Российская лунная экспедиция

Автор Liss, 16.07.2014 00:19:03

« назад - далее »

LPT2 и 2 гостей просматривают эту тему.

NK

видимо имеется ввиду установка в месте посадки шутих и салюта.

SFN

Ну тогда другое дело! Без торжественных фанафар делать новый маленький шаг никак нельзя.

Salo

http://izvestia.ru/news/582038
Цитировать21 января 2015, 00:01   |  Наука   |   Иван Чеберко
Россия может отложить освоение Луны

Экспертный совет Дмитрия Рогозина раскритиковал амбициозные планы Роскосмоса по созданию лунного корабля и сверхтяжелой ракеты       

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Экспертный совет председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ раскритиковал проект федеральной космической программы (ФКП) на ближайшее десятилетие, предложенный Роскосмосом. Совет рассматривал ФКП по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ракетно-космическую отрасль. Вице-премьер хотел получить альтернативное мнение по самому амбициозному и ресурсоемкому проекту ближайших лет — пилотируемому полету к Луне с последующей высадкой на спутник Земли и организацией там обитаемой базы. Для этого в ракетно-космической корпорации «Энергия» уже создается пилотируемый транспортный корабль (ПТК), он должен стартовать в 2021 году без людей, а в 2024 году — с людьми (орбитальная экспедиция). В 2030 году планируется направить ПТК к Луне, для этого еще предстоит сделать новую ракету-носитель сверхтяжелого класса, способную выводить на орбиту Земли 80-тонный корабль в лунной экипировке.

Экспертный совет раскритиковал лунный проект Роскосмоса главным образом в вопросах экономической состоятельности.

«Для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 т невозможно найти коммерческих нагрузок, — говорится в заключении совета. — Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим. Исторический опыт показывает, что даже успешные проекты сверхтяжелых носителей (такие как Saturn V и «Энергия») были закрыты по экономическим и политическим причинам с приходом очередного кризиса. Ракета, применяемая в лунной программе, должна эксплуатироваться и в качестве коммерческого носителя, что позволит переносить периоды кризисов и уменьшения государственного финансирования».

На начало работ по созданию лунной сверхтяжелой ракеты Роскосмос заложил в проекте ФКП на 2016–2025 годы 214,6 млрд рублей. Притом что основная часть финансирования сверхтяжелого носителя приходится на следующий этап ФКП (2026–2035 годы), когда предполагается создание ракеты грузоподъемностью 160–180 т. С ее помощью можно будет отправить к Луне пилотируемый корабль вместе с посадочным модулем. Создание ракеты подобного класса с нуля может стоить более 1 трлн рублей.

Еще порядка 200 млрд рублей из госбюджета потребуется на создание ПТК: по подсчетам РКК «Энергия», бюджет создания комплекса ПТК (кроме самого корабля он включает ракетный блок аварийного спасения, сборочно-защитный блок и комплекс наземных средств) составляет 160 млрд рублей в ценах 2012 года. Идея создания нового корабля также встретила критику экспертного совета: «Непонятно, для каких целей и задач служит новый корабль — если первый пилотируемый полет запланирован на 2024 год, то куда он будет летать в случае прекращения эксплуатации российского сегмента МКС?»

По мнению экспертов, суммированному в отчете для Дмитрия Рогозина, целесообразность применения одного и того же корабля и для околоземной орбиты, и для Луны далеко не ясна: «Неочевидны преимущества по сравнению с «Союзом» при большей массе, отсутствии бытового отсека, необходимости создания новой ракеты-носителя».

Источник «Известий» в Роскосмосе предположил, что появление отчета экспертного совета сейчас может дать основание для значительной ревизии планов покорения Луны — уже в ближайшее время, когда пройдет решающее обсуждение бюджета ФКП, предложенного Роскосмосом. Тем более что вопрос снижения бюджетов стоит сейчас весьма остро: Минфин требует урезания госрасходов на 10% от ранее согласованных объемов в этом году и как минимум на 10% — в следующем. Секвестр лунных программ может заметно облегчить бюджет ФКП — на 30–40% от запланированных 2,3 трлн рублей на 2016–2025 годы. При этом останутся деньги на решение более утилитарных задач, таких как создание новых спутников связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.

