Должности и квалификации космонавтов.

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Nixer

Я так понимаю, что в ЦПК им. Гагарина ксмонавтам присваиваются следующие квалификации:

- При зачислении в группу подготовки: кандидат-космонавт-исследователь и кадидат-космонавт-испытатель

- После сдачи экзаменов: космонавт-исследователь и космонавт-испытатель

- При достижении каких-то еще условий (каких?): инструктор-космонавт-исследователь и инструктор-космонавт-испытатель

В связи с этим возникли следующие вопросы:

1. Является ли ЦПК им. Гагарина единственной организацией в России, которая имеет право присваивать такие квалификации? Имеет ли такое же право учебно-тренировочный центр корпорации Энергия?

2. Как поступают с иностранными гражданами? Присваивают ли им после пподготовки в ЦПК им. Гагарина соответствующую квалификацию или дают какой-то другой сертификат/диплом/справку?

3. Под какими должностями космонавты числятся в отряде космонавтов? Или в разных отрядах (сейчас в России три отряда) должности разные?

4. Зачисляют ли космонавтов в отряд сразу при начале прохождения курса подготовки или только после сдачи экзамена?

5. После успешного полёта Президент своим указом присваивает почётное звание летчик-космонавт РФ. Всегда ли присваивается это звание? Были ли случаи, что после успешного (или неуспешного) полета это звание не присваивалось?

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=551669&lang=RU
Цитата"Роскосмос" создал отдел спецэкспертиз, в который войдут все космонавты госкорпорации
       Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС - Члены отряда космонавтов войдут в новый отдел экспертиз, который будут контролировать создание космических кораблей для пилотируемой космонавтики, сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "Вчера я подписал приказ перед вылетом сюда в Петербург. (...) Создаем в рамках научно-технического совета "Роскосмоса", считайте в структуре госкорпорации, специальный отдел, он будет так и называться - отдел специальных экспертиз в пилотируемой космонавтике. В состав войдут все члены отряда космонавтов", - сказал Рогозин на брифинге космической конференции GLEX-2021 в Петербурге.
       По его словам, членов отдела по желанию могут закрепить за определенными предприятиями, такими как Ракетно-космическая корпорация "Энергия" или ракетно-космический центр "Прогресс".
      "Все эти организации примут этих представителей наших, в лице космонавтов, которые будут выполнять функции контроля за созданием новой ракетно-космической техники в интересах пилотируемых программ", - добавил глава "Роскосмоса".
      "Командир отряда (Олег - ИФ) Кононенко, помимо того, что будет назначен в ближайшее время заместителем начальника ЦПК по летной подготовке, одновременно становится руководителем этого отдела и специальным представителем генерального директора "Роскосмоса" по пилотируемой программе", - отметил Рогозин.
       Ранее исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программа Сергей Крикалев сообщил "Интерфаксу", что в структуре Центра подготовки космонавтов произойдут изменения.
       На данный момент в отряд космонавтов "Роскосмоса" входит 32 человека.
       9 февраля СМИ сообщили, что члены отряда космонавтов попросили главу госкорпорации Дмитрия Рогозина перевести отряд в прямое подчинение "Роскосмоса". Рогозин поставил в известность об этой просьбе главу государства.
       По данным СМИ, космонавты недовольны снижением качества подготовки, излишней бюрократизацией и большой разницей в окладах космонавтов и руководства Центра подготовки космонавтов (ЦПК).
       Несколько лет назад отряд космонавтов покинул Геннадий Падалка, рекордсмен по суммарной продолжительности полетов в космос. После ухода он подверг критике работу ЦПК и ряд аспектов российской пилотируемой космической программы.
       В апреле премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о существенном повышении зарплат российским космонавтам.
       Как пояснила пресс-служба правительства, постановление об увеличении должностных окладов космонавтов подписано. "Согласно новому постановлению оклад кандидатов в космонавты вырастет с 60,9 тыс. до 129,5 тыс. рублей. У космонавтов он увеличится с 63,8 тыс. до 135,8 тыс. рублей, у тех из них, кто совершил полёт в космос, - с 69,6 тыс. до 139,2 тыс. рублей в месяц, у инструкторов-космонавтов - с 88,4 тыс. до 165,9 тыс. рублей", - говорится сообщении на сайте правительства.