Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Действительно чудеса в свете наращивания масштабов космических исследований на Востоке и очевидного падения их темпов на Западе.
Это очевидно только для вас. Те, кто знает современное состояние космонавтики, видят постоянное ускорение развития. А достигнутые масштабы на востоке для современной космонавтики - семечки, интересные только тем, что они произрастают в отсталых странах. Если бы китайскую программу реализовали Штаты или Европа - ее СМИ даже и не заметили бы.
im

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
То же самое, что мешало Римской империи перейти на паровые машины (хотя принцип их действия "в общих чертах"  ;)  был известен тамошним учёным и инженерам.
Да вы чё? Ничего не попутали? Вообще-то им была разве что турбинка Герона известна, но уж никак не паровик Ньюкомена... Вы так договоритесь до того, что нам "в общих чертах" принципы телепортации известны, а не пользуемся мы ими только из-за проклятых капиталистов...
Ну... в каком-то роде да. Из турбины Герона пар выходил струёй, осталось только зафиксировать котелок да поставить на пути пара вертушку - вот и готова турбина! Поршневой насос им тоже был известен.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий В.

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Действительно чудеса в свете наращивания масштабов космических исследований на Востоке и очевидного падения их темпов на Западе.
Это очевидно только для вас. Те, кто знает современное состояние космонавтики, видят постоянное ускорение развития. А достигнутые масштабы на востоке для современной космонавтики - семечки, интересные только тем, что они произрастают в отсталых странах. Если бы китайскую программу реализовали Штаты или Европа - ее СМИ даже и не заметили бы.
Да, ну!? То есть, если бы Европа вдруг сподобилась запустить свой собственный ПКК с экипажем - это тоже прошло бы незамеченным? :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитироватьpkl пишет:
Ну... в каком-то роде да. Из турбины Герона пар выходил струёй, осталось только зафиксировать котелок да поставить на пути пара вертушку - вот и готова турбина! Поршневой насос им тоже был известен.
Сложные пути ищете. Дон Кихот с чем боролся - с турбинами!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Да, ну!? То есть, если бы Европа вдруг сподобилась запустить свой собственный ПКК с экипажем - это тоже прошло бы незамеченным?
Да, не особо шумели бы. Иначе давно запустили бы, а сейчас им достаточно МКС. Много говорят о грузовиках? А сделать их пилотруемыми - вполне можно было бы, если бы это было интересным.
im

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Из турбины Герона пар выходил струёй, осталось только зафиксировать котелок да поставить на пути пара вертушку - вот и готова турбина!
 http://www.rusf.ru/kb/stories/parovoz_dlya_carya/text-01.htm
im

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
Ну... в каком-то роде да. Из турбины Герона пар выходил струёй,
А вообще читали описание? Не в современной фантастике, а у современников?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Отсюда конфликты, кризисы и войны (чтобы, например, добыть нефть, нужно эту нефть у кого-то отнять).
Может хватит бредить уже? У кого США отняли сланцевые газ с нефтью? У вас лично что ли?
Сланцевые газ с нефтью - это просто дымовая завеса. А обычные газ с нефтью очень даже отнимают. Пытаются, по крайней мере.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
а лично Вы сколько из своего личного бюджета тратите на всякие вещи, потенциально доходные, но с вероятностью реализации дохода,к примеру, 0.5% ?
Гм?  :oops:  
что гм?

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватькстати, современный Запад отличается от современного Востока в том числе и тем, что он, Запад, таки сумел понять значение науки и выстроить цепочку работающих связей между наукой и экономикой.
СССР это удалось куда хуже, современной России - вообще не удалось.
Да вот не скажите, в современных дальневосточных государствах значение науки очень даже понимают и финансируют соответственно! Про СССР и Россию интересно - выходит, мы движемся в противоположном требуемому направлении?  :oops:  
Дальневосточные государства - это Япония и Корея?
Так это и есть Запад. Или Вы называете Западом только Европу и Штаты?

про СССР и Россию - смотрите сами..

