Конференция в ОАО НПП Квант

Автор Liss, 02.04.2014 12:37:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

Итоги научной конференции
«Автономная энергетика: современное состояние и перспективы развития» ,
 (Москва, ОАО НПП КВАНТ, 5-6 февраля  2014 года)
      5-6- февраля 2014 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Автономная энергетика: современное состояние и перспективы развития»,  посвященная 95-летию ОАО «НПП КВАНТ». Широкий круг вопросов, обсуждаемых на конференции, привлек внимание более 70 ученых и представителей космической промышленности со всей России, около 40 ученых и сотрудников НПП КВАНТ также приняли участие в работе конференции. Конференция была посвящена методам прямого преобразования видов энергии и перспективам развития этих областей. Доклады участников были распределены по двум научным секциям: «Основные направления развития химических и физических источников тока» и «Основные направления развития космической и наземной фотоэнергетики».
      С приветственным словом к участникам конференции и гостям предприятия обратился генеральный директор НПП КВАНТ Некрасов Анатолий Валентинович. Он отметил, что с деятельностью предприятия связана вся отечественная история разработки и производства всевозможных источников тока, работающих на принципах прямого преобразования различных видов энергии в электричество. На «Кванте» впервые в мире были созданы системы энергообеспечения искусственных спутников Земли с «солнечными» батареями. С 1958 года космические корабли летают на квантовских источниках тока. Огромный вклад в становление и развитие НПО «Квант» внес выдающийся ученый, инженер и организатор, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Степанович Лидоренко.
      С праздничной речью обратились к собравшимся в зале участникам конференции российские космонавты с орбиты МКС.
      В первый день работы конференции на общем пленарном заседании с сообщением на тему «Методы прямого преобразования видов энергии и энергоустановки на их основе» выступил член-корр РАН В.М. Батенин, председатель Научного Совета РАН по проблеме «Методы прямого преобразования видов энергии». Он обобщил результаты работы РАН по методам прямого преобразования видов энергии за последние годы.
Результаты наиболее актуальных исследований были представлены в докладе «Научно-технические проблемы разработки, создания и применения электроустановок на ВИЭ », с которым выступил д.т.н. Попель О.С.  - председатель Научного совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии, руководитель Лаборатории возобновляемых источников энергии и энергосбережения ОИВТ РАН.
       Большое  внимание и дискуссии вызвал доклад «Перспективы создания и использования космических солнечных электростанций на базе центробежных волоконных лазеров с солнечной накачкой» прочитанный главным научным сотрудником ЦНИИмаш (Роскосмос), д.т.н., профессором Мельниковым Виталием Михайловичем. Автор предложил разные концепции создания космических солнечных электростанций (КСЭС) с лазерным каналом передачи энергии: ИК твёрдотельный лазер, волоконный лазер, бескаркасные центробежные солнечные батареи и центробежный волоконный лазер с солнечной накачкой. По сравнению с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) во всём диапазоне мощностей, в том числе при высоком уровне мощности, КСЭС  имеют следующие существенные преимущества в широком круге задач:
 - проще по конструкции (не имеют высокотемпературных контуров, холодильников-излучателей; вращающихся турбин, делящегося урана, радиационной защиты и т.п.);
 - экологически чисты, не приводят к катастрофическим последствиям при авариях в космосе, при создании и отработке  на Земле, а также при запусках с Земли и возвращении на Землю;
 - допускают техническое обслуживание и ремонт на орбите в процессе эксплуатации;
 - не имеют проблем, связанных с захоронением ядерных отходов;
 - значительно дешевле при крупномасштабном производстве и  в 3-5 раз лучше по удельным (Вт/кг) характеристикам;
 - имеют  многолетний (начиная с 3-го искусственного спутника Земли) успешный опыт создания и эксплуатации на подавляющем большинстве КА (более 1000) отечественного и зарубежного производства, в том числе около 10 лет на орбитальных станциях МИР и МКС с уровнем мощности, порядка 100 кВт, а в последние годы порядка 250 кВт (на МКС);
