Perseverance (Mars 2020 rover) - Atlas V 541 - Canaveral SLC-41 - 30.07.2020

Автор che wi, 31.07.2014 20:22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

andr59

#3540
Цитата: Бугров от 11.02.2022 02:51:551. Надписи "19 Flight" на этой карте не предусматривается конструктивно, то бишь по дизайну. Где вы её нашли? Можете снять скриншот с наведённым курсором - так, как это сделал я, чтобы показать весь набор надписей, которые могут на этой карте появляться.
Ув. г-н Бугров, честно говоря не знаю, что предусмотрено конструктивно, а что нет... Я действительно сделал ошибку, было поздно и я написал, что видел надпись "19 Flight", на самом деле надпись другая и она сохраняется по сю пору "Flight: 19", а не  "Sol: 345"
Вообще-то, речь шла о том, что один из двух браузеров опаздывал, что и было показано на картинках. Вернемся к подписи (хоть это и не совсем важно), вот что имеем сейчас:

https://mars.nasa.gov/mars2020/mission/where-is-the-rover/

Кстати, на яндекс браузере правильное положение вертолета уже появилось (правда с опозданием на пару суток).

Цитата: Бугров от 11.02.2022 02:51:55Верхняя надпись относится к квадрату - название региона "Северный Сейтах".
Заодно: индейцы племени навахо страшно недовольны, что вы уже полгода игнорируете предоставленную ими транскрипцию (Séítah, sei˥tʰa˩x), и пишете какую-то "Ситу". Это оскорбляет их национальные чувства... ещё что-то там было про скальп, но неразборчиво.
Индейцы также интересуются: не будь в русском слов seiner и seismograph, Вы тоже читали бы их "синер" и "сисьмограф", а не "сейнер" и "сейсмограф"?

Что касается названия Séítah. Известна героическая деятельность племени навахо в годы войны, известно, что враги не могли расшифровать зашифрованные сообщения на языке навахо всем абвером во главе с адмиралом Канарисом.  За это честь им (племени навахо) и хвала. Однако в данном случае название  "Сейтах" (страна песка) звучит сложно для уха настроенного на русский язык, проще так, как пишется - "Сита".  По этой же причине иногда мы говорим Париж, а не Пари. Просто так проще. Кстати, "сисьмометр" звучит лучше чем "сейсмометр". Между прочим, если дать автомату произнести слово  "Séítah", то получается "Сайта".
И вообще, устроив этнографический цирк с названиями ( часть названий - французские коммуны, часть слов из навахо, часть из сербо-хорватского, прости господи) авторы добились того, что даже сотрудники НАСА произносят многие слова неверно, как замечает спейском.

Чтобы  не было разночтений, буду  в дальнейшем писать так, как пишет мировая общественность, например Séítah, а потом будь, что будет.

PS. Случай из истории убрал.

Vysotnik

Цитата: GUEST2021 от 08.02.2022 18:28:10
Цитата: andr59 от 07.02.2022 05:09:15-11.9ºC,
прям можно в проруби купаться
Где-то был сайт с указанием температур в зоне посадки каждый сол (мин и макс).

andr59

#3542
Цитата: Vysotnik от 11.02.2022 19:03:41Где-то был сайт с указанием температур в зоне посадки каждый сол (мин и макс).
Такой твиттер есть, но только там текущая погода в месте нахождения ровера с небольшим зазором по времени.
https://twitter.com/MarsWxReport

Например есть последняя сводка за 8 февраля:
Цитата: undefinedMars Weather
@MarsWxReport
Perseverance sol 346 (Feb 8, 2022), high -4.9ºC/23.2ºF, low -80.4ºC/-112.7ºF, pressure at 6.43 hPa and rising, daylight 05:16:35-17:26:21
https://twitter.com/MarsWxReport/status/1491639095117889538

Цитата: undefinedPerseverance, 346 сол ( 8 февраля, 22 года):
максимальная температура  -4.9ºC
минимальная температура -80.4ºC,
давление  6.43 hPa или 4,82 мм.рт. ст и растет,
световой день 05:16:35-17:26:21.

Vysotnik

Помню Сурдин постоянно говорит, что на Марсе ***навты будут работать в тяжелых скафандрах под 100 килограмм, с учетом местной силы тяжести получится в 40 Земных килограмм. Но если посмотреть на температуру, то днем можно ходить просто в куртке, а утром или вечером в тулупе. Ночью на улице делать нечего, пусть сидят в землянках. На голове шлем, за спиной баллон с подогревом. Можно легко обходить все поля с солнечными батареями и сметать с них песок метлой.