хотя СССР Вы наверно уже не помните, ну тогда просто поверьте.
цепочка "наука-технология-народное хозяйство" в СССР работала, но очень плохо.
кроме, пожалуй, оборонки
в современной России этой цепочки нет вообще, несмотря ни какие заклинания властей

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьвыходит, снова ненавистный Запад куда ближе к Вашему идеалу общества, чем Восток
чудеса, да и только
на Востоке - это в Китае?
во первых, рост от нулевой базы - всегда бесконечен
во вторых, в тридцатый раз повторяю - Китай сейчас проходит свою индустриализацию. в процессе индустриализации производительность труда (и ВВП соответственно) вырастает на порядки, это нормально и обычно, также было в Англии в 19 веке, в США, в России\СССР.
но в каждой стране индустриализация бывает только один раз. и заканчивается. и начинаются взрослые индустриальные проблемы, все по учебникам.

если Китай в будущем сумеет слизать не только технологические ноухау Запада, но и управленческие и гуманитарные (в том числе запустить цикл наука-технология-производство) - то будет ему честь и хвала. Но и в этом случае он всего лишь повторит уже пройденный путь.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Отсюда конфликты, кризисы и войны (чтобы, например, добыть нефть, нужно эту нефть у кого-то отнять).
Может хватит бредить уже? У кого США отняли сланцевые газ с нефтью? У вас лично что ли?
Сланцевые газ с нефтью - это просто дымовая завеса. А обычные газ с нефтью очень даже отнимают. Пытаются, по крайней мере.
Нифига себе дымовая завеса.
Страна-крупнейший импортер вот-вот превратится в экспортера, и это дымовая завеса? Это Вам Миллер сказал? Мне тоже, но я ему не поверил.

Насчет "отнимают" - США конечно далеко не пушистые зайчики, но нефть с газом они отнимают в основном в педерачах наших федеральных каналов :(
У Кувейта отняли, у Катара отняли, у Эмиратов отняли, у Саудовской Аравии отняли, у Ирана отняли, у Венесуэлы, у Норвегии, у Нигерии, ну у всех в общем.
только Россия еще как то держится за счет ядерного оружия....
"Я живу в самой лучшей стране, мне каждый третий - враг" (С)
это оценочное суждение

hlynin

Цитироватьpkl пишет:
А обычные газ с нефтью очень даже отнимают. Пытаются, по крайней мере.
То есть разведывают, привозят оборудование, бурят, присылают специалистов, а потом покупают? Или воруют танкерами под покровом ночи? Приведите пример

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьShestoper пишет:
Или регулировать цену нефти, создавая угрозу для её добычи и транспортировки.
Дорогая нефть невыгодна американским промышленникам, но выгодна американским финасистам для связывания долларовой массы в нефтяных контрактах.
Скорее она России выгодна (больше всех причем)... Мы на этом тупо зарабатываем. И то не хватает... А уж если цена упадет еще долларов на 10-20 с текущих 95 - ой...
Невыгодна, потому что душит все остальные производства и отбивает стимулы к диверсификации экономики. "А если упадёт"... что ой? Работать придётся и много чего делать самим, потому что на мировом рынке уже не купишь.

pkl

ЦитироватьВообще все нефтяные конфликты во все века были выгодны именно экспортёрам нефти по причине поднятия цен на нефть в разы, а импортёрам - США, ЯПОНИИ, Европе - сильно невыгодны.
Более того, при нефтяных конфликтах одна из стран сильно страдают из-за бомбёжек. Но российские месторождения не бомбили не разу и при любом конфликте - в Кувейте, Ираке, Иране, Ливии они только дорожают вместе с нефтью.
Великий нефтяной кризис 1973 чётко совпал с прокладкой нефтепровода "Дружба" (точнее "Дружба-2", законченного в 1974 и позволившего вдвое увеличить экспорт нефти).

