Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Incarn

Лишний раз убеждаешься, что подобным мемуарам верить нельзя
Цитироватьон показывает опубликованное в книге «Энергия-Буран» Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 17 февраля 1976 года. - Подписано оно Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным. На документе гриф - «Особая важность». Но уже стоит штамп «Рассекречено». Этим постановлением «О создании многоразовой космической системы и перспективных комплексов» предусматривались меры по реализации уникальной программы.
этот альбом называется немного иначе - "Многоразовая космическая система Энергия-Буран"
Цитировать- Серьезной проблемой оказались изготовление и доставка на полигон водород¬ного бака длиной 33 м и диаметром 7,7 м (железнодорожным транспортом можно транспортировать грузы габаритом не более 4,2 м), а водного пути на Байконур, как известно, нет. Эту проблему поручили решать группе во главе с начальником Главного космического управления МОМ (в последующем вернувшегося в НПО «Энергия» на должность генерального директора) Вахтангом Дмитриевичем Вачнадзе.
Упомянутое правительственное Постановление определяло головным со созданию средств воздушной транспортировки МАП. При чем здесь МОМ?
Цитировать- Для доставки бака с завода на полигон были разработаны специальные колесные транспортеры до водного пути, специальная притапливамая баржа, способная проходить под мостами по рекам Самарке, Волге и Москве до г. Жуковского. Генеральный конструктор В.М. Мясищев взялся за решение задачи по воздушной транспортировке бака из Жуковского на Байконур.
Бак не плыл в Жуковский, а доставлялся напрямую из Самары, с аэродрома Безымянка, по крайней мере, маповцами. Очевидно, зам министра МОМа, якобы решавшего эту проблему, до сих пор не в курсах :lol:
ЦитироватьИменно этот самолет доставил корабль на международный салон в Ле Бурже, он до сих пор летает на парадах в Киеве.
При чем здесь парады? он грузы возит!
ЦитироватьОдин из запасных аэродромов (Хороль) был построен в Сибири неподалеку от того места, где сегодня проектируется полигон «Восточный».
Блин, где Сибирь, а где Хороль? С каких это пор Приморье стало Сибирью? Или нужно переименовать "Восточный" в "Сибирский"?
ЦитироватьИз-за ошибок в теплозащите американцы потеряли 2 шаттла и 14 астронавтов!
Говорить о том, что "Челенджер" был потерян из-за проблем с теплозащитой? Интересная трактовка
ЦитироватьЗимой 2002-го на Байконуре крыша монтажного корпуса, занесенная снегом, рухнула, раздавив «Буран» и семерых работников.
Какой снег? Какая зима? Дело было в мае
Цитировать- Летом 2010 года, будучи в Германии, я вновь побывал в немецком техническом музее в г. Шпейер, где рядом с «Конкордом», стоит наш Ту-144, выставлены Ан-22, вертолеты Миля. В этом году музей с помощью государства приобрел летавший у нас с пилотами во время испытаний экземпляр «Бурана».
немцы купили БТС-0.02 не в 2010-м, а в 2008-м году. Без какого-либо гос-ва, на частные бабки
Цитироватьнемецкие специалисты выкупили его у шейха Бахрейна
Пипец... Какой нахрен шейх?! Его купили у "Молнии"
ЦитироватьКогда я спросил у местного специалиста, почему они не приобрели «Буран» у нас и для транспортировки не использовали украинский самолет «Мрия», тот мне ответил, что, во-первых, за покупку вашего образца «Бурана» была запрошена неподъемная цена, а во-вторых, разработка и реализация проекта транспортировки образца из Бахрейна продемонстрировала способности немецких специалистов решать задачи подобного масштаба.
Видать, у дворника спрашивал. Его у нас и купили.
ЦитироватьВернувшись в Москву, я увидел в телепрограмме другой образец «Бурана», валяющийся на неохраняемой свалке на берегу Москвы-реки.
"свалка" охраняемая. да и не свалка это
Цитировать- Борис Владимирович, в нашей беседе часто встречалось слово «фантастика». Давайте еще пофантазируем.
Да куда уж больше-то?

АниКей

ЦитироватьМотороллер не мой, я просто разместил объяву
:wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Incarn

Это понятно. И, честно говоря, спасибо!
Беда лишь в том, что щас все объявы такого уровня...

Вадим Лукашевич

По сайту:
1. Выложена последняя верcия (v1.0.13) скринсейвера "Солнечная система", см. http://www.buran.ru/htm/scr2_ru.htm

2. Со вчерашнего дня все фотографии и иллюстрации фотоархива (более 1000 шт.) раскрываются в увеличенном формате, см. www.buran.ru/htm/foto.htm , www.buran.ru/htm/foto2.htm и т.д.