Что я не учел из важного? От радиации всё равно скаф не защищает.

andr59

В настоящее время ровер находится, как и предполагалось ранее, перед обнажением "Rimplas". Это обнажение представляет собой слоистые породы. Мы уже видели ранее, что ровер сделал абразивное пятно ( углубление для исследований), подождем, что будет дальше. 

Более подробно в короткой статье:

BLOG | February 10, 2022
In Place at Rimplas
Written by Vivian Sun, Science Operations Systems Engineer, Staff Scientist at NASA/JPL

https://mars.nasa.gov/mars2020/mission/status/364/in-place-at-rimplas/

Автор призывает подождать следующей статьи в блоге, когда дело будет сделано.

andr59

Цитата: Vysotnik от 11.02.2022 21:04:54Но если посмотреть на температуру, то днем можно ходить просто в куртке, а утром или вечером в тулупе. Ночью на улице делать нечего, пусть сидят в землянках. На голове шлем, за спиной баллон с подогревом. Можно легко обходить все поля с солнечными батареями и сметать с них песок метлой.
Проще дворники поставить сметать пыль, а люди должны сидеть под куполом, заниматься разыми делами, от поддержания систем жизнеобеспечения до выращивания картошки и ремонта рапторов с прилетевшего вчера Старшипа.

Бугров

#3546
Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01
Цитата: Бугров от 11.02.2022 02:51:55Верхняя надпись относится к квадрату - название региона "Северный Сейтах".
Заодно: индейцы племени навахо страшно недовольны, что вы уже полгода игнорируете предоставленную ими транскрипцию (Séítah, sei˥tʰa˩x), и пишете какую-то "Ситу". Это оскорбляет их национальные чувства... ещё что-то там было про ваш скальп, но неразборчиво.
Индейцы также интересуются: не будь в русском слов seiner и seismograph, Вы тоже читали бы их "синер" и "сисьмограф", а не "сейнер" и "сейсмограф"?

Что касается названия Séítah. Известна героическая деятельность племени навахо в годы войны, известно, что враги не могли расшифровать зашифрованные сообщения на языке навахо всем абвером во главе с адмиралом Канарисом.  За это честь им (племени навахо) и хвала. Однако в данном случае название  "Сейтах" (страна песка) звучит сложно для уха настроенного на русский язык,
Уважаемый andr59, мне кажется, что вы завышаете свои полномочия - говорить от имени всех, чьё ухо настроено на русский язык. Вы сейчас выражаете сугубо личное мнение, тогда как я исхожу из правил, устанавливаемых и согласуемых в международном масштабе. Применительно к английскому языку у нас в стране десятки лет профессиональные филологи издают под эгидой Академии наук (ранее Академии педагогических наук) так называемые "Практические транскрипции". Пример:

Практическая транскрипция английского языка

К этой статье есть список авторитетных источников - то есть, таких, которые ВАК рассматривает как научно апробированные. Практические транскрипции обязательны к руководству для всех СМИ; на их основе с участием МИДа публикуют правила передачи иностранных названий. Это установленные нормы

Всё, что делается вопреки установленным нормам, загрязняет информационную среду неправильными написаниями. Люди копируют не глядя... думают, что так и надо, а в результате получается что некий самоучка насильно навязывает то, что нарушает нормы.

Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01проще так, как пишется - "Сита".
Нет уж, извините! Написано как раз Séítah, а вопрос, почему вы вдруг решили, что "Sei" должно читаться, как "Си", а не "Сей/й", так и остаётся неясным.
Вы ведь учили английский язык, и сейчас пытаетесь с него переводить. Там нет и не может быть пруфов на "Сита"! Это Ваше личное изобретение, идущее вопреки не только нормам английского и его перевода / передачи на русский, но и вопреки транскрипции, которую предоставили носители этого языка!.

Вы можете представить обратную ситуацию, когда какой-нибудь американский блоггер, прочтя русскую вывеску PECTOPAH, стал бы писать в своих путеводителях на "русском для иностранцев" "Пектопах"? И объяснял это тем, что его "английский" взгляд это слово удобнее читается именно так. Невзирая на словари с их транскрипциями.

Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01Между прочим, если дать автомату произнести слово  "Séítah", то получается "Сайта".
Ну, если у вас боты-автоматы аргумент, а не писаные академические издания, то я молчу. Вы ведь и геологическим словарём по-прежнему не пользуетесь - а сколько я вам писал за эти месяцы: смотрите в словарь, проверяйте себя по словарю. Я просто не хочу сейчас отвлекаться и приводить здесь перечень слов, начиная с "хребты", которыми вы также своевольно наводнили тему. Есть большая разница в геоморфологии между "грядами" и "хребтами", и писать "Поднятые гребни / хребты" вместо "Рельефные гряды" - это создавать у читателя когнитивный диссонанс между грядами, которые он видит он фото, и некими "хребтами", которые вы навязываете. Глобус возьмите, посмотрите на масштабы настоящих хребтов - Становой, Яблоновый и пр. - и сравните с ничтожными грядами Сейтаха.

Насчёт бота/автомата - я могу оправдать его ошибку "Сайта" (в отличие от Вас с не существующей ни в одном языке "Ситой"). Первый язык, по которому бот тестирует - английский. Но такого слова в английском нет, бот переходит к следующему, а это немецкий, и тут произношение "ай/яй" железное: Райх, гауляйтер и прочее из фильмов про ВОВ.

Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01По этой же причине иногда мы говорим Париж, а не Пари.
Нет, причина с "Парижем" совсем другая. Ваше "Сита" с лингвистической точки зрения "без роду-без племени", у него нет предыстории, - это вы так по непонятным причинам решили, и полгода назязывали это через СМИ "Новости космонавтики".

А вот касательно произношения Париж история давняя, богатая и затвержденная в десятках тысяч литературных примеров. Кстати, вы были в Италии? А я вот в Милане впервые увидел на центральном вокзале и слышал объявление "Иль трено Милано /Париджи" (Milano-Parigi) и так далее. Всего 7-8 часов... Вот откуда пришло в Россию это произношение "Париж" - а не "просто так проще", как вы оъясняете. Вам сейчас проще говорить Париж потому, что вас в школе так этому научили.

Кстати, у поляков тоже "Paryż".

Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01Кстати, "сисьмометр" звучит лучше чем "сейсмометр".
Хотел было поставить смайлик и спросить "мне смеяться?" но передумал. Есть повод посмеяться над кое-чем большим, чем над "измерителем сисей". Дело в том, что англичане произносят сейсмометр на немецкий лад - "сайсмометр". Это признак культурной речи образованного англичанина/американца. Так учат у них; так они учат и у нас в "English First".

Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01И вообще, устроив этнографический цирк с названиями ( часть названий - французские коммуны, часть слов из навахо, часть из сербо-хорватского, прости господи)

Цирк не "они устраивают" (в данном случае Планетарное общество). Сохранять на Марсе земные топонимы - это великая культурологическая миссия. Её позитив как раз в интернациональности названий, а не англоцентризме.

Цирк мы сами устраиваем - мы, русские, и против самих себя и своего языка, когда вдруг перестаём склонять имена собственные, если они  присвоены кратерам.

Какой нафиг "Кратер Гейл" и "Кратер Ломоносов", когда это "Кратер Гейла" и "Кратер Ломоносова". Для своей же страны мы пишем "Хребет Черского", а не "Хребет Черский"!

А разве не шапито название марсоход "Розалинд Франклин"? Эт чё за гермафродитище родилось в итоге? Женское имя в русском написании - Розалинда; оставьте хоть одно окончание "а" как указание на ж.р. (т.к. женские иностранные фамилии в русском не склоняются - Патриция Никсон).

Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01авторы добились того, что даже сотрудники НАСА произносят многие слова неверно
Это не делает чести идее "плавильного котла наций". Впрочем сами сотрудники НАСА как раз и представляют собой "этнографический цирк" и сборную солянку народов мира, так что упрёки насовцам само собой разумеются. А когда приедете в Америку, то увидите такой орфоэпический разнобой, что НАСА будет выглядеть как местами искривлённый, но всё-таки образец.

Цитата: andr59 от 11.02.2022 13:32:01Чтобы  не было разночтений, буду  в дальнейшем писать так, как пишет мировая общественность, например Séítah, а потом будь, что будет.

Огромное Вам спасибо за понимание! Пусть лучше без перевода - как раз иностранное название удобнее для тех, кто будет искать дополнителные материалы.

В качестве подарка за шаг настречу с Вашей стороны поделюсь одной свежей сплетней. На днях прошла очередная сессия MEPAG - эдакий научно-кнсультационный совет учёных при штаб-квартире НАСА. Ходят слухи, что не только к Raised Ridges сворачивать не будут (как обещали), но и Рубион повторно брать не будут - только бы поскорее добраться до нового района, севернее места посадки, а потом к "Трём рукавам" (надеюсь, Вы поняли что 'forks' это не вилки, а рукава дельты). Не торопитесь с прогнозами: в планах только один образец из этого района.

