Контракт на "Аракс-Р"?

Автор Карлсон, 05.12.2012 20:38:03

« назад - далее »

Старый

Цитироватьcross-track пишет:
Я хитрый! Я закажу сферическую железную шляпу!
Это правильно. Потому что с кастрюлей могут сразу госпитализировать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

G.K.

Я закажу сферическую железную шляпу!
И не забудьте приварить уголок металлический на её верх.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

cross-track

С уголком и ГЛОНАСС не нужен - везде найдут! :)
Live and learn

cross-track

ЦитироватьLanista пишет:
Шапочка из фольги же!
Не, из фольги - только плавки :)
Live and learn

Сбитый летчик

ЦитироватьКарлсон пишет:
Газета, извините, "Известия" вещает:

Минобороны потратит 70 млрд рублей на спутники-шпионы
 Химкинское НПО им. С.А. Лавочкина стало победителем тендера Минобороны на создание новейшей спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов. За контракт, сумма которого в результате составила почти 70 млрд рублей, с «Лавочкиным» соревновались крупнейшие предприятия ракетно-космической отрасли — РКК «Энергия», Центр Хруничева и ЦСКБ «Прогресс». По словам гендиректора НПО имени Лавочкина Виктора Хартова, сейчас компания изучает предложения иностранных компаний, готовых поставить «начинку» для спутников.
— Спутник мы будем делать мы сами, полезная нагрузка сначала будет закупаться за границей, — рассказал Хартов «Известиям». — Таким же образом во многих случаях делаются российские коммуникационные аппараты. Постепенно мы собираемся увеличивать долю российских технологий уже непосредственно в полезной нагрузке. Доля локализации будет возрастать от аппарата к аппарату, чтобы, реализовав данный проект, получить возможность делать такие аппараты полностью самостоятельно.
Информированный источник в Роскосмосе рассказал «Известиям», что в качестве потенциальных поставщиков полезной нагрузки рассматриваются три компании: европейская EADS, итальянская Thales Alenia Space и израильская Israel Aerospace Industries (IAI).
— При выборе партнера нам важны сроки поставок, риски, стоимость, а также готовность партнера передать технологии в Россию, — подчеркивает Хартов.
Сначала система будет состоять из двух космических аппаратов, затем на орбиту будут запущены еще три. По замыслу заказчика, система радиоэлектронного наблюдения должна позволить «видеть» живые изображения на земле в субметровом разрешении. Самые продвинутые на сегодняшний день подобные системы позволяют распознавать номера машин и даже общие черты внешности человека. В России аппаратура для таких систем не выпускается с советских времен.
— Средства космического радиоэлектронного наблюдения делались ленинградским КБ «Арсенал», — говорит главный редактор издания «Новости космонавтики» Игорь Маринин. — Их производство было закончено едва ли не во времена СССР, некоторое время спутники еще летали.
Эксперты отмечают, что выбор поставщика полезной нагрузки для спутников будет зависеть не только от технического совершенства систем, но и от политической составляющей.
— Израильтяне сейчас находятся под жестким давлением, в том числе со стороны США, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Для Израиля сейчас важны отношения с Россией, и теоретически мы можем надеяться на то, чтобы получить от них очень интересные технологии, особенно от IAI, с которыми уже реализован один проект по импорту беспилотных аппаратов. Продолжение сотрудничества с IAI выглядит весьма перспективно, если только в дело не вмешаются американцы, поскольку здесь речь идет уже о стратегических технологиях, а не о строительстве беспилотников. Отношения с EADS могут складываться по более сложному сценарию, потому что это многонациональная компания и продажа России стратегических технологий может вызвать дискуссию в той же Германии, например. У Thales Alenia Space, на мой взгляд, может быть хуже ресурсное обеспечение. Так что я бы здесь выделил IAI как наиболее перспективного партнера.
По словам Виктора Хартова, в этом году компания должна завершить эскизный проект и представить его на утверждение в Минобороны.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/548372#ixzz2Q0H4SCHg
Бред какой то несут, какие номера, какие люди, все запутано, в мозгах пустота. Чтоб видеть номера они должны быть на крыше и размерами несколько метров, как например америкосы предлагали пометить наши тополя, да и как можно увидеть лицо квадратом 50х50 см, люди видно как точки, скорей можно видеть тени при вечернем солнце. Я уж не говорю про использование иностранных спецблоков, здесь импортную элементную базу можно применять только по спецразрешению правительства для каждого КА и уходит на это (разрешение-закупка-проверка) до 3-х лет, как это было на 2-й персоне.   Потом не понятно, что за система радиоэлектронной разведки - ни в гозе, ни в программе такой фигни нет. Поэтому мужики, в день космонавтики поднимаю стакан за развитие и движение вперед, за всех вас не равнодушных и творческих, всем успехов и здоровья...

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
Если только железная. То есть каска.
Я хитрый! Я закажу сферическую железную шляпу!
Сфера равномерно отражает во все стороны в интервале +/- пи/2. Вам придётся тыковкой в шляпе в землю упираться по самые уши, чтобы вас не приметили, хитрец вы этакий. :)
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьСбитый летчик пишет:
Бред какой то несут, какие номера, какие люди, все запутано, в мозгах пустота. Чтоб видеть номера они должны быть на крыше и размерами несколько метров, как например америкосы предлагали пометить наши тополя, да и как можно увидеть лицо квадратом 50х50 см, люди видно как точки, скорей можно видеть тени при вечернем солнце. Я уж не говорю про использование иностранных спецблоков, здесь импортную элементную базу можно применять только по спецразрешению правительства для каждого КА и уходит на это (разрешение-закупка-проверка) до 3-х лет, как это было на 2-й персоне. Потом не понятно, что за система радиоэлектронной разведки - ни в гозе, ни в программе такой фигни нет. Поэтому мужики, в день космонавтики поднимаю стакан за развитие и движение вперед, за всех вас не равнодушных и творческих, всем успехов и здоровья...

Ну,  если бред про черты лица отбросить в сторону, то наиболее вероятно на выходе получить COSMO-Skymed + Царь-пушку, то есть COSMO-Skymed с одновременным двухсторонним обзором или ещё какой-нибудь не сильно нужной хренью.

Реально круто будет если замахнутся на многодиапазонный РСА - Х и L в одном флаконе, например.

Прол

ЦитироватьStalky пишет:

Реально круто будет если замахнутся на многодиапазонный РСА - Х и L в одном флаконе, например.
СлабО. Имею ввиду замахнуться, а не сделать. В ФКП, правда, есть работа по задельному локатору L  и Р, но что-то конкурс не спешат объявлять. Стремно видать- аналогов то пока нет :) . Лет через 7 у индусов купим :cry: .

Stalky

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

СлабО. Имею ввиду замахнуться, а не сделать. В ФКП, правда, есть работа по задельному локатору L и Р, но что-то конкурс не спешат объявлять. Стремно видать- аналогов то пока нет  :)  . Лет через 7 у индусов купим  :cry:  .

L/P совмещённый локