Колонизация Луны

Автор ShamgA, 08.05.2014 08:28:52

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Про сублиматор, можно сказать из соседней темы
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic9785/message919323/#message919323
Слова Сергея Позднякова, ГК НПП "Звезда", в 2012г.:
Цитировать На Марсе есть атмосфера, а значит, сублиматор для системы охлаждения там уже работать не будет , т.е. использовать имеющиеся наработки в полном объеме не получится.
О! Но православные сторонники отработки марса на луне скорее всего даже не знают такого слова "сублиматор".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЦитироватьСтарый пишет:
Спорим что он ничего не поймёт и вместо "спасибо за разъяснения" бросится тупить, хамить и паясничать?
Я бы даже гроша ломанного не поставил в этом споре - вы правы абсолютно. Ведь чуть менее многословно я пятью страницами ранее приводили те же самые аргументы - хоть кол об голову. И вот ведь уперлись. И ни одного хотя бы близкого к реальности возражения.

Про скафандры: много лет назад встречал разработку(какими-то там учеными) скафандра наподобии высотного костюма - то есть создание избыточного давления путем расположения "стяжек", то есть такой облигающий скафандр. Как думаете - имеет он отношение к реальности?
Software Is Like SEX...
It's better When It's FREE...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

ОАЯ

В устройстве скафандра есть тысяча тонкостей и без «сублиматора».
Но если экипаж из 3 космонавтов должен работать на Марсе сколько скафандров ему требуется с собой?

3 для посадки на Землю.
3 для выхода в открытый космос для ремонтных или других работ (или эвакуации на соседний корабль.)
3 для работы на поверхности Марса.
+ N для резерва.

Еще надо учесть 1 или 2 скафандра с ограниченной автономностью для спасательных работ. (Если взять по 100 кг каждый, то выходит 1 тонна на всех).

Видимо, конструкторы под давлением весовых ограничений постараются объединить некоторые типы скафандров, сделав их более универсальными: например, для вакуума с перепадом температур в 200 градусов как для Луны и для атмосферы Марса.

TAU

ЦитироватьСтарый пишет:
Таким образом отработка ключевых систем - электроснабжения, терморегулирования и жизнеобеспечения предназначеных для Марса на Луне совершенно невозможна.
Вышеизреченное есть глупость неимовернейшая.

TAU

ЦитироватьСтарый пишет:   православные сторонники отработки марса на луне скорее всего даже не знают такого слова "сублиматор".
1. С.П. Королеву православие тоже мешало знать о новейших технических достижениях?

2. Как вы думаете, мои неуважемые оппоненты, по количеству малоизвестных слов вы мне насколько проигрываете? примерно хотя бы?

3. Это я все к тому, что вышеприведенный наезд - не более, чем очередная демагогия, а именно "попытка принижения оппонента". Утомляет-с, граждане. Скучно!

Возвращаясь к сути спора - применимости "лунных" технологий на Марсе. У нормальных инженеров, если вы заметили, не склонных к безапелляционным скоропалительным суждениям, не "абсолютно невозможно", а "не в полном объеме".

Честно говоря, мне кажется, это - достаточно очевидные вещи. И оппоненты продолжают что-то возражать, притягивая за уши, нос, хвост и остальные части тела, лишь по причине, что им охота поскандалить.

ЦитироватьTAU пишет:
2. Как вы думаете, мои неуважемые оппоненты, по количеству малоизвестных слов вы мне насколько проигрываете? примерно хотя бы?
Сдается мне, лично я - выигрываю.+)
ЦитироватьTAU пишет:
. Это я все к тому, что вышеприведенный наезд - не более, чем очередная демагогия, а именно "попытка принижения оппонента". Утомляет-с, граждане. Скучно!

Как бы демагогией вы занимаетесь. Вам привели с десяток аргументов - вы ни на один не ответили, ни мне ни Старому. Напомню, специально для вашего "богатого" словарного запаса - демагогия в простом случае, это когда отвечают не по существу и не берут во внимание аргументы. Ответьте по пунктам - и мы, быть может, обсудим вашу любовь к русскому языку и ваш нарцисизм средней степени тяжести.
ЦитироватьTAU пишет:
Честно говоря, мне кажется, это - достаточно очевидные вещи . И оппоненты продолжают что-то возражать,
Продолжаем сыпать объективными аргументами, ни один из которых вы так и не оспорили.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

pkl

ЦитироватьДмитрий Байков пишет:
...ответ на все мои пункты: 
Цитироватьpkl пишет:
Для Луны и Марса всё будет разное.
Техника разная. Технология - одна.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:

Условия на Марсе и Луне не только не идентичны а радикально различны.