Подарок №2. Не ходите на Where is the rover. Вот более прямой линк https://mars.nasa.gov/maps/location/?mission=M20

С уважением, Бугров.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

andr59

#3548
Цитата: Бугров от 11.02.2022 21:57:11Огромное Вам спасибо за понимание! Пусть лучше без перевода - как раз иностранное название удобнее для тех, кто будет искать дополнителные материалы.

В качестве подарка за шаг настречу с Вашей стороны поделюсь одной свежей сплетней. На днях прошла очередная сессия MEPAG - эдакий научно-кнсультационный совет учёных при штаб-квартире НАСА. Ходят слухи, что не только к Raised Ridges сворачивать не будут (как обещали), но и Рубион повторно брать не будут - только бы поскорее добраться до нового района, севернее места посадки, а потом к "Трём рукавам" (надеюсь, Вы поняли что 'forks' это не вилки, а рукава дельты). Не торопитесь с прогнозами: в планах только один образец из этого района.

Подарок №2. Не ходите на Where is the rover. Вот более прямой линк https://mars.nasa.gov/maps/location/?mission=M20

С уважением, Бугров.
Спасибо за разъяснения, отдельно за "рукава", посмотрим, будут ли брать образцы на Рубионе, кстати, зачем спешить, ракета за образцами прилетит в 27 году, а то и в 29-м

Бугров

#3549
Цитата: andr59 от 11.02.2022 22:21:28Спасибо за разъяснения, отдельно за "рукава", посмотрим, будут ли брать образцы на Рубионе
В твиттерах прошло это. Геология Сейтаха им в принципе понятна. Римфаксом слои просветили, их наклоны увидели. Я так понимаю, надо поскорее отступить подальше к северу. Для начала, по пути к "Трём рукавам", изучить кромку правого из двух одинаковых кратеров-"глаз" над "носом" Сейтаха. Прикинуть последовательность метеоритных событий; посмотреть, что могло нанести туда. Это позволит сформировать "ожидания" от зоны непосредственно под склонами дельты.

Цитата: andr59 от 11.02.2022 22:21:28кстати, зачем спешить, ракета за образцами прилетит в 27 году, а то и в 29-м
В статье про Езеро есть источник и картинки из него: кол-во образцов по регионам работы расписано ещё до старта, по сколько кернов откуда и каких. Из расписания уже выбились, надо навёрстывать. "Люфт" из расписания уже исчерпали, а форсмажоры в будущем наверняка будут ещё, и не раз. Несколько твиттеров предрекают "большую гонку", то есть по 200 метров в день - дважды рекорд уже был обновлён, 3 февраля (сол 340) почти 238 метров и 343-й сол — 240,7.

Собственно, и на картах дельта значится на весну 2022-го.


Бугров

#3550
Цитата: Vysotnik от 11.02.2022 19:03:41Где-то был сайт с указанием температур в зоне посадки каждый сол (мин и макс).
Есть сайт MEDA (разработчиков метеостанции), но там обновляется плохо.

Текущие - в твиттере https://twitter.com/MarsWxReport.

Уже давно замечено, что применительно к вертолётику с выбором Езера они лоханулись. Будь он прикреплён к Curiosity, то летал бы там горя не знаючи на минимальных оборотах: там давление на 80 паскалей выше, и так из месяца в месяц. Это я к тому, что для экспедиции в другое место даже Ingenuity можно сделать грузоподъёмным, в пределах +100-200 граммов.

Но вертолёт не главное. Если исходить из сверхзадачи "поиск признаков (сигнатур) прежней жизни", - не то место посадки выбрали глобально, т.е. в пределах марсианского глобуса. Искать надо там, где не только "речки", но и явные, видимые из космоса отложения солей вдоль берегов и в руслах. Как к примеру здесь:



Но туда ракеты не летают )). Это южное полушарие, квадрант Bosporus Planum. А все корабли упорно направляют в северное полушарие.



