Новости:

В четверг 24.11.2022 с 05:00 до 07:00 по московскому времени будут проводиться плановые работы на сетевом оборудовании хостинг провайдера. В ходе работ возможны перебои с доступом к форуму.

Главное меню

РОСКОСМОС 2032

Автор Blackhavvk, 08.12.2021 21:55:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Blackhavvk

    Критика Роскосмоса стала обычным делом, мы упрекаем их в отсутствии результатов, неясные перспективы, устаревшую технику, отсутствии науки и многое другое. Я решил формализовать наши ожидания от близлежащих 10 лет и составить побальную оценку результатов деятельности по состоянию на 1 января 2032 года. Чтоб вот уж там то точно понять успех или нет.
    Оценка будет производиться в 5 равнозначных номинациях:
    - Научная
    - Пилотируемая
    - Прикладная
    - Коммерческие запуски
    - Средства выведения
    В каждой номинации будет по 10 дисциплин. Пример: Научная - Спектр-УФ, Пилотируемые - ПТК-НП, Средства выведения - КВТК.
    Оценка будет по школьной 4-бальной системе. Неуд, уд, хор и отл.  Но в соответствие укажем 0,1,2 и 3 балла. Для каждого промежуточного результата будет необходимый минимум, логика будет понятна ниже. Максимальный общий балл – 150 баллов.
    Небольшое уточнение. Суть идет о результате по состоянию на 01.01.32 г. Промежуточное состояние не имеет значение, а значит запустят Луну-27 в 2025 или 2030 на оценку не повлияет. Хотя конечно косвенно это отразится на другие дисциплины. Сравнивать я буду Роскосмос с Роскосмосом. Мировой прогресс лишь сформулирует повестку только на следующее десятилетие. Критерии оценки по ходу менять не буду, даже если пол мира на марс улетит. Оценки не обязательно должны быть равносложными, в более трудных дисциплинах более трудные баллы, но хотя бы теоретически оно должно быть возможно. Ну и главное, я предлагаю всем поучаствовать в формулировании требований, я могу что-либо пропустить, неправильно распределить оценки, может упущу что-то в логике и другое, прошу вашей помощи, сформулируем идею и будем надеяться, что доживем. Дисциплины напишу в отдельных сообщениях.

Blackhavvk

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ЗАПУСКИ
    Дисциплины:
    1) ПТК-НП. Осуществлен тестовый запуск с экипажем - 1 балл, осуществлен запуск с экипажем экспедиции - 2 балла, произведен повторный запуск капсулы корабля (многоразовость) - 3 балла.
    2) ПТК-НП(грузовой). Осуществлен тестовый запуск - 1 балл, использован как плановое средство доставки грузов - 2 балла, произведен повторный запуск капсулы корабля (многоразовость) - 3 балла.
    3) ПТК-М (облегченный). Осуществлен тестовый беспилотный запуск - 1 балл, осуществлен тестовый пилотируемый запуск - 2 балла, осуществлен запуск с экипажем экспедиции - 3 балла.
    4) ЛПТК (любой). Осуществлен беспилотный облет Луны - 1 балл, осуществлен пилотируемый облет по траектории FreeReturn - 2 балла, осуществлен выход на ОИСЛ с экипажем - 3 балла.
    5) Анонсированный "миниБуран" или любой альтернативный ПТК. Производство летного образца - 1 балл, беспилотный тест - 2 балла, пилотируемый тест - 3 балла.
    6) РОСС. Ведется сборка модуля в высокой степени готовности при условии работоспособности РС МКС - 1 балл, базовый модуль запущен, но после завершения работы РС МКС - 2 балла, базовый модуль запущен без разрыва в эксплуатации - 3 балла.
    7) ЛОС. Утверждена конкретная программа формирования ЛОС самостоятельно или в контексте МНЛС с Российским участием в станции -1 балл, ведется строительство Российского модуля - 2 балла,  сборка модуля в высокой степени готовности (t-1год) или модуль запущен - 3 балла.
    8)Модуль для межорбитальной станции (для Зевса). Утверждена концепция модуля для Зевса - 1 балл, утверждена программа работ по строительству модуля - 2 балла, начато строительство - 3 балла.
    9) ЛВПК. Утвержден облик и программа использования ЛВПК - 1 балл, ведется строительство ЛВПК или его тестового эквивалента в формате АМС - 2 балла, сборка ЛВПК в высокой степени готовности или запуск АМС как тестового для ЛВПК - 3 балла.
    10) Перспективные разработки. В работе не менее одной разработки исключая вышеуказанные - 1 балл, не менее двух - 2 балла, трех - 3 балла.

