«Космический огонь» Сочи-2014

Автор bavv, 25.06.2013 00:35:32

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьДенис пишет:
 на самом деле как не спрошу друзей и знакомых, что плохого им сделала подготовка города к олимпиаде, так выясняется, что если не слушать некоторые сми и не читать местные блоги - только хорошее кстати, как только начались игры - так все сразу ломанулись покупать билеты и скажу вам было очень интересно, а так инфраструктура уже почти готова, щас в основном идет спор успеют ли дороги доделать и облагородить территорию вокруг объектов
Ну ещё бы стало плохо после таких денег. Вопрос цены и дьяволы в деталях. Сейчас принимаю один олимпийский объект, правда, не в сочах, так интересная картина - проект скрывают, то есть, у заказчика его нет, а исполнитель не даёт.  8)

G.K.

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
местные блоги
Блоги там достаточно занятные. За "привет" не поручусь, а на "БлогСочи" сидит довольно занятный народ, более того, сильно ограничена выборка ( пишут одни и те же, новых лиц не заметно). Когда я вижу посты о "массонах, придумывших олимпийские игры для разорения стран" ( в оригинале " Молодцы масоны: придумали олимпиады, чтобы разорять страны", вот тут: http://www.blogsochi.ru/content/konkobezhnyi-tsentr-%C2%ABadler-arena%C2%BB-%E2%80%93-1-000-000-rublei-v-den#comment-114468 , то желание это читать как-то отпадает. И это дама по степени разума в комментах там не одна такая. Вообще сочинцев хорошо бы в Москву/Питер возить. Что бы сравнили и успокоились. А то по комментам можно подумать, что в городе живут, а в деревне. 

Теперь, собственно, моё видение ситуации. Не с точки зрения попила, а с точки зрения города. Взгляд из 2012 года. Машин стало больше. Физически. Много новых легковых машин, в том числе и иномарок. Пробки, не скажу, чтоб стали больше. Они стали несколько медленнее ( то есть вроде размер не изменился, а время проезда больше). Есть ощущение, что новые развязки ( не смотря на то, что их местоположение видится мне вполне разумным ) не помогают, в том числе из-за проблем с их пониманием среди местных водителей. Так, например, на Адлерском кольце путаются многие, а наблюдение "слоупока", которые едет 20 км/ч по среднему ряду и мучительно думает, куда бы ему повернуть стало нормой. Культура вождения как была деревенской, так и осталась. Пользователи мопедов обнаглели вконец и спокойно ездят по тротуарам.   Что касается моря- в том месте, где отдыхаем мы, оно каким было, таким и осталось. В этом году постараюсь посетить оба кластера, наверно мнение будет более детальное.

За орфографию/согласование заранее прошу прощения, жара + пробки умотали полностью.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

Цитироватьmihalchuk пишет:
Вопрос цены и дьяволы в деталях.
Я вот заметил, что отношение людей к олимпиаде зависит от того, где они в Сочи живут. И зависимость эта отнюдь не линейна ( чем дальше от стройки тем лучше). А ещё они очень не любят москвичей. Да и не только в Сочи. Доходит до абсурда. Например:  охранник нашего санатория на все попытки уточнить некоторые географические вопросы ( по типу " что находится вот в этом месте"  ) изображал из себя незнайку и всячески отлынивал от помощи. Через пару дней подвернулся случай, я ему помог и тут происходит  ( в процессе помощи ) такой диалог:
- Я тут пригляделся к вам, что-то вы на московских не совсем похожи
-Так мы и не оттуда
-ДА?! 
-Ну да. 
-Ребята, извините...

