Технологии живучести КА

Автор Рысьь, 31.03.2014 10:28:27

« назад - далее »

Lunatik-k

Ded
компьютер "забыл" бортовое время;

Это из мира фантастики.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Ded

ЦитироватьLunatik-k пишет:

Ded
компьютер "забыл" бортовое время;

Это из мира фантастики.
Где-то так.
Но народ пишет...
Все возможно

Romeo

ЦитироватьZOOR пишет:
В копилку. Вот что на DX-1 придумали
 http://users.livejournal.com/___lin___/320600.html

сторожевые таймеры известны с доисторических времен, они этого не придумывали 

Рысьь

ЦитироватьLunatik-k:
Снимая информацию с СД можно определить направление вращения, скорость вращения, и точную ориентацию относительно солнца
А расстояние до Солнца хоть приблизительно можно?

ЦитироватьLunatik-k:
Если есть еще и исправные звездные датчики то задача найти координаты Земли очень проста.
Вот это как раз сомнительно. Потому что для определения направления на Землю надо знать дату-время (знаем), положение Земли в начальный момент (типа 1.1.2000 — тоже знаем) и собственное положение в СС. Но ЗД дают только положение относительно центра галактики или ещё каких-то внешних координат. Пересечение с вектором на Солнце даст прямую в сторону от Солнца. А вот точку на ней (т.е. расстояние до Солнца) надо определять. Или знать своё положение до аварии.

ЦитироватьLunatik-k:
зависит от ограничений на массовые и энергетические характеристики вычислительной системы.
Разумеется, предполагаем, что у нас весь космический опыт, но разумные ограничения по массе и деньгам.

ЦитироватьDed:
Пишут:
- невменяемая скорость вращения;
- компьютер "забыл" бортовое время;
- и так далее...
Я такого не писал. Полагаем, что скорость большая, но исправляемая. И время известно. Без него вообще полный швах.

Так что там с аварийной терморегуляцией? Неужели не бывает так, чтобы на борту что-то стало аномально греться? Ясно, что прежде всего подозрение падает на термометр. Допустим, он дублирован и не врёт. Что дальше? По идее, если СОТР справляется с уводом тепла, то реакция будет одна, а если температура продолжает расти, то надо что-то быстро делать. Но что? Что-то отключать? Поворачиваться другим боком?

Ded

ЦитироватьРысьь пишет:

ЦитироватьLunatik-k:
Снимая информацию с СД можно определить направление вращения, скорость вращения, и точную ориентацию относительно солнца
А расстояние до Солнца хоть приблизительно можно?
ЦитироватьLunatik-k:
Если есть еще и исправные звездные датчики то задача найти координаты Земли очень проста.
Вот это как раз сомнительно. Потому что для определения направления на Землю надо знать дату-время (знаем), положение Земли в начальный момент (типа 1.1.2000 — тоже знаем) и собственное положение в СС. Но ЗД дают только положение относительно центра галактики или ещё каких-то внешних координат. Пересечение с вектором на Солнце даст прямую в сторону от Солнца. А вот точку на ней (т.е. расстояние до Солнца) надо определять. Или знать своё положение до аварии.
ЦитироватьLunatik-k:
зависит от ограничений на массовые и энергетические характеристики вычислительной системы.
Разумеется, предполагаем, что у нас весь космический опыт, но разумные ограничения по массе и деньгам.
ЦитироватьDed:
Пишут:
- невменяемая скорость вращения;
- компьютер "забыл" бортовое время;
- и так далее...
Я такого не писал. Полагаем, что скорость большая, но исправляемая. И время известно. Без него вообще полный швах.

Так что там с аварийной терморегуляцией? Неужели не бывает так, чтобы на борту что-то стало аномально греться? Ясно, что прежде всего подозрение падает на термометр. Допустим, он дублирован и не врёт. Что дальше? По идее, если СОТР справляется с уводом тепла, то реакция будет одна, а если температура продолжает расти, то надо что-то быстро делать. Но что? Что-то отключать? Поворачиваться другим боком?
Можно прочесть в учебнике... Примерно восьмой класс.

