Неизвестный Лангемак. Конструктор "катюш"

Автор ЧСВ, 03.01.2013 05:41:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

Цитироватьsilentpom пишет:
к высказываниям этого аффтора надо подходить очень осторожно
Основания?

АниКей

#441
Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Война и мы. Авиаконструкторы - Глушко А.В. - Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш» [2012, FB2/RTF/PDF, RUS]
Год: 2012
 Автор: Глушко А.В.
 Жанр: Биографии. Мемуары
 Издательство: Эксмо
 ISBN: 978-5-699-60798-3
 Серия: Война и мы. Авиаконструкторы
 Язык: Русский
 Формат: FB2/RTF/PDF
 Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
 Количество страниц: 322/512
 Описание: Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э.Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной "Катюши" - но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как "вредителя", "заговорщика" и "врага народа" и казнили в январе 1938 года.
Примеры страниц
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

#442
ну. Вы бы хоть предупредили. что это заблокированный рутрекер.
ладно. наверно уже можно выложить.

Александр Валентинович Глушко. Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш» 2012 г 1 кб текста + 17 кб графики + в pdf (вероятно, скверно конв. из fb2) - 19,3 Мб

АниКей

Цитироватьhlynin пишет:
что это заблокированный
а в чем вопрос ? все работает, все качают
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
что это заблокированный
а в чем вопрос ? все работает, все качают
Но - как бы некрасиво давать ссылки на заблокированные сайты. Тем более эта ссылка битая даже на рутрекере (вчера как минимум не работала)

АниКей

#445
Цитироватьhlynin пишет:
как бы некрасиво
ЦитироватьСтой.
Стрелять буду.
Стой, говорю.
- Это ты мне говоришь?
- А то кому, ну не себе же.
Тю, а я, дурной, бегу.
Мне ж удобней самому постоять.
все равно буду  ;)  . что в сеть попало - то пропало.
Кстати, сегодня скачал повторно для проверки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

varban

ЦитироватьSalo пишет:
http://samlib.ru/w/wasilxew_wjacheslaw_wasilxewich/katysha.shtml 
ЦитироватьДля увеличения запаса пороха для "Катюш" в обстановке строгой секретности был сделан заказ одной из фирм США с указанием состава пороха, его формы, размеров и технологии производства. Выполнение заказа, по слухам, обошлось в очень большие деньги. К сожалению, неизвестно, входил ли этот заказ в программу лендлиза, или за всё было уплачено наличными. Доставленный из США порох с индексом "НОД" имел удовлетворительный состав и размеры, но оказался непригодным для стрельбы, так как горел аномально и приводил к разрыву ракетных камер при старте и в полете. Некоторые фронтовики считают, что порох был слишком хорош для наших ракет, специалисты же утверждают, что американцы не выдерживали технологию производства пороха, потому он и не соответствовал предъявленным требованиям.

 Американские пороха пришлось пускать лишь на добавки к отечественным. И то - осторожно.

 Между прочим, есть информация, что американцам очень понравились советские реактивные снаряды, и сколько-то 82-мм реактивных снарядов (М-8 ) они получили. Опять-таки, "сколько-то" - это десять штук, или десять тысяч - неизвестно. Неизвестны и условия поставки.
О заказе пороха Н в США знаю из других источниках (курс порохов Тишунина, лекции Кошелева). Вероятно, что-то в этом роде и было: передали ТУ на состав Н и на шашки к РСам. Подчеркиваю, на шашки, а не на заряды. Заряды к РСам-то были семишашечными, а по слухам (недостоверным - ссылку не дам :() американцам передали вариант вообще 28 и 35 шашечных зарядов: для 82 миллиметрового 4 ряда по 7 шашек, а для 132: 5 по 7 шашек. 
Ну и американцы сделали, чего уж тут... баллиститов они и без Союза умели делать. Гидропресса у них были. 
Насчет открытых площадок - особености национального пороходелия. Читал в 94 г. во французской компилятивной книжечке по порохам, что амы во время ВМВ  в местах с мягким климатом вальцы ставили под навесом. Потому что закладка на вальцах время от времени горит. 
Вероятно это обстоятельство, порядком искаженное, приводилось в теме. 

