Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кот Бегемот

Цитата: AlexandrU от 18.04.2024 12:08:51Борисов не мнение транслировал, а текущие условия ТЗ огласил.
Там ему написали. "загводка в том, что эта ракета не существет". Ну и после этого началось веселье а-ля  "100 полетов несуществующей ракеты". Откуда им-то про ТЗ знать?У них все эмпирическим путем. Но и борисов тут не прав.Во-первых почему маск стал каким-то мерилом - непонятно.То ржали над маском, а теперь он что для них объектом для подражания стал? И во-вторых "не говори гоп..." сначала  двигатель хотя бы сделали.А то разговоров много, а реальных дел нет. Все на словах.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

agoldin

Цитата: nonconvex от 18.04.2024 04:08:59Когда потребуется, нет? Что запускать собрались? Где очередь заказчиков на запуск спутников дешевыми ракетами, и где сами эти "дешевые" ракеты? Выведение на орбиту обычно составляет лишь небольшую часть стоимости собственно решения целевой задачи.


Практика показывает что пока денег не дают, все тянется очень медленно, а если дают --- ускоряется. Достаточно чтоб жареный петух клюнул. Вот, например, беспилотников в армии не было, а потом появились.

... с целевой задачей, мне кажется, Starlink в военных целях --- это как раз такая целевая задача и жареный петух. Не зная ситуации в промышленности мне кажется что у Амур-СПГ шансы больше чем у лунных баз и межпланетных реакторов, потому что жареный петух продемонстрированный Маском. 

TAU

Цитата: agoldin от 18.04.2024 19:00:10Практика показывает что пока денег не дают, все тянется очень медленно, а если дают --- ускоряется. Достаточно чтоб жареный петух клюнул. Вот, например, беспилотников в армии не было, а потом появились.
... с целевой задачей, мне кажется, Starlink в военных целях --- это как раз такая целевая задача и жареный петух. Не зная ситуации в промышленности мне кажется что у Амур-СПГ шансы больше чем у лунных баз и межпланетных реакторов, потому что жареный петух продемонстрированный Маском
1. Беспилотники - вещь намного попроще, нежели космические носители, тем более многоразовые.

2. Амур-СПГ с лунными базами сильно связан, поскольку на Луну без свертяжёлого носителя не полетаешь, а его планируют делать на базе технологий Амур-СПГ сейчас.

agoldin

Цитата: TAU от 18.04.2024 23:06:291. Беспилотники - вещь намного попроще, нежели космические носители, тем более многоразовые.

2. Амур-СПГ с лунными базами сильно связан, поскольку на Луну без свертяжёлого носителя не полетаешь, а его планируют делать на базе технологий Амур-СПГ сейчас.
Вы, разумеется, правы, но дорогу осилит идущий. И что-то мне подсказывает что в связи с обострением дружбы народов во всем мире спрос на космические запуски будет расти независимо от коммерческих перспектив. Как это было в 1950х-1960х. Увы, кроме гонки вооружений лучшего стимула для развития технологий еще не придумали. 


Ну а насчет делать на основе технологий Амур-СПГ... Ну тем более он более вероятен чем то что последует дальше. 

nonconvex

Цитата: agoldin от 18.04.2024 19:00:10... с целевой задачей, мне кажется, Starlink в военных целях --- это как раз такая целевая задача и жареный петух. Не зная ситуации в промышленности мне кажется что у Амур-СПГ шансы больше чем у лунных баз и межпланетных реакторов, потому что жареный петух продемонстрированный Маском.

Военные не особо считают деньги, они их не зарабатывают, так что мимо.

Demir_Binici

#6625
Цитата: Кот Бегемот от 17.04.2024 21:06:48Чушь несут они, а стыдно почему-то нам.
Судя по этому и другим выступлениям, "они" от подобных "химер" благополучно избавились.

Цитата: TAU от 17.04.2024 20:56:26Рогозин позорил перед всем миром с 'батутом', нынче Борисов.

"Мы" потом читаем, что пишет Stephen Clark в популярной еженедельной колонке на Ars Technica
ЦитироватьСмелые мечты главы российского космического ведомства. Юрий Борисов, глава Роскосмоса, в своём недавнем выступлении в российском музее космонавтики, поведал о планах космических пусков. Среди прочих тем, была российская ракета нового поколения «Амур-СПГ». Ракета многоразового использования, задуманная как конкурент SpaceX Falcon 9. Борисов сообщил, что Falcon 9 можно повторно использовать около 10 раз, а затем объявил, что «Амур-СПГ» будет способен на гораздо большее. Возможно, до 100 полетов на одну ракету-носитель. Проблема в том, что «Амур-СПГ» на данном этапе, представляет собой не более, чем бумажную ракету. Когда российские официальные лица впервые обсуждали ракету «Амур» в 2020 году, ее первый полет был запланирован на 2026 год. Теперь этот срок сместился на 2028 или 2029 год. Пожалуй, это все еще оптимистичный график. Если «Амур» вообще когда-то полетит, еще больше времени займет восстановление и повторное использование ускорителя, не говоря уже о том, чтобы совершить 100 полетов.