 - допускают бескаркасное центробежное  исполнение и автоматизированное раскрытие  и сворачивание на орбите,  не имеют геометрических ограничений для  задач в  ближайшей и дальней  перспективе,
- не требуют для своего создания привлечения огромных финансовых, организационных и научно-технических ресурсов; быстро окупаемы в силу большой коммерческой эффективности и широкого спектра приложений;
       Также с огромным интересом был выслушан доклад «Перспективы  совершенствования и применения литий- ионных аккумуляторов» с которым выступил А.М. Скундин, (Институт физической химии и электрохимии им. академика А.Н.Фрумкина). Участниками секции были затронуты такие научные проблемы как литий-ионные аккумуляторы космического назначения, разработка перспективных электрохимических    устройств на твердых оксидных электролитах, обсуждены успехи в создании низкотемпературных топливных элементов с протонпроводящим полимерным электролитом на основе отечественных материалов.
      Участники конференции с интересом выслушали сообщения  о создание в РКК «Энергия» установки с электролизером воды высокого  давления для накопителей энергии и мобильной заправочной инфраструктуры, о повышении эффективности систем электроснабжения с установками прямого преобразования энергии, о состоянии и перспективах развития радионуклидных источниках энергии космического назначения.
Особый интерес участников конференции вызвали сообщения таких ученых с мировыми именами, как Андреев А.Н.(ФТИ им. Иоффе, Ст. Петербург), Стребков Д.С., (ВНИИЭСХ, г. Москва).  Как это часто происходит в ходе научных дискуссий, широкий охват затронутых вопросов вывел их обсуждение на новый, более высокий уровень. Присутствующие активно включались в предложенную тематику, задавали вопросы, возражали, вступали в прения, заставляли докладчика взглянуть на проблему с иной точки зрения.
      В ходе конференции прозвучали доклады: «Современная элементная база космической фотоэнергетики» Б.В. Жалнин (ОАО«НПП«Квант»), «Высокоэффективные каскадные солнечные элементы», А.Калюжный (ФТИ им.А.Ф.Иоффе, г.Санкт-Петербург), «Разработка технологии производства многопереходных солнечных элементов с повышенной радиационной стойкостью.» А.Ф.Скачков, (ОАО «Сатурн», г.Краснодар), «Современное состояние работ по созданию технологии молекулярной эпитаксии высокоэффективных солнечных батарей для космических аппаратов», О.П.Пчеляков, (Институт физики полупроводников им. А.В.Ржанова, г. Новосибирск.),  «Результаты исследований по созданию высоковольтных солнечных модулей  третьего поколения» Д.С.Стребков (Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства, г.Москва), «Фотоэлектрические концентраторные модули для космических батарей», В.С.Калиновский, (ФТИ им. А.Ф.Иоффе), «.Разработка перспективной БС на сотовой подложке», А.Ю.Колесов, (ОАО «ИСС» им.академика  М.Ф.Решетнёва , г.Железногорск), «Имитация условий невесомости при комплексных проверках развёртывания солнечных батарей», А.С.Витковский, (ОАО «ИСС» им.академика М.Ф.Решетнёва, г Железногорск), «Оценка эффективности применения экстремального регулирования мощности солнечных батарей на малых космических аппаратах» К.Г.Гордеев, (ОАО«НПЦ«Полюс», г.Томск), «Перспективные направления наземной фотоэнергетики», Ф.А.Ахмедов, (ОАО«НПП«Квант») и ряд других.
      Заключительные результаты второго и последнего дня конференции были обобщены Андреевым Вячеславом Михайловичем, доктором технических наук, профессор, зав. лабораторией ФТИ им. А.Ф.Иоффе, профессором кафедры оптоэлектроники. Он выступил последним докладчиком с сообщением « Наземные солнечные энергоустановки на основе каскадных фотопреобразователей и концентраторов излучения», которое одновременно стало и подведением итогов конференции.
      Радостным моментом конференции стало вручение первой памятной медали им. Н.С. Лидоренко. Ее лауреатом стал Д.С. Стребков, человек, начинавший свою биографию большого ученого именно на КВАНТе, а ныне – академик РАЕН, академик РАСХН, многолетний директор ВНИИЭСХ, автор наиболее пассионарных проектов развития глобальных систем генерации электроэнергии на основе ВИЭ.
      Материальным итогом конференции станут два объемных тома журнала «Альтернативная энергетика» с докладами участников конференции, которые будут опубликованных в издательстве ОАО НПП КВАНТ.
 
Пресс-служба
ОАО НПП КВАНТ
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации