Космические оранжереи - история, настоящее, будущее

Автор lev53, 29.10.2013 11:01:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lev53

Да уж - ни раньше, ни позже... :( Очень жаль.
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".

Lunatik-k

А копию оранжереи к следующему полету Прогресса не успеют сделать ?
Ростки правды похоронят империю лжи.


Lunatik-k

#103
Обычно такие вещи делают минимум в двух экземплярах, так как эксперимент параллельно будет проводиться на Земле.
Вся документация есть. Можно земной экземпляр отправить в космос, если нет третьего экземпляра быстро его соорудить.
Это ведь не в открытый космос запускать, а на станцию под надзор космонавтов.
Тут много зависит от желания и минимального финансирования.
В миллион рублей легко уложатся, это не заново разрабатывать.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Алихан Исмаилов

,,По словам Левинских, новая российская оранжерея в отличие от старой и той, что имеется на американском сегменте, была полностью автоматической, «последним словом в космическом оранжерейном деле». Блок управления в ней был встроенным, что позволяло экономить место в жилом отсеке, а лампы были светодиодными, да к тому же система позволяла варьировать спектр освещения, индивидуально подбирая разные световые решения в зависимости от вида растения. В институте, конечно, есть дублер «Лады-2», но успеют ли его подготовить к запуску резервного «Прогресса», который обещано запустить как можно раньше, неизвестно.,,.
http://www.mk.ru/science/2016/12/02/nauchnye-poteri-kosmonavtov-izza-gibeli-progressa-skafandr-urina-semena-perca.html
Всё же конкретно про лампочки ничего не говорят. Но как видно из сообщения, оптимальные спектры они для перца подобрали. Но у светодиодов узкий спектр. Как же они решили эту проблему.
Если бы не праздники и деньги выделили бы прямо сейчас, то может и успели бы.

triage

#105
Цитата из выше, т.к .в другой цитате тот же самый человек
Цитатаhttp://www.mk.ru/science/2016/12/02/nauchnye-poteri-kosmonavtov-izza-gibeli-progressa-skafandr-urina-semena-perca.html
Семена

— Больше всего нам, конечно, жалко нашу оранжерею «Лада-2», — рассказала «МК» ученый секретарь Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских. — Мы создавали, готовили ее к полету в течение 5 лет, очень надеялись вырастить на ней наш новый космический овощ — сладкий перец сорта «Тритон». Его семена также находились в специальной укладке на «Прогрессе».

По словам Левинских, новая российская оранжерея в отличие от старой и той, что имеется на американском сегменте, была полностью автоматической, «последним словом в космическом оранжерейном деле». Блок управления в ней был встроенным, что позволяло экономить место в жилом отсеке, а лампы были светодиодными, да к тому же система позволяла варьировать спектр освещения, индивидуально подбирая разные световые решения в зависимости от вида растения. В институте, конечно, есть дублер «Лады-2», но успеют ли его подготовить к запуску резервного «Прогресса», который обещано запустить как можно раньше, неизвестно.

Интересно сколько стоили материалы... а то дублер или новая....
Цитатаhttp://tass.ru/kosmos/3842755

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Создание оранжереи "Лада-2", утраченной из-за аварии космического грузовика "Прогресс МС-04", обошлось в полмиллиона долларов, сообщила представитель Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских.

Оранжерея предназначалась для российского сегмента Международной космической станции. С ее помощью космонавты должны были выращивать сладкий перец, а также пшеницу и салат. 

"Тут очень сложно говорить, ведь оранжерея - это вещь, цикл работ... Я думаю, не менее полумиллиона долларов", - сказала она, отвечая на вопрос о цене оранжереи.

По словам Левинской, вопрос о воссоздании оранжереи пока не решен. "Будет ли она восстановлена, мы сразу ответить не можем. Возможность восстановления есть", - отметила она. Левинская пояснила, что сейчас нужно решить, стоит ли восстанавливать потерянное оборудование или изготавливать новое.