Blackhavvk

НАУЧНЫЕ ЗАПУСКИ
    Дисциплины:
    1)Луна-25. Осуществлен запуск миссии с средними ограничениями по сроку действия и (или) функционала - 1 балл, осуществлен запуск с незначительными ограничениями - 2 балла, без ограничений - 3 балла.
    2)Луна-26/27. Оценки аналогично вышеуказанному с ценностью Луны-26 в 25%, Луны-27 в 75% и оценки в 1 балл за неотправленный КА в высокой степени готовности.
    3)Луна-28. Активное строительство или запуск с средними ограничениями - 1 балл, высокая степень готовности или запуск с небольшими ограничениями - 2 балла, без ограничений - 3 балла. 
    4)Перспективные Российские Лунные миссии, Луна-29+ и МНЛС. Не менее 2 в работе - 1 балл, не менее 4 в работе - 2 балла, не менее 6 в работе - 3 балла.
    5)Экзомарс. Осуществлен запуск миссии с средними ограничениями по сроку действия и (или) функционала - 1 балл, осуществлен запуск с незначительными ограничениями - 2 балла, без ограничений - 3 балла.
    6)Венера-Д. Активное строительство - 1 балл, высокая степень готовности - 2 балла, успешный запуск миссии к Венере - 3 балла. 
    7)Перспективные Российские АМС для работы в Солнечной системе. Не менее 1 в работе - 1 балл, не менее 2 в работе - 2 балла, не менее 3 в работе - 3 балла.
    8)Спектр-УФ. Высокая степень готовности или запуск с средними ограничениями - 1 балл, запуск с незначительными ограничениями - 2 балла, без ограничений - 3 балла. 
    9)Спектр-М. Активное строительство или запуск с средними ограничениями - 1 балл, высокая степень готовности или запуск с небольшими ограничениями - 2 балла, без ограничений - 3 балла. 
    10)Перспективные Российские космические телескопы. Не менее 1 в работе - 1 балл, не менее 2 в работе - 2 балла, не менее 3 в работе - 3 балла.

Blackhavvk

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ И ДОСТАВКИ
    1)Ангара А5(А5М). Осуществлен запуск не тестовой ракеты с Восточного - 1 балл. Осуществлен пилотируемый запуск - 2 балла. Осуществленно суммарно не менее 30 запусков Ангары А5 со всех космодромов.
    2)Союз 5. Осуществлен запуск не тестовой ракеты - 1 балл. Осуществлен коммерческий запуск ракеты - 2 балла. Запущено не менее 20 ракет Союз 5.
    3)Амур-СПГ. Осуществлен тестовый запуск ракеты - 1 балл. Осуществлен тестовый запуск с посадкой 1 ступени - 2 балла. Осуществлен тестовый запуск с использованной ступенью - 3 балла.
    4)Крыло-СВ. Осуществлен тестовый запуск ракеты - 1 балл. Осуществлен тестовый запуск с посадкой 1 ступени - 2 балла. Осуществлен тестовый запуск с использованной ступенью - 3 балла.
    5)Ангара А5В. Осуществлен тестовый запуск ракеты с любого космодрома - 1 балл. Осуществлен запуск не тестовой ракеты с любого космодрома - 2 балла. Осуществлен пилотируемый запуск - 3 балла.
    6)РН СТК. Утвержден облик и программа использования РН СТК, утверждена планировка стола - 1 балл, ведутся работы по строительству пускового стола и РН - 2 балла, работы в высокой степени готовности или осуществлен тестовый запуск - 3 балла.
    7)КВТК. Осуществлен тестовый запуск - 1 балл. Не тестовый - 2 балла. Осуществлён запуск МОБ и стыковка с КА - 3 балла. 
    8)Зевс. Осуществлен "горячий тест" буксира на Земле - 1 балл. Осуществлён запуск в тестовой (уменьшенной) конфигурации и запуск - 2 балла. Осуществлен запуск Зевса в рабочей конфигурации - 3 балла.
    9)Частные средства. Осуществлен успешный запуск хотя бы одной негосударственной ракеты - 1 балл. Осуществление государственного подряда для запуска коммерческой ракеты - 2 балла. Осуществления полностью коммерческого запуска - 3 балла.
    10)Перспективные средства выведения и доставки. Не менее 1 в работе - 1 балл, не менее 2 - 2 балла, не менее 3 - 3 балла.

