Новости сайта www.buran.ru

Автор Вадим Лукашевич, 15.02.2005 12:03:00

« назад - далее »

Stealth

Вадим, а ведь "Полюс" врядли сбоку от "Энергии" летел, -- или над или под... :wink:

ЦитироватьPS: главная моя претензия к демо-версии - КА "Полюс" у нас все-таки выходит на двухвитковую орбиту в отличие от реальных событий 15.05.1987, когда аппарат упал в океан уже на первом витке (отлетав только полувиток).
Ну и по мелочам... :wink:
Так можно два полёта в один скринсейвер загнать -- предполагаемый и реально получившийся. А можно и "пострелять" даже...  :D  :D  :D

Вадим Лукашевич

Вадим, а ведь "Полюс" врядли сбоку от "Энергии" летел, -- или над или под... :wink:
Замечание справедливо. Но все дело в том, что для зрелищности, т.е. чтобы можно было видеть РН и "Полюс" на фоне Земли, причем так, чтобы они не заслоняли друг друга, получается, что лучше всего, когда "Полюс" немного сбоку.

Итак, рабочая версия v.1.09 с КА "Полюс" на сайте - ее можно скачать со страницы скринсейвера www.buran.ru/htm/scr.htm
В новостях сайта www.buran.ru/htm/news.htm (немного пафосно  :oops:) написано:
"...Теперь Вы станете свидетелем волнующих событий, связанных c первым пуском тяжелого демонстрационного макета первой в истории боевой лазерной станции. На Вашем экране сначала успешно отработает последняя ступень ракеты-носителя "Энергия", и с "Полюса" (в соответствии с циклограммой выведения) будет сброшен головной обтекатель. Затем после отсечки маршевых ЖРД второй ступени "Полюс" с помощью 16 РДТТ отделится от ракеты и многократным включением маневровых ЖРД начнет строить ориентацию для выполнения двухимпульсного маневра довыведения на рабочую орбиту. Вы увидите, как, не сумев построить нужную ориентацию из-за сбоя в программном обеспечении системы управления, дважды сработают 4 двигателя орбитального маневрирования. Космический аппарат успеет сбросить все защитные крышки и раскрыть панели солнечных батарей и антенны, но разгонный импульс на вращающемся аппарате не сможет сообщить "Полюсу" необходимую орбитальную скорость, и труд многих тысяч людей упадет в Тихий океан вместе с последней ступенью ракеты-носителя (добавлю - как и с нашими планами на достойный ответ супостату). Вы впервые сможете проследить за этой трагедией в космосе, наблюдая с помощью различных камер как за "Полюсом", так и за последней ракетной ступенью..."

И за облаком сгорающих обломков...
Но в секретных лабораториях "московско-ростовской коалиции" :wink: уже начата работа над следующей версией скринсейвера с действующим космическим аппаратом "Скиф", что позволит спасти лицо Отчизны!

Пока я занимался "Полюсом" и особенно "Спиралью", совсем забыл упомянуть о предыдущем небольшом обновлении сайта фотографиями из архива Сергея Грачева. Ниже представлены иконки, фотографии увеличенного размера можно открыть со страницы фотоархива www.buran.ru/htm/foto.htm

Вадим Лукашевич

Файл-установщик последней версии (Буран 3D скринсейвер v.1.09) BuranSetup.exe с улучшенными (4096х4096) текстурами можно скачать по ссылке: http://ifolder.ru/2868051
Напоминаю, что полная версия содержит увеличенные текстуры :
- для поверхности Земли (дневной и ночной) и облачного покрова используются текстуры размером по 4096х4096 пикс.;
- для звездного неба 4096х2048 (кстати, этой текстуры на сайте нет);
- все jpg-файлы текстур имеют минимальную компрессию, поэтому размер файла-установщика BuranSetup.exe 60,89 МБ, а создаваемой им директории 85,6 МБ.
Ссылка будет работать до 2007-08-16 08:04:15

PS: кстати, предыдущая (демо) версия с улучшенными текстурами за неделю (с 24.07.2007) была скачана 50 раз.