3. Благодаря усилиям Владимира Некрасова закончена работа над 3D-моделью МКР "Буран" (изделие "40") Александра Шлядинского:

Bell

ЦитироватьЛишний раз убеждаешься, что подобным мемуарам верить нельзя
Цитироватьон показывает опубликованное в книге «Энергия-Буран» Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 17 февраля 1976 года. - Подписано оно Л.И. Брежневым и А.Н. Косыгиным. На документе гриф - «Особая важность». Но уже стоит штамп «Рассекречено». Этим постановлением «О создании многоразовой космической системы и перспективных комплексов» предусматривались меры по реализации уникальной программы.
этот альбом называется немного иначе - "Многоразовая космическая система Энергия-Буран"
Злые языки говорят, что в 76-м году понятия "Энергия" еще не было ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

Упомянутое Постановление было "О создании многоразовой космической системы и перспективных космических комплексов".
Соответственно, далее везде по тексту - МКС

Вадим Лукашевич

Кстати, к хорошему "разбору полетов", сделанному Incarn'ом с интервью Бальмонта, следует добавить еще одну плюху:
ЦитироватьЕго бомбардировщик М3 после 25 лет эксплуатации доработали для этих целей. Реконструкция осуществлялась под его руководством на заводе ЗЭМ в Жуковском в кооперации с заводом им. Хруничева, Омским и Оренбургским заводами МОМ.
Конечно, для зам.министра МОМа кроме ЗЭМа и ЗИХа других заводов не существует, но, как бы не хотелось одному из бывших руководителей МОМа "натянуть одеяло на себя", доработка трех экземпляров бывших бомберов 3М проводились на Экспериментальном машиностроительном заводе (ЭМЗ) В.М.Мясищева (с большой кооперацией), организационно входившего в состав НПО "Молния", т.е. МАП.

SpaceR

ЦитироватьЗначит, не все понимаю.
Неужели излучением?
Угум. Тем самым ИК-излучением, которым светит любое тело с ненулевой температурой.
Про ненулевую температуру - понятно. Но зачем в плотном сендвиче помещать внутренний слой с отражающей в оптическом диапазоне поверхностью? Он там что, светит с температурой в тысячи градусов, что инфракрасные лучи смещаются в видимую часть спектра?
И вообще - а зачем внутри слоеного сендвича с плотным расположением слоев использовать лучистую теплопередачу, когда проще обычный теплоперенос за счет физического контакта? Это что - если я в стакан кипятка опущу полированную ложку, то она будет греться слабее матовой?
Грустно... :(
Но теперь по крайней мере ясно, почему Вы так защищали АКСы.

Incarn

Вы ушли от ответа на мой вопрос

SpaceR

Я увидел проблемы с пониманием физики. :( И ушёл... из темы.
Вот, только счас вернулся.
ЦитироватьПро ненулевую температуру - понятно. Но зачем в плотном сендвиче помещать внутренний слой с отражающей в оптическом диапазоне поверхностью? Он там что, светит с температурой в тысячи градусов, что инфракрасные лучи смещаются в видимую часть спектра?

И вообще - а зачем внутри слоеного сендвича с плотным расположением слоев использовать лучистую теплопередачу, когда проще обычный теплоперенос за счет физического контакта? Это что - если я в стакан кипятка опущу полированную ложку, то она будет греться слабее матовой?
Ассоциации у Вас - прям какой-то анекдот!
" - Почему Вы верёвку за собой тянете?
 - А что, прикажете мне её впереди себя толкать??"
 :lol:

"Внутренний слой" отражает в нескольких диапазонах, но делают его таким, чтобы при низкой стоимости имел хорошее отражение именно в тепловом ИК-диапазоне. То, что он ещё и в оптическом диапазоне хорошо отражает - побочный эффект.
ЦитироватьИ вообще - а зачем внутри слоеного сендвича с плотным расположением слоев использовать лучистую теплопередачу, когда проще обычный теплоперенос за счет физического контакта?
:shock: А мы о чём вообще говорим? Что, разработчики пытались увеличить теплопередачу, что ли?
Они наоборот, изо всех сил пытаются её уменьшить, для этого и вещество из слоев убрали (потому она и ЭВТИ), и контакты свели к минимуму, чтобы не было "обычного теплопереноса", и отражающие слои, чтобы не было лучистого.
Когда нужно увеличить теплопередачу, как раз и используют жидкости-теплоносители.