— Сверхтяжелый носитель и новый космический корабль — это средства решения каких-то задач, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — А когда задачи четко не сформулированы, нельзя оценивать целесообразность создания тех или иных средств. Государству сверхтяжелый носитель точно не нужен, как и база на Луне, — у государства там задач сегодня нет. Всё, что мы слышали до этого — про возможность добычи там полезных ископаемых и туристических поездок, — пока не вписывается в бизнес-планы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

Цитироватьmihalchuk пишет:
Как посмотреть. При одной шестой всё-таки можно обойтись без проточной вентиляции.И маленький кусочек проволоки, случайно забытый, не устроит замыкание.
Это так. Хотя вентиляцию всё же делать придётся, а кусочек проволоки может летать при дуновении, в магнитных полях, электростатике.

Кубик

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Пыль - единственный, но хорошо знакомый фактор
Пыль доставит массу хлопот. Но далеко не единственный фактор. Как насчёт двухнедельной ночи. А перепад 300 гр, который на ОКС легко исправляется вращением? Мобильность базы? А снабжение МИНИМУМ в 3 раза сложнее. Я, конечно, беру современную технику ф-ля-апполон, а не фантастические КК
Как будто и не читал он, что я написал - какое "исправление вращением" применяют на МКС? и какая у неё мобильность? и опять про трёхкратную сложность снабжения - по сравнению с ЛОС?, которая сама не больно нужна...А какие хлопоты доставит пыль, ещё видно будет...

Цитироватьhlynin пишет: Невесомость - фактор, который не создашь на небесных телах. Первый межпланетные корабли будут без гравитации. Вы хотите жить или исследовать космос? Если жить - любая гравитация о благо. Однако, грубо говоря, одна шестая - это намного ближе к невесомости, чем к нормальной тяжести. Проблем будет не меньше, особенно при движении, когда сцепление в 6 раз меньше, а инерция та же. (примерно как вечный гололёд, я вот вчера пару раз упал). А если исследовать процессы (ВСЕ ПРОЦЕССЫ
ПРИРОДЫ), тренироваться к межпланетным полётам - нужна невесомость
[/USER]И какое это отпошение имеет к Луне? Там тренировочную базу и не предлагают создавать, разве что взлёт-посадку моделировать можно, да и то с ограничениями..
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
Как будто и не читал он, что я написал - какое "исправление вращением" применяют на МКС? и какая у неё мобильность? и опять про трёхкратную сложность снабжения - по сравнению с ЛОС?, которая сама не больно нужна...А какие хлопоты доставит пыль, ещё видно будет...
Поясню. Про МКС я не говорю вообще, а сравниваю с (условно) МКС-2. С параметрами, предположим 1 тыс - 1 млн. км и снабжённую хорошим двигателем (ЭРДУ или ЖРД - это другой вопрос) с возможностью посещать ВСЕ точки либрации и даже дальше.
По сравнению с ЛОС лунная база вдвое дороже.

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
И какое это отпошение имеет к Луне? Там тренировочную базу и не предлагают создавать, разве что взлёт-посадку моделировать можно, да и то с ограничениями..
Хорошо-хорошо, я написал не в тему. Просто я противник лунной базы в ближайшие 30-40 лет. Отдельные посадки - да. Луна слишком близко. Надо переходить к облётам планет.

