Союз-СПГ / Амур-СПГ

Автор Salo, 09.09.2013 13:50:39

« назад - далее »

Bell

Цитата: simple от 30.01.2025 19:58:08
Цитата: Большой от 30.01.2025 16:48:27Королёвских чтений
обезьянничество
В целом - да, но почему бы не скопировать удачное техническое решение?
Блин, у нас же таких случаев было крайне много, сейчас-то почему нельзя?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Вот по правде говоря, я бы сделал посадочные опоры иным образом (есть другие варианты технической реализации), а торможение в средней части траектории и саму посадку "автономным модулем" в верхней части ступени. Ну чтоб выипнутся и чтоб оригинально было.

Bell

Но, в реальности, наши космобосы выбрали японско-индийский путь деградации отечественной космонавтики, поэтому в обозримой перспективе ничего такого не будет.

Demir_Binici

Цитата: Bell от 30.01.2025 20:08:52Вот по правде говоря, я бы сделал посадочные опоры иным образом
Future Rocket Drone Ships

Demir_Binici

Цитата: Bell от 30.01.2025 20:10:58наши космобосы выбрали японско-индийский путь деградации космонавтики
Вы на святое не замахивайтесь. У нас свой путь! :) 

OFF:
Спойлер
Считаете, что японская космонавтика и индийская космонавтика перестали развиваться? Можно продолжить в более подходящей теме.
[свернуть]

Bell

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2025 20:16:11
Цитата: Bell от 30.01.2025 20:10:58наши космобосы выбрали японско-индийский путь деградации космонавтики

OFF:
Спойлер
Считаете, что японская космонавтика и индийская космонавтика перестали развиваться? Можно продолжить в более подходящей теме.
[свернуть]
Имеется в виду деградация до их уровня в целом. По масштабам и количеству запусков.
Вот в этом и состоит "свой путь".

Когда у нас 10-15 пусков в год, то не имеет смысла многоразовость и все прочее. См. постоянные и периодические расходы.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 30.01.2025 20:31:02
Цитата: Demir_Binici от 30.01.2025 20:16:11

OFF:
Спойлер
Считаете, что японская космонавтика и индийская космонавтика перестали развиваться? Можно продолжить в более подходящей теме.
[свернуть]
Имеется в виду деградация до их уровня в целом. По масштабам и количеству запусков.
Вот в этом и состоит "свой путь".

Когда у нас 10-15 пусков в год, то не имеет смысла многоразовость и все прочее. См. постоянные и периодические расходы.
Надо усиливать одноразовость!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

simple

Цитата: Дмитрий В. от 30.01.2025 20:37:37Надо усиливать одноразовость!
да, пускать не по три спутника а по одному

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 30.01.2025 19:50:27
Цитата: vlad7308 от 30.01.2025 19:13:26Без Фрегата никак. Деды завещали, что без РБ летать нельзя.
Диды - так каноничненько.  :)

Если повторный пуск не сделают, то нельзя. А если ничего не сделают, то и вопросов нет.

Если сделают, то на с Фрегатом 6 тонн на 800km SSO и 4 тонны без РБ. Так у них сейчас на сайте написано. Союз-2.1б/Фрегат с Байконура - 4.3 тонны на ту же орбиту.
да оно вроде бы и пофигу, казалось бы.
Но вот только с фрегатом никаких 22млн за пуск не получится.
Потому как один фрегат стоит 10-15.
это оценочное суждение

vlad7308

Сильно подозреваю, что никаких объективных серьезных проблем с добавлением повторного запуска в сам двигатель 2ст - нет. Побочные проблемы (СУ, ориентация, осаждение и тп) - могут быть (решаемые), но в двигателе - нет. Двигатель ведь не знает, в который раз он запускается....
это оценочное суждение

simple

Цитата: vlad7308 от 30.01.2025 21:05:09Двигатель ведь не знает, в который раз он запускается....
обычно знает, там же на дв для ступеней обычно какиенибудь одноразовые элементы стоят

Bell

Ага. В два разА.

Bell

А может просто их всех прибить, чтоб воздух не портили?

Bell

Цитата: vlad7308 от 30.01.2025 21:05:09Сильно подозреваю, что никаких объективных серьезных проблем с добавлением повторного запуска в сам двигатель 2ст - нет.
Есть. Конструктивно обеспечить повторный (а реально нужен ТРЕХкратный) запуск на таких двигателях - большая проблема.
Надо очень много бюджетных денег, чтоб они признали неоднократно отрицаемую возможность и придумали как это в реальности сделать. Они же не дураки бесплатно думать.

simple

Цитата: Bell от 30.01.2025 21:27:41думать.
вы это, на старого стали походить, стареете 

vlad7308

Цитата: Bell от 30.01.2025 21:27:41
Цитата: vlad7308 от 30.01.2025 21:05:09Сильно подозреваю, что никаких объективных серьезных проблем с добавлением повторного запуска в сам двигатель 2ст - нет.
Есть. Конструктивно обеспечить повторный (а реально нужен ТРЕХкратный) запуск на таких двигателях - большая проблема.
Надо очень много бюджетных денег, чтоб они признали неоднократно отрицаемую возможность и придумали как это в реальности сделать. Они же не дураки бесплатно думать.
я ж не зря написал - "объективных проблем" :)
Субъективных, организационных, традиционных - может быть полно. А объективных - вроде бы быть не должно.
это оценочное суждение

Bell

Цитата: simple от 30.01.2025 21:39:08
Цитата: Bell от 30.01.2025 21:27:41думать.
вы это, на старого стали походить, стареете
Млять! Если все, кто ДУМАЕТ начинают походить на Старого - это как знак качества! :o

Bell

Цитата: vlad7308 от 30.01.2025 21:42:18
Субъективных, организационных, традиционных - может быть полно. А объективных - вроде бы быть не должно.
Я вот думаю (тм), что чисто технологические проблемы относятся к объективным.
Повторный запуск давлеет над нашей космонавтикой и двигателестроением с самого ее зарождения. Далеко ходить не будем - РД-8 на Зените пришлось долго-долго жечь после отсечки РД-120, хотя куда выгоднее было 2 импульса. Да там имя им - легион.

Дмитрий В.

Цитата: vlad7308 от 30.01.2025 21:42:18
Организация продувки и захолаживания перед повторным запуском, обеспечение забора топлива после длительных пауз и т.п.  На самом деле там куча технических вопросов и сложностей, подтверждаемых отказами (хронические недостижения целевой орбиты в первых пусках альфы, недавний отказ Ф9).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 30.01.2025 21:54:06Организация продувки и захолаживания перед повторным запуском, обеспечение забора топлива после длительных пауз и т.п. 
Это щас было про криогенный кислород, который на керосинках?
Или про метан, у которого на 20 градусов горячее температура кипения?