Herschel / Planck = Ariane-5ECA - 14.05.09- Kourou

Автор Salo, 15.04.2009 18:53:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN



instml

Спутник «Планк» завершает работу
ЦитироватьВ прошлую субботу, 14 января, спутник Европейского космического агентства «Планк» израсходовал запас хладагента и завершил исследование космического микроволнового фонового излучения.

Этот реликтовый фон, напомним, имеет спектр, характерный для абсолютно чёрного тела, и обладает высокой степенью изотропии (другими словами, его интенсивность практически одинакова во всех направлениях). Согласно теории, плотность и температура вещества расширяющейся Вселенной в прошлом намного превосходили нынешние показатели, и первичная плазма, состоявшая из протонов, ионов гелия и электронов, которые непрерывно излучали, рассеивали и поглощали фотоны, находилась в полном термодинамическом равновесии с излучением. Затем плазма начала остывать, и в определённый момент произошла рекомбинация протонов и электронов, в результате чего плазма превратилась в смесь нейтральных атомов водорода и гелия, а Вселенная стала прозрачной для излучения. В ходе её дальнейшего расширения температура излучения продолжала падать, снизившись до ~2,7 К, но его чёрнотельный характер сохранился как «реликт», пережиток раннего периода эволюции.

Наиболее объёмный массив данных о реликтовом фоне составил спутник WMAP, уже завершивший наблюдения. «Планк» должен был уточнить и дополнить эту информацию, проведя измерения с использованием двух приёмников излучения: высокочастотного, функционирующего в диапазоне 100–857 ГГц, и низкочастотного, обслуживающего диапазон 30–70 ГГц. Для поддержания заданной температуры приборов была спроектирована трёхстадийная система, которая включалась в работу после пассивного охлаждения до ~50 К. На первом этапе жидкий водород снижал температуру до 20 К, затем её доводили до 4 К с помощью жидкого гелия-4, а на третьей стадии в дело вступала смесь гелия-4 и гелия-3, охлаждавшая приборы до 0,1 К.

Гелия-3 на борту «Планка» больше не осталось, и высокочастотный приёмник, которому требуются сверхнизкие температуры, прекратил наблюдения. Это событие, разумеется, не стало сюрпризом для специалистов, уже сейчас готовых назвать миссию чрезвычайно успешной: спутник проработал 30 месяцев, что примерно в два раза превышает минимальный расчётный срок службы, и выполнил целых пять полных обзоров неба.

Низкочастотный приёмник сохраняет функциональность при более высоких температурах, и он продолжит наблюдения в 2012 году. Его измерения помогут создать каталог скоплений галактик, регистрируемых по эффекту Сюняева — Зельдовича, и будут учитываться при исследовании активных ядер галактик.

Первые космологические результаты миссии «Планка», полученные при обработке собранных за 15,5 месяца данных, будут доступны в начале 2013-го. Ещё через год учёные планируют опубликовать весь массив информации.
http://science.compulenta.ru/655543/
Go MSL!

instml

#63
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Herschel_to_finish_observing_soon


Телескоп "Гершель" может завершить миссию в ближайшие дни - ЕКА

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Запасы жидкого гелия, необходимого для охлаждения матрицы и зеркал инфракрасного орбитального телескопа "Гершель", могут кончиться в ближайшие дни, что ознаменует официальное завершение его миссии и начало операции по выводу его с орбиты, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).
"Когда мы закончим работу на "Гершеле", мы в общей сложности наработаем свыше 22 тысяч часов научных наблюдений, что на 10% больше запланированного, так что миссия уже давно превзошла то, что мы от нее ожидали", — заявил Лео Мэткалф (Leo Metcalfe) из Европейского центра космической астрономии в Мадриде (Испания).
На аппарате "Гершель", названном в честь британского астронома Уильяма Гершеля и запущенном на орбиту 14 мая 2009 года, установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп в космосе. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволяет ему улавливать излучение, исходящее от самых холодных объектов Вселенной.
Одним из ключевых компонентов этого зонда является система охлаждения матрицы и зеркал телескопа, работающая на базе жидкого гелия. Сжиженный благородный газ постепенно испаряется из баков "Гершеля", благодаря чему система охлаждения может корректно функционировать в течение 3-3,5 лет. По расчетам инженеров ЕКА, запасы гелия должны подойти к концу в ближайшее время. Операторы космического агентства планируют проверить это в ходе очередного сеанса связи с аппаратом.