Поэтому я делаю вывод - все американские президенты - ставленники Москвы и работают на содержании из Москвы. Позавчера цена нефти упала ниже 100 долл и Путин приказал Обаме возобновить войну в Ираке.
Всемирный жидо-российский заговор жидов русских против человечества! Тайное правительство в Москве. Ну вот и приехали!  :(   

Эх, Сергей Павлович!  :oops:

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
По странной случайности в районе крупных нефтяных месторождений и возле маршрутов транспортировки нефти плотность американских баз повышается.
Уверен, что только там? Как насчет Ирана, Азербайджана, Туркмении? Много там американских баз? Как насчет Южной Кореи, Японии, Европы - много там нефти?
Базы есть в Косово, Турции, Саудовской Аравии, Катаре и на арх. Чагос.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Опять мимо: Илиаду с Одиссеей я таки прочитал!  :)  
Невероятно. А я был уверен, что это читали абсолютно все и вопрос чисто риторический. Ну и как - нашли описание голода в те времена?
Илиада с Одиссеей - произведения ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ, а не ИСТОРИЧЕСКИЕ. Изучать по ним историю древнего мира - это примерно как изучать по былинам историю Киевской Руси.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Ну, вот Вы правильно заметили. Путин отдал приказ своим марионеткам - Аланду. Меркель и Обаме пресечь эти поползновения.
Пресечь хотел Катар. Но слишком широко шагнул и порвался.
Я думаю, там несколько по-другому: войну затеяли нефтяные монархии /тот же Катар/ с одобрения Запада, чтобы прорубить через Сирию альтернативный маршрут для поставок газа мимо России.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Опять мимо: Илиаду с Одиссеей я таки прочитал!  :)  
Раз уж пошёл об этом разговор, воспользуюсь я моментом (ну, прошу простить оффтоп!)
В журнале Пионер примерно 1995 года я встретил исторический рассказ для детей, начинавшийся такой примечательной фразой: "Все, конечно знают, что такое Анабасис...". В смысле, все, а пионеры тем более, читали Анабасис и пересказывать нет смысла. Сразу переходим к подробностям. Я, естественно, читал Анабасис и даже в пионерском возрасте, но такое утверждение меня несколько удивило. И я стал расспрашивать всех знакомых, часто ли они перечитывают Анабасис. На сегодня я опросил 47 человек. Ни один не смог даже сказать, из какой это вообще оперы.
 Вот я и решил спросить тут: "Насколько прав журнал "Пионер" в своём утверждении?
Не заглядывая в Вики, сознайтесь - читали ли?
Причём я имею ввиду не "Будейовицкий анабасис Швейка", который уж точно знают все, а сочинение всем известного Ксенофонта.
Вы не поверите - читал! :D  Он у меня в библиотеке на винчестере! Вот это, кстати, исторический документ. В отличии от... ;)

TAU

Цитироватьvlad7308 пишет: США конечно далеко не пушистые зайчики, но нефть с газом они отнимают в основном в педерачах наших федеральных каналов  :(
У Кувейта отняли, у Катара отняли, у Эмиратов отняли, у Саудовской Аравии отняли, у Ирана отняли, у Венесуэлы, у Норвегии, у Нигерии, ну у всех в общем.
только Россия еще как то держится за счет ядерного оружия....
"Я живу в самой лучшей стране, мне каждый третий - враг" (С)
1. Что, у Ирака нефть не "отняли"? Напомнить кровопролитную войну и еще более кровопролитные последствия для иракского народа под ложным предлогом ОМП? Вранье было историческим. Перед всем миром, на камеру. И не покраснели.

2. Нет никаких сомнений, что ежели бы у нас не было ядерного оружия, нас бы давным-давно постигла участь Югославии-99. Никаких. Думать иначе - розовые иллюзии.

3. Как вам думается, США - друг для большинства стран мира? Что в этих странах думают о США? Да и, Запад нам - не враг, а партнер, хотя и соперник. И вообще, мы дружим с Латинской Америкой, Китаем, Индией - это большая часть населения земного шара.

Ну-и-ну

Чисто мимо проходя удивлюсь. Этот полит-срач того, закрытого, хохлосрача чем лучше? Трафика меньше генерит?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Всемирный жидо-российский заговор жидов русских против человечества! Тайное правительство в Москве. Ну вот и приехали!  :(
Сарказм до вас не доходит уже, надо прямым текстом объяснять?

Цитироватьpkl пишет:
Базы есть в Косово, Турции, Саудовской Аравии, Катаре и на арх. Чагос.
И что? Какое отношение эти базы имеют имеют к перечисленным странам? Забыли начало? Я напомню:
По странной случайности в районе крупных нефтяных месторождений и возле маршрутов транспортировки нефти плотность американских баз повышается.
Должно быть в Турции и Косово полно нефти, а мы и не знаем...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...