Сутки на Луне длятся месяц, на Марсе практически равны земным. Поэтому на Луне две недели день с температурами выше +100С и две недели ночь с температурами ниже -100С. Условия для систем электропитания и терморегулирования радикально отличаются, отработка одной системы в столь радикально различающихся условиях невозможна. А если её всётаки произведут то результат будет ложным.
 На Марсе огромное количество воды, на Луне воды нет. Это радикально меняет систему водоснабжения и всю СЖО. Марсианская СЖО на Луне работать не будет.
ЦитироватьСтарый пишет:
Таким образом отработка ключевых систем - электроснабжения, терморегулирования и жизнеобеспечения предназначеных для Марса на Луне совершенно невозможна.
Так никто не говорит об отработке на Луне технических систем для Марса. Речь лишь о технологиях! Понятно, что для Луны и Марса перечисленные Вами системы будут существенно различаться. Но ведь и убщего у них будет не мало! Пример со скафандром показательный - да, сублиматор работать не будет и СЖО другая. И штаны с ботинками придётся переделывать. Ну а связь, электропитание, кираса и другие системы? Не говоря уж о технологическим уровне: для Марса он должен быть достаточно высоким и достичь его с нуля, не имея "за плечами" технологического задела и опыта по другим, более простым программам /ОПС, пилотируемые полёты на Луну/ - невозможно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Цитироватьpkl пишет:
Речь лишь о технологиях!
Дайте опреление технологии в вашем понимании.
Цитироватьpkl пишет:
Пример со скафандром показательный - да, сублиматор работать не будет и СЖО другая. И штаны с ботинками придётся переделывать. Ну а связь, электропитание, кираса и другие системы?
Об этом я вас и спрашиваю уже которую страницу+)) Привидите список того что будет одинаков и с аргументами. И то что нужно будет переделать.

И пжлста без вот этого: технология колеса и для луны и марса одинакова, но колеса нужны разные, однако без лунного колеса не сделать марсианского потому что нужно отработать технологию колеса, хотя она и так уже известна и вообще..
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Так никто не говорит об отработке на Луне технических систем для Марса. Речь лишь о технологиях! Понятно, что для Луны и Марса перечисленные Вами системы будут существенно различаться.
Технологии электроснабжения, терморегулирования, жизнеобеспечения и всего прочего для марса будут радикально отличаться от луны. Никакая отработка не возможна, а в случае если её предприймут результат будет ложным. 

ЦитироватьНо ведь и убщего у них будет не мало! Пример со скафандром показательный - да, сублиматор работать не будет и СЖО другая
Пример со скафандром показательный - всё будет другое. Кираса? Кираса уже отработана на МКС.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

TAU

ЦитироватьTAU пишет:
1. Ваш нарциссизм и апломб поистине беспредельны.
2. Когда кажется - крестятся!

TAU

Цитироватьpkl пишет:  Ну а связь, электропитание, кираса и другие системы? Не говоря уж о технологическим уровне: для Марса он должен быть достаточно высоким и достичь его с нуля, не имея "за плечами" технологического задела и опыта по другим, более простым программам /ОПС, пилотируемые полёты на Луну/ - невозможно.
Уважаемый pkl! Думаю, не стоит сотрясать зря воздух. Наши оппоненты прекрасно осознают свою неправоту и спорят, как бабы - не ради поиска истины, а чтобы самоутвердиться.

Цепляются к каким-то частностям и мелочам (что тоже - один из характерных демагогических приемов), хотя в глубине души прекрасно понимают, что по большому счету развитие космических технологий при строительстве базы на Луне весьма поможет в дальнейших проектах. В том числе - и колонизации Марса.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Речь лишь о технологиях!
Дайте опреление технологии в вашем понимании.
Технология - это совокупность навыков, знаний, умений, причём зачастую неформализованных в чертежах и базах данных. Т.е. это УМЕНИЕ сделать железяку. А техника - это сама железяка.
Цитироватьpkl пишет:
Пример со скафандром показательный - да, сублиматор работать не будет и СЖО другая. И штаны с ботинками придётся переделывать. Ну а связь, электропитание, кираса и другие системы?
Об этом я вас и спрашиваю уже которую страницу+)) Привидите список того что будет одинаков и с аргументами. И то что нужно будет переделать.