Но вернемся к нашим баранам. К моменту получения первых шашек рецептуры НОД советские пороховики уже пережили централитный  кризис.И в производстве находились марки с окисью магния. Пришлось под эти марки изменить критсечения сопел и М-8, и М-13. Вот тогда-то обнаружили и вторую роль оксида магния. Оказалось, что она не только стабилизатор химстойкости, но и горения. С этого момента и разошлксь пути баллиститных порохов и баллиститных же твердых топлив. Требовать от америнанского НОД горение, как у НМ, НМФ и далее - несколько... не могу подобрать приличный термин :) 
Так чт все так и было - американские шашки удовлетворяли требования по химсоставу и геометрии, но состав Н уже не применялся для снаряжения РДТТ. 

Пришлось комплектовать заряды из разных рецептур - скажем, одна-две-три шашки НОД и остальные НМ. 

А если вспомнить слухи с 28 и 35 шашечными зарядами, то есть еще большее поле действия: ближе к соплу можно ставить настоящее твердое топливо НМ, а там, где каппа маленькие - НОД. Но, подчеркиваю, короткие шашки - всего лишь слух. Завтра почитаю, есть ли что-то написанное в Тишунине. Книга секретная до конца прошлого века, сугубо технико-технологическая, без журнализма :) 

varban

Цитироватьsilentpom пишет: 

Про хороший американский порох. Годный во всех отношениях порох для морских орудий в СССР пускали на снаряжение винтовочных патронов. Где он уже был не совсем годный и хороший, даже совсем не. Ну выбора не было в тот момент.
Порох к морским орудиям пускали на снаряжение винтовочных патронов?!


Oh, these Russians :D

varban

#448
Цитироватьsilentpom пишет:
Фред Ольсон из Олина создал порох ball, там все было прекрасно, но я не знаю поставлялся ли он нам и применялся ли вообще в ракетах. возможно весь шел на авиационные пулеметные патроны и карбайны M1
Во ВМВ сферический порох применялся в .303 бритиш, если педивикия нв врет: https://en.wikipedia.org/wiki/Ball_propellant
В авиационных пулеметных патронах тогда он не применялся, да и сегодня в основном применяется в малокалиберных пулеметах. 12.7 уже близок к пределу. Самый крупный лаковый порох, которого я хорошо знаю - АСФ 115, баллистический аналог пироксилинового 5/7 ЦФл. Шарики с диаметром в 1.15 миллиметра. Идут на снаряжение патрона к 23 мм зенитным автоматам 2А14 и 2А7. 23 миллиметровый патрон прямой потомок патронов, которыми стреляли ВЯ. После войны пушки высокой баллистики на самолетах перестали ставить (потому что Илы сняли с вооружения :)) и патрон из авиационного переделали в зенитные. 
Конечно, для заряда РДТТ такой порох применять просто невозможно - попробуй удержать его в камере! 
Почему сферический порох сегодня называют лаковым: http://forums.balancer.ru/tech/forum/2009/04/t66365--klassifikatsiya-porokhov-chem-otlichayutsya-raznye-porokha.html#p1855105

silentpom

H870 was surplus M61 Vulcan propellant introduced in 1959

вполне себе шел на 20мм пушки.  не знаю что такое пушки высокой баллистики, у вулкана м/с как бы побольше, ИЛы сняли по причине того, что на каждом джипе стоял мадьюс, и ил не выглядел летающим танком. 

