Общественно-политичекие предпосылки межзвёздных полётов

Автор zy9, 05.08.2014 08:14:20

« назад - далее »

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
Иван, скажите, если двигатель, работающий на жидком водороде приспособят под метан, это что, уже не ЖРД?
ЖРД. Это я и хотел сказать: мусульманский банк - это банк.
Цитироватьpkl пишет:
А то, что надо, для меня - без сомнения. Прогресс в космонавтике явно замедлился, как бы Вы не пытались убедить всех в обратном.
Если возникают разногласия, критерием истины является объективная реальность, а она в этом вопросе придерживается моей точки зрения. Кроме того, сама идея переделывать общество для стимуляции космонавтики выглядит странной.

Цитироватьpkl пишет:
Господи,Иван! Тоталитарное общество - это частный случай авторитарного и отличается от него ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ контролем государства над обществом включая частную жизнь. Вы хоть термины правильно применяйте! А где место в такой картине мира олигархическому строю? А монархии?
Нет смысла мельчить и отбирать хлеб у политолухов. Есть принципиальная разница между государствами типа США/Франции и б.СССР/ф.Германии (и несколькими подобными в прошлом веке). Теорию этого я здесь описывал, но и без теории понятно. Можно было вообще отнести данную проблематику к исторической, но соответствующая идеология имеет место быть и оказывает влияние на темпы развития, особенно в РФ.
А олигархии и монархии могут быть отнесены в любую из этих двух категорий, в зависимости от того, что в государстве практикуется.
im

ХВ.

ЦитироватьИван Моисеев пишет:

Есть принципиальная разница между государствами типа США/Франции и б.СССР/ф.Германии (и несколькими подобными в прошлом веке).
...
А олигархии и монархии могут быть отнесены в любую из этих двух категорий, в зависимости от того, что в государстве практикуется.
Как раз "принципиальной" разницы между всеми этими государствами нет.
Все они есть диктатура одной части общества над другой. Форма диктатуры различается, но принцип - "подавление одной части общества другой" - остаётся для всех един.

zy9

идея переделывать общество для стимуляции космонавтики выглядит странной.
Странно это слышать именно от Вас.
Почему нет? Вы сторонник стихийного развития общества? Как вырастет - так и вырастет?

Иван Моисеев

Цитироватьzy9 пишет:
Почему нет? Вы сторонник стихийного развития общества? Как вырастет - так и вырастет?
Обществу наплевать, чей я сторонник, оно развивается по своим правилам. Мне известны только два успешных проекта сознательного изменения общества (я это называю социальной инженерией) - десегрегация и формирование здорового образа жизни в США и много неудачных. А успешные потому и стали успешными, что лежали в общем направлении развития общества, госвласть только подтолкнула процесс.
im