P.S.::

Цитата: Бугров от 11.02.2022 02:51:55Ради очередного эпикфейла с картами я был просто вынужден временно снять крест с этого форума. Как напишу этот пост, воткну назад

Если кто понял это моё напоминание (самому себе), что я уже вышел за лимит обещанного "одного экстраординарного поста", и что пора бы и крест назад водрузить, таки он прав. То есть, если кто захочет меня о чём-то спросить по поводу новых материалов, которые я выложил в сверхплановых постах - отвечу, но только в личку.
Причины, по которым я поставил для себя крест на этом форуме, никуда не исчезли, посему крест водружается на прежнее место. Премодерируйте и заставляйте писать через розовые промокашки кого-нибудь ещё - но не меня. Это ваш дом, вы здесь хозяева - вам и решать, кого вы хотите видеть в гостях. Но и гости имеют право выбора - ходить, или нет. Все свои "внеплановые" посты  за эти два дня я выкладывал исключительно из личного уважения к отдельным участникам и столь же искреннего же желания помочь им делать свою работу качественнее. С уважением ко всем, кто меня здесь уважает. = Бугров.

andr59

#3551
Итак, сегодня 12 февраля или 349 сол пребывания ровера на Марсе и судя по всему Perseverance задержался в этом месте на неделю ( с 343 сола), в месте, где находятся обнажения под названием "Rimplas". Чем вызвана задержка? За ответом обратимся к последней статье в блоге ровера, которую уже ранее упоминал.

BLOG | February 10, 2022
In Place at Rimplas
Written by Vivian Sun, Science Operations Systems Engineer, Staff Scientist at NASA/JPL
https://mars.nasa.gov/mars2020/mission/status/364/in-place-at-rimplas/

На месте в Rimplas.

Как пишет автор, Вивиан Сан:

ЦитироватьИтак, где мы сейчас находимся? Сейчас мы находимся перед обнажением под названием "Rimplas", чтобы сделать быстрый пит-стоп на обратном пути (будущая остановка будет сделана для получения последних образцов со дна кратера - следите за будущей статьей в блоге!) Это место находится недалеко от того, где Персеверанс был на 177 сол почти 170 сол назад, рядом с обнажением Артуби, где мы видели интригующие слоистые породы. Теперь мы понимаем, что эти слоистые породы являются частью  Artuby (группы пород с общими характеристиками), которые лежат под элементами капроковой породы Rochette, откуда были взяты два первых керна. Эти загадочные слои еще не были обработаны и детально изучены приборами PIXL, SHERLOC и WATSON, поэтому мы остановились на слоистых породах в Rimplas. Будем надеяться, что в конце этой недели мы получим 6-е абразивное пятно!
Уточнение 1. На самом деле "абразивное пятно" на обнажении Rimplas  уже получено 9 февраля на 346 сол. См. предыдущую страницу пост #3535. Вероятно эта опечатка связана со временем написания статьи.

Уточнение 2. Капроковая порода - Caprock, это как раз камень Rochette, откуда были взяты два первых образца. Капрок или кап-рок — более твердый или более устойчивый тип породы, перекрывающий более слабый или менее устойчивый тип породы, представителем которой и является слоистая порода Rimplas.

Вроде так.

Бугров

#3552
Это называется кот из дома - мыши в пляс.
Цитата: andr59 от 12.02.2022 23:10:36Уточнение 2. Капроковая порода - Caprock, это как раз камень Rochette, откуда были взяты два первых образца. Капрок или кап-рок — более твердый или более устойчивый тип породы, перекрывающий более слабый или менее устойчивый тип породы, представителем которой и является слоистая порода Rimplas.
Вроде так.

Нет, не так. Придётся сделать ещё одно исключение и вновь вас дезавуировать.

Уважаемый andr59, я не пойму: у вас тайный умысел дискредитировать всё это издание включая этот форум своими самопальными якобы "переводами"? Посмотрите в личку, сколько раз я за эти месяцы писал вам: не ленитесь, заглядывайте в словать, не несите пургу и отсебятину, не придумывайте новых терминов, раздобудьте словарь, раздобудьте словарь, раздобудьте словарь, раздобудьте словарь....

Нет в словарях слова "капрок". Есть вот что:



Если вам язык ломает произнести русское слово "вскрыша", то это не означает, что этого слова нет. Если вам претят геологические термины, то зачем вы лезете в эту тематику?

И наконец, если вы русский человек, и - как вижу - не ленитесь писать комментарии, то вместо "капрок" напишите "вскрыша", и поясняйте затем этот русский термин, почти теми же словами, а не засоряйте русский язык "капроками".

Сверх того.
Rimplas в этом контексте не порода. Это имя собственное образца. Который может быть взят на изучение либо через абразивный соскоб (abrasion), либо в форме керна. Таким образом, Rimplas это название образца layered rock (стратифицированной, расслоённой - но никак не "слоистой") породы. Слоистыми в русском языке бывают только облака.