Российское бахвальство... Это явно было сообщение, призванное умиротворить аудиторию, которая вероятно задаётся вопросом, почему с начала 2024 году у SpaceX уже более трех десятков запусков, тогда как у Россия их всего шесть. Однако намерения Борисова далеко отстоят от реальных возможностей. Некогда хваленая российская индустрия запуска находится в состоянии упадка из-за ряда факторов, включая стареющий парк ракет, сокращение государственных инвестиций и войну, отпугивающую западных клиентов. Поэтому чиновники переходят к бахвальству, что мы здесь и наблюдаем.

Вообще читателей мало заинтересовала эта часть дайджеста. Из сотни комментариев нашёл только два:
ЦитироватьThough I do wonder why Roskosmos blocks foreign access to their website with a 403. Too many trampoline joke emails coming at them from Ars commenters, I guess?

I don't know about now, but we could look at Roscosmos graphics that Ars reported on three and a half years ago...oh, hey, it says Amur LNG-powered rocket Concept.
Спойлер
Ещё несколько комментарии посвящены исключительно правильности перевода названия ракеты - Amur-SPG или Amur-LNG.
[свернуть]

Второй комментарий примечателен тем, что содержит ссылку на перевод презентации Роскосмоса 2020 года, в которой число планируемых повторных полётов обозначено более скромно - 10. За 4 года осетра не только не урезали, а наоборот. Примечательно, что к презентации 2020 года - 360 комментариев.

Вот интересно, говоря о том, что Falcon 9 можно использовать около 10 раз, Борисов считает что студенты профильных ВУЗов, перед которым, он "лекцию" читает, не в курсе, как обстоят дела на самом деле, или сам не в курсе?
Спойлер
Справка: с начала 2019 по конец 2022 года SpaceX в первый полёт SpaceX отправили 14 ступеней Falcon 9. В среднем каждая совершила 14.5 полётов. Две ступени потеряны в 4 и 6 полёте, одна при транспортировке на ASDS после 19 полёта. К моменту выступления Борисова четыре ступени выполнили уже по 19 полётов. Три ступени выполнили по 12 полётов ещё три года назад.
[свернуть]

nonconvex

Цитата: Demir_Binici от 20.04.2024 13:58:11Вот интересно, говоря о том, что Falcon 9 можно использовать около 10 раз, Борисов считает что студенты профильных ВУЗов, перед которым, он "лекцию" читает, не в курсе, как обстоят дела на самом деле, или сам не в курсе?
Спойлер
Справка: с начала 2019 по конец 2022 года SpaceX в первый полёт SpaceX отправили 14 ступеней Falcon 9. В среднем каждая совершила 14.5 полётов. Две ступени потеряны в 4 и 6 полёте, одна при транспортировке на ASDS после 19 полёта. К моменту выступления Борисова четыре ступени выполнили уже по 19 полётов. Три ступени выполнили по 12 полётов ещё три года назад.
[свернуть]
Видимо Борисов и студенты профильных вузов в курсе, в чем заключается восстановление. Шаттл тоже был многоразовым, но двигатели перебирали после каждого полета.

Demir_Binici

Цитата: nonconvex от 21.04.2024 20:10:14Видимо Борисов и студенты профильных вузов в курсе, в чем заключается восстановление. Шаттл тоже был многоразовым, но двигатели перебирали после каждого полета.
Ну конечно! Им ведь об этом напрямую из SpaceX известно от работающих российских шпионов разведчиков. Докладывают Борисову, и студентам на специальных закрытых лекциях рассказывают. И вам вот тоже откуда-то это известно. Допущены значит. А вот здесь, на открытом форуме проговорились. Ай-яй-яй! Осторожнее надо. Могут и привлечь за разглашение. 

Diy

Ясно, что нет мотивации срочно пилить спг-носители, так как у нас и керосинки более чем конкурентоспособны из-за советской вложенной в них инновационности. СПГ так и будет долгостроем.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Demir_Binici

#6629
Цитата: Diy от 22.04.2024 10:21:16Ясно, что нет мотивации срочно пилить спг-носители, так как у нас и керосинки более чем конкурентоспособны из-за советской вложенной в них инновационности. СПГ так и будет долгостроем.
За 10 лет, с 2014 по 2023 состоялось 165 попыток запуска Союз-У/ФГ/2.1а/2.1б. Из них 19 для иностранных заказчиков из "недружественных" стран (спутник для Ирана я в это число не включил), включая OneWeb и 21 с Куру. На МКС, после начала регулярных рейсов Dragon Crew, стали отправлять по два Союза и по три Прогресса в год. Ещё минус 15 запусков от 165. Итого, в среднем остаётся 11 пусков в год в интересах РФ, включая доставку космонавтов и их грузов.
Внимание вопрос: если пуски Союз-СПГ начнутся в 2030 году, то в каком году окупятся вложения в его разработку, налаживание производства и строительство стартового комплекса, если себестоимость его производства и расходов на запуск действительно окажутся дешевле таковых для Союза 2.1а/б, которые он должен заменить.

sychbird

#6630
Сложение пазлов предлагаемых к разработке ракет бессмысленно без учета места старта и располагаемых для конкретного типа орбит полей падения ОЧРН.