В то же время источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что новую оранжерею смогут отправить на МКС не раньше 2019 года. "На создание новой оранжереи уйдет около трех лет", - сказал собеседник агентства.

На Тяньгуне-2 тоже автоматическая оранжерея по словам китайских СМИ.

Lunatik-k

#106
Повторю еще раз при наличии всей документации красная цена копии оранжереи не может стоить более миллиона рублей(учитывая материалы и зарплаты непосредственных исполнителей).
Большое желание халявы руководителей в миллион рублей не входит, но и от миллиона умудрятся откусить.
Если захотят провести эксперимент то могут попробывать уложиться.
А вот если хочется срубить халявных денег, то это относится к этическим вопросам.

А если нет полной документации, то тут надо делать оргвыводы по высшему звену.
Ростки правды похоронят империю лжи.

triage

Цитатаhttps://ria.ru/science/20161205/1482888401.html
18:5005.12.2016
...
Как рассказывает Левинских, специалисты ИМБП подготовили новую версию "Лады", оснащенную более мощным светильником, однако она, вместе с остальным грузом на борту космического корабля "Прогресс МС04", была потеряна после его выхода из строя во время выхода на орбиту 1 декабря.

"Пока мы не можем ответить, будет ли она восстановлена – мы разом лишились половины штатного оборудования, и ее повторное появление на борту МКС будет зависеть не только от  нашего желания, но и от отношения других космических агентств. Им придется выделить нам часть своего "места" на борту одного из грузовых кораблей, которое можно было бы использовать для доставки другого оборудования",  — отмечает Левинских.

По ее словам, стоимость "Лады" сложно оценить, так как она является частью научно-исследовательского комплекса, включающего в себя множество наземных и космических компонентов.

Тем не менее, по оценкам Левинских, стоимость потерянного оборудования составляет около 500 тысяч долларов США. Несмотря на столь большую стоимость устройства, она считает, что возможность его повторного создания и отправки на МКС есть, однако она будет зависеть от "благоразумия и благородства российских ученых и сотрудников космических ведомств".
Кажется надо было сказать прямо - Роскосмоса....

Lunatik-k

#108
 Алихану Исмаилову> всё же конкретно про лампочки ничего не говорят. Но как видно из сообщения, оптимальные спектры они для перца подобрали. Но у светодиодов узкий спектр. Как же они решили эту проблему.

На Земле эту проблему решают очень просто, прокладывают три(четыре) линейки светодиодов с различными спектрами излучения и управляют ими, создавая необходимые условия освещения.
Ростки правды похоронят империю лжи.

triage

#109
Вот смотрел на http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic15584/message1594370/#message1594370
Цитата http://www.mcc.rsa.ru/progress_mc04.htm

Сколько весила оранжерея что нужно обращаться к другим агенствам(понятно что расписано... но докладки существуют) непонятно....

Lunatik-k

ТАСС>
По словам Левинской, вопрос о воссоздании оранжереи пока не решен. "Будет ли она восстановлена, мы сразу ответить не можем. Возможность восстановления есть", - отметила она. Левинская пояснила, что сейчас нужно решить, стоит ли восстанавливать потерянное оборудование или изготавливать новое.

В то же время источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что новую оранжерею смогут отправить на МКС не раньше 2019 года. "На создание новой оранжереи уйдет около трех лет", - сказал собеседник агентства.

Напрягают сами мысли о возможности бездействия в течении трех лет.
До момента старта проводилась громадная работа(осваивались средства), которая может закончится трехлетним бездействием, не будет никаких результатов работы, подтвержденных экспериметом.
Вместо науки в отчет лягут схоластические выводы, на основании которых, будут защищаться кандидатские и докторские.
И все это только на основании "решения", "стоит ли восстанавливать потерянное оборудование или изготавливать новое".
Ростки правды похоронят империю лжи.

