Термоядерный прямоточный взрыволет

Автор kp_, 07.10.2013 01:29:49

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьАлександр пишет:
А куда торопиться? Начал задавать именно про "сердце корабля", то есть про сам двигатель. Так то это идея 50х годов 20 века. Правда на ядерной, а не термоядерной тяге. И рабочим телом служила вода. Правда к звёздам лететь не должен был. Сейчас подобным образом предлагают создавать термоядерные электростанции, не дожидаясь создания управляемого синтеза. Термоядерный заряд в "бочку" с водой и на выходе пар, поступающий в турбину. Я про то, что это единственное рациональное в проекте топикстартера, вот и хочется увидеть расчёты автора.
Намекаете на Проект "Орион"? Ну там был и межзвёздный вариант.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

kp_

Цитироватьkp пишет:
По мере расхода массы звездолета, часть плит из камеры
изымается, таким образом, что она становится меньшего
диаметра, а сила взрыва при этом тоже уменьшается.
Так как с буйными напряг, невзирая на осень, то задам не медицинские, а технические вопросы. Можно поподробнее о сфере? Как будут изыматься плиты и как будут уменьшать диаметр сферы? Какова мощность термоядерного заряда?
Поначалу мощность порядка мегатонны, можно и больше.
Сфера скорее многогранник, пока не продумана, ибо нужна хитрая форма и конструкция плит, чтоб при изъятии части плит получался другой многогранник меньшего поперечника. Есть над чем поломать голову, при этом  конструкция должна работать на растяжение не сильно хуже сплошной сферы, аналогичной толщины и диаметра, Что-то типа кубика рубика.
Как вариант можно попробовать крепить плиты к друг другу в нахлест, в два или больше слоев, например, в шахматном порядке, впрочем, в два слоя вряд ли получится.
Можно попробовать каркасную структуру, типа глобуса, с параллелями и меридианами, и тонкими плитами между ними, с каркасом проще регулировать диаметр.
Можно еще резать и кроить сферу заново, либо тупо все расплавить, и заново отливать, видимо по частям.
На счет мешка, я упустил струю из виду, лучше бы мешок вперед выдвинуть, но это не просто, как вариант сделать типа бублика с дыркой в центре.

kp_

Цитироватьpkl пишет:
Намекаете на Проект "Орион"? Ну там был и межзвёздный вариант.
Орион на звезды никак не тянет, даже с лазерным термоядом, но последний вариант уже не Орион. Максимум корабль поколений.

kp_

Можно сферу собрать в несколько слоев, как луковицу, и отбирать слой за слоем по очереди, а давление снижается.

Александр

ЦитироватьНамекаете на Проект "Орион"? Ну там был и межзвёздный вариант.
Скорее на проект фирмы "Мартин". Проект "Орион" штука интересная, но КПД использования энергии ядерного взрыва там никакой, невзирая на особое устройство зарядов.

Valerij

Цитироватьkp пишет:
ускорения порядка десятков м в сек
Не будкт у такого "звездолета" таких ускорений. Проштудируйте школьную физику, посмотрите Гугл, ключевые слова импульс, "количество движения". Посмотрите, сколько должно быть водорода, что бы создать достаточную тягу и предать звездолету такую скорость. Собственно, большинству очевидна невозможность создания ракеты на подобном принципе, поэтому над вами и издеваются.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Mark

ЦитироватьValerij пишет:
Цитироватьkp пишет:
ускорения порядка десятков м в сек
Не будкт у такого "звездолета" таких ускорений. Проштудируйте школьную физику, посмотрите Гугл, ключевые слова импульс, "количество движения". Посмотрите, сколько должно быть водорода, что бы создать достаточную тягу и предать звездолету такую скорость. Собственно, большинству очевидна невозможность создания ракеты на подобном принципе, поэтому над вами и издеваются.
Да, лучше заниматься математику и физику чтобы расчеты сделать а потом писать.

Космически корабль, совершающая полет со средней скоростью 10 км/с, достигла бы Сириуса за 300000 лет. А вы знаете вообще сколько будет нужно водорода?
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

Полет к звездам, Доктор технических наук К. ФЕОКТИСТОВ
Из Журнала Квант N9-1990

http://go2starss.narod.ru/pub/E019_KPZ.html

ЦитироватьОценку минимального потребного соотношения масс (начальной и конечной) звездного корабля с термоядерным движителем, летящего со скоростью, близкой к скорости света (но позволяющей не учитывать в первом приближении релятивистские поправки), получаем массу на 2,5х 1000000000000000000000000000000 грамм. 

Александр

Шо все к звёздам прицепились? Давно понятно,что если не наизобретают всяких там "червоточин" и прочего, то единственный шанс человечества для изучения ближайших планетных систем это или солнечные паруса, где не нужно тащить с собой рабочее тело или же (что по моему мнению более рационально) строительство всё более совершенных телескопов. Какой смысл лететь к ближайшей звезде, если там нет ничего интересного? 
Но кое что (как мне кажется) рациональное во взрыволётах есть. В соседней ветке приводятся идеи одноразовых ядерных двигателей. Включились, разогнались, сбросили ЯРД. Не подойдёт ли взрыволёт для такого полёта? Допустим с Луны надо доставить на Марс тысячи тонн сырья, которого там нет (Правда не могу представить что именно.) Прицепили такой движок к космической барже, жахнули термоядерный заряд и пусть себе, потихоньку, за пару лет, баржа добирается до Марса. Движок сбросили, оттормозились вторым таким же двигателем, крутимся на околомарсианской орбите и сбрасываем вниз сырьё. Ну, это как пример. Сценариев может быть множество. Думаю и у нас и у американцев есть кое какие наработки по этому вопросу. Достаточно вспомнить программу СОИ и лазеры с ядерной накачкой - принципы "камеры сгорания" должны быть схожи.