Не понял, пересечение двух векторов дает прямую?

Вы о чем?

Что это? Аномально греющееся, как Вы говорите, быстро сгорает. Вся остальная часть последней части сообщения - полет мысли ничем не поддержанной.
Все возможно

Ded

ЦитироватьРысьь пишет:

Б8. Потеря времени (сбой бортовых часов);
Кстати, о "я не писал"...
Все возможно

Рысьь

ЦитироватьDed:
Можно прочесть в учебнике... Примерно восьмой класс
Что прочесть? Как солнечный датчик сможет определить расстояние до Солнца? Сомнительно. Хотя исходя из знаний 11-го класса уже ясно. Но ответа так и нет — делается ли это в каких-то АМС.

ЦитироватьDed:
пересечение двух векторов дает прямую?
Нет, потому что вектор на конкретную звезду даёт лишь положение аппарата относительно неё (алгоритм полагает, что она бесконечно удалена). Если добавить положение относительно Солнца, то образуется вектор, для каждой точки которого верны оба направления — на опорную звезду и Солнце. Но положение на самом векторе всё ещё не известно!

ЦитироватьDed:
Вы о чем?
Это я не вам отвечал  ;)  

ЦитироватьDed:
Аномально греющееся, как Вы говорите, быстро сгорает
А если оно успеет перегреть при этом что-то? Разве такое не может быть?

ЦитироватьDed:
Кстати, о "я не писал".
Эта часть не касалась аварийного восстановления инфы о положении в пространстве. Хотя вопрос остаётся — что делать, если сбиваются часы (допустим, в результате воздействия радиации).

Ded

ЦитироватьРысьь пишет:

ЦитироватьDed:
Можно прочесть в учебнике... Примерно восьмой класс
Что прочесть? Как солнечный датчик сможет определить расстояние до Солнца? Сомнительно. Хотя исходя из знаний 11-го класса уже ясно. Но ответа так и нет — делается ли это в каких-то АМС.
ЦитироватьDed:
пересечение двух векторов дает прямую?
Нет, потому что вектор на конкретную звезду даёт лишь положение аппарата относительно неё (алгоритм полагает, что она бесконечно удалена). Если добавить положение относительно Солнца, то образуется вектор, для каждой точки которого верны оба направления — на опорную звезду и Солнце. Но положение на самом векторе всё ещё не известно!
ЦитироватьDed:
Вы о чем?
Это я не вам отвечал    
ЦитироватьDed:
Аномально греющееся, как Вы говорите, быстро сгорает
А если оно успеет перегреть при этом что-то? Разве такое не может быть?
ЦитироватьDed:
Кстати, о "я не писал".
Эта часть не касалась аварийного восстановления инфы о положении в пространстве. Хотя вопрос остаётся — что делать, если сбиваются часы (допустим, в результате воздействия радиации).
Ответ есть - солнечный датчик расстояние не измеряет.

Вы были внимательны, когда писали то, на что я ответил?

На какой вопрос?

Не успеет...

Вы читать умеете??? Я привел ссылку на Ваше сообщение!
Все возможно

Художник

ЦитироватьРысьь пишет: 
Вы правда какие то нереальные ситуации пытаетесь смоделировать. Ну как так, сразу всё полетело - таймер, резервный таймер, связь с ЦУП, синхронизация с другими КА. 

И дальше, плюс ещё одновременно ВСЕ батареи сели, солнечные панели заклинило, БЦВМ вышла из строя и дублирующая то же.

Ну тогда давайте дальше фантазировать, а если метеорит весом  килограмм 10 на встречном курсе, и ВСЁ разлетелось в куски... 
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

ВВК

ЦитироватьХудожник пишет:
Ну как так, сразу всё полетело - таймер, резервный таймер, связь с ЦУП, синхронизация с другими КА.

И дальше, плюс ещё одновременно ВСЕ батареи сели, солнечные панели заклинило, БЦВМ вышла из строя и дублирующая то же.
И что после всего этого КА можно попробовать заставить работать по целевому назначению, а так бывает?

Рысьь

ЦитироватьDed:
Странно. Если я бы его проектировал, то определял бы расстояние по яркости.

ЦитироватьDed:
Был. Но ваш постулат неверен. Речь не о пересечении двух векторов. Если бы звёздный датчик мерил бы и параллакс, то можно было бы определить не только положение относительно звезды, но и расстояние до неё. А т.к. его нет, то остаётся только Солнце. Звёздный вектор к нему не приставишь.

ЦитироватьDed:
Ну да, но это первое, затравочное сообщение. Я нигде не описывал ситуацию, когда ломается сразу всё. А вот отдельно часы — это вопрос.

ЦитироватьХудожник:
какие то нереальные ситуации пытаетесь смоделировать. Ну как так, сразу всё полетело - таймер, резервный таймер, связь с ЦУП, синхронизация с другими КА.
Где вы такое прочли? Ещё раз: сбой часов. Точка. Всё остальное работает. Что дальше?

Ded

ЦитироватьРысьь пишет:

ЦитироватьDed:
Странно. Если я бы его проектировал, то определял бы расстояние по яркости.
ЦитироватьDed:
Был. Но ваш постулат неверен. Речь не о пересечении двух векторов. Если бы звёздный датчик мерил бы и параллакс, то можно было бы определить не только положение относительно звезды, но и расстояние до неё. А т.к. его нет, то остаётся только Солнце. Звёздный вектор к нему не приставишь.
ЦитироватьDed:
Ну да, но это первое, затравочное сообщение. Я нигде не описывал ситуацию, когда ломается сразу всё. А вот отдельно часы — это вопрос.
ЦитироватьХудожник:
какие то нереальные ситуации пытаетесь смоделировать. Ну как так, сразу всё полетело - таймер, резервный таймер, связь с ЦУП, синхронизация с другими КА.
Где вы такое прочли? Ещё раз: сбой часов. Точка. Всё остальное работает. Что дальше?
Видимо, поэтому Вас и не допустили к экзамену...

Тогда это не вектора. А параллакс - к учебнику...

А кроме "затравочного"? Вас неоднократно спрашивали.

И просьба, перестаньте валять дурака и научитесь "делать строевой шаг по разделениям". Если будете задавать конкретные вопросы -Вам конкретно ответят.
Все возможно

Художник

Конкретно по часам уже ответил. Резервный таймер, связь с ЦУП, синхронизация с другими КА.

Потом опять некорректно, какой конкретно КА? Одно дело низкоорбитальный, тогда по GPS, другое дело к Марсу улетел. Но всё равно придётся по UTC синхронизироваться.

Вообще Рысьь уже советовали, почитайте для начала ну хотя бы азы.

Тут общую организацию посмотрите, многие вопросы отпадут.:
http://journals.tsu.ru/mathematics/&journal_page=archive&id=896&article_id=602

Вот здесь по надёжности почитайте:
http://all-ht.ru/inf/systems/p_0_1.html

И внимательней читайте, в частности что Вам на форуме отвечают, уже по третьему разу одно и то же спрашиваете. Обьясняли же, если у вас система начинает сыпаться от двух одномоментных сбоев незначительных элементов, значит система не правильно спроектирована. Есть общие принципы построения, есть логика в конце концов.

Вероятность безотказной работы в течение любого момента времени испытаний выражается формулой:

Интенсивность отказов определяется формулой:

Подробности смотрите по ссылкам.
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

Рысьь

ЦитироватьDed:
поэтому Вас и не допустили к экзамену
На все экзамены, куда надо, допускали  :)  

ЦитироватьDed:
кроме "затравочного"? Вас неоднократно спрашивали
А я неоднократно уточнял, потому что ответы неполные.

ЦитироватьDed:
будете задавать конкретные вопросы -Вам конкретно ответят
Я именно это и делаю. Конкретные вопросы по конкретным ситуациям.