Paleopulo

Цитироватьhlynin пишет:.
Хорошо-хорошо, я написал не в тему. Просто я противник лунной базы в ближайшие 30-40 лет. Отдельные посадки - да. Луна слишком близко. Надо переходить к облётам планет.
1. Что изменится за 40 лет такого принципиального, что потребует постоянного дежурства на Луне? 
2. Высадка - это "флаговтык". Уже было сделано в 1969 году. Имеет смысл сегодня только для Китая, озабоченного вопросами национального престижа (внутри и снаружи). Году к 2030-35 возможно он это реализует. На этом все.
3. Вот это уж совершенно бесполезное занятие. Ноль с научной точни зрения (ничего за облет не увидеть и не рассмотреть), и как следствие - куча совершенно неоправданного риска. И выброшенные на ветер годы жизни астронавтов в железной коробке.

Rifkat

Где же этот дейтерий???

Дрион покидает Землю

Astro Cat

Цитироватьhlynin пишет:
Надо переходить к облётам планет.
Мы и так летим по орбите Земли. Со скоростью 30км/сек. Зачем вам орбита планеты? Выйдите ночью и поглазейте на нее. Бесплатно. Безопасно.

hlynin

ЦитироватьPaleopulo пишет:
1. Что изменится за 40 лет такого принципиального, что потребует постоянного дежурства на Луне?
Придёт очередь Луны стать населённой
2. Высадка - это "флаговтык". Уже было сделано в 1969 году. Имеет смысл сегодня только для Китая, озабоченного вопросами национального престижа (внутри и снаружи). Году к 2030-35 возможно он это реализует. На этом все.
Ну почему же... Не только для Китая, но для прочих, даже для США. Но пока реально, конечно для Китая. И если у него не случится социальной катастрофы, то гораздо раньше.
3. Вот это уж совершенно бесполезное занятие. Ноль с научной точни зрения (ничего за облет не увидеть и не рассмотреть), и как следствие - куча совершенно неоправданного риска. И выброшенные на ветер годы жизни астронавтов в железной коробке.
Конечно - с научной 0. Даже со стороны престижа - вяловато. Это просто шоу. Больше подходит частникам. Я думаю, если удастся снизить цену полёта до 50 млн - найдётся и корабль и желающие. Россия вполне могла бы подсуетиться. Ибо НАСА, ЕКА, Китай, Япония деньги на космос только тратят (это я про Луну)

PS. Но если ты пишешь про облёт ПЛАНЕТ, то я не согласен. Это очень повысит рейтинг космонавтики и даст ответ на вопрос о возможности ДАЛЬНИХ полётов. С научной точки зрения это даст очень много. Но не в области планетологии, а медицины, биологии, ну и инженерии

Astro Cat

ЦитироватьSalo пишет:
Всё, что мы слышали до этого — про возможность добычи там полезных ископаемых и туристических поездок, — пока не вписывается в бизнес-планы.
Во, правильно! Нефти, золота, платины нет на поверхности - неча делать! )))

Paleopulo

Цитироватьhlynin пишет: 
1. Придёт очередь Луны стать населённой
2. Ну почему же... Не только для Китая, но для прочих, даже для США. Но пока реально, конечно для Китая. И если у него не случится социальной катастрофы, то гораздо раньше.
3.Но если ты пишешь про облёт ПЛАНЕТ, то я не согласен. Это очень повысит рейтинг космонавтики и даст ответ на вопрос о возможности ДАЛЬНИХ полётов. С научной точки зрения это даст очень много. Но не в области планетологии, а медицины, биологии, ну и инженерии
1. Мне это не очевидно - в обозримом будущем. Может у меня слабое воображение, но я не представляю себе практическую пользу от этого. Единственной (имхо естественно) пичиной, которая могла бы потребовать присуствие "на месте" человека - это обнаружение какой-либо жизни (это больше к Марсу конечно), или следов такой жизни в виде "ископаемых". Но так как с с этим туго, то...
2а. Сергей, США (поправь меня) вроде и не планируют сейчас для "Ориона" посадочных на Луну миссий. В 2021 году -
облет Луны. Потом - на астероид. Планов высадки после отмены Констеллейшн) вроде нету.
2б. Раньше - ты имеешь в виду до 2030 года? Так ведь сейчас у них "по планам" в 2022 году только будет развернута 3-модульная станция. С учетом постоянной сдвижки сроков - держим в уме 2025 год. Две программы одновременно Китай вряд ли будет вести. Отработать все элементы за 4 года, чтобы к 29-м успеть? Не получится. Они очень неторопливо (но пока без сбоев) работают. Так что раньше не получится.
3. Отработать технологию дальних полетов можно на НОО. замкнутая СОЖ, отсутствие грузовиков с Земли, можно вводить искусственную задержу сигналов в сеансах связи и т.д. И отработать это (со свех точек зрения) без лишнего риска для астронавтов.

hlynin

1. Мне это не очевидно - в обозримом будущем. Может у меня слабое воображение, но я не представляю себе практическую пользу от этого. Единственной (имхо естественно) пичиной, которая могла бы потребовать присуствие "на месте" человека - это обнаружение какой-либо жизни (это больше к Марсу конечно), или следов такой жизни в виде "ископаемых". Но так как с с этим туго, то...
Но Луна - есть? Практической пользы нет, но там всё равно будут жить. А потом придумают и обоснование. пока это просто зуд первопроходчества
2а. Сергей, США (поправь меня) вроде и не планируют сейчас для "Ориона" посадочных на Луну миссий. В 2021 году -
облет Луны. Потом - на астероид. Планов высадки после отмены Констеллейшн) вроде нету.
Ну да. Но Орион - это надолго. Ради полёта к астероиду стоило ли делать? Сомнительна мне и сама посадка на астероид. А уж научной цели вообще мизер. Ну, слетают... Всё равно Луной займутся.
Китай к 2020 СМОЖЕТ облететь Луну. Захочет ли - нет уверенности. Думаю, что захотят
3. Отработать технологию дальних полетов можно на НОО. замкнутая СОЖ, отсутствие грузовиков с Земли, можно вводить искусственную задержу сигналов в сеансах связи и т.д. И отработать это (со свех точек зрения) без лишнего риска для астронавтов.
Да нельзя этого сделать хотя бы просто психологически. Сколько уже было "наземных звездолётов" - на публику не производит впечатления. Замкнутую СОЖ  надо непременно отрабатывать. И оранжереи. Но это не самый быстрый путь - годы. Надо делать специализированную МКС-2. Но есть уже МКС. На её основе можно слепить кораблик без всяких СОЖ и с модулем, набитом консервами. И запустить с облётом Венеры или Марса. Облёт можно осуществить по ТСВ - даже если почти всё выйдет из строя, КК вернётся к Земле. Достаточно ДУ коррекции. Лететь на Марс сразу с высадкой - авантюра.

NK

Rifkat

Дрион покидает Землю

NK

я говорит, - луну не люблю
а я тяжелые ракеты не люблю
а я, я, - я вообще космонавтику пилотируемую не люблю,
- я вообще космонавтику не люблю,
- я вообще, вообще гагарина не люблю, и королева ненавижу
  - а я вообще людей не люблю, они не практичные, разве они практичные?

Veganin

ЦитироватьSalo пишет:
Цитировать21 января 2015, 00:01 | Наука | Иван Чеберко

Приехали. И лунные планы похерили, и ПТК, и АЛС/АМС. А кто-то соловьем разливался на 12 апреля 2014.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Lin

"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется"

Критику услышали, а предложения - пока не заметили.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

ХВ.

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Жизнь на поверхности Луны космонавтам понравится больше, чем жизнь в пустоте.
Почему в будущем времени? Разве нет сведений о том, в лучшую или в худшую сторону отличается жизнь на Луне от жизни в невесомости от тех 12-и счастливчиков, которые уже побывали на Луне? Что им понравилось больше, - жизнь в невесомости или на Луне? Что они говорят?

А то в дискуссиях этой темы проскальзывает такое настроение, как будто не у кого спросить: "Как там, на Луне?"