zy9

Цитироватьzy9 пишет:
Обществу наплевать, чей я сторонник, оно развивается по своим правилам.
Невидимая рука рынка? Так мы далеко не улетим. Первый рывок в космосе был во многом обусловлен гонкой вооружений. Без не одобряемых вами тоталитарных режимов неизвестно, на каком этапе сейчас топтались бы.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Иван, скажите, если двигатель, работающий на жидком водороде приспособят под метан, это что, уже не ЖРД?
ЖРД. Это я и хотел сказать: мусульманский банк - это банк.
Вот как? А мне показалось, что Вы хотели сказать прямо противоположное:
Цитироватьpkl пишет:
Разве в мусульманских странах нет банков?
Банки есть, но функционируют они на несколько других принципах.
Банк на несколько иных принципах - это будет уже не банк, а что-то иное. Так же, как и ЖРД на несколько иных принципах - это будет уже не ЖРД...
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic14379/message1286497/#message1286497
Цитироватьpkl пишет:
А то, что надо, для меня - без сомнения. Прогресс в космонавтике явно замедлился, как бы Вы не пытались убедить всех в обратном.
Если возникают разногласия, критерием истины является объективная реальность, а она в этом вопросе придерживается моей точки зрения. 
Гм? Вообще-то, в объективной реальности нет экспедиции на Марс, нет возвращения на Луну, нет даже автоматической доставки грунта с Марса. Нет АКС, нет СКЭС, орбитальных производств и космических поселений. Проекты эти уже мхом поросли. Ну да ладно, в целесообразности осуществления многих из них есть большие сомнения. Но всё дело в том, что новых миссий к Венере и планетам-гигантам тоже не планируется. Вот такова она, эта объективная реальность.[IMG]
ЦитироватьКроме того, сама идея переделывать общество для стимуляции космонавтики выглядит странной. 
Космонавтика - это квинтэссенция достижений общества. Если Вы хотите летать в космос, Вам много чего придётся развивать: электронику, материаловедение, биологию с медициной, робототехнику и т.п. Поэтому неслучайно космическая программа той или иной страны является индикатором уровня её развития.
Цитироватьpkl пишет:
Господи,Иван! Тоталитарное общество - это частный случай авторитарного и отличается от него ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ контролем государства над обществом включая частную жизнь. Вы хоть термины правильно применяйте! А где место в такой картине мира олигархическому строю? А монархии?
Нет смысла мельчить и отбирать хлеб у политолухов. Есть принципиальная разница между государствами типа США/Франции и б.СССР/ф.Германии (и несколькими подобными в прошлом веке). Теорию этого я здесь описывал, но и без теории понятно. Можно было вообще отнести данную проблематику к исторической, но соответствующая идеология имеет место быть и оказывает влияние на темпы развития, особенно в РФ.
Я думаю, нам надо быть более корректными с формулировками, иначе могут неправильно понять /как с банками[IMG]/.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zy9

Мне известны только два успешных проекта сознательного изменения общества (я это называю социальной инженерией) - десегрегация и формирование здорового образа жизни в США
Что касается десегрегации - вопрос скользкий
http://vz.ru/world/2014/8/15/700465.html

Shestoper

Это не относится непосредственно к космонавтике, но такие существенные заблуждения способны искажать всю видимую картину мира.
В США или Франции публично заявить о том, что гомосексуализм это болезнь - по последствиям примерно то же, что в Брежневском СССР заявить о своей поддержке капитализма.
Это раз.

Два - насчет темпов развития. Нынешние темпы что США, что Франции в подметки не годятся не самому демократичному Китаю. А США стали мировой мастерской именно в те годы, когда негров там официально не считали за людей.
Декларирование свобод - это одно, реальные свободы - другое, а темпы экономического и научного развития - вообще третье. Эти процессы совсем не обязательно тесно коррелируют.

pkl

Обществу наплевать, чей я сторонник, оно развивается по своим правилам. Мне известны только два успешных проекта сознательного изменения общества (я это называю социальной инженерией) - десегрегация и формирование здорового образа жизни в США и много неудачных. А успешные потому и стали успешными, что лежали в общем направлении развития общества, госвласть только подтолкнула процесс.
Чегооо??? Это в США десегрегация?  :o  

А скандинавские варианты Вас не устраивают? А Франция? А Германия? А Сингапур наконец?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьzy9 пишет:
Невидимая рука рынка? Так мы далеко не улетим. Первый рывок в космосе был во многом обусловлен гонкой вооружений. Без не одобряемых вами тоталитарных режимов неизвестно, на каком этапе сейчас топтались бы.
Иван Моисеев у нас либерал. И пытается реальность подгонять под свою теорию. :)

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Это не относится непосредственно к космонавтике, но такие существенные заблуждения способны искажать всю видимую картину мира.
В США или Франции публично заявить о том, что гомосексуализм это болезнь - по последствиям примерно то же, что в Брежневском СССР заявить о своей поддержке капитализма.
Это раз.