И всё. Тут же всё объяснил ( что нам непонятно было ),  и вообще стал вести себя как вполне нормальный человек. 
И это не первый город, где такой прикол случается. Нижний Новгород и Елец - та же картина. Да и в Сочи - это охранник не единственный такой. Они там многие такие. Если кто "из простого народа".
К слову, отдельные ( ни в коем случае не обобщаю на всех ) граждане из Москвы, которые обитают в "четыре звезды" оправдывают такое отношение. На базаре таких видно на раз.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

Денис

По поводу дорог в Сочи расскажу следующее: Адлер лучше приспособлен к перемещению на авто чем Центр. Это связано с тем, что первый изначально создавался квартально, много параллельных друг дружке проездов. В Центре движение скорее одностороннее, все параллельные дороги либо позволяют перемещаться в разные стороны, либо перекрыты заборами или строительством,  что приводит к пробкам на перекрестках и на главных магистралях. Т.е. то, что ввели развязки это хорошо, но сами дороги сейчас не обладают той пропускной способностью на которую рассчитаны - где-то ремонтируют саму дорогу (целиком), где-то строят подземные переходы (сразу несколько на всем протяжении), а учитывая,что количество авто на душу населения выше чем в Москве или в Питере вместе взятых это и приводит к коллапсу при проезде. Частично, в центре, эту проблему  должен решить дублер центральной магистрали - Курортного проспекта, который строится вторым этажем, через тоннели, на мостах и эстакадах , пока ввели только третью часть, но скоро откроют половину. Кроме этого, в Сочи модно сейчас проводить различные форумы и встречи, да и гарант с правительством тут постоянно тусуются, из-за этого единственные проезды часто перекрывают для проезда слуг народа, вот тогда и наступает редкий северный зверёк. С работы домой (4 км) можно ехать час-полтора. Лучше ходить пешком, ей богу :) Во время Олимпиады обещают ограничить перемещение транспорта, для этого возводят перехватывающие парковки, но где и как это отдельная песня...

G.K.

ЦитироватьДенис пишет:
да и гарант с правительством тут постоянно тусуются
У меня странное ощущение, что летом эти граждане на вертушках летают. Ибо три штуки постоянно летают на Бочаров.
ЦитироватьДенис пишет:
С работы домой (4 км) можно ехать час-полтора.
Угумс. Особенно из Хосты в Центр.
ЦитироватьДенис пишет:
дублер центральной магистрали
Так там ( грубо) два пути проехать из Адлера за город ( в сторону Дагомыса)- либо по курортному, либо по окружной. Даже если попробовать по Транспортной- один хрен на Донской встанешь. Нужен третий... 

ЦитироватьДенис пишет:
Во время Олимпиады обещают ограничить перемещение транспорта, для этого возводят перехватывающие парковки, но где и как это отдельная песня...
Я чего-то только одну вспоминаю- напротив вокзала... Хорошо бы Навагинские сломать- много место освободится под это дело.

Денис

ЦитироватьG.K. пишет:
У меня странное ощущение, что летом эти граждане на вертушках летают. Ибо три штуки постоянно летают на Бочаров.
Ну Сам в Отель летает наверное конечно  :)  ездюки - это кто помельче.

ЦитироватьG.K. пишет:
Угумс. Особенно из Хосты в Центр.
От Хосты как раз до Мацесты, потом от Бытхи через стадионовскую развязку быстро и ... стоп на Цирке  :)  а дальше как повезет...

ЦитироватьG.K. пишет:
Так там ( грубо) два пути проехать из Адлера за город ( в сторону Дагомыса)- либо по курортному, либо по окружной. Даже если попробовать по Транспортной- один хрен на Донской встанешь. Нужен третий...
Дык дублер и есть третий  :)  он с Транспортной имеет развязки и минуя Донскую в тоннелях через дачу Самого выпрыгивает на Мамайку.

ЦитироватьG.K. пишет:
Я чего-то только одну вспоминаю- напротив вокзала... Хорошо бы Навагинские сломать- много место освободится под это дело.
Отстали батенька уже от жизни, тут все быстро щас изменяется, Шестиэтажный куб на Гагарина уже стоит и светится ночью как новогодняя ёлка, еще пара, на очистных и у рынка почти готовые, кроме того громадная стоянка на МореМолле, там эти рокеры-байкеры-дрифтеры ночами резвятся...