Rochette - имя собственное для очередного outcrop - выхода (обнажения) породы.
Имена пород - это слова из ряда "оливины", "карбонаты", "пироксен" и пр. Ни одного нового имени породы за время экспедиции не появилось. У вас потрясающее отсутствие чувства соразмерности терминов - гряды не глядя называете "хребтами", а образцы "породами".

Rock, в контексте марсианской тематики - это не камни, не дай бог не скалы и не тяжёлый рок, но и не "породы". Это образцы пород.

andr59

#3553
Уважаемый г-н Бугров.

В статье автор пользуется словом "caprock" для обозначения породы к коей принадлежит камень Рошетт, Вивиан Сан не пишет вместо этого слово "Vskrisha", понятное пяти геологам на 100 млн человек, но пользуется международным словом "caprock", которое интуитивно понятно почти всякому, но есть и перевод о котором вы пишете, что его нет. Есть и большая статья в википедии:

ЦитироватьCaprock or cap rock is a harder or more resistant rock type overlying a weaker or less resistant rock type.[1] Common types of caprock are sandstone and mafic rock types. An analogy of caprock could be the outer crust on a cake that is a bit harder than the underlying layer. Common caprock locations are escarpments, mesa formations, and salt domes. In the petroleum industry, caprock is generalized to any nonpermeableformation that may prevent oil, gas, or water from migrating to the surface.
https://en.wikipedia.org/wiki/Caprock


Более того, авторы статьи в википедии дают для читателей наиболее понятное объяснение того, что есть капроковая структура и такое уже не забудешь:

ЦитироватьAn analogy of caprock could be the outer crust on a cake that is a bit harder than the underlying layer. - Аналогией капрока может быть внешняя корочка на торте, которая немного тверже, чем нижележащий слой.
Внешняя, более твердая корка на торте - вот к числу каких пород принадлежит первый камень из которого были взяты образцы - Рошетт. А ниже идет слоистая структура, которая имеется в Rimplas.
Кстати, любители могут пользоваться термином  "Вскрыша", которое впервые упоминалось в письме  И.В.Грозного своему оппоненту А. Курбскому, остальные - простым термином "caprock" , или по-русски"капрок".

PS. Словао  "caprock " впрямую переводится как "каменная шапка" или "шапка каменная", кому как нравится.

Бугров

#3554
Уважаемый г-н andr59.
Цитата: andr59 от 13.02.2022 14:33:41В статье автор пользуется словом "caprock" для обозначения породы к коей принадлежит камень Рошетт, Вивиан Сан не пишет вместо этого слово "Vskrisha"
На шутку это не тянет, а если трактовать это как нешуточный образец вашей "логики", то вынужден констатировать...

Американка не может писать слово Vskrisha, потому что она его не знает. Это не её родной язык.

А вот почемы вы, русский, засоряете свой язык, причём в данном случае профессиональный его пласт, вредительскими новообразованиями, это уже проблема. Всю жизнь был один термин - таки нет, кто-то по своей лени насильно втаскивает поверх него и наряду с ним другой. В этом месте старик Оккам сказал бы: не плодите лишние сущности и помахал бы своей хрестоматийной бритвой-лезвием для острастки.

Будь дело во Франции, не говоря об Исландии-Гренландии, где действуют законы о защите национального языка, ваши "Новости космонавтики" нарвались бы на штраф в 5-значной цифре евро, а потом учредители решали бы, не дешевле ли нанять редактора по переводам. Чтобы никто не кривотолковал меня: я на это место не претендую. Я пенсионер. Для своего ЧСВ мне достаточно того, что моё имя как редактора уже не раз было напечатано типографским способом в выходных данных известного числа изданий. Мои безнадёжные попытки стереть пятно мирового позора, являемого вашей "переводческой" кустарщиной - альтруистическая благотворительность. Поток которой уже иссяк.

Цитата: andr59 от 13.02.2022 14:33:41понятное пяти геологам на 100 млн человек

Откуда такое барское пренебрежение к профессии, доставляющей львиную долю национального ВВП России? Геологов-то и горняков в России в пять миллионов раз больше. Миллионов 5, а то и 6, считая пенсионеров. Стыдитесь!

Цитата: andr59 от 13.02.2022 14:33:41но пользуется международным словом "caprock"

Уважаемый г-н andr59, но лепить-то вздор не надо про "международное"! Конечно, некоторые англодрочеры (это не о вас, уважаемый) давно смешали "английское" с "международным". Но не надо равняться на быдло, которое не срежет нашивки с звёздно-полосатым флагом даже если (не дай бог) Байден начнёт сыпать на их пуcтые головы юэсовские ракеты.

