Eutelsat 3B - Зенит-3SL/ДМ-SL - Odyssey, Тихий океан - SL - 27.05.2014 01:10 ЛМВ

Автор Salo, 18.06.2013 15:48:59

« назад - далее »

Блудный

ЦитироватьSOE пишет:

"Шашечки" или "ехать"?
Ехать с экватора была идея.

Старый

ЦитироватьБлудный пишет: 
То есть 

ЦитироватьБлудный пишет:  Неужели рыть котлованы и заливать бетон всё-таки выгоднее?

было не в тему?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьБлудный пишет: 
Не знаю - что "Боингу", но Мыс не на экваторе.
Для Маска значит на экваторе а для Боинга - не на экваторе?

PIN

ЦитироватьБлудный пишет:
А я наивно полагал, что была идея запускать КА и еще и зарабатывать на этом.

Блудный

ЦитироватьСтарый пишет:

Для "Боинга" на экваторе. Посредством воздушного шара "Морского старта".

Старый

ЦитироватьБлудный пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

Для "Боинга" на экваторе. Посредством воздушного шара "Морского старта".
Ну и где и для кого оказалось? 
А есть ещё и Дельты...

Блудный

ЦитироватьSOE пишет:

Идея была хорошо зарабатывать. За счёт экватора.

Для того чтобы просто пускать и зарабатывать вообще ничего не требовалось - Байконур к услугам.

Старый

ЦитироватьБлудный пишет:
ЦитироватьSOE пишет:

Идея была хорошо зарабатывать. За счёт экватора.
К сожалению 28 градусов разницы не дают столь большого эффекта. 

ЦитироватьДля того чтобы просто пускать и зарабатывать вообще ничего не требовалось - Байконур к услугам.
Но там уже успел застолбить Локхид. И 51 градус наклонения его совершенно не смутил. 
 Так может проблема всётаки не в котловане и не в экваторе?

PIN

ЦитироватьБлудный пишет:
Для того чтобы просто пускать и зарабатывать вообще ничего не требовалось - Байконур к услугам.
Ну наконец-то прозвучала ключевая фраза. Обсуждение можно закрывать, пришли к консенсусу.

Петр Зайцев

ЦитироватьMajor Meff пишет:
ЦитироватьSFN пишет:
А что, у Энергии есть свой родной обтекатель?
безкапсульный для Байконура http://i075.radikal.ru/1001/17/1af334f6ed40.jpg
Так это Лавочкинский обтекатель. 17С72 вроде.
Да, это я как всегда не в теме, спасибо.

DAP

ЦитироватьНовый пишет:
ЦитироватьБлудный пишет:
Таки интересно, что экономически подкашивает МС?

Сложность схемы, сложность логистики, цена носителя, недостаточная мощность носителя или базирование в США?

Подкашивает превышение расходов над доходами.

Расходы - персонал, аренда, порт, налоги, обслуживание кораблей, закупка РН, топливо, долговая нагрузка и проч. Доходы только от запусков.

Упрощенно - 3 запуска в год дают безубыточность. 4- прибыль. 2- убыток.
И важно, что из перечисленного большая часть расходов - постоянные. Только РН и топливо - переменные. Какая бы авария не была, постоянные расходы придется нести. А число пусков оказалось сильно меньше изначально предполагавшегося (мне кажется, считалось, что чуть ли не 8-10 в год было). Для компенсации такого перекоса в начале и была идея идти на точку сразу с двумя РН, которая технически (как я понял) оказалась не реализуемой.

Интересно было бы сейчас взглянуть на бизнес планы при создании Sea Launcha, они же почти открытыми были, так как страховались через Всемирный банк политические риски покупки ракет в бывшем СССР.

Major Meff

ЦитироватьDAP пишет:
Для компенсации такого перекоса в начале и была идея идти на точку сразу с двумя
РН, которая технически (как я понял) оказалась не реализуемой.
Насколько я помню, технически реализуемо было все, но от идеи отказались по соображениям безопасности.

ВВК

ЦитироватьDAP пишет:
И важно, что из перечисленного большая часть расходов - постоянные
Может быть причина в том, что изначально стоимость пуска (РН+пусковые услуги) были подсчитаны с оглядкой на нормативы ещё СССР, но учитывая место базирования составляющая пусковые услуги стали мягко говоря по-больше.

Major Meff

Может, еще и в том, что дюжина-полторы ракет были выкуплены с советского склада по бросовой цене. А затем русская жадность взяла свое.

ВВК

Может, еще и в том, что дюжина-полторы ракет были выкуплены с советского склада по бросовой цене. А затем русская жадность взяла свое.
Насколько я помню, с точки зрения учебников по экономике это называется коммерческая выгода.  Потом не могли же в бизнес-план(по-русски деловой план) включить бросовую  цену на РН- это абсурд,  т.к. это кусочек дела, а ориентироваться надо на то что будет постоянно и по-нормальной цене, чтоб ориентироваться на фактические затраты..

Major Meff

ЦитироватьВВК пишет:
Потом не могли же в бизнес-план(по-русски деловой план) включить бросовуюцену на РН- это абсурд
Могли. :) Более того, так и делали.
Хых. У меня лежат бизнес-план по одной РН от 2002-го с прогнозными затратами до 2010 года. Цена от прогнозной выросла вдвое и само собой останавливаться не собирается. Даже если бизнес-план делают американцы, то исходные данные всё равно дают наши. Типа того: "Мужики, за сколько по деньгам ракету склепаете?" - "Да 20 лямов за глаза". А потом начинается: "А мы двигун не посчитали, а мы СУ не посчитали, а ПЗ надо трижды прогонять, а мы закладывали только два, а смежники нам цену повысили, а тут нам надо документацию переделать" и т.д.

Старый

При выведении бывших советских ракет на внешний рынок в средине 90-х учитывалась тогдашняя внутренняя цена на эти ракеты, которая в сравнении с мировыми ценами давала огромную выгоду. По мере выравнивания внутренних цен с мировыми цена наших ракет многократно росла и они становились неконкурентоспособны.

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
При выведении бывших советских ракет на внешний рынок в средине 90-х учитывалась тогдашняя внутренняя цена на эти ракеты, которая в сравнении с мировыми ценами давала огромную выгоду. По мере выравнивания внутренних цен с мировыми цена наших ракет многократно росла и они становились неконкурентоспособны.
Абсолютно, примерно такая же картина и в других отраслях

Старый

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Абсолютно, примерно такая же картина и в других отраслях
Запад прекрасно знал что переход на мировые цены сделает нашу промышленность неконкурентоспособной. Именно поэтому и требовал перейти на мировые цены.