вот по ссылочке из окошка http://download80.files.attachmail.ru/AD0A1191CB6E48C58519E7A035BC51CF/7dd4a3ecd38c66d0ad6514cc95f1d616/CIMG7684.JPG верхние этажи парковки, а за ней дальше там видна эстакада второй очереди дублера

G.K.

ЦитироватьДенис пишет:
ездюки - это кто помельче.
ОК, не проверял но сколько в центр не ездил- на Виноградной этих не видел. Вроде другого заезда нет на Бочаров...
ЦитироватьДенис пишет:
стоп на Цирке  :)  а дальше как повезет...
Вот только транспорт так не ходит, к сожалению. А на цирке, действительно СТОП. Полнейший.

ЦитироватьДенис пишет:
Дык дублер и есть третий  :)  
Я и написал "нужен третий". Из дублёра пока ввели в строй только треть.. К слову. а как народ теперь на гортоп добирается? Там вроде какие-то траблы с разметкой были...
ЦитироватьДенис пишет:
Отстали батенька уже от жизни, тут все быстро щас изменяется
Это да, был прошлым летом... К слову, вы местный?
ЦитироватьДенис пишет:
на очистных
Так Бзугинские ещё не ввели, кто же Навагинские ломать станет? Или уже сломали?
ЦитироватьДенис пишет:
у рынка
Оу, а там где? что-то пустого места не вспоминаю... За Александрией что ли?
ЦитироватьДенис пишет:
а за ней дальше там видна эстакада второй очереди дублера
Эстакада через реку? Больно ЛЭП похожи на те, что у МореМолла
ЦитироватьДенис пишет:
кроме того громадная стоянка на МореМолле,
Назвать парковку ТЦ перехватывающей мне как-то в голову не пришло. Хотя да, большая. 

Денис, а можно вопрос: по карте за развязкой на Гагарина ( вверх по течению река Сочи) находится большой пустырь с какими-то каналами и мелкими озёрцами. А что там находится? Зачем эти каналы? Что бы было понятно, вот ссылка из гугл-мапс: 

Денис

ЦитироватьG.K. пишет:
ОК, не проверял но сколько в центр не ездил- на Виноградной этих не видел. Вроде другого заезда нет на Бочаров...
А там все просто, стоят на перекрестках дядьки все в белом, им по станции говорят  - ща едут, те так палочкой хрясь и мы стоим, тут пара фордов таких же,  в белом, но подмигивающие, пролетают по центру дороги с выездом на встречку, а за ними пара джипов все в черном и... ну вчера так было к примеру на Платановой.

ЦитироватьG.K. пишет:
Вот только транспорт так не ходит, к сожалению. А на цирке, действительно СТОП. Полнейший.
Ходит, ходит... 105 так тот вообще каждые 15 мин с вокзала до Роза Хутор ходит туда и обратно.

ЦитироватьG.K. пишет:
Я и написал "нужен третий". Из дублёра пока ввели в строй только треть.. К слову. а как народ теперь на гортоп добирается? Там вроде какие-то траблы с разметкой были...
А также как и раньше, по Виноградной или Донской, первый вариант быстрее... второй вариант из-за строящихся подземных переходов тормозит сильно  :)  развязку на пересечении трехуровневую влепили.

ЦитироватьG.K. пишет:
Это да, был прошлым летом... К слову, вы местный?
к слову да, коренной  :)  

ЦитироватьG.K. пишет:
Так Бзугинские ещё не ввели, кто же Навагинские ломать станет? Или уже сломали?
Сломали которые напротив Моремолла, через речку. Видели вы какую там парковку строят, я когда увидел - просто растерялся... футуризм мля.