И пжлста без вот этого: технология колеса и для луны и марса одинакова, но колеса нужны разные, однако без лунного колеса не сделать марсианского потому что нужно отработать технологию колеса, хотя она и так уже известна и вообще..
Так в этом то вся и суть! Мне это трудно объяснить - я не специалист. Чтобы было понятнее... ну почитайте, допустим темы в Прикладной космонавтике. Или есть ещё тема про то, как США сворачивает сотрудничество с Россией в космосе - там много и подробно пишут, как тяжело осваивать ту или иную технологию.

С колесом, к слову, на Луне изрядно помучились - чего одна только проблема смазки стоит!

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Так никто не говорит об отработке на Луне технических систем для Марса. Речь лишь о технологиях! Понятно, что для Луны и Марса перечисленные Вами системы будут существенно различаться.
Технологии электроснабжения, терморегулирования, жизнеобеспечения и всего прочего для марса будут радикально отличаться от луны. Никакая отработка не возможна, а в случае если её предприймут результат будет ложным.
Ну вот, например, электроснабжение. Какие там могут быть решения? Или СБ, или реактор. Отсюда и танцуем. Терморегулирования? Гм... а что там, нужен другой теплоноситель? Да, радиаторы - соглашусь, будут другие. А ещё? СЖО? В обоих случаях это будут высокоавтономные СЖО на физико-химических принципах + частично запасы. Чем электролизёр или реактор Сабатье для лунной базы будут отличаться от варианта для марсианской?
ЦитироватьНо ведь и убщего у них будет не мало! Пример со скафандром показательный - да, сублиматор работать не будет и СЖО другая
Пример со скафандром показательный - всё будет другое. Кираса? Кираса уже отработана на МКС.
Штаны, ботинки. Специальной снаряжение для лазания. Козырёк от Солнца. Бахилы от пыли.

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
1. Ваш нарциссизм и апломб поистине беспредельны.
2. Когда кажется - крестятся!
Перечитайте свое сообщение - это вы там нарцисите и апломбируете+)
И да - мне не кажется - я уверен. А вас еще раз спрашиваю - вы кто такой вообще? Сколько лет, как зовут? "Мальчик, ты кто вообще?"
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

ЦитироватьTAU пишет:
развитие космических технологий при строительстве базы на Луне весьма поможет в дальнейших проектах. В том числе - и колонизации Марса.
Даа!!Завалите меня примерами! А то чё вы как баба - только пустые слови и ни одного аргумента!
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Дмитрий Виницкий

"Православный Королёв" - можно не продолжать. Это из серии луноходов с пулемётами.
+35797748398

Цитироватьpkl пишет:
Т.е. это УМЕНИЕ сделать железяку. А техника - это сама железяка.
То есть получается что вы согласились что железяки будут разные:
Цитироватьpkl пишет:
Для Луны и Марса всё будет разное.
То есть из вашего определения следует что если желязики разные, то технологии изготовления этих железяк тоже разные? Так?
Цитироватьpkl пишет:
С колесом, к слову, на Луне изрядно помучились - чего одна только проблема смазки стоит!
О, дошли и до смазки+)) Сами догадаетесь что на марсе другая смазка должна быть или подсказать? И да, если будете упирать на то что смазка - это технология, а конкретный состав - это техника, то сразу же и скажу - тогда луна не нужна, это уже и ежу было понятная технология на Земле. Так?
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Цитироватьpkl пишет:
Так в этом то вся и суть! Мне это трудно объяснить - я не специалист.
Если не специалист - так почему пишете бред и оспариваете специалистов? С вами точно все впорядке?
Цитироватьpkl пишет:
Ну вот, например, электроснабжение. Какие там могут быть решения? Или СБ, или реактор. Отсюда и танцуем. Терморегулирования? Гм... а что там, нужен другой теплоноситель? Да, радиаторы - соглашусь, будут другие. А ещё? СЖО? В обоих случаях это будут высокоавтономные СЖО на физико-химических принципах + частично запасы. Чем электролизёр или реактор Сабатье для лунной базы будут отличаться от варианта для марсианской?
Так вот, получается все что вы перечислили - уже и так известны и отрабатывались на Земле, то есть принцип по которому все это работает. Зачем все это тащить на Луну? Кстати - на Марсе возможна не только такая энергетика.
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd

Цитироватьpkl пишет:
Штаны, ботинки. Специальной снаряжение для лазания. Козырёк от Солнца. Бахилы от пыли.
То есть по вашему мнению штаны и ботинки будут одинаковы для Луны и Марса? Или мы зашлем на Луну швейную фабрику?

И вот гвоздь в вашу крышку - технологии всего этого добра для Луны где будет обкатываться?
Software Is Like SEX...
Linus Torvalds

CEO
Historise Ltd