Incarn

ЦитироватьЯ увидел проблемы с пониманием физики. :(
Не вижу в этом катастрофы - никто не может одинаково хорошо разбираться во всем. Катастрофа, это когда человек настаивает на своих заблуждениях, или не хочет разобраться. Я же сюда захожу, чтобы узнать что-то в тех областях, где не являюсь специалистом.
А так как я не теплотехник, то и спрашиваю.
Цитировать"Внутренний слой" отражает в нескольких диапазонах, но делают его таким, чтобы при низкой стоимости имел хорошее отражение именно в тепловом ИК-диапазоне. То, что он ещё и в оптическом диапазоне хорошо отражает - побочный эффект.
Ну вот Вы и нормально объяснили - побочный эффект. Который, в силу межслойной темноты  :wink: , не используется. Я так и думал.
Спасибо

АниКей

ЦитироватьМакет корабля «Буран» сохранят в РКК «Энергия»[/size]
Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
Распечатать 30 Мая 2011, 14:21 космос http://news.mail.ru/society/6007987/

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Полноразмерный макет советского космического корабля «Буран», находящийся в РКК «Энергия», не планируют уничтожать, сообщил РИА Новости представитель корпорации. Он опроверг сообщения некоторых СМИ, что макет «Бурана» уничтожат, чтобы освободить место для проведения электрических испытаний пилотируемых кораблей нового поколения.

«Никаких планов по строительству новых стендов пока нет. Даже если это будет, то никто не собирается уничтожать макет "Бурана". Его просто перенесут в другое место, а куда — найдут», — сказал представитель РКК «Энергия».

Советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования «Буран» строился для решения ряда оборонных задач, выведения на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживания; доставки модулей и персонала для сборки на орбите крупногабаритных сооружений и межпланетных комплексов. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». После двух витков на орбите корабль совершил посадку в автоматическом режиме на специальную посадочную полосу длиной около 5 километров и шириной 80 метров, созданную в районе космодрома «Байконур».

В 1990-1992 годах планировался запуск еще одной ракеты «Энергия» со вторым орбитальным кораблем «Буран». Из-за сокращения финансирования в эти годы запуск осуществить так и не удалось. В 1990 году работы по программе «Энергия» — «Буран» были приостановлены, а в 1993 году программа окончательно закрыта.

Сейчас осталось пять полноразмерных макетов «Бурана» — один из них в РКК «Энергия», другой в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, третий в техническом музее в Зинсхайме (ФРГ), и два — на космодроме Байконур.

РКК «Энергия» в апреле 2009 года победила в тендере на разработку эскизного проекта перспективного российского пилотируемого космического корабля, который будет летать с нового космодрома Восточный в Амурской области.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вадим Лукашевич

А почему на Байконуре - два?
Там же должно быть три! Изделия 1.02, ОК-М и ОК-МТ
Да и БТС-0.02 находится не в Зинсхайме, а в Шпайере...
Сейчас выложу свежие панорамы

Вадим Лукашевич

Вот они:

Все эти панорамы раскрываются в увеличенном размере со страницы www.buran.ru/htm/foto22.htm

И небольшой инсайд из Германии, не смотря на то, что мой инсайд  разрушает у некоторых форумчан благостную картину мира.
Итак.
В прошлом году космическую экспозицию в Шпайере посетила представительная делегация Роскосмоса во главе со всем здесь известным начальником. Поводом для приезда чиновников Роскосмоса стало обращение музея с просьбой помочь им оформить макетами наших космических аппаратов космическую экспозицию в преддверии 50-летия полета Гагарина. В частности, музей хотел получить макет "Востока", макет "Мира" (в сборе) в масштабе 1:5 и наш "Луноход" в натуральную величину.
Я опускаю весьма пикантные детали пребывания этой делегации в музее, за которые мне, как соотечественнику гостей, было неловко, но итог такой - за изготовление всех этих макетов официальные лица Роскосмоса запросили 1200000 евро. Что забавно - на приеме по завершению переговоров директор музея Германн Лайер сказал (через переводчика) что-то типа: "Мы надеемся, что ваш приезд положит начало нашему взаимовыгодному сотрудничеству", и т.д. При этих словах один из членов нашей делегации, не зная, что кроме стоящего вдалеке переводчика, среди сотрудников музея много немцев - переселенцев из Казахстана, прекрасно говорящих по русски, вполголоса "для своих" произнес: "А мы надеемся на наполнение наших карманов!"
Итог таков - все эти макеты музей заказал одной голландской фирме, подрядчику ЕКА. За все голландцы запросили реальную цену - 68000 евро. Макет "Востока" уже стоит в музее (уровень изготовления - как самарские модели в Мемориальном музее космонавтики в Москве, не лучше; его видно в левой части панорамы www.buran.ru/images/jpg/speyer4.jpg ), остальное на подходе. А над этой историей, красноречиво показывающей, что и как под международным сотрудничеством понимает руководство Роскосмоса, в ЕКА потешаются до сих пор...