Уличаю вас во вранье, сэр:

И вишенка на торте - образец соответствий по смежным терминам в европейских языках из энциклопедии.



Проехали?

Бугров

#3555
Цитата: andr59 от 13.02.2022 14:33:41словом "caprock", которое интуитивно понятно почти всякому
Блажен кто верует! Когда англодрочеры оказываются во Франции и пытаются лопотать на якобы "международном", французы разводят руками и продолжают говорить по-французски.

Предваряя распальцовки англодрочеров "(пиджн) инглиш наше фсё": ЕКА и конкретно Франция вносят главный вклад в ряд подпрограмм "Марс-2020". Вы, бедный, носитесь только по английским сайтам и твиттерам, а я эксклюзивную информацию по той же геологоразведке с французских беру. Вы-то небось, и не знаете, что SuperCam наводят не из Пасадены, а из Тулузы! Вон они сидят за мониторами, и только "хруст французской булки" слышен )).



А вы только великопиндосско-шовинистическое ворчание разводите, почему названия даются по французской топонимике. А потому. Франция заслужила это право.

Когда я слышу трындёж англодрочеров, что-де английский язык "международный" и потому всем его надо навязывать, мне просто смешно. Особенно применительно к НАСА и конкретно к проекту "Марс-2020".

Вот эта женщина (по возрасту относительно нас с вами девчонка ещё) по имени Юлия Горева, хоть и давно живёт теперь в Аризоне, французский знает не хуже английского. Иначе НАСА не утвердила бы её на должность главного специалиста проекта Марс-2020 по космохимии. Это в том числе по её заказам в Тулузе наводят "Суперкам", чтобы Юля потом искала в них блёстки солей и другие сигнатуры возможной прошлой жизни на Марсе.


Бугров

#3556
Цитата: andr59 от 13.02.2022 14:33:41но есть и перевод о котором вы пишете, что его нет. Есть и большая статья в википедии:

Не все пасты статьи в Википедии одинаковы. Я предлагал вам только те, которые сертифицированы "звёздочками", то есть прошли процедуру открытого обсуждения специалистами. На указанной вами статье такого "знака качества" нет, и похоже, что до неё руки профессионалов не дошли. Мне заниматься википедиями некогда. Этим занимался мой личный друг профессор геологии Алексей Рудой. Его статьи в Википедии отмечены золотыми звёздочками. Но увы, Алексей уже несколько лет, как умер, и после него заняться говночисткой "капроков" из Википедии некому.

Уважаемый andr59, в последний раз умоляю: ради сохранения доброго имени "Новости космонавтики", не позорьте его своими личными претензиями на "знатока" в геологии и языках.

В стоящей под вами бочке уже немало дёгтя накопилось по вашим переводам. Я вычерпал оттуда только пару ложечек. Но мой принцип - не оставлять человека в наработанном им же дёгте, но и дать ему пригубить ложечку мёда. В данном случае - позитивное предложение для развития этой темы вашими силами.

Смиритесь: переводчик из вас никакой, а точнее со знаком минус. Это большое счастье для русской науки, что "Новости космонавтики" почти не посещаемы. Позитивная альтернатива: смените формат. Исходите из сверхзадачи форума сделать топик привлекательным, а его читателей лояльными, то есть в него регулярно возвращающимися. Средства:

1. Корявые гугл-переводы, сдобренные кустарной доводкой через дилетантскую лексику, оставляете раз и навсегда. Большинству читателей темы они и не нужны. Достаточно только ссылки на очередную запись в блогах Perseverance / Ingenuity и перевод названия, о чём там речь. Кому из читателей надо - они и без вашей помощи перевод по ссылке нагуглят, а иные и без гугла поймут.

2. Народ скучает. Подробности наводки камер им уже неинтересны, а геологами им уже по возрасту не стать. Остаётся только прикалываться по смежным вопросам. Тоже неплохо, но всё-таки нужно вызвать какой-то личный интерес к постоянному возвращению читателя в топик. Чтобы за чем-то лично наблюдать, следить. С подсчётами капсул и кернов вы сели в лужу эпически... давайте считать что-нибудь попроще, типа "голы, очки, секунды".

2.1 Для данного топика это - километры пробега / пролёта. Скриншотите ту самую карту НАСА - и не голую, а с показом трасс и waypoints. Подклеиваете в неё ярлычки "Sol", "Length", "Flight". Заливаете эту картинку а под ней собственное пояснение: куда ехал, сколько проехал за сол и нарастающий итог. Если заезд рекордный, то отдельным абзацем с цифрой жирным шрифтом - вот и первый пост готов.