Ученые предлагают разбить космический телескоп "Гершель" о Луну >>

"Мы скоро закончим наблюдения, однако данные, уже собранные "Гершелем", позволят нам добавить много нового в астрономию в последующие годы. На самом деле, мы еще не достигли "пика" научных достижений, связанных с "Гершелем", и теперь наша задача — грамотно распорядиться теми сокровищами, которые были найдены этим телескопом", — добавил Горан Пилбратт (Goeran Pulbratt) из Европейского центра космических исследований и технологий в Рейкъявике (Исландия).

http://ria.ru/science/20130305/925978819.html
Go MSL!

instml

#64
«Гершель» заснял инфракрасные основания джетов черной дыры
 
 Астрофизикам, работающим с данными космического телескопа «Гершель», впервые удалось увидеть основания джетов (потоков вещества) черной дыры звездной массы. Работа ученых будет опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а краткое сообщение об открытии приводится на сайте Европейского космического агентства.
В ходе исследования ученые проводили наблюдения двойной системы GX 339-4, в которую входит напоминающая Солнце звезда и черная дыра-компаньон, масса которой в семь раз больше. Наблюдения проводились в рентгеновском, радио- и инфракрасном диапазоне, причем данные последнего типа были получены с помощью высокочувствительного спектрометра, установленного на «Гершеле».
В ходе наблюдений джеты претерпели стремительную эволюцию, перейдя из крупной и яркой «баллистической» в компактную форму. Их размер при этом уменьшился в тысячу раз - с 10 000 до 10 астрономических единиц (среднее расстояние от Земли до Солнца). Компактизация позволила рассмотреть расположенные в непосредственной близости от черной дыры источники джетов, видимые именно в инфракрасном диапазоне.
Образование джетов сопровождает процесс поглощения вещества не только в случае черных дыр звездной массы, но и в случае сверхмассивных черных дыр, расположенных в центре галактик. Относительно небольшие объекты, подобные GX 339-4, представляют интерес для астрофизиков именно тем, что их джеты менее массивны и, следовательно, быстрее эволюционируют. Ранее изучение GX 339-4 позволило наблюдать нестабильность этих потоков вещества, изучить влияние на них магнитного поля и рассмотреть процесс образования аккреционного диска.

http://lenta.ru/news/2013/03/12/hershel/
Go MSL!

PIN

Цитироватьinstml пишет:

Ученые предлагают разбить космический телескоп
"Гершель" о Луну >>


Идея была интересная, но реализована не будет. По ряду причин.

Salo

http://cybersecurity.ru/space/175595.html
ЦитироватьТелескоп Гершель выяснил природу воды в атмосфере Юпитера
(15:39) 27.05.2013
   


// CyberSecurity.ru // - В Европейском Космическом Агентстве сегодня рассказали о том, что космический телескоп Гершель, судя по всему, смог разгадать загадку, которая довольно долго стояла перед европейскими астрономами. Гершель установил, что обилие воды, наблюдаемое в атмосфере Юпитера, - это следствие воздействия кометы Шумейкера-Леви 9 в июне 1994 года.

Тогда в крупнейшую планету Солнечной системы врезалась значительная часть кометы и еще около недели Юпитер принимал поток замерзших остатков кометы, которые обрушились на южное полушарие Юпитера, оставив в атмосфере газообразной планеты-гиганта большие росчерки, которые можно было наблюдать еще на протяжении нескольких недель. В ЕКА говорят, что случай с кометой Шумейкера-Леви 9 стал первым в современной астрономии, когда специалисты могли воочию наблюдать, как комета врезается в планету. Это же действие в деталях наблюдал и космический телескоп Хаббл.