Два - насчет темпов развития. Нынешние темпы что США, что Франции в подметки не годятся не самому демократичному Китаю. А США стали мировой мастерской именно в те годы, когда негров там официально не считали за людей.
Декларирование свобод - это одно, реальные свободы - другое, а темпы экономического и научного развития - вообще третье. Эти процессы совсем не обязательно тесно коррелируют.
Гомосексуализм - это ещё полбеды. А вот то, что Запад, похоже, отказался от развития ядерных технологий /мол, неэкологично/ и от экспансии в космос - это серьёзно. Это - реальная угроза будущему человечества. Боюсь, Западная цивилизация постепенно утрачивает роль локомотива НТП. :oops:

TAU

ЦитироватьИван Моисеев пишет:  формирование здорового образа жизни в США
Побойтесь Бога! В США жрут корм в макдональдсе, поэтому процент жирных до безобразия русского человека поражает...

Дмитрий Виницкий

А вы там были? Или это снова рабинович напел?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитироватьpkl пишет:  А вот то, что Запад, похоже, отказался от развития ядерных технологий /мол, неэкологично/ и от экспансии в космос - это серьёзно. Это - реальная угроза будущему человечества. Боюсь, Западная цивилизация постепенно утрачивает роль локомотива НТП.  :oops:
Ага, то-то SLS делают... Для части населения локомотивом является отправление естественных потребностей строго по заветам пророка.
+35797748398

pkl

Писали уже, про Сатурн-5, что меньше чем за 8 лет сделали. А когда у SLS первый полёт?

Что до потребностей... ну так мы же, вроде, про научно-технический прогресс и полёты к звёздам, а не про пророков.

P.S.: Которые бывали разные. Был и такой, что утверждал, мол, человечество не останется вечно на Земле и т.п.

TAU

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет: А вы там были? 
Я не просто в США "был". Как известно, не стоит путать турпоездку с эмиграцией. А жил и работал. Имел SSN, сам искал и снимал жилье, выбирал и покупал машину, и прочее.

В Штатах мог сравнить разные места. Гранитный штат. Вашингтон, ОК. Балтимор. Нью-Йорк. Бостон. Силиконовую Долину. Что именно интересует?

В общем, с "рабиновичем" своим (и особенно "снова" - где это вам удавалось меня уличить - нигде  :D  ) - сели в очередной раз в лужу. Поздравляю. А ведь могли бы повнимательнее читать, что я пишу на форуме.

testest2

Цитироватьpkl пишет:
Писали уже, про Сатурн-5, что меньше чем за 8 лет сделали. А когда у SLS первый полёт?
В 2017-2018 году, т. е. через 7-8 лет после начала проектирования. С одной стороны, на базе готовых технологий могли сделать и быстрее. С другой - космической гонки сейчас нет, их никто не торопит. Так что я совсем не понимаю вашего глобального пессимизма.
законспирированный рептилоид

testest2

ЦитироватьTAU пишет:
Побойтесь Бога! В США жрут корм в макдональдсе, поэтому процент жирных до безобразия русского человека поражает...
В США страдает ожирением треть населения, в России четверть. Не такая уж ритическая разница. Не понимаю, как вы могли ее заметить. Как бы то ни было, продожительность жизни в США все равно значительно выше, чем у нас, так что словосочетание "страдают ожирением" не совсем подходит.
законспирированный рептилоид

benderr

Цитироватьtestest пишет:
В США страдает ожирением треть населения, в России четверть. Не такая уж ритическая разница. Не понимаю, как вы могли ее заметить. Как бы то ни было, продожительность жизни в США все равно значительно выше, чем у нас, так что словосочетание "страдают ожирением" не совсем подходит.
имхо - и примером  «здорового образа жизни» сша не является. а проблема их ожирения нации озвучена ВОЗ.
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Иван Моисеев

Цитироватьpkl пишет:
неизвестно, на каком этапе сейчас топтались бы.
Иван Моисеев у нас либерал. И пытается реальность подгонять под свою теорию.
Я либерал только в отношении себя, обеспечиваю свободу только для себя. Если кто-то предпочитает рабское существование (альтернатива либерализму), агитировать его я не собираюсь.
Если изменить историю, действительно неизвестно какова будет реальность. Но самое мощное космическое государство тоталитаризм не практиковало.
im