Вадим Лукашевич

Еще одно маленькое обновление - на странице орбитального самолета "Спираль" www.buran.ru/htm/spiral_5.htm заменена старая иллюстрация на новую. Теперь на эту страницу без скоростного интернета лучше вообще не ходить.  :wink:
Новая анимированная картинка (ниже привожу уменьшенное изображение)

создана на основе последней версии 3D-модели "спирального" орбитального фоторазведчика Анатолия Зака.

PS: картинка маленькая, но каждый ее кадр рендерился в течение 3-12 часов, поэтому на ее создание ушло больше недели!

Вадим Лукашевич

Небольшое, я бы сказал, подновление  :wink: сайта:
1. Впервые публикую изображение первоначального варианта "БОРа-4":

Эта картинка располагается на странице "БОРов" www.buran.ru/htm/bors.htm Там же пока только несколько слов про нее.
2. Произошло знаменательное событие - наконец-то закончена 3D-модель МАКСа, которую Владимир Некрасов делал несколько лет.

Этот вид сбоку в увеличенном размере раскрывается со страницы www.buran.ru/htm/max_os-p.htm
Позавчера я сдал в редакцию журнала "Аэрокосмический курьер" статью о МАКСе, которая должна выйти к МАКСу-2007. Изюминка статьи в том, что ее (в самом тексте ничего принципиально нового нет) должны иллюстрировать компоновки орбитального самолета для конкурсного варианта МАКСа. Кроме того, я включил в текст весовую сводку конкурсного варианта системы (правда, ее уже на этом этапе сильно почистили).
Если это все пройдет, то тогда с учетом появившейся 3D-модели я смогу наконец-то полностью переработать весь раздел по МАКСу, рассказав именно о самой последней, конкурсной версии системы

Дмитрий В.

Здорово! Спасибо, Вадим!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Yegor

Да, красивая картинка.

Вадим, а проблема ТЗП падающей с бака на челнок решена?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьGreat pictures !!!
Thanks! :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЗдорово! Спасибо, Вадим!
Да, это как раз тот случай, когда сам балдеешь от результатов своей работы :lol:  :lol:

Владимир рендерит мне аксонометрические ракурсы своей 3D-модели, а я вставляю их в свои рамки (кстати, это фотки я сделал в ноябре перед посадкой в аэропорту Домодедово - так что можно считать, что МАКС взлетел с ЛИИ или из Кубинки):

Разумеется, эти картинки раскрываются в увеличенном формате со страницы фотоархива www.buran.ru/htm/foto5.htm

PS: обои рабочего стола получаются классные, особенно если использовать "хмурый" вариант.

Игорь Суслов

ЦитироватьPS: обои рабочего стола получаются классные, особенно если использовать "хмурый" вариант.
Только вытянуты они по вертикали, видимо, под размер вашего ноута 16:9 ;)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Вадим Лукашевич

Да нет, это просто обрезана попавшая в кадр мотогондола двигателя моего самолета :wink:
А какой размер кадра (и соотношение сторон) Вам нужен?

Дмитрий Виницкий

А музыка звучит... :)

+35797748398

Вадим Лукашевич

Это средство преодоления чешско-американской ПРО?  :wink:

Дмитрий Виницкий

Нет, это альтернатива национальному космодрому :)
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьНет, это альтернатива национальному космодрому :)
Так вот ты какая, Мать Кузьмы :shock:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вадим Лукашевич

Нехилый будет пикирующий момент...

Дмитрий Виницкий

Не больше чем у МАКСа. Старый © :)
+35797748398

Евгений Бегерт

Здравствуйте!
Картинки получились действительно классные :)

а я хотел спросить, актуальна ли еще информация о Клипере http://www.buran.ru/htm/cliper.htm , где говорится, что все работы по нему остановлены?

Вадим Лукашевич

Цитироватьа я хотел спросить, актуальна ли еще информация о Клипере http://www.buran.ru/htm/cliper.htm , где говорится, что все работы по нему остановлены?
Нет, эти сведения устарели - слишком много событий прошло с тех пор, и раздел по "Клиперу" нужно серьезно перерабатывать...