ЦитироватьG.K. пишет:
Оу, а там где? что-то пустого места не вспоминаю... За Александрией что ли?
За Александрией многоэтажный ТЦ возвели той же расцветки  :)  , а парковка на площади у СИБа (бывший МУПК), такой почин в нашем городе, на площадках у детских центров строить парковки.

ЦитироватьG.K. пишет:
Эстакада через реку? Больно ЛЭП похожи на те, что у МореМолла
Да, мост новый параллельный жд мосту, а с ЛЭП та еще история, там же управление электросетей расположено рядом, старые советские ажурные убрали, дескать на перевале их в пургу в бараний рог скручивает и под это дело поставили новые - российские - Н-1 на стартовом столе напоминают  :)  , но в отличии от ракеты страшные до жути.

ЦитироватьG.K. пишет:
Назвать парковку ТЦ перехватывающей мне как-то в голову не пришло. Хотя да, большая.
Ну это решение нашего Гомера.

ЦитироватьG.K. пишет:
Денис, а можно вопрос: по карте за развязкой на Гагарина ( вверх по течению река Сочи) находится большой пустырь с какими-то каналами и мелкими озёрцами. А что там находится? Зачем эти каналы?
Не нужно мне не мапс смотреть - я там в детстве все излазил :). Это хозяйство ГорВодоканала. Отстойники воды это. Там раньше далее и до вертодрома совхоз был, теплицы стояли где помидоры и прочие овощи выращивались, мы там школьниками в трудовом лагере работали.

G.K.

ЦитироватьДенис пишет:
 ну вчера так было к примеру на Платановой.
Ага. принято.
ЦитироватьДенис пишет:
Ходит, ходит...
А на выезд из города есть что-то по окружной? Мне больше этот кусок важен.
ЦитироватьДенис пишет:
развязку на пересечении трехуровневую влепили.
Это я по фоткам видел. Пока живьем не ездил.

ЦитироватьДенис пишет:
Прекрасно! Теперь есть у кого спросить отдельные моменты про один из любимых городов  :)  
ЦитироватьДенис пишет:
Сломали которые напротив Моремолла, через речку.
Ага, понятно. Посмотрим, что там получается.
ЦитироватьДенис пишет:
Н-1 на стартовом столе напоминают  :)  
Это да. Есть что-то от ракеты... только для Н-1 они слишком мало расширяются к низу...
ЦитироватьДенис пишет:
 но в отличии от ракеты страшные до жути.
Да ну? А что такое? мне вполне нормальными кажутся.
ЦитироватьДенис пишет:
 Это хозяйство ГорВодоканала. Отстойники воды это.
Значит туда не войти... А жаль...
ЦитироватьДенис пишет:
А также как и раньше, по Виноградной или Донской
Там говорили, что за Новой зарёй теперь нет разрыва в двойной сплошной и народ вынужден ездить куда-то дальше ( очевидно до Плеханова? ) и только там разворачиваться, что бы ехать в город.Или это слухи?

ЦитироватьДенис пишет:
 дескать на перевале их в пургу в бараний рог скручивает
Тут у нас показывали, к чему приводит ледяной дождь. За рог не поручусь, но ломает их полностью...

G.K.

ЦитироватьДенис пишет:
Тогда, если вы не против, ещё пара вопросов:
1. В районе Бочарова есть такой переулок Рахманинова, который, если верить карте, пересекает сам себя пару раз, Гагарина превращается в этакий крест ( за развязкой горизонтальная планка), а улица Цюрупы разорвана на две части около дома 13а. Это лаги карты или реально есть такие артефакты?
2. Ситуация, когда рядом стоят дома номер 19 и 13 (так на Ландышевой), а дом 17 отнесён от них чуть не к морю ( а 13  и 19 - это те самые легендарные высотки на Мамайке, частично брошенные недострои) является нормой, или мне опять же повезло словить исключения из правил?