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

varban

Цитироватьsilentpom пишет:
H870 was surplus M61 Vulcan propellant introduced in 1959

вполне себе шел на 20мм пушки. не знаю что такое пушки высокой баллистики, у вулкана м/с как бы побольше, 
Угу, Вулкан со всякими Испанами они и есть. В отличии от пушек с патроном типа 20х99R и 23х115 и уж тем более машиненканон 108 со своим 30х90. 

По поводу Н870 - ну не знаю я его :) Да и написано весьма и весьма неконкретно. Можно понимать, что взяли вагон патронов к вулкану, распатронили, да и распродали релоадерам, как порох для какого-то супермагнума. Имвот мне сие весьма удивительно, хотя в возможности утилизации таким путем пороха от .303 не сомневаюсь. А можно предположить, что из него сделали сферический порох. Т.е. Н870 является порохом переделочным. 

Ну не знаю я амовских порохов - ни разу не анализировал и не отстреливал ;) 
Но продолжаю утверждать, что сферический порох к малокалиберным авиапушкам сделать можно, но довольно сложно. А адекватная замена советских пироксилиновых флегматизированных семиканальных марок (5/7, 6/7) лаковыми порохами вообще предельная задача.

varban

#452
ЦитироватьSalo пишет:
varban , приветствую Вас на форуме!  :)  
Спасибо  :)   А мы разве не на ты?!

Я зацепил утверждение в теме, что Бакаев не инженер, а химик, и стал читать  :)  Ну и захотелось ответить  ;)  

Но спрашивать у Володи, почему крокодилье молоко ему не в жилу пошло, не буду  ;)

Salo

Цитироватьvarban пишет:
А мы разве не на ты?!
Виноват, исправлюсь! ;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

m-s Gelezniak

ЦитироватьSalo пишет:
varban , приветствую Вас на форуме!
Аналогично!
 :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

ЦитироватьАниКей пишет:
Тридцать три года в ракетной технике: успехи, разногласия, конфликты
К сожалению, нет продолжения

АниКей

#457
Цитировать75 лет Катюше



Далее
75 лет Катюше
Оружие Победы получило путевку в жизнь 21 июня 1941-го
Вадим Кулинченко
 За день до начала Великой Отечественной войны было принято решение о серийном производстве артустановки БМ-13, получившей официальное название гвардейский миномет и народное имя катюша. Созданная в НИИ-3 под руководством А. Г. Костикова, она положила начало новому направлению в артиллерии.

Уже через восемь дней в Москве была сформирована первая в мире батарея реактивных орудий под командованием капитана И. А. Флерова из семи БМ-13 с запасом три тысячи реактивных снарядов. 14 июля она получила боевое крещение под Рудней, а через два дня нанесла сокрушительный удар по скоплению фашистских войск и техники на станции Орша. К сожалению, 7 октября батарея попала в окружение, и чтобы установки не оказались в руках врага, они были уничтожены личным составом. Но начало было положено...
В годы войны использовались десятки типов реактивных снарядов и пусковых установок, но все они вошли в историю как катюши. О происхождении названия продолжают спорить. В целях секретности установку БМ-13 рекомендовали обозначать как угодно, только не настоящим шифром. Называли как кому нравилось, но прижилось имя катюша. Наиболее правдоподобны три версии. 1. Первые установки производились на воронежском заводе им. Коминтерна и московском «Компрессор» – начальная буква навеяла лирический образ. 2. Боевую машину одушевили по любимой многими песне Блантера. 3. Неизвестный солдат написал на установке имя любимой девушки. Как бы то ни было, Катюша и оружие Победы стали неразделимы.
Реактивные установки, в том числе и БМ-13, – самое массовое оружие Великой Отечественной наравне с автоматом ППШ, пушкой ЗИС-3 и танком Т-34. На конец 1944-го было изготовлено 30 тысяч ПУ различных видов и 12 миллионов снарядов к ним.
Предшественниками катюши стали авиационные «Эресы» двух калибров: РС-82 и РС-132. У них была малая точность, но после усовершенствования в 1938 году их приняли на вооружение и стали выпускать серийно. Появилась идея применять снаряды с автомашин. Первые установки МУ-1 оказались неудачными. В сентябре 1939-го начались испытания МУ-2 на базе автомобиля ЗиС-6, где направляющие располагались вдоль машины, а не поперек. Дальность стрельбы превышала восемь километров. В 1940-м прошли государственные испытания. МУ-2 приняли на вооружение и назвали реактивным минометом БМ -13.

Основное его достоинство – предельная простота как в производстве, так и в использовании. Всего-то направляющие и реактивный снаряд, в котором вся мощь. Все гениальное просто.
Снаряд состоит из двух частей – боевой и реактивной. Первая напоминает БЧ обычного артиллерийского осколочно-фугасного заряда, но с добавлением толовых шашек, которые при разрыве образуют тысячи горящих осколков, вызывая страх перед огненным шквалом. Экипаж установки состоял из пяти – семи человек.
Недостатком при всех преимуществах было то, что катюша никогда не отличалась высокой точностью и кучностью. Это была скорее «стрельба по площадям». Но установки совершенствовались и к концу войны во многом отличались от первых образцов. Основными направлениями модернизации были повышение кучности и точности стрельбы, увеличение мощности снаряда и дальности стрельбы.
Работа продолжилась и после войны. На вооружении появились БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган». Но принцип РСЗО остается все тем же.
Вадим Кулинченко
Опубликовано в выпуске № 22 (637) за 15 июня 2016 года
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Борис Чугунов

Информация для автора книги о Лангемаке. Это может быть полезно для дальнейшей работы над данным материалом (н-р, второе издание). Давно хотел осветить этот момент. Всё ждал: может кто внимательно прочитает эту интересную книгу.
К сожалению, у меня только электронная копия книги: без нумерации страниц. Где-то в районе 161 с. есть снимок с первыми ключевыми словами "Руководство РНИИ ...". Вероятнее всего в этой подрисуночной подписи допущены значительные неточности. В сети есть другой вариант подрисуночной подписи. Да и сам этот снимок там в приличном качестве. Могу выслать в случае необходимости желающим все материалы для сравнения.
Во-первых, этот снимок сделан уж точно не в Нахабино. За это я ручаюсь. Данный снимок с атрибуцией опубликован архивом РАН и в материалах НИИ "Геодезия". По их данным этот снимок сделан 17 ноября 1934 г. (а не в 1935 г.) на софринском полигоне. Всё это можно посмотреть в сети по ключевым словам.
В-вторых, есть вопрос к слову "солдаты". На снимке из сети ясно видно 11 человек. НИИ "Геодезия" идентифицировала 10. Солдат среди них нет. А вот у Мошкина Е.К. в его книге "Развитие отечественного ракетного двигателестроения" на с. 148 говорится  ещё о Зуеве В.С. и Душкине Л.С. Вероятнее всего, что 11-й кто-то из них. Ну и трудно представить себе, что своё "детище" создатели доверили в руки простых солдат. 
Само изделие "07" хорошо видно с учётом его оригинальной геометрии. Знали бы авторы этой идеи: на какие мысли наведёт их "странное" творение специалистов в 21 веке! Но это уже другая "песня".
По поводу книги Лангемака и Глушко. Осенью у меня будет время сделать скан с оригинала. Желающие могут его получить. Переиздать книгу было бы интересно именно в факсимильном варианте. Но, не зря В.П. печатал из неё "часть глав, написанных В.П. Глушко, и в сокращённом виде". Если эта тема интересна, то её лучше обсуждать в "личке". Я очень уважаю двигателиста Глушко В.П.
Успехов всем на благо нашего Отечества!
Чугунов Борис Николаевич.

АниКей

#459
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Тридцать три года в ракетной технике: успехи, разногласия, конфликты
К сожалению, нет продолжения
 http://engine.aviaport.ru/issues/104/pics/pg38.pdf
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!