ИНДИЙСКАЯ ЛУНА

Автор ronatu, 26.11.2007 08:54:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

В полярных регионах Луны обнаружен минерал гематит




Цитата: undefinedКоманда астрономов из Гавайского Института геофизики к большому удивлению многих планетологов обнаружила в полярных регионах Луны окисленный железный минерал гематит. Это означает, что железо подвергалось воздействию кислорода, которого, как считается, практически нет на спутнике Земли.

Отчет об исследовании авторы опубликовали в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывается на сайте Университета Гавайев в Маноа. Как известно, железо способно очень активно взаимодействовать с кислородом. Видимым результатом этого является ржавчина, которая очень часто встречается на Земле.

На Луне все должно быть иначе, хотя она тоже богата железом. Считается, что поверхность и внутренняя часть Луны практически лишены кислорода. Поэтому на естественном спутнике Земли преобладает чистое металлическое железо. Даже в образцах, доставленных миссиями "Аполлон", не было найдено признаков сильно окисленного железа.

"Кроме того, присутствующий в солнечном ветре водород разрушает поверхность Луны, что препятствует окислению, - пишут исследователи. - Таким образом, присутствие на Луне сильно окисленных железосодержащих минералов, таких как гематит, является неожиданным открытием".

Да, именно гематит удалось найти в полярных широтах Луны. Этот минерал, представляющий собой оксид трехвалентного железа, также называют красным железняком. Он в изобилии встречается на нашей планете. А образуется гематит как раз за счет взаимодействия железа с кислородом, которым насыщен воздух Земли. Откуда же взялся  он на Луне?

"Наша гипотеза заключается в том, что гематит образуется в результате окисления железа на поверхности Луны кислородом из верхних слоев атмосферы Земли, - говорит ведущий автор исследования профессор Шуай Ли. - Земной кислород в течение последних нескольких миллиардов лет непрерывно выдувается на поверхность Луны солнечным ветром, когда она находится в хвосте магнитосферы Земли".

То есть, согласно новой гипотезе, уже несколько миллиардов лет железо на Луне буквально ржавеет из-за кислорода, который выдувается из верхних слоев земной атмосферы. Новое исследование было вдохновлено предыдущим открытием профессора Ли - в 2018 году команда под его руководством обнаружила в полярных регионах водяной лед.

Изучение спектральных особенностей этих регионов изначально было направлено на анализ взаимодействия лунных пород с водяным льдом. Но в ходе этого исследования неожиданно были обнаружены следы гематита.

Команда также выяснила, что большое количество гематита находится именно в полярных регионах, причем в местах, расположенных на видимой стороне Луны. Ученые считают, что он присутствует и на обратной стороне спутника, но в значительно меньшем объеме, поскольку туда земной кислород практически не поступает.
https://rg.ru/2020/09/03/rzhavoe-zemnoe-zhelezo.html?


Цитата: undefinedОксид железа (ржавчина) мог появиться на Луне после падения на ее поверхность железных метеоритов и воздействия на них солнечного водорода и земного кислорода. Об этом рассказал заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

Институт проводил эксперименты, которые доказывают, что такой вариант возможен, рассказал ученый «РИА Новости». Нанофазы железа получаются в результате метеоритного удара, плавления и термовосстановления под воздействием ударной волны, потом они окисляются в течение миллионов лет.

Вода, которая необходима для такой реакции, появляется на Луне за счет метеоритов, которые могут содержать до 15% льда, а также взаимодействия солнечного водорода и кислорода, приносимого метеоритами. 90% молекул воды распадаются под воздействием разных факторов, в частности, ультрафиолетового излучения. Оставшаяся часть прилипает к частицам лунного грунта и накапливается. Занесение кислорода также происходит постепенно в течение миллионов лет: его выдувает солнечный ветер из верхних слоев земной атмосферы.

Ранее 3 сентября индийский космический зонд Chandrayaan 1 обнаружил на Луне скопления гематита (Fe2O3) — минерала, который образуется только в присутствии кислорода и воды. Специалисты пришли к выводу, что, когда Луна была защищена от солнечного ветра «хвостом» земной магнитосферы, доставлявшим кислород, на ее поверхности вполне могли проходить реакции окисления железа с образованием минеральной ржавчины.
https://iz.ru/1056451/2020-09-03/uchenyi-obiasnil-proiskhozhdenie-lunnoi-rzhavchiny?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

tnt22

https://www.defenceaviationpost.com/2020/09/chandrayaan-3-launch-likely-in-early-2021-mission-not-to-have-an-orbiter/

ЦитироватьChandrayaan-3 launch likely in early 2021, mission not to have an Orbiter

2 weeks ago

Minister of State for the Department of Space Jitendra Singh on Sunday (September 6) said that Chandrayaan-3, India's mission to Moon, would be launched in early 2021. Singh added that Chandrayaan-3 will be different from Chandrayaan-2 as the former will not have an orbiter, but will include a lander and a rover.

It may be recalled that Chandrayaan-2 was launched in September 2019 and India's premier space agency ISRO had planned to launch Chandrayaan-3 in 2020 but the plan failed to materialise due to coronavirus pandemic and the the subsequent lockdown imposed by Prime Minister Narendra Modi to curb the spread of the deadly virus.