Денис

ЦитироватьG.K. пишет:
А на выезд из города есть что-то по окружной? Мне больше этот кусок важен.
Это смотря откуда ехать. Перечислю въезды: Мамайский тоннель, Развязка КСМ - объезд города, съезд с Альпийской в районе ТЦ Карусель на Транспортную с нее есть выезды на объезд и развязку Раздольное, рядом съезд с дублера, но только в обратную сторону. Там в общем еще стройка идет - съезды-разъезды не все готовые.

ЦитироватьG.K. пишет:
Прекрасно! Теперь есть у кого спросить отдельные моменты про один из любимых городов  :)  
Да без проблем  :)    Я его тоже люблю.

ЦитироватьG.K. пишет:
Ага, понятно. Посмотрим, что там получается.

забор от старых очистных еще остался  :)  

ЦитироватьG.K. пишет:
Да ну? А что такое? мне вполне нормальными кажутся.
Они оцинкованные, но все в царапинах, смотрится похабно, кроме того монструозность и ..эээ... когда идешь по набережной с МореМолла, а над головой всю дорогу висят 500 киловольт, как-то не по себе  :)  

ЦитироватьG.K. пишет:
Значит туда не войти... А жаль...
О, а что вы там забыли?

ЦитироватьG.K. пишет:
Там говорили, что за Новой зарёй теперь нет разрыва в двойной сплошной и народ вынужден ездить куда-то дальше ( очевидно до Плеханова? ) и только там разворачиваться, что бы ехать в город.Или это слухи?
Слухи, там сразу метров через 25 под эстакадой развязки разворот назад.

ЦитироватьG.K. пишет:
В районе Бочарова есть такой переулок Рахманинова, который, если верить карте, пересекает сам себя пару раз
О там такой шанхай ... номер 10-тка домов может быть один, но добавляются буквы, мне вот всегда было интересно, а что они делают когда алфавит заканчивается?!  :)    Жить я бы там не хотел : оползневые участки, проблемы с документами на участки, канализацией и интернетом, ёта и всякие эмтеэсы с мегафонами и билайнами работают через пень, наверное потому, что с дачи ЗАС с ГСС хреначат, а оптику на районе проложить не удосужились.

ЦитироватьG.K. пишет:
Гагарина превращается в этакий крест ( за развязкой горизонтальная планка)
Она как раз в Водоканал упирается  :)  - там тупик. Ходили слухи, что продолжат эстакаду через речку до мкр. Корчагинский, но это пока ОБС.

ЦитироватьG.K. пишет:
а улица Цюрупы разорвана на две части около дома 13а
В конце 90-хх, в результате неправильного строительства, там был сильнейший оползень, земля упала метра на 4 вниз сползла по склону вместе с частными домами. Там вдоль дороги были автомобильные гаражи, и машины из них вынимали автокраном. Дом моих родителей тоже пострадал, уничтожило детскую площадку и часть подъема к нему.

ЦитироватьG.K. пишет:
Ситуация, когда рядом стоят дома номер 19 и 13 (так на Ландышевой), а дом 17 отнесён от них чуть не к морю ( а 13 и 19 - это те самые легендарные высотки на Мамайке, частично брошенные недострои) является нормой, или мне опять же повезло словить исключения из правил?
и тут тоже все просто - раньше в Сочи, в середине прошлого века, районы были сплошь застроены небольшими домиками, по мере взрывного строительства 60-80-хх годов старые дома сносились и строились новые - панельные. Соотвественно старые адреса части домов присваивались новым. Например, на моем переулке есть только 6,8,10 дома - остальных просто нету, вдоль переулка стоит еще один дом, но номер и улица уже другие   :)  .

bavv

ЦитироватьЦПК впервые объявил конкурс на лучший вопрос новому экипажу МКС

16:05 24.07.2013
В состав экипажа новой экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. Они отправятся на станцию на пилотируемом корабле "Союз ТМА-10М" 25 сентября текущего года с космодрома Байконур.