pkl

http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-2
Да-да. Уровень сайта как раз соответствует уровню темы.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Шо все к звёздам прицепились? Давно понятно,что если не наизобретают всяких там "червоточин" и прочего, то единственный шанс человечества для изучения ближайших планетных систем это или солнечные паруса, где не нужно тащить с собой рабочее тело или же (что по моему мнению более рационально) строительство всё более совершенных телескопов. Какой смысл лететь к ближайшей звезде, если там нет ничего интересного?
Но кое что (как мне кажется) рациональное во взрыволётах есть. В соседней ветке приводятся идеи одноразовых ядерных двигателей. Включились, разогнались, сбросили ЯРД. Не подойдёт ли взрыволёт для такого полёта? Допустим с Луны надо доставить на Марс тысячи тонн сырья, которого там нет (Правда не могу представить что именно.) Прицепили такой движок к космической барже, жахнули термоядерный заряд и пусть себе, потихоньку, за пару лет, баржа добирается до Марса. Движок сбросили, оттормозились вторым таким же двигателем, крутимся на околомарсианской орбите и сбрасываем вниз сырьё. Ну, это как пример. Сценариев может быть множество. Думаю и у нас и у американцев есть кое какие наработки по этому вопросу. Достаточно вспомнить программу СОИ и лазеры с ядерной накачкой - принципы "камеры сгорания" должны быть схожи.
Есть довольно старая уже идея котла вспышечного сгорания. По ссылке Markа есть её описание. Вкратце - смысл в том, чтобы взрывать в некоем объёме водородные бомбы на жидком дейтерии для создания тяги. В принципе, можно таким макаром и астероиды двигать, за счёт взрывов вблизи них термоядерных зарядов и абляции части веществ астероида. Но... когда это будет востребовано? Имхо, не раньше, чем начнётся терраформинг планет. Ну или хоть массовое строительство космических колоний. А автор пишет бред.

Кубик

Я про то, что это единственное рациональное в проекте топикстартера, вот и
хочется увидеть расчёты автора.
Я тут где-то поминал "Хиус", так мне сразу про его зеркало, а суть вопроса была - может ли вообще ТЯРД давать такую тягу? Не импульсный, конечно...
И бесы веруют... И - трепещут!

Александр

Цитироватьpkl пишет:
 http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-2
Да-да. Уровень сайта как раз соответствует уровню темы.
Это была просто первая ссылка в Гугле на эти проекты по запросу "взрыволёт". На тот сайт мне по барабану. Эти проекты описывались и на серьёзных сайтах, откуда, видимо, и было выдрано описание для клан.su.

kp_

ЦитироватьValerij пишет:

kp пишет:
ускорения порядка десятков м в
сек
Не будкт у такого "звездолета" таких ускорений.
Проштудируйте школьную физику, посмотрите Гугл, ключевые слова импульс,
"количество движения". Посмотрите, сколько должно быть водорода, что бы создать
достаточную тягу и предать звездолету такую скорость. Собственно, большинству
очевидна невозможность создания ракеты на подобном принципе, поэтому над вами и
издеваются.
Путаете товарищ! Эти ускорения для жилого отсека звездолета! Взрывная камера будет разгоняться с ускорениями порядка сотен м в сек в квадрате!
Для обычных взрыволетов подобные ускорения нормальны, а здесь ко всему еще водород впрыскивается в больших колличествах, плюс полное использование энергии взрыва, и продуктов реакции. Посчитайте импульс струи водорода в десятки, сотни т, со скоростью в десятки тысяч км в сек! Этот импульс гору сдвинет!
Одним взрывом можно на Луну летать. Прямо с Земли!
Самый мощный и самый скоростной проект звездолета по сути, больше вряд ли что можно предложить, кроме антивещества и карманных черных дыр,
Кстати на счет карманных ЧД, надо хорошо подумать, возможно чего-то можно и сварганить, лишь бы карманная ЧД сам звездолет не сожрала!

kp_

Та страна, которая сделает карманную ЧД, обретет просто море энергии, и по сути будет управлять планетарным мирозданием, если сумеет удержать ЧД и укротить ее

Mark

Цитироватьkp пишет про :
Расчеты сделал von Freeman Dyson. До Alpha Centauri полетим в течение 135 лет и для етого нужно будет сделать  288 000 бомбы. Разрешение на строительство более 288 000 водородных бомб на земле никто не будет платить его, ето не возмножно и не хвати урана. Это не идёт, это очень наивно и только сказка.

Кубик

Цитироватьkp пишет:
Одним взрывом можно на Луну летать. Прямо с Земли!
Так...А "кузькина мать" аж до Луны плюнула? Или ещё больше надо? Впрочем, в виде плазмы что-то бы долетело, если постараться.
И бесы веруют... И - трепещут!

Магадан Магадан

"Был у меня один чудак, летать захотел, так я его на бочку с порохом, пущай летает", почти И. Грозный.

kp_

ЦитироватьMark пишет:
Цитироватьkp пишет про :
Расчеты сделал von Freeman Dyson. До Alpha Centauri полетим в течение 135 лет и для етого нужно будет сделать 288 000 бомбы. Разрешение на строительство более 288 000 водородных бомб на земле никто не будет платить его, ето не возмножно и не хвати урана. Это не идёт, это очень наивно и только сказка.
Все зависит от проекта, для этого проекта нужно только 3-5 тыс бомб, которые делаются на борту звездолета из бросового урана 238, которого навалом.Все вполне реально, и не слишком дорого!