В 1995 году Европейское космическое агентство запустило аппарат infrared Space Observatory, который впервые нашел в верхних слоях атмосферы Юпитера большую концентрацию воды. Тогда же ученые предположили, что данная вода - результат воздействия кометы, но они не нашли прямых доказательств этого. Исследователи говорят, что у Юпитера есть внутренние источники воды, но они находятся глубоко внутри планеты и не могут прорваться через так называемые "холодные атмосферные ловушки" в стратосфере.

Таким образом, в верхней части атмосферы вода должна была оказаться как-то извне. Однако, на то, чтобы точно установить, откуда именно вода там появилась, науке потребовалось 15 лет. Сейчас аппарат Гершель использовал собственные инфракрасные камеры, которые составили карту вертикального и горизонтального распределения паров воды. Гершель установил, что южное полушарие Юпитера имеет воды почти втрое больше, чем северное, причем большая часть воды - этот как раз концентрат от события 1994 года, так как находится она чрезвычайно высоко.

В ЕКА говорят, что судя по данным Гершеля, около 95% воды в стратосфере Юпитера - это вода от кометного воздействия.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LL_

"Гершель": спи спокойно дорогой товарищ и будь достойным спутником Солнца.

владимир физик

Специалисты из Института перспективных исследований, Принстонского университета и университета Нью-Йорка обнаружили систематическую ошибку в данных телескопа Планк на частоте 217 гигагерц. Это позволяет объяснить расхождение между новыми данными и результатами предыдущих наблюдений реликтового излучения. Подробности приведены в статье американских исследователей, которая кратко пересказывается NatureNews.

Повторный анализ материалов «Планка» показал, что на показания детектора на частоте 217 гигагерц влияли показания детекторов, настроенных на другую частоту. Теоретически, телескоп должен был вести наблюдения в девяти разных диапазонах. Практически же на изображение, полученное в этом диапазоне, повлияли «картинки», получаемые в других диапазонах. Причиной таких помех авторы исследования считают общую систему охлаждения. Детекторы регистрировали как интенсивность микроволнового излучения, так и его поляризацию.

Астрофизики ранее заявляли, что данные нового телескопа отличаются от предыдущих, причем эти отличия не сводились к большему пространственному разрешению. Работающие над анализом результатов наблюдений «Планка» астрофизики отмечали три возможности: либо предыдущие наблюдения были не совсем корректны, либо «Планк» имеет систематическую погрешность, либо не совсем корректна сама космологическая модель, на основе которой интерпретируются данные о реликтовом излучении. Третий вариант был наиболее привлекателен для физиков, но новая работа ставит его под сомнение.


Статьи

«Планк» 
Непостоянство «Планка»

Космический телескоп оставлен в космосе на вечное хранение
Коллектив ESA уже заявил, что выявленная их американскими коллегами ошибка все же не объясняет всех различий. В 2014 году данные «Планка» планируется пересмотреть заново с учетом новой информации о систематической погрешности. Ранее в отчете Европейского космического агентства (в ведении которого находится «Планк») говорилось о том, что именно на частоте 217 гигагерц детекторы телескопа не прошли все необходимые для их калибровки тесты.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,113956.0.html

Andrey Samoilov

#69
Астрофизики завершили анализ данных телескопа Herschel по космической пыли.  Статья выходит в "Monthly Notices of the Royal Astronomical Society"  http://arxiv.org/abs/1402.4524
Каталог содержит 323 галактики с переменным порядком звездообразования и различным химическим составом, расположенные в 50-80 млн. световых лет от Земли.
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Herschel/Herschel_completes_largest_survey_of_cosmic_dust_in_local_Universe
Наблюдения космического телескопа позволяют астрономам определить, сколько света излучается пылью в зависимости от длины волны, предоставляя тем самым средства для изучения её физических свойств. Например, в галактике, в которой процессы звездообразования протекают быстро, должны содержаться более горячие и массивные звезды, а значит пыль в такой галактике должна быть более теплой. Из этого следует, что большая часть света, излучаемого пылью, должна выходить на более коротких длинах волн.  Помимо этого фактора, свойства космической пыли определяют её химическое обогащение и разнообразие.