Кого считать космонавтом

Автор Старый, 01.01.2014 17:18:33

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А чего, при современном уровне фотошопии и принтеростроения разве трудно напечатать диплом?
Нетрудно напечатать и доллары. И даже продают звёзды и целые галактики с выдачей соответствующих сертификатов (подлинных!). Только права на эту собственность действуют только на территории этой конторы и то - вряд ли.
Ты в курсе, что любые деньги ты можешь создавать и копировать сам? Закон это не запрещает. Он запрещает употреблять их как деньги. Так что диплом получить можно. Только вряд ли он будет той же ценности, как у космонавтов на МКС

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Вообще, НАСА, как американский монополист, могло бы на этот счет и побеспокоиться. Уж кто, как не они.
О чём? НАСА, как и я приветствует частную космонавтику и SS-2 в частности. Там несколько другие понятия о монополизме.

ааа

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьааа пишет:
Вообще, НАСА, как американский монополист, могло бы на этот счет и побеспокоиться. Уж кто, как не они.
О чём? НАСА, как и я приветствует частную космонавтику и SS-2 в частности. Там несколько другие понятия о монополизме.
Ну это вам с НАСА видней.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hlynin

РН+КК настолько дорогая, сложная и одноразовая штука (на порядок-два) самой сложной земной транспортной техники, что профессия космонавт уникальна - космонавт должен получать профессию ДО полёта. Причём многие факторы (невесомость) произвести на Земле и провести тренировки невозможно. Ввиду такой уникальности аналогов космонавтам нет. Положение изменится лишь тогда, когда для получения профессии будет возможность сделать хоть краткий полёт. Вот тогда космонавтами будут становиться ПОСЛЕ полёта.
Пассажиры, не влияющие на управление - не космонавты даже после полёта. Даже сейчас их чаще называют просто туристами.
То, что в СМИ происходит путаница понятий - не страшно и понятно. Понадобится еще много-много лет, чтобы понятия устоялись.

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Причём многие факторы (невесомость) произвести на Земле и провести тренировки невозможно. Ввиду такой уникальности аналогов космонавтам нет.
А на туриков эти факторы не действуют? ;)  Действуют. Поэтому участникам космического полета летающим за собственные средства надо выдавать удостоверение "космонавта-любителя" без права работы по найму ;)

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Пассажиры, не влияющие на управление - не космонавты даже после полёта.
В Союзе правый тоже участвует в управлении КК. Он докладывает про сброс створки обтекателя со своей стороны ;)

hlynin

Я знаю. Туристам давали ма-а-а-аленькие задания исключительно с целью повысить их престиж и статус. Прекрасно обошлись бы без доклада.
– Я Юрковский, – очень веско сказал Юрковский.

– Какой Юрковский? – весело и нетерпеливо спросил Костя. – Я знал одного, он был Владимир Сергеевич.

– Это я, – сказал Юрковский.

Костя очень обрадовался.

– Вот кстати! – воскликнул он. – Тогда встаньте вон к тому пульту. Будете крутить четвертый верньер – на нем написано по-арабски «четыре», – чтобы вон та звездочка не выходила из вон того кружочка... У вас это получится.

– Но позвольте, однако... – сказал Юрковский.

– Только не говорите мне, что вы не поняли! – закричал Костя. – А то я в вас разочаруюсь.
(с)

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
А на туриков эти факторы не действуют? Действуют. Поэтому участникам космического полета летающим за собственные средства надо выдавать удостоверение "космонавта-любителя" без права работы по найму
Им выдадут всё, что попросят. Даже с правом найма. За ихние деньги - любой каприз

hlynin

Кстати
Главное в размежевании космического/некосмического - это скорость.
Аппарат, способный развить 1 кс - космический. Даже если не летал и не полетит.
Полёт, где достигнута 1 кс - космический.
Запланировано, но не достигнута - неудачный космический
Не планировалось, но достигнута - фиг его знает, надо разбираться. Пока ни одного случая не было. Логично предположить, что не космический.
Введением 1 кс как ГЛАВНОГО параметра мы определимся с 99,9% запусков. Не особо копаясь в памяти, я не вспомню ни одного полёта, где аппарат летел бы с 1 кс ни разу не поднявшись выше границы космоса
Теоретически это возможно. Тогда можно и уточнить: 1 кс выше границы.
Всякая длительность, витки и т.д - совершенно ни к чему