ЦитироватьХудожник:
Резервный таймер, связь с ЦУП, синхронизация с другими КА
Стоп-стоп. По порядку:
1) из двух синхронизированных часов одни стали показывать иное время, но неизвестно какие из двух сбойнули — как определить верные, чтобы настроить вторые?
2) один из каналов часов стал чуть отставать или спешить — что делать?
3) оба канала синхронно отстают или спешат (например, в результате накопления дозы) — что делать?

ЦитироватьХудожник:
другое дело к Марсу улетел.
Да, имеется ввиду сильноавтономный КА в глубоком космосе. Или поверхностный аппарат.

ЦитироватьХудожник:
общую организацию посмотрите, многие вопросы отпадут
Там нет описаний аварийных режимов. Как и ответов на заданные вопросы.

ЦитироватьХудожник:
Вам на форуме отвечают, уже по третьему разу одно и то же спрашиваете.
Это как раз потому, что не сразу отвечают, и приходится уточнять.

ЦитироватьХудожник:
Вот здесь по надёжности почитайте
Сферическая надёжность в вакууме ничего не даст. Это грубые формулы, которые не учитывают современное состояние техники, в т.ч. методы повышения её надёжности (из серии RAS — Reliability, Availability, Serviceability). Правильная система продолжает работать (пусть и в полсилы) даже после того, как сдохнет половина железа.

ЦитироватьХудожник:
если у вас система начинает сыпаться от двух одномоментных сбоев незначительных элементов, значит система не правильно спроектирована
Верно. Но если отказы происходят последовательно (что неизбежно при большом САС), то хорошая система должна съесть и это. Именно такие ситуации я и имею виду.

Ded

Рысь, а Вы в курсе дела? Или просто так?
Все возможно

Ded

ЦитироватьРысьь пишет:

Стоп-стоп. По порядку:
1) из двух синхронизированных часов одни стали показывать иное время, но неизвестно какие из двух сбойнули — как определить верные, чтобы настроить вторые?
2) один из каналов часов стал чуть отставать или спешить — что делать?
3) оба канала синхронно отстают или спешат (например, в результате накопления дозы) — что делать?

Вы знаете как устроены часы на КА, или для Вас это ходики на стене?

Выделенное поясните, пожалуйста.
Все возможно

Ded

ЦитироватьРысьь пишет:

Сферическая надёжность в вакууме ничего не даст. Это грубые формулы, которые не учитывают современное состояние техники, в т.ч. методы повышения её надёжности (из серии RAS — Reliability, Availability, Serviceability). Правильная система продолжает работать (пусть и в полсилы) даже после того, как сдохнет половина железа.

Сразу видно - специалист!
Все возможно

PIN

ЦитироватьРысьь пишет:
Последнее должно быть определяемо бортом. Но как?
Не должно. Для этого есть специальный подвид земных "ботаников". Называются "баллистиками".

Рысьь

ЦитироватьDed:
Вы знаете как устроены часы на КА
Нет. Расскажите.

ЦитироватьDed:
Сразу видно - специалист!
Таки да. Аналитик вычислительных микроархитектур, если точнее  :)  

ЦитироватьSOE:
«Последнее должно быть определяемо бортом. Но как?» — Не должно. Для этого есть специальный подвид земных "ботаников". Называются "баллистиками"
Так это если есть связь с Землёй. Если какой-нибудь New Horizons, пролетая мимо Юпитера на скорости 16 км/с, навернётся в его магнитном поле от потока ТЗЧ, то пока будет идти процесс восстановления, он успеет пролететь ещё сколько-то километров. Так что придётся самостоятельно восстанавливать и своё положение, и земное. ВНА на таком расстоянии не поможет — мощности мало.

Как система реагирует на простые программные ошибки (деление на 0, запись в запрещённую память, исполнение недопустимой команды) ?

PIN

ЦитироватьРысьь пишет:
Если какой-нибудь New Horizons, пролетая мимо Юпитера на скорости 16 км/с, навернётся в его магнитном поле от потока ТЗЧ, то пока будет идти процесс восстановления, он успеет пролететь ещё сколько-то километров.
Скажите, вы в курсе, что движение КА подчиняется законам физики? А в контексте данной "проблемы" (в кавычках, потому что ее не существует) - очень нехитрым.