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Российский Центр подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) объявил конкурс на лучший вопрос экипажу новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), который отправится на станцию 25 сентября; победителей пригласят в Звездный городок на пресс-конференцию экипажа, говорится в сообщении на сайте ЦПК.

В состав экипажа новой экспедиции на МКС входят космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт НАСА Майкл Хопкинс. Они отправятся на станцию на пилотируемом корабле "Союз ТМА-10М" 25 сентября текущего года с космодрома Байконур.

Представитель ЦПК пояснил РИА Новости, что в конкурсе может участвовать любой желающий. Кроме того, по его словам, такой конкурс объявлен впервые.

"На текущий момент экипаж проходит заключительные предполетные тренировки в Звездном городке. Здесь же в скором времени состоится пресс-конференция, в ходе которой космонавты и астронавт ответят на самые интересные вопросы, связанные с предстоящим полетом. На борту МКС экипажу предстоит выполнить большое число научных экспериментов, а также провести работы за бортом станции. Во время одного из выходов в открытый космос Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в мировой истории вынесут в космическое пространство факел Олимпийских игр", — говорится в сообщении.

Для участия в конкурсе необходимо прислать свой вопрос на электронную почту пресс-службы ЦПК press@gctc.ru до 25 августа. Кроме вопроса в письме должны быть: личное обращение к космонавту или астронавту, несколько слов об авторе вопроса, а также контактная информация для обратной связи.

"Пресс-службой ЦПК будет отобрано шесть наиболее интересных вопросов, авторы которых будут приглашены в Центр подготовки космонавтов на пресс-конференцию с экипажем корабля "Союз ТМА-10М", которая состоится 6 сентября", — отмечается в сообщении.

bavv

bavv

ЦитироватьКосмический экипаж полетит на МКС с олимпийским факелом

Новому экипажу на МКС предстоит почетная и ответственная миссия — доставить на станцию огонь зимних Игр в Сочи.
26.10.2013, 10:41
С подмосковного аэродрома Чкаловский сегодня вылетает экипаж 38-й экспедиции на МКС. Команда направляется на Байконур, с которого позже стартует корабль «Союз». Космонавтам предстоит выполнить ответственное задание — доставить на станцию символ зимних Игр в Сочи.

На орбиту россиянин Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио и японец Коити Ваката отправятся 7 ноября. Корреспондент НТВ Анастасия Литвинов выяснила, чем экипаж будет заниматься до старта.

Старт назначен на 7 ноября, в этот же день факел уже будет на орбите, 9 числа его вынесут в открытый космос, а потом нынешний руководитель экспедиции на МКС Фёдор Юрчихин вернет его обратно на Землю (он возвращается вместе со своим экипажем 11 ноября).

Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: «Я лично Тюрину вручил факел и сказал: если ты его потеряешь, на Землю не возвращайся. Факел впервые будет выведен за пределы Международной космической станции, он освещать будет половину земного шара. Огонь внутри будет, конечно же».

В этот раз предполагается использовать четырехвитковую систему сближения корабля «Союз» с Международной космической станцией. Если раньше космонавты проводили двое суток в тесном «Союзе» и только потом приступали к стыковке с МКС, то на этот раз она произойдет после четырех витков вокруг Земли.
Внутри по ссылке в двух видеороликах говорится, что "известно, огонь в вакууме не горит", но нашим инженерам удалось решить....,  про "особопрочную кварцевую капсулу" с огнем внутри... и Леонов говорит, что тепловизором с Земли можно будет его зафиксировать..

Старый

Цитироватьbavv пишет: и Леонов говорит, что тепловизором с Земли можно будет его зафиксировать..
Леонов говорит...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

bavv

ЦитироватьОлимпийский огонь преодолеет земное притяжение

Эстафета олимпийского огня перед зимней Олимпиадой 2014 года в Сочи приближается к историческому этапу. Завершаются последние приготовления перед отправкой факела в космос. Корреспондент RT Мартин Эндрюс находится на космодроме Байконур, где состоится старт корабля.