Алихан Исмаилов

Lunatik-k-
Цитатапрокладывают три(четыре) линейки светодиодов с различными спектрами излучения и управляют ими
Хотелось бы услышать это от них самих. Есть технологии RGB которые позволяют получать белый свет. Но насколько они подходят.

Алихан Исмаилов

Lunatik-k-
Цитатагромадная работа(осваивались средства)
Они и в будущем так же будут осваиваться. Никто никуда не торопиться :)

zandr

http://tass.ru/kosmos/4092038
ЦитатаРоссийские ученые разработают "компостную яму" для баз на других планетах

© Олег Волошин/пресс-служба института медико-биологических проблем РАН
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Эксперимент по переработке в воду использованных салфеток и полотенец планируется провести на российском научном спутнике "Бион-М" №2, в случае его успеха ученые Института медико-биологических проблем РАН перейдут к разработке биореактора для остатков растительной пищи. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания ИМБП Вячеслав Ильин.
"Использованные сухие и влажные салфетки и полотенца, специально увлажненные шампунями, лосьонами, санитарные салфетки с антибактериальной пропиткой накапливаются на Международной космической станции в большом количестве, поскольку не подлежат стирке и повторному использованию. Со всем этим надо что-то делать. Один из путей утилизации - это использование биореактора для трансформации салфеток в жидкость с помощью перерабатывающих целлюлозу микроорганизмов", - рассказал он.
По словам ученого, экипаж МКС из трех человек ежедневно оставляет после себя по 500-700 грамм салфеток и полотенец. За полугодовую экспедицию накапливается не один мешок подобного мусора. Избавиться от него можно только одним способом: мешки загружают в грузовые корабли и сводят с орбиты, и мусор сгорает в атмосфере. Однако корабли летают к МКС всего несколько раз за год, и использованные салфетки хранятся на станции длительное время, занимая место.
"Если бы на станции был биореактор соответствующих объемов, эта проблема была бы решена", - пояснил Ильин.
Биореактор
Как рассказал ученый, аппаратура для эксперимента имеет небольшие размеры, ее объем составляет около 60-100 мл. В специальную капсулу помещают материал для переработки, который в соотношении один к девяти заливают жидкостью со специальными бактериями Clostridium thermocellum. Прообраз аппаратуры уже испытывался в космосе на биологическом спутнике "Бион-М" №1 в 2013 году. "Бион-М" №2 планируется отправить на орбиту после 2020 года.
На первом "Бионе-М" проводились испытания двух фаз переработки: в одном приборе бактерии разъедали мелко порезанные салфетки, превращая их в жидкость, во втором - аналогичную жидкость, полученную в земных условиях, дрожжи трансформировали в техническую воду.
"Первый сценарий нам не сильно удался из-за технических проблем. Уровень биодеградации (переработки) оказался низок - около 15% от начальной массы. Зато у нас великолепно получилась вторая фаза эксперимента, ее результат оказался таким же, как в наземном эксперименте", - рассказал ученый.
По его словам, в земных условиях специалистам ИМБП в течение пяти-семи суток удается переработать от 88 до 94 процентов объема салфеток, при этом оставшаяся часть может быть превращена в жидкость во время следующего цикла переработки. Учитывая, что вторая фаза в 2013 году завершилась успешно, в следующем космическом эксперименте ученые планируют повторить только первую часть своего проекта - переработать салфетки в жидкость. Второй этап, признанный успешным, повторять не планируется.
В будущем полученную техническую воду специалисты предлагают использовать в длительных космических полетах для различных целей. Например, путем электролиза из нее можно будет получать кислород или поливать ею растения в оранжереях космических станций, межпланетных кораблей и напланетных баз.
"Компостная яма будущего"
В случае успеха нового эксперимента ученые ИМБП приступят к следующему этапу - переработке растительной пищи. "Когда на лунной или марсианской базе заработают оранжереи, которые будут производить свежие овощи, куда-то придется девать и несъедаемую часть - в каких-то растениях это листья, где-то стебель. Это должна быть своеобразная "компостная яма". В предстоящем эксперименте мы этот вопрос изучать не будем, потому что пока непонятно, какие растения будут выращиваться в оранжереях на космических базах", - рассказал Ильин.
Он пояснил, что переработка отходов жизнедеятельности является важным аспектом при организации межпланетных миссий, поскольку Международный комитет по космическим исследованиям при ООН запрещает выбрасывать за борт космических кораблей предметы с земными микроорганизмами, а хранить мусор и возить его с собой во время длительных космических полетов слишком накладно.
Ильин отметил, что российские ученые разделили работу с коллегами из Европы: в ИМБП занимаются способами переработки средств гигиены и пищевых отходов, а Европейское космическое агентство в рамках проекта "Мелиса" - биологической переработкой физиологических отходов человека.
"Ни одна страна мира не сможет в одиночку совершить пилотируемый полет в дальний космос. Такой полет обязательно будет международным, поэтому мы только приветствуем разделение труда в этой области", - подчеркнул российский ученый.

