Новая Глава к книге о КБХМ (Завьялов В.С.)

Автор Владимир Семенович Завьялов, 19.01.2012 13:04:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Завьялов Владимир Семенович написал новую главу к книге о работе в КБ ХИММАШ. Для просмотра пройдите по ссылке http://zavjalov.okis.ru/glava19.html

Salo

http://zavjalov.okis.ru/glava19.html
ЦитатаВ некоторых сообщениях указывается, что Д.Д.Севрук начал первым применять НДМГ.  Могу утверждать, что испытаний с НДМГ Севрук на своих стендах не проводил. Вытеснение НДМГ из стендовых баллонов высоким давлением нужно было проводить азотом, а не воздухом. Я проводил первые испытания с НДМГ на 2-м стенде этой станции на рулевой КС двигателя 4Д10 после объединения с ОКБ-2  А.М.Исаева, и после окончания строительства азотно-кислородной станции и коренной реконструкции стенда. У Д.Д.Севрука была высококвалифицированная химическая лаборатория. Через нее проводились сравнительные испытания новых топлив на двигателях С09.29 и С3.25. Кроме того часть испытаний проводилось в ГИПХ на экспериментальной материальной части от ОКБ-3. Возможно, испытания с НДМГ проводились в ГИПХ, но я о них ничего не знал. Лаборатория (начальник д.х.н. Н.В.Голованов) после объединения с ОКБ-2 в полном составе перешла к Королеву в ОКБ-1.[/size]
В книге Середы В.К,  стр.114:
Цитата-- применение высококипящих компонентов НДМГ + АК-27И первый запуск на НДМГ был осуществлён на экспериментальном двигателе С3.44, разработанном для ракеты главного конструктора Янгеля М.К.
А испытания были видимо в Днепропетровске.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Владимир Семенович! Вы упоминаете С.Д.Гришина. Это Сергей Дмитриевич Гришин, который позже был зав. кафедрой Э-8 в МВТУ?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ЦитатаВладимир Семенович! Вы упоминаете С.Д.Гришина. Это Сергей Дмитриевич Гришин, который позже был зав. кафедрой Э-8 в МВТУ?
Да

Магадан Магадан

Владимир Семенович, прочитал почти все, даже нашел общих знакомых. Очень интересно, желаю Вам не останавливаться на сделанном, если есть творческие планы - довести их до стадии "положительного заключения". Одна просьба, в тексте предусмотреть абзацы и красные строки, читать будет легче. Спасибо.

SpaceR

Полностью присоединяюсь к вышесказанному Магаданом.
Я при копировании себе этого текста пытался было расставить абзацы самостоятельно, но оказалась интересная вещь: мысль так плавно перетекает от предложения к предложению, что абзац крайне трудно куда-либо воткнуть. :)
Но с ними текст действительно воспринимался бы гораздо лучше.

В общем, спасибо Вам огромное, Владимир Семенович, за Ваше творчество, желаю дальнейших успехов и благополучного выхода Вашей работы в виде книги с твердым переплётом и иллюстрациями. :)

Штуцер

ЦитатаВ общем, спасибо Вам огромное, Владимир Семенович, за Ваше творчество, желаю дальнейших успехов и благополучного выхода Вашей работы в виде книги с твердым переплётом и иллюстрациями. :)
Присоединяюсь!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

Владимир Семёнович, а какое давление в КС было у С5.51? В справочнике "Двигатели" приведено 1,5 МПа , что вряд ли возможно.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ЦитатаВладимир Семёнович, а какое давление в КС было у С5.51? В справочнике "Двигатели" приведено 1,5 МПа , что вряд ли возможно.
Давление в КС разгонного двигателя ДУ С5.51 по памяти примерно 85 атм.  В таблицах «Двигатели КБХМ» на стр. №7 и №14 много неточностей. Я попросил в КБХМ, чтобы провели корректировку значений в таблицах, или выслали на форум свою откорректированную таблицу.

Salo

Это было бы замечательно!

Давайте я сегодня вышлю Вам мой крайний откорректированный вариант, а Вы его покритикуете. То что лежит на форуме очень сильно устарело.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ЦитатаЭто было бы замечательно!

Давайте я сегодня вышлю Вам мой крайний откорректированный вариант, а Вы его покритикуете. То что лежит на форуме очень сильно устарело.
Пришлите пожалуйста на эту почту: vladimir.zavjalov2012@yandex.ru

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Евгений Румянцев

Отвечу за Завьялова про С.Д. Гришина - да это тот самый профессор и зав. кафедрой в МВТУ имени Баумана.

Я на своём сайте http://sm.evg-rumjantsev.ru/ постарался сделать его полную биографию: http://sm.evg-rumjantsev.ru/des3/grishin.html

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!