SpaceX

Автор igorvs, 14.08.2013 21:08:38

« назад - далее »

Jeromenok и 15 гостей просматривают эту тему.

triage

т.к. мое цитировали обрезали
Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 08:33:12
Цитата: triage от 22.05.2026 14:37:32
Цитата: Дмитрий В. от 22.05.2026 13:11:53Рогозин Д. О. В телеграм:
Единственным прибыльным направлением остается Starlink, тогда как ракетный бизнес SpaceX и ИИ-подразделение работают в минус.
Что, собственно говоря, и требовалось доказать....
Цитата: pk13 от 22.05.2026 14:01:42м-да, по документам получается, что чистый ракетно-пусковой бизнес (без денег от услуг Старлинков) со всей многоразовостью и немерянным кол-вом пусков никогда не был в плюсе....
прям стало интересно сколько денег Старлинк платит за пуск своих спутников
Согласно S-1, Starlink условно "платит" за пуски по себестоимости.
Спойлер
Internal launches don't book Space revenue.

[свернуть]
... Эти пуски не учтены ни в расходах ни в доходах Space за 2025 год.
Можно было бы свободно нарисовать Space некоторую виртуальную "прибыль" от запусков Starlink, а прибыльность Starlink на эту сумму уменьшить. Но выглядело бы это странно. Или можно было бы все расходы по запускам Starlink отнести на Space, тогда "прибыльность" Starlink была бы ещё больше. ...
то есть одни в прибыли, а другие в убытках.
В 2025 году по https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2799101
Falcon 9 - 165 пусков, где пусков Starlink примерно 122 пуска (Starlink Group - 83, Группа Starlink - 30, Starlink - 9).
Falcon Heavy - 0 пусков
74% пусков от 165 были оплачены суммой 0 долларов и по этому кто-то показывает прибыль, а кто-то минус.

ЦитироватьСогласно S-1, Starlink условно "платит" за пуски по себестоимости.
Спойлер
Внутренние запуски не приносят дохода космической отрасли.
кажется "не приносят дохода отрасли" и "платит по  себестоимости" что это разные вещи.

Хотя может я  галлюцинирую

Demir_Binici

Цитата: triage от Сегодня в 09:54:13т.к. мое цитировали обрезали
Я ответил на ваш конкретно сформулированный вопрос "прям стало интересно сколько денег Старлинк платит за пуск своих спутников". Комментировать весь бред Рогозина в пересказе Дмитрия В. в мои намерения не входило.

Мне кажется, что я ответил достаточно исчерпывающе - "платит" по себестоимости, хотя никакой реальной "оплаты", т.е. движения средств там нет.

Цитата: triage от Сегодня в 09:54:13то есть одни в прибыли, а другие в убытках.
Да, именно так. Только там нет отдельных юрлиц. Прибыли и убытки по факту общие. Если вы подошли к банкомату и сняли денег, вы не обеднели. На вашем счету денег стало меньше, зато в кошельке больше.

SpaceX в S-1 представили финансовые результаты, разделив их на трёх (третий это AI) виртуальных хозяйствующих субъектов. Так, как они посчитали наглядным. Могли бы как угодно представить. Хоть чохом, хоть, например, выделив Falcon и Dragon отдельно. Было бы не три, а четыре или пять бизнесов, что было бы ближе к реальной бизнес-структуре компании, но им виднее как представлять.

Цитата: triage от Сегодня в 09:54:13В 2025 году по https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2799101
Falcon 9 - 165 пусков, где пусков Starlink примерно 122 пуска (Starlink Group - 83, Группа Starlink - 30, Starlink - 9).
Falcon Heavy - 0 пусков
74% пусков от 165 были оплачены суммой 0 долларов и по этому кто-то показывает прибыль, а кто-то минус.
Не совсем так. Расходы на 122 пуска Starlink отнесены к бизнесу Starlink. Точнее не 122, а 127, так как Starshield тоже относятся к бизнесу Starlink. Для бизнеса Space от них убытка нет, но и прибыли тоже. Они даже и в доход (FY25 Revenue) не попадают. Да, бизнес Starlink получается таким прибыльным в немалой степени благодаря пускам по себестоимости (но отнюдь не бесплатным).
Спойлер
Цитата из S-1:
ЦитироватьFor launches of our Starlink satellites, the Company does not recognize any inter-segment revenue, rather those launch costs are capitalized in satellites in Property, plant, and equipment, net.  We allocate a significant amount of launch capacity to our Connectivity segment, and expect to allocate a significant amount to our AI segment in the future. Our Space segment revenue only reflects our customer launches and customer activities.
[свернуть]

Вам что, за Space и Falcon 9 обидно? Ну так возьмите (вычтите из прибыли) хоть бы миллионов по 10 или сколько считаете справедливым за каждый пуск со Starlink и отдайте их (приплюсуйте к прибыли) Space. Никто не возразит. ;)

Лично мне распределение прибылей, так как в S-1 представляется вполне "справедливым". Ведь не будь Starlink/Starshield, то и вовсе не было бы этих 127 пусков. Прибыльность Space не стала бы больше чем показана, и даже напротив, стала бы меньше, так как себестоимость каждого пуска при 38 пусках в год была бы выше, чем она есть по факту при 165 пусках. Выполняя пуски Starlink по себестоимости, Space слегка повышают маржинальность остальных пусков.

Впрочем, некоторую "несправедливость" в S-1 отметили и сами SpaceX, в том смысле, что Starship нужен для Starlink, а все расходы на его разработку отнесены только на Space. :(

ABConymous

Вообще насчёт Старлинков интересно, что прямые траты на спутник меньше 1.4 миллиона долларов.
Получается, что сам спутник точно сильно меньше миллиона.

Demir_Binici

Цитата: ABConymous от Сегодня в 12:32:55Вообще насчёт Старлинков интересно, что прямые траты на спутник меньше 1.4 миллиона долларов.
А это откуда цифра или как получили? Можно чуть подробнее?

ABConymous

Цитата: Demir_Binici от Сегодня в 17:09:06
Цитата: ABConymous от Сегодня в 12:32:55Вообще насчёт Старлинков интересно, что прямые траты на спутник меньше 1.4 миллиона долларов.
А это откуда цифра или как получили? Можно чуть подробнее?
Там же расписаны cost of revenue - прямые траты для сегментов , и при этом расписаны изменения по годам и конкретным категориям, в частности изменения амортизации капитализированных затрат на пуски+себестоимость. Прикинув период капитализации в 5 лет, я взял данные по разнице между 23 и 24,  24 и 25. Получаются два уравнения с двумя неизвестными - стоимость пуска и спутника. получилось примерно 775 тысяч на спутник и 14 миллионов на пуск. Суммарно для v2 mini чуть меньше 1.4м на спутник.
Это всё конечно жутко примерно, но даёт чуть точнее оценок на глаз взглянуть

cross-track

Цитата: ABConymous от Сегодня в 18:06:42Получаются два уравнения с двумя неизвестными - стоимость пуска и спутника. получилось примерно 775 тысяч на спутник и 14 миллионов на пуск. Суммарно для v2 mini чуть меньше 1.4м на спутник.
Это всё конечно жутко примерно, но даёт чуть точнее оценок на глаз взглянуть
14 миллионов на пуск - это включает стоимость пуска Ф9 и стоимость пусковых услуг?
Live and learn