PS: ну а музей... после этой истории он как-то сильно охладел к нашей космонавтике и взял курс на американскую - ведет переговоры о приобретении макетов "Меркурия" и "Джемини". В общем, это не удивительно, т.к. два макета американских КК, судя по всему, обойдутся музею дешевле, чем предложение РККЭ впарить музею "изготовленный по оригинальной технологии" макет первого Спутника за $50000.
Ну а рассказать о цирке с предложением РККЭ о продаже музею всем известного макета "Клипера"...  время еще не пришло :wink:

eng. Alex

Вадим, ничего нового. Эти "представители" на зарубежных выставках уже 20 лет так себя ведут. К такому уже привыкли и даже выработали особенный стиль стёба над своенравными делегатами, правда, иногда достается и нормальным людям, хотя они редко присутствуют среди представительских делегаций. Чтобы такие чудаки не успели испортить дело, надо их как можно скорее направлять на банкет или предложить выпить (даже лучше с этого начинать важную встречу). Такое захватывающее занятие, как правило, их локализует и полнастью занимает на определенное (или все) время. В этот момент есть шанс провести переговоры или дать презентацию в нормальном конструктивном русле, иначе лучше сразу сбегать, чтобы не наблюдать закидонов "высоких гостей". Причем, слава о подобных международных победах создается не только от космическими "представителями".

Вадим Лукашевич

Обидно.
В том смысле, что я в музее в некотором смысле "свой", поэтому мне говорят многое, что другому не скажут. И я вижу реальное отношение музея, имеющего очень тесные контакты с ЕКА, а поэтому - и реальное отношение ЕКА не к нашей истории (с этим все нормально), а к сегодняшнему состоянию дел в нашей космонавтике и руководству отрасли. И этот негатив автоматически переносится на все и всех русских.
Из этих встреч, контактов, разговоров и т.д. я вынес основной вывод - европейцы (ЕКА, музей и т.д.) имет с нами дело исключительно потому, что к этому принуждают обстоятельства. И делают все, этобы эту ситуацию скорее исправить. И как только потребность в нас уменьшится или исчезнет, нас выкинут из всех нынешних программ или просто обойдут, не привлекая в следующие. Это - к бабке не ходить! Мы для них - капризные, ненадежные, непредсказуемые, необязательные, жадные и коррумпированные, с которыми пока приходится считаться. Ну и ессно, повод для насмешек. Ну а как иначе? Мне, например, так и не удалось доказать представителю руководства РККЭ, что 83 кг самого простого металла с четырмя усами никак не могут стоить $50000...

Хитрый - это когда умный хочет обвести умного.
А хитрожопый - это когда дурак, думающий, что он умный, хочет провести умных, принимая их за дураков.

kpt

ЦитироватьОбидно.
В том смысле, что я в музее в некотором смысле "свой", поэтому мне говорят многое, что другому не скажут. И я вижу реальное отношение музея, имеющего очень тесные контакты с ЕКА, а поэтому - и реальное отношение ЕКА не к нашей истории (с этим все нормально), а к сегодняшнему состоянию дел в нашей космонавтике и руководству отрасли. И этот негатив автоматически переносится на все и всех русских.
это хорошо узнаваемая классика, надоело до чертиков,
одна паршивая овца все стадо портит.
:(
На практике приходится подробно предупреждать как себя вести, а многим еще и приколоться, и выкинуть что-то хочется, по типу пошутить... Результат получается печальный.
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

Вадим Лукашевич

Было много разговоров о фотографировании шаттла, пристыкованного к МКС, с нашего "Союза". И вроде бы эти фотографии крайним экипажем были сделаны. Кто-нить знает, где их можно увидеть?

Вадим Лукашевич

Сейчас посмотрел демку следующей версии скринсейвера - благодаря самоотверженности Максима (и информационной поддержке некоторых форумчан) наконец-то у нас есть приличная Луна.
Скрины постараюсь выложить в ближайшее время.

m-s Gelezniak

ЦитироватьБыло много разговоров о фотографировании шаттла, пристыкованного к МКС, с нашего "Союза". И вроде бы эти фотографии крайним экипажем были сделаны. Кто-нить знает, где их можно увидеть?
Вадим, вы не одиноки :wink: :
ЦитироватьКогда же появятся снимки шаттла, пристыкованного к МКС??

Пациенты волнуются! ((C), AtomInfo)
:lol:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...