ааа

Тогда получается, что "частично орбитальные" боеголовки выполняли космические полеты.
В принципе, может, оно и так.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Им выдадут всё, что попросят. Даже с правом найма.
Сразу видно, что Вы не ездите на московских маршрутках-газелях ;) .

Мы тут серьезно осуждаем как называть человека, побывавшего в космосе, и сразу вычеркиваем любителей. Это дискриминация.
Когда у космонавтов за карьеру будет хотя бы несколько десятков полетов, тогда Ваши рассуждения станут актуальны. А пока все они - герои

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Сразу видно, что Вы не ездите на московских маршрутках-газелях .
Ездил. Каждый год, не считая прошедшег.о. А в Ростове - каждый день. Особой разницы нет.
ЦитироватьSFN пишет:
Мы тут серьезно осуждаем как называть человека, побывавшего в космосе, и сразу вычеркиваем любителей. Это дискриминация.
Когда у космонавтов за карьеру будет хотя бы несколько десятков полетов, тогда Ваши рассуждения станут актуальны. А пока все они - герои
Неправда.
1. Человек побывавший в космосе называется "участник космического полёта" вне зависимости от профессии. Это пока - еще не придумали более краткого названия  и не построили космический лифт.
2. Все они герои

hlynin

Цитироватьааа пишет:
Тогда получается, что "частично орбитальные" боеголовки выполняли космические полеты.
В принципе, может, оно и так.
Р-36орб?
Конечно
Да, кстати. Где есть подробности (не в Вики). Точно ли она набирала 1 кс или только могла это сделать? В принципе набирать 1 кс ей не нужно. Крутить витки особого смысла нет. ТДУ для схода с орбиты, был, конечно, но, насколько я помню, милитаризировать орбиты было не в наших интересах. Делали ли эти ракеты витки? Не влияет ни на что, просто интересно.

Back-stabber

Цитироватьhlynin пишет:
Делали ли эти ракеты витки? Не влияет ни на что, просто интересно.
Нет. Договор не позволял ЕМНИП.  8)
Разрушитель иллюзий.

hlynin

Я так и думал.Но набирали ли они 1 кс? А если набирали, то не считалось ли они орбитальными объектами? Или Договор не распространялся на КА, совершавшие менее 1 витка?

SFN

Цитироватьhlynin пишет:
Я так и думал.Но набирали ли они 1 кс? А если набирали, то не считалось ли они орбитальными объектами? Или Договор не распространялся на КА, совершавшие менее 1 витка?
Перигей у этих "орбит" глубоко под землей. ;)   И 1кс они могли бы набрать только на активной нисходящей ветви траектории.

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьааа пишет:
А если полет со второй космической, но не межпланетный? В никуда. В точку Лагранжа.
Любая траектория является либо околоземной орбитой либо межпланетной траекторией. Не надо загромождать определение разными вариантами таких траекторий.
Есть такое понятие "отлётная траектория", то есть не на околоземную орбиту, а дальше.

Sаlyutman

Космонавт (астронавт) — человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте.

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
Перигей у этих "орбит" глубоко под землей. И 1кс они могли бы набрать только на активной нисходящей ветви траектории.
Это неважно. А зачем им развивать 1 кс? Не кинетикой же врага давить?

hlynin

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Есть такое понятие "отлётная траектория", то есть не на околоземную орбиту, а дальше.
Абсолютно правильно. Межпланетные - это частный случай.
Только суборбитальные, геоцентрические и отлётные.