Blackhavvk

ПРИКЛАДНАЯ
тут я могу чего пропустить, речь о гражданских и группировках двойного назначения, прошу уточнений

    1)Оптические ДЗЗ. Не менее 15 активных аппаратов - 1 балл. Не менее 20 - 2 балла. Не менее 25 - 3 балла.
    2)Радиоэлектронные и иные ДЗЗ. Не менее 5 активных аппаратов - 1 балл. Не менее 7 - 2 балла. Не менее 10 - 3 балла.
    3)Метеорологические спутники. Не менее 10 активных аппаратов - 1 балл. Не менее 15 - 2 балла. Не менее 20 - 3 балла.
    4)Спутники Ямал и Экспресс. Не менее 15 активных аппаратов - 1 балл. Не менее 20 - 2 балла. Не менее 25 - 3 балла.
    5)Спутники Луч5 и Гонец. Группировки в состоянии минимального поддержания - 1 балл, модернизированные группировки - 2 балла, группировки в состоянии развития и расширения - 3 балла.
    6)Меридиан.  Группировка в состоянии минимального поддержания - 1 балл, модернизированная группировка - 2 балла, группировка в состоянии развития и расширения - 3 балла.
    7)ГЛОНАСС.   Группировка в состоянии минимального поддержания - 1 балл, модернизированная группировка - 2 балла, группировка в состоянии развития и расширения (высокоэллиптические и тп) - 3 балла.
    8)Скиф. Тестовые спутники - 1 балл. Группировка в процессе развертывания - 2 балла. Группировка развернута - 3 балла.
    9)Марафон. Тестовые спутники - 1 балл. Группировка в процессе развертывания - 2 балла. Группировка развернута - 3 балла.
   10)Перспективные группировки. Субъективная оценка исходя из количества и размера разрабатываемых группировок.

Blackhavvk

КОМЕРЧЕСКИЕ ЗАПУСКИ
Оценка производится исходя из суммы условных единиц зависящих от размера РН, сверхлегкая - 0.5 ед., легкая - 1 ед., средняя - 2 ед., полутяжелая - 3 ед., тяжелая - 4 ед.. Попутная нагрузка к некоммерческому запуску - половина от указанных значений. В некоторых дисциплинах удвоенное максимальное кол-во баллов. Отсчет с 01.01.2022 г.
1-2) Запуски Star7 и Союзов с Куру. Не менее 30, 50, 80, 110, 140, 180 ед. - 1, 2, 3, 4, 5, 6 баллов соответственно.
3-4) Запуски Главкосмос. Не менее 12, 16, 20, 28, 36, 50 ед. - 1, 2, 3, 4, 5, 6 баллов соответственно.
5-6) Запуски ILS. Не менее 10, 15, 20, 50, 70, 100 ед. - 1, 2, 3, 4, 5, 6 баллов соответственно.
7)Запуски по межгосударственным соглашениям(aka RandomstateSat). 8, 12, 16 ед. - 1, 2, 3 балла соответственно. 
8)Иные коммерческие и попутные запуски. 10, 15, 25 ед. - 1, 2, 3 балла соответственно.
9)Космический туризм. 10, 15, 25 человек 
10)Общее количество исключая запуски с Гвианы и аналогичное. 100, 200, 300 ед. - 1, 2, 3 балла соответственно.

