ЛЭК - возможные конструктивные решения.

Автор WkWk, 27.07.2014 21:28:34

« назад - далее »

Да, и еще: конструкцию верхней ступени ЛК, блок Е, делали на Южмаше. Участвовали ли они в  проектировании ЛЭК, это надо посмотреть.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

WkWk

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Ну и куда они будут смотреть этими визирами во время полета, если у них перед ними огромные иллюминаторы?
Иллюминаторы - только для посадки. А визир - для всего остального :)  Например для коррекций во время полета как туда, так и обратно.

WkWk

Да, и еще: конструкцию верхней ступени ЛК, блок Е, делали на Южмаше. Участвовали ли они впроектировании ЛЭК, это надо посмотреть.
 Нет конечно - потому как собственно проектирования не было. Это так - прикидки предложения ... 
 ПН для Вулкана который и сам постоянно менялся...

ЦитироватьWkWk пишет:
Ну и куда они будут смотреть этими визирами во время полета, если у них перед ними огромные иллюминаторы?
Иллюминаторы - только для посадки. А визир - для всего остального  :)  Например для коррекций во время полета как туда, так и обратно.
Вы представляете себе операцию коррекции орбиты и куда там надо смотреть? Не, не тянет этот крест на визир.
КАКТОТАК

WkWk

Вы представляете себе операцию коррекции орбиты и куда там надо смотреть? Не, не тянет этот крест на визир.

Не то чтобы слишком... Но вот коррекция траектории полета  к Луне или от нее - повернуть головку визира на определенный угол , а потом вращением самого корабля ввести в перекрестие определенную звезду...
 Соответственно во второй визир - вторую. Как я понимаю корабль заимеет четкую простраственную ориентацию и можно давать импульс.
 Но я согласен и на другую версию этого креста - предлагайте. Собственно я для того и тему завел.
 И вот - двухпусковая схема 

Тут уже визир для стыковки необходим. И стоять он должен вблизи пункта управления. Ежели там их не два = крест только визиром и может быть - ибо на ЛК там визир стоял. Соответственно и на ЛЭКе это может быть только визиром по моему мнению - хотя по конструкции я не до конца уверен.

Версий нет, есть сомнения. Визир Союза обеспечивает обзор вертикально вниз, на Землю. Это позволяет ему выстраивать вертикаль и направление оси двигателя по касательной к орбите для коррекции орбиты. Кроме того, он имеет возможность переключаться в режим кругового обзора, что необходимо для контроля стыковки. Одновременно держать и планету и стыкуемый объект ни кто не будет. А повернуть в визире зеркальце на другой угол, много времени не занимает. Двоим смотреть в один визир, даже если и такой многоконечный, смысла нет. Управлять должен один, он и смотрит. Захват звезды визиром, это даже не знаю. Для этого существуют звездные и солнечные датчики. Хотя могу и ошибиться, но таким вроде балуются иногда на орбитальных станциях, но очень иногда. ...  ...  ...
В общем, надо посмотреть на этот крест более внимательно при лучшем разрешении. А пока хороших идей у меня нет.
КАКТОТАК

WkWk

Управлять должен один, он и смотрит.
 Тогда бы имелся и один посадочный илюминатор....

ЦитироватьWkWk пишет:
Управлять должен один, он и смотрит.
Тогда бы имелся и один посадочный илюминатор....
Сие не есть факт. Посадка, это процесс очень напряженный. Ведет корабль на посадку один, но второй смотрит в свою сторону и всегда готов подсказать по делу... У амеров тоже было два иллюминатора.
КАКТОТАК

WkWk

второй смотрит в свою сторону
Как получается из чертежа - смотрит он в ту же сторону....
 Ну и опять же повторю - орбитальному кораблю нужен визир для стыковки?

ЦитироватьWkWk пишет:
второй смотрит в свою сторону
Как получается из чертежа - смотрит он в ту же сторону....
 Ну и опять же повторю - орбитальному кораблю нужен визир для стыковки?
Ну, обзор там очень большой, так что есть куда смотреть.

Визир нужен конечно, хотя амеры обходились без оного. Но такого визира не видел ни до, ни после и ни в каких учебниках... Подозрительный этот визир.
КАКТОТАК

WkWk

Я бы не сказал, что очень - для посадки дает обзор, но не более.
Визир нужен конечно, хотя амеры обходились без оного. Но такого визира не видел ни до, ни после и ни в каких учебниках... Подозрительный этот визир.
 Подозрительный - но что делать?   Возможно его можно рассмотреть на модели что в Кировском музее есть - она довольно подробная, хотя это не совсем та модификация ЛЭКа - но у меня всего два фото и не с той стороны.....

ЦитироватьWkWk пишет:
Подозрительный - но что делать? Возможно его можно рассмотреть на модели что в Кировском музее есть - она довольно подробная, хотя это не совсем та модификация ЛЭКа - но у меня всего два фото и не с той стороны.....
Вот последнее и хотелось бы сделать. Надо просить ребят найти и обфоткать в хорошем качестве имеющиеся модели. Кто у нас имеет допуск к телу???   :-)
КАКТОТАК

WkWk

Кто у нас имеет допуск к телу??? :-)
 Судя по тому что фото нет - здесь нет.

WkWk

И еще у меня некоторые сомнения насчет ЛЭКА...  На взлетной ступени у него вроде бы один двигатель. Без резервного - что для нас как то нехарактерно...

m-s Gelezniak

ЦитироватьWkWk пишет:
Еще меня визир во лбу интересует...
У меня такой вариант получился.
..
Это третье рaбочее место. Визуaльнaя орб. нaвигaция. Кенге выклдывaл один из промежуточных вaриaнтов.
 И резервные дв нa взлётной должны быть. 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьWkWk

пишет:
Подозрительный - но что делать? Возможно его можно рассмотреть на модели что в Кировском музее есть - она довольно подробная, хотя это не совсем та модификация ЛЭКа - но у меня всего два фото и не с той стороны.....
Вот последнее и хотелось бы сделать. Надо просить ребят найти и обфоткать в хорошем качестве имеющиеся модели. Кто у нас имеет допуск к телу???
Дa тaм немного интересного.
 A тaк через Девидa можно зaпрос-просьбу сделaть. Прaвдa могут денежку содрaть.

Александр Ч.

Перенесу сюда, с мобильника картинок было не разглядеть, потому может и не в тему:
ЦитироватьLanista пишет:
http://rsc-etestpilot.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html
Ad calendas graecas

WkWk

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Это третье рaбочее место. Визуaльнaя орб. нaвигaция. Кенге выклдывaл один из промежуточных вaриaнтов.
Насчет третьего - я не уверен. Там же места нет. Двое стоят рядом, крепления для скафандров и тд .  Визир мне кажется для этих двоих....

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
И резервные дв нa взлётной должны быть.
 Но какие и где ? На ЛК резервный из двух горшков по бокам - там он явно не влезает....

Но что то должно наверно иметься - ибо первый вариант ЛЭКА который в Кирове как раз - тот явно по схеме ЛК посадку делал - и тут уж вряд ли на один движок решились....

m-s Gelezniak

- Место тaм есть. Лучше пользовaться  Aкaдом. Можно "зaлезть" внутрь в посмотреть все рaкурсы.
- Из стaренького: http://s42.radikal.ru/i095/1102/23/9bcdad0df224.jpg