластически. Вот страна А - в ней демократия, порядок, высокий ВВП. Потому что захотели - и следуют объективным правилам. И страна Б - с ней диктатура, коррупция и нищета. Потому что не захотели.

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Тезис, что манагеры нуждаются в науке?
Я не берусь говорить за всех манагеров.
Сергею Палычу она была нужна.
im

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
Королёва? Назвать манагером?...  :o  
Ну тогда и Берию запишите. Тоже понимал значение науки. Гораздо лучше нынешних.

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Цитироватьzy9 пишет:
Королёва? Назвать манагером?...  :o  
Ну тогда и Берию запишите. Тоже понимал значение науки. Гораздо лучше нынешних.
А как же.
Королев был манагером космоса.
Берия был манагером гулага.
А лучше или хуже он значение науки понимал, это может интересовать только его биографов.
im

zy9

Королев был манагером космоса.
Королёв был КОНСТРУКТОРОМ!
И потому в советах по науке не нуждался.
Цитироватьzy9 пишет:
Берию запишите. Тоже понимал значение науки. Гораздо лучше нынешних.
Берия был манагером гулага.
А лучше или хуже он значение науки понимал, это может интересовать только его биографов.
Намного лучше! Атомный проект - объективная реальность  :)

pkl

Цитироватьtestest пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Писали уже, про Сатурн-5, что меньше чем за 8 лет сделали. А когда у SLS первый полёт?
В 2017-2018 году, т. е. через 7-8 лет после начала проектирования. С одной стороны, на базе готовых технологий могли сделать и быстрее. С другой - космической гонки сейчас нет, их никто не торопит. Так что я совсем не понимаю вашего глобального пессимизма.
Через 7-8? SLS, под именем Арес-5, начали ещё в 2003-м проектировать, если не раньше. При этом:
ЦитироватьГосударственные аудиторские компании заявляют о том, что денежных запасов NASA недостаточно для того, чтобы совершить запуск новой ракетной системы стоимостью 12 миллионов долларов к концу 2017 года, как было запланировано.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic12664/message1283159/#message1283159
Стоп! Вы же сами писали:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic12664/message1285660/#message1285660
Вот откуда мой пессимизм растёт. :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьpkl пишет:
неизвестно, на каком этапе сейчас топтались бы.
Иван Моисеев у нас либерал. И пытается реальность подгонять под свою теорию.
Я либерал только в отношении себя, обеспечиваю свободу только для себя. Если кто-то предпочитает рабское существование (альтернатива либерализму), агитировать его я не собираюсь.
Если изменить историю, действительно неизвестно какова будет реальность. Но самое мощное космическое государство тоталитаризм не практиковало.
ОК, значит, тоталитаризм нам не подходит. Ну и слава Богу! :)  Другой вопрос - что нам надо?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Гомосексуализм - это ещё полбеды. А вот то, что Запад, похоже, отказался от развития ядерных технологий /мол, неэкологично/ и от экспансии в космос - это серьёзно. Это - реальная угроза будущему человечества. Боюсь, Западная цивилизация постепенно утрачивает роль локомотива НТП.
Я вам сочувствую, но в части гомосексуализма я вам не помощник.
Боюсь, не понял Вас.
ЦитироватьА насчет ядерных технологий - ЕМНП - первое место США, второе - Франция (по энергетике).
А вот тут - упс! Сегодня только заметку прочитал:
ЦитироватьК 2025 году в США будет выведено из эксплуатации порядка 35,4 ГВт ядерных мощностей, то есть около одной трети от текущего объема ядерной генерации...

pkl

Насчет "невидимой руки" (здесь, видимо, это синоним рыночной экономики) - здесь лучший агитатор - КНР. Все его успехи последнего времени проистекают от внедрения рыночных отношений.
А я всегда думал, что от неприхотливого и трудолюбивого населения. Которого много.

Хотите сказать, там нет никакой государственной политики?

pkl

Цитироватьzy9 пишет:
Мнение Зелёного кота:
 http://zelenyikot.livejournal.com/44626.html
не так велики технические трудности. Просто спрос теперь отсутствует.
Я давно это уже понял: сначала нужен некий форпост на Луне и только потом АКС и многоразовые супертяжи, а не наоборот, мол, сделаем АКС и потом... Не будет "потом".

zy9

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьzy9 пишет:
Мнение Зелёного кота:
 http://zelenyikot.livejournal.com/44626.html
не так велики технические трудности. Просто спрос теперь отсутствует.
Я давно это уже понял: сначала нужен некий форпост на Луне и только потом АКС и многоразовые супертяжи, а не наоборот, мол, сделаем АКС и потом... Не будет "потом".
http://ria.ru/space/20131217/984630135.html
Вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый прогнозирует обострение борьбы за Луну аналогично тому, как сейчас разворачивается борьба за арктический регион.
"Луна в каком-то смысле может рассматриваться как седьмой континент Земли. Я хотел бы сделать такой прогноз, что к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы, что будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран".