Собственно все.

thunder26

Цитата6)Меридиан.  Группировка в состоянии минимального поддержания - 1 балл, модернизированная группировка - 2 балла, группировка в состоянии развития и расширения - 3 балла.
Данной группировки в 2032 году не будет, ибо запущенные в ближайшие годы аппараты выйдут за САС. В середине 20х должна полететь замена.

Нужно определиться с направлением прикладной космонавтики. Если только социально-экономического назначения, то Меридианам тут изначально не место. Если включать двойного назначения, то ваш список нужно увеличить раза в два.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Lunatik-k

#7
Не понятна научность Луны-25, если станция даже сядет, а место посадки окажется неудачным, не окажется в данной точке достаточного количества воды, а в 100 метрах от места посадки её будет не обнаруженное море, то как определить научность достижений Луны -25.
На Луне 25 нет лунохода, чтобы взять забор реголита из многих точек .

Восстановление компетенции в посадке по большому случаю не является наукой.

По ТВ шуметь конечно будут о великих достижениях, даже если и не обнаружат в месте посадки воды, но этот шум с точки зрения науки ничего не стоит.


6)Венера-Д. Активное строительство - 1 балл, высокая степень готовности - 2 балла - это не балл или два - это минус у нас десятилетиями ничего не финансируют и не делают.

Все баллы про строительство и высокую степень готовности это отрицательный результат, это может продолжаться ещё ни одно десятилетие, уже сыты пустой болтовней

Это так хочется начислять себе баллы ничего не делающим людям - типа оцените наши потуги, но мы ничего не сделали.
Ростки правды похоронят империю лжи.

DYF

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 09.12.2021 18:27:59Вот смотрю и вижу-физика плазмы, а перед этим исследование Луны. Ну оставьте плазму и дальний космос другим академическим институтам! По исследованию Земли и прочее нет вопросов - надо! Но на Луне то надо больше сосредоточиться, а не дремать на заседаниях...
Здрасти... это как раз и есть основная специализация ИКИ со времен основания. Да, физика космоса, да, планетология. Задача института разработка приборов и аппаратов для космического изучения этих тем.

Например, там активно работает такой человек Рашид Сюняев. Это тот, который эффект Сюняева-Зельдовича в реликтовом изулчении, и который теория аккреции Сюняева-Шакуры (одна из самых цитируемых во всей мировой астрофизике статей).

Asteroid

Цитата: Blackhavvk от 08.12.2021 22:08:13ПИЛОТИРУЕМЫЕ ЗАПУСКИ
    Дисциплины:
    
    ...
    7) ЛОС. Утверждена конкретная программа формирования ЛОС самостоятельно или в контексте МНЛС с Российским участием в станции -1 балл, ведется строительство Российского модуля - 2 балла,  сборка модуля в высокой степени готовности (t-1год) или модуль запущен - 3 балла.
    ...
Для 3 баллов лучше сформулировать критерий так: "модуль отправлен на космодром или запущен"
==>[RU.SPACE Forever>


ZOOR

Цитата: Blackhavvk от 08.12.2021 23:03:31ПРИКЛАДНАЯ
тут я могу чего пропустить, речь о гражданских и группировках двойного назначения, прошу уточнений

  ...
    3)Метеорологические спутники. Не менее 10 активных аппаратов - 1 балл. Не менее 15 - 2 балла. Не менее 20 - 3 балла.  
...
ЕМНИП Росгидромет хочет:
- 3 полярно-орбитальных (типа Метеор на утренней, полуденной и вечерней орбитах);
- 3 на ГСО (точки выделены и согласованы с ВМО)
- ну и Арктику-М (2 или 4 - не совсем понятно).
- ну там гидрографический (который все время в пролете как фанера) Метеор-О
Итого 11 максимум. Как 3 балла наберутся? Даже если включить сюда КА типа Ионосфера/Зонд (5 шт)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