Max Andriyahov

Оффтоп кто знает чем закончился эксперимент с аквариумом и рыбами в 2012 году?

Maks

Нужна оранжерея, конструкцию которой можно изготовить из частей корабля Прогресс, который все равно сгорает. И узлы которой можно сделать на орбите с помощью лазерного принтера.
Сама же конструкция отработана на Земле. 
Витамина С больше в перце, чем в яблоках.

Astro Cat

Какую оранжерею можно сделать из Прогресса? Он же мелок и занимает стыковочный узел. Из надувнушек надо делать оранжереи. При достаточно большом диаметре надувнушки можно делать ИГ в автономном полете.

ОАЯ

Если делать оранжерею из корабля «Прогресс» есть плюсы и минусы:
Огромный плюс – эту конструкцию выводили на орбиту много, много раз.
Плюс, что интерфейс для МКС знакомый.
Плюс, что его много раз сводили с орбиты после работы на МКС.
Плюс, что полости оранжереи заполняются необходимыми грузами для доставки на МКС и транспортная обстановка проверена (температурный режим, время доставки, крепеж и упаковка.)

Минус, что Прогресс занимает стыковочный узел.
Минус, что он маленький.
Минус, что освещения, температуры, влажности возможно будет недостаточно.

Но это мог быть начальный базовый вариант. Что можно доделать в «Прогрессе» для превращения его в теплицу МКС?
Во-первых, что бы он не занимал стыковочный узел. Для этого, возможно, достаточно будет смонтировать на корпусе «Прогресса» упрощенный манипулятор, выполняющий только два действия – отвести от МКС корабль – подвести корабль к МКС обратно. Перед началом функционирования корабля как оранжереи, манипулятор закрепляется на корпусе МКС и запитывается от МКС. Через манипулятор в Прогресс поступает электроэнергия и пр.

На внешней стороне корпуса Прогресса монтируются вкладыши для расширения объема корпуса в перспективе. В том числе и надувными конструкциями.

Как оранжерея Прогресс заполняется биоматериалом и отводится от МКС манипулятором. По мере необходимости он возвращается в объем МКС и проводятся работы космонавтов в теплице-оранжерее: выгрузка и загрузка, изменение геометрии и положения внутренних комплексов и агрегатов, ремонт и модернизация.

Если заранее предусмотреть вращающийся механизм на манипуляторе, то в будущем могли бы провести эксперименты с микрогравитацией в оранжерее.

Дем

ЦитатаAstro Cat пишет:
Какую оранжерею можно сделать из Прогресса? Он же мелок и занимает стыковочный узел.
Прогресс может привести на орбиту бочку из стекла толщиной 1см и размером 4*5м (объём 60м3)
Стыковочный узел не обязательно, если не стыковаться. Можно любым другим методом к станции прикрепить.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ОАЯ

#119
.