Вот и повод для новой гонки!

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Виноват, но о Королеве вы ровно ничего не знаете. И о работе конструктора тоже.
Цитироватьzy9 пишет:
Намного лучше! Атомный проект - объективная реальность
Как сказал один физик цветку прерий - "Вы моих работ по физике не читали. А я - ваших. Но по разным причинам."
Атомный проект - достижение зэка, а не Берии.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
А вот тут - упс! Сегодня только заметку прочитал:
ЦитироватьК 2025 году в США будет выведено из эксплуатации порядка 35,4 ГВт ядерных мощностей, то есть около одной трети от текущего объема ядерной генерации...
А сколько будет введено мощностей в этой заметке не написали?
im

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
Виноват, но о Королеве вы ровно ничего не знаете. И о работе конструктора тоже.
Ну, "ровно ничего" - это Вы со зла  :)
Разумеется, нет у меня тайного знания, почему надо Королёва называть манагером. Вас самого не коробит?
Цитироватьzy9 пишет:
Намного лучше! Атомный проект - объективная реальность
Как сказал один физик цветку прерий - "Вы моих работ по физике не читали. А я - ваших. Но по разным причинам."
Атомный проект - достижение зэка, а не Берии.
Далеко не только зэка. Это перестречная мулька - что вся наука делалась исключительно в шарашках. Разумеется, Беря был ВСЕГО ЛИШЬ манагером. Хотя и успешным. Но не конструктором и не исследователем. Манагер - существо низшего порядка.

ЗЫ Королёва не обижайте, а?

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Боюсь, не понял Вас.
Наверное. Мне так представляется, что вопросы гомосесуализма надо обсуждать на иных форумах. Здесь их обсуждение вряд ли найдет активных участников.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Насчет "невидимой руки" (здесь, видимо, это синоним рыночной экономики) - здесь лучший агитатор - КНР. Все его успехи последнего времени проистекают от внедрения рыночных отношений.
А я всегда думал, что от неприхотливого и трудолюбивого населения. Которого много.

Хотите сказать, там нет никакой государственной политики?
Неприхотливое и трудолюбивое население - это там всегда было. А успехи начались с внедрением на уровне государственной политики того, что называют "капитализмом".
im

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый прогнозирует обострение борьбы за Луну аналогично тому, как сейчас разворачивается борьба за арктический регион.
"Луна в каком-то смысле может рассматриваться как седьмой континент Земли. Я хотел бы сделать такой прогноз, что к середине XXI века разгорится конкурентная борьба за овладение районами вблизи лунных полюсов и за возможность создания лунной базы, что будет напоминать борьбу за арктический шельф, который сейчас стал зоной экономических интересов многих стран".

Дадим отпор пингвинам и лунатикам!
im

zy9

Дадим отпор пингвинам и лунатикам!
Даёшь!
У Лема в "Мир на Земле" именно Луна превращена в полигон, на котором мировые державы воюют. На Земле - мир и благоволение, а там - жёсткое мочилово самых совершенных систем.
И влюблённые, сидя на скамейке, могут любоваться ядерными сполохами на Луне... Идиллия!

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
ЗЫ Королёва не обижайте, а?
А где вы увидели в моих словах обиду для Королева?
Свой в доску Вася с М. Ничего обидного.
im

Shestoper

Ну вот опять высказывание, соотносящееся с реальностью примерно так же, как "Луну делают в Гамбурге, и прескверно делают."
Успехи КНР именно последнего времени связаны с государственной программой стимулирования внутреннего спроса, поскольку на устойчивый спрос ЕС и США рассчитывать уже нельзя.
А успехи КНР 20-летней давности были связаны с приходом в страну вереницы буржуев с охапками бабок и технологий. Потому что в бедной стране с дешевой рабсилой и политической стабильностью (обеспечиваемой не самой демократичной КПК) было выгодно разворачивать производство. Сейчас, к слову, Китай уже далеко не так привлекателен для инвесторов, на фоне Индии и Бангладеш - китайцы в промышленных приморских районах уже не так дешевы, а развивать промышленность в глухих китайских северо-восточных ебенях весьма затратно. Но свою долю работы по вскармливанию желтого дракона жадные западные буржуи уже выполнили, сейчас они уже не так уж и нужны Китаю.
Но это к слову. А по поводу эффективности рыночных отношений - в Нигерии они действуют? И как там с успехами?
Допустим в Нигерии дикие глупые негры. Возьмем страну, населенную преимущественно потомками европейских переселенцев - Аргентину. Там рыночные отношения? Вы не в курсе, каких замечательных успехов они добились в последние месяцы, балансируя на грани дефолта?