2.2 Нашли на складе красивую картинку - тащите сюда, вот и второй пост. Под картинкой краткое пояснение: в какой сол снято и т.п. Изображать из себя предсказателя не надо: прямых связей с насовцами у вас всё равно нет. Хотите, чтобы они были, как у меня - вернитесь на 10-15 лет назад и заводите эти связи.

Пишите поменьше, язык ваш (особенно переводной) - враг ваш. Дайте народу волю. Пусть хоть марсиан ищут и даже находят: хуже, чем ваши "переводы",  для науки и для имиджа издания всё равно нет. Между тем, вопросы читателей по фотографиям как раз и есть позитивная активность, которой недостаёт. На других форумах за пост с вопросом о марсианских закатах автору бы медаль повесили с занесением в профиль аккаунта, но то другие форумы, а не этот полубложек без мотивирующих прибамбасов.

Умейте расстаться с шаблонами своей деятельности, которые не осилили. Меняйте формат, ищите новые "рубрики" на своём участке - это азбука любого современного издательского дела. Форум тоже издание: бумажным нужны тиражи, а электронным клики.

Старый

Цитата: Бугров от 13.02.2022 22:43:12Уважаемый andr59, в последний раз умоляю: ради сохранения доброго имени "Новости космонавтики", не позорьте его своими личными претензиями на "знатока" в геологии и языках.
Мне кажется ты сильно засоряешь тему.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ABConymouse

#3558
Я, конечно, не эксперт в геологии, но везде  определением вскрыши является "пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом". Как с этим соотносится caprock -плотная порода, расположенная поверх менее плотной, мне не очень понятно.

Бугров

#3559
Цитата: ABConymouse от 14.02.2022 13:53:45Я, конечно, не эксперт в геологии, но везде  определением вскрыши является "пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом". Как с этим соотносится caprock -плотная порода, расположенная поверх менее плотной, мне не очень понятно.
Объясню. Я только потом заметил, что наш коллега "подменил тезис": на моё утверждение, что статьи нет, он предоставил статью из англоязычной Википедии. То есть, англоязыким доверяет на все 146%, а в своём отечестве отвергает даже энциклопедии в обложках и на бумаге. Перевёл английскую статью в Википедии точно таким же халтурным образом, с первым пришедшим на ум словом. Американское cake он перевёл как торт - а торт, знаете ли, может быть и с "менее плотным" кремом на верхней поверхности. Вот так и садятся в лужу дилетанты на первом же слове, безоглядно веруя в силу гугла, позволяющего клепать мегабайтами, не задумываясь о смысле.

К вопросу об аналогии г-на alex59 с тортом и о доверии к тексту статьи https://en.wikipedia.org/wiki/Caprock в английской Википедии.
В верхней части скрина - начало этой статьи. "Зона ответственности Википедии" за текст заканчивается сноской "[1]":

Caprock or cap rock is a harder or more resistant rock type overlying a weaker or less resistant rock type.[1]

В середине скрина раздел References ("Ссылки"). Под №1 значится "Словарь по геологии" Kearey, Philip (2001). Dictionary of Geology, 2nd ed., Penguin Reference, London, New York, etc., p. 41.

Словарь разыскал, скрин снял, вниз своей картинки вклеил. Как видим ничего про торты и кексы мистер Кири не написал. Таким образом, сравнение с кулинарными изделиями - не на совести Википедии, а на совести "художественного видения" безымянного составителя статьи, и таким образом в качестве словарного определения фигурировать не может. Публицистический экспромт составителя, не повторённый нигде больше, кроме самой английской Википедии.



А теперь самое главное. Переводчик-дилетант часто игнорирует слова, которых он не знает. Слово 'cake' известно всем учившим английский. Чего не скажешь об "impermeable", которое в Википедии в конце абзаца, а у Кири — первым. Оно-то и определяет главную сущностную характеристику вскрыши — "непроницаемая", "непромокаемая". А уж чем достигается это свойство для разных пустых пород - вопрос отдельный. У одних это плотность, а у других могут быть другие причины "непромокаемости".
   
Уважаемый ABConymouse! Если Вас интересовал физический подтекст, как это более рыхлое оказывается под более твёрдым — такое сплошь и рядом. Карстовые пещеры — это более твёрдая порода, оставшаяся после вымывания более "рыхлой". Ещё пример: извержение, вытекает лава на песок. Ни от лавы, ни даже от расплавленного металла песок не "промокает", почему им и заполняют опоки для отливки. Лава отвердела, окаменела — вот Вам и более твёрдое поверх более рыхлого.