Эти исходные данные определяют скоростные значения циклограмм запуска на эти орбиты. И отталкиваясь  из них только и можно определить оптимальную тяговооруженность ступеней и РЗТ, исходя из удельного импульса топливной пары .
Только после этого можно приступать к определению оптимального типа двигательной установки и размеров ступеней.

Любой иной способ гарантировано приведет к неэффективному и дорогому ракета-носителю.

Вариант использования серийных ракет с точки зрения неоптимальности на Западе и Востоке решается за счет навесных ракетных ускорителей. Для нас этот вариант затруднителен из-за климата.

Переход к многоразовости носителей задает совершенно иную логику разработки. Для нашей географии с точки зрения стоимости вывода единицы массы на орбиту вероятнее всего оптимальным будет вариант запуска с близким к 90 градусам углом тангажа для первой ступени и возврате ее практически к месту старта с использованием последовательно запускаемых парашютных куполов и решетчатых рулей.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ratcustorb

Цитата: sychbird от 22.04.2024 11:54:32Вариант использования серийных ракет с точки зрения неоптимальности на Западе и Востоке решается за счет навесных ракетных ускорителей. Для нас этот вариант затруднителен из-за климата.
Из-за климата? Эт как? Климат виноват в отсутствии ТТУ?
Цитата: sychbird от 22.04.2024 11:54:32ракета-носителю.
Вообще после таких слов можно дальше не читать...

sychbird

Цитата: ratcustorb от 23.04.2024 08:36:05
Цитата: sychbird от 22.04.2024 11:54:32Вариант использования серийных ракет с точки зрения неоптимальности на Западе и Востоке решается за счет навесных ракетных ускорителей. Для нас этот вариант затруднителен из-за климата.
Из-за климата? Эт как? Климат виноват в отсутствии ТТУ?
Цитата: sychbird от 22.04.2024 11:54:32ракета-носителю.
Вообще после таких слов можно дальше не читать...
А вам шашечки, или поехать?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

#6633
Матчасть полезно бы знать. ТТУ весьма критичны к смене температурных режимов. Боевые мощные ТТУ запускаются из герметизированных до пуска объемов с контролируемыми тепло- и влаго- режимами.

Обеспечить такие условия на ПУ сложно и весьма затратно при нашем климате.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

fagot

Цитата: ratcustorb от 23.04.2024 08:36:05Вообще после таких слов можно дальше не читать...
Профессора давно уже можно не читать

ratcustorb

Цитата: sychbird от 23.04.2024 12:09:13Матчасть полезно бы знать. ТТУ весьма критичны к смене температурных режимов. Боевые мощные ТТУ запускаются из герметизированных до пуска объемов с контролируемыми тепло- и влаго- режимами.

Обеспечить такие условия на ПУ сложно и весьма затратно при нашем климате.
Насчёт контролируемого телорежима похоже Вы погорячились...
Но Амуру-СПГ это уже не важно)

Rudel2

Цитата: sychbird от 23.04.2024 12:09:13Обеспечить такие условия на ПУ сложно и весьма затратно при нашем климате.
Японцам с их H2/H3 почему-то климат не мешает.
А ведь они вообще с берега океана стартуют.

simple

Цитата: Rudel2 от 23.04.2024 17:07:20Японцам с их H2/H3 почему-то климат не мешает.
посмотрел, получается гораздо южнее байконура
побережье, значит умеренный

Rudel2

Цитата: simple от 23.04.2024 21:15:19
Цитата: Rudel2 от 23.04.2024 17:07:20Японцам с их H2/H3 почему-то климат не мешает.
посмотрел, получается гораздо южнее байконура
побережье, значит умеренный
Насколько мне известно, главный враг ТТУ - влажность.

sychbird

Цитата: Rudel2 от 25.04.2024 13:09:37
Цитата: simple от 23.04.2024 21:15:19
Цитата: Rudel2 от 23.04.2024 17:07:20Японцам с их H2/H3 почему-то климат не мешает.
посмотрел, получается гораздо южнее байконура
побережье, значит умеренный
Насколько мне известно, главный враг ТТУ - влажность.
Не просто влажность, а переменная влажность. А переменная влажность неотделима от переменной температуры. 

Это не значит, что абсолютно нельзя использовать ТТУ для наших носителей. Но это будет весьма морочно и затратно!  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)