Цитата: Blackhavvk от 08.12.2021 22:08:13ПИЛОТИРУЕМЫЕ ЗАПУСКИ
    Дисциплины:
    1) ПТК-НП. Осуществлен тестовый запуск с экипажем - 1 балл, осуществлен запуск с экипажем экспедиции - 2 балла, произведен повторный запуск капсулы корабля (многоразовость) - 3 балла.
    2) ПТК-НП(грузовой). Осуществлен тестовый запуск - 1 балл, использован как плановое средство доставки грузов - 2 балла, произведен повторный запуск капсулы корабля (многоразовость) - 3 балла.
    3) ПТК-М (облегченный). Осуществлен тестовый беспилотный запуск - 1 балл, осуществлен тестовый пилотируемый запуск - 2 балла, осуществлен запуск с экипажем экспедиции - 3 балла.
    4) ЛПТК (любой). Осуществлен беспилотный облет Луны - 1 балл, осуществлен пилотируемый облет по траектории FreeReturn - 2 балла, осуществлен выход на ОИСЛ с экипажем - 3 балла.
    5) Анонсированный "миниБуран" или любой альтернативный ПТК. Производство летного образца - 1 балл, беспилотный тест - 2 балла, пилотируемый тест - 3 балла.
    6) РОСС. Ведется сборка модуля в высокой степени готовности при условии работоспособности РС МКС - 1 балл, базовый модуль запущен, но после завершения работы РС МКС - 2 балла, базовый модуль запущен без разрыва в эксплуатации - 3 балла.
    7) ЛОС. Утверждена конкретная программа формирования ЛОС самостоятельно или в контексте МНЛС с Российским участием в станции -1 балл, ведется строительство Российского модуля - 2 балла,  сборка модуля в высокой степени готовности (t-1год) или модуль запущен - 3 балла.
    8)Модуль для межорбитальной станции (для Зевса). Утверждена концепция модуля для Зевса - 1 балл, утверждена программа работ по строительству модуля - 2 балла, начато строительство - 3 балла.
    9) ЛВПК. Утвержден облик и программа использования ЛВПК - 1 балл, ведется строительство ЛВПК или его тестового эквивалента в формате АМС - 2 балла, сборка ЛВПК в высокой степени готовности или запуск АМС как тестового для ЛВПК - 3 балла.
    10) Перспективные разработки. В работе не менее одной разработки исключая вышеуказанные - 1 балл, не менее двух - 2 балла, трех - 3 балла.
Многовато для Роскосмоса проектов на 10 лет наберается с учетом его бюджета и состояния отрасли.
Где критерий полезности любого озвученного проекта (РОСС или миниБуран, например) для науки и развития отечественной космонавтики? Что даст космонавтике доставка космонавтов на РОСС миниБураном или ПТК-М вместо старого дешевого Союза?

Что даст РОСС на своей орбите с наклонением 97 гр отечественной космонавтике или даже тому же СМП, если сейчас практически в любой новости о перспективных россйских спутниках ДЗЗ их производитель произносит магические слова "Арктика", "Северный морской путь"?

ЛОС и МНЛС вообще за пределами 2032, их можно выкидывать.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», — глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.

Veganin

Цитата: Blackhavvk от 08.12.2021 23:03:31ПРИКЛАДНАЯ
тут я могу чего пропустить, речь о гражданских и группировках двойного назначения, прошу уточнений

    1)Оптические ДЗЗ. Не менее 15 активных аппаратов - 1 балл. Не менее 20 - 2 балла. Не менее 25 - 3 балла.
Одних только Беркутов (и оптические, и с САР) заявлено не менее 84 шт, поэтому 1 балл - не менее 35, не менее 70 - 2 балла, и не менее 84 - 3 балла.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
«Индия может осуществить подготовку и запуск миссии к Венере в очень короткий срок, поскольку у Индии есть для этого потенциал», — глава ISRO Шридхара Паникер Сомнатха.