06 ноября 2013, 14:15
Спойлер
1:59 видео: © RT / фото: © RT
Обратный отсчёт начался. 7 ноября олимпийскому огню предстоит совершить невозможное. Он отправится на Международную космическую станцию. Запуск назначен на десять часов утра с космодрома Байконур в Казахстане. В Москве в это время будет восемь часов утра, в Лондоне 16 часов, а в Нью-Йорке - 23 часа вечера. Заведите свои будильники, чтобы не пропустить это историческое событие.
Кроме того, 7 ноября к МКС будут пристыкованы сразу три корабля «Союз» - такое происходит всего во второй раз в истории. Всё это произойдёт на высоте 400 километров в космосе. На станции будут находиться сразу девять членов экипажа, наверное, им будет немного тесновато, но они «зажгут» на славу!
Доставить олимпийский огонь на МКС предстоит новой экспедиции в составе россиянина Михаила Тюрина, астронавта NASA Ричарда Мастраккио и японского астронавта Коичи Ваката. По словам Михаила Тюрина, космонавты прошли специальную подготовку, на которой отработали алгоритм выхода в открытый космос с олимпийским факелом, сообщает ИТАР-ТАСС. Тюрин пояснил, что земная и космическая версии олимпийского факела ничем не отличаются друг от друга. «Может, это связано с тем, что факел разработан специалистами, которые создают ракетную технику. Технических особенностей у «космического» факела нет, дорабатывать ничего не нужно», - сказал он.
«Символично, что у нас будет тоже своего рода эстафета этого факела: наш экипаж должен доставить его на станцию, второй экипаж должен сделать выход в открытый космос и третий экипаж должен вернуть его на Землю 11 ноября, то есть каждый выполнит свою миссию», - рассказал Михаил Тюрин.
После стыковки с МКС Михаил Тюрин передаст олимпийский факел космонавтам Олегу Котову и Сергею Рязанскому, которые находятся на околоземной орбите уже более месяца. Они проведут этап эстафеты на борту МКС, где все космонавты примут участие и пронесут незажжённый олимпийский факел по всем сегментам станции.
Затем Котов и Рязанский вынесут в безвоздушное пространство космоса олимпийский факел, специально разработанный для этого случая. К моменту старта корабля на Байконуре будет огромное количество журналистов и военных. Меры безопасности будут усилены. Подготовлено четыре самолёта АН-12 и АН-26, а также 14 вертолётов МИ-8 для поисково-спасательных работ.
Необходимо отметить, что хотя внешне корабль «Союз-ТМА-11М» и выглядит устаревшим, но сам по себе очень надёжен и затратоэффективен. Он выполнил более 1700 успешных миссий за последние десятилетия. А так как американский космический шаттл уже не используется, «Союз» остался единственным транспортным средством, которое может доставить астронавтов и космонавтов на МКС.

Интересные факты из путешествий олимпийского огня
Напомним, что в настоящее время олимпийский огонь зажигают в греческом городе Олимпия за несколько месяцев до открытия Игр. 11 женщин, в основном актрисы, изображающие жриц, проводят церемонию, в ходе которой одна из них зажигает огонь с помощью параболического зеркала, фокусирующего лучи Солнца. Затем этот огонь доставляют в город, проводящий Олимпийские игры.
С начала церемоний открытия летних Олимпийских игр в Берлине в 1936 году олимпийское пламя преодолело десятки тысяч километров. Тысячи спортсменов несли пламя по всему миру. Обычно участники церемонии избираются из городов, находящихся на пути олимпийского огня. Чаще всего зажжённый факел несут по земле, но есть примеры, когда его везли в машине, самолёте, на корабле, мотоцикле и инвалидной коляске. Кроме того, использовались каноэ, пароходы, поезда, собачьи упряжки и даже доска для сёрфинга.
Сюрпризы начались уже в 1952 году. Организаторы зимних Игр решили отказаться от традиционной идеи зажжения олимпийского огня. Источником огня стал камин в доме-музее пионера норвежского лыжного спорта Сондре Норхейма в Моргедале. Весь эстафетный путь был проделан на лыжах. В том же году огонь летней Олимпиады в Хельсинки часть пути (из Греции в Швейцарию) пролетел на самолёте. Кроме того, в Финляндии он был смешан с пламенем, зажжённым от незаходящего полярного Солнца.
В 1956 году для зимних Игр в итальянском городе Кортина д'Ампеццо огонь зажгли в храме Юпитера в Риме, а для зимних игр 1960 года — вновь в Моргедале. Кроме того, в 1956 году в преддверии летних Игр в Мельбурне из Афин в Австралию олимпийский огонь перевозили в шахтёрской лампе.
В 1964 году эстафета олимпийского огня была очень короткой. Огонь самолётом был доставлен из Афин в Вену, а оттуда в Инсбрук. Эстафета олимпийского огня Олимпиады в Мехико в 1968 году большей частью повторила маршрут путешествия Христофора Колумба.
В факельной эстафете 1976 года в Монреале часть энергии пламени была уловлена сенсором, преобразована в радиосигнал, который через спутник был отправлен в Оттаву, где инициировал поджигание нового факела при помощи лазерного луча, после чего эстафета продолжилась.
В 1984 году перед Играми в Лос-Анджелесе разгорелся крупный скандал. Право пробежать с олимпийским факелом организаторы продавали за $3 тыс.
Перед зимними Олимпийскими играми в Альбервилле в 1992 году олимпийский огонь пролетел на сверхзвуковом самолёте Concorde. В том же году на летних Играх огонь был зажжён горящей стрелой, выпущенной из лука паралимпийцем Антонио Роболло.
В 2000 году в Сиднее олимпийский огонь «пережил» трёхминутное подводное погружение на Большом Барьерном рифе. В 2006 году перед Олимпиадой в Турине огонь провезли сперва на болиде «Формулы-1», а затем на венецианской гондоле.
Первая кругосветная эстафета олимпийского огня состоялась перед открытием Олимпиады 2004 года в Афинах. Путешествие длилось 78 дней, за которые была покрыта дистанция длиной 78 тыс. километров и задействованы 11 300 факелоносцев.
Всероссийскую эстафету олимпийского огня в преддверии Игр в Сочи-2014, кроме Байконура, ожидают и другие интересные места. Факел также опустят на дно Байкала - самого большого пресноводного озера в мире. Кроме этого, его поднимут на вершину Эльбруса - самую высокую точку в Европе. А 25 октября 2013 года олимпийский огонь уже зажёгся на Северном полюсе, куда его доставил атомный ледокол Росатомфлота «50 лет победы».
RT планирует показать прямую трансляцию доставки олимпийского огня на МКС.
[свернуть]

bavv

ЦитироватьОлимпийский огонь отправлен с Байконура к МКС

07.11.2013, 08:28 | «Газета.Ru»

С космодрома Байконур в Казахстане к Международной космической станции стартовала ракета-носитель «Союз ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз ТМА-11М», на борту которого находится олимпийский огонь, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос.

Факел «Сочи 2014» стартовал вместе с экипажем следующей длительной экспедиции: космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт NASA Ричард Мастраккио и астронавт Японского космического агентства ДЖАКСА Коити Ваката. Им предстоит проработать на орбите более четырех месяцев.

Олимпийский огонь внесен в эмблему экипажа, а на ракету и космический корабль нанесена олимпийская символика.

Дмитрий Виницкий

Кто мне откроет тайну, что за "огонь" они повезли и в каком виде???
+35797748398

Старый

Негорящий факел в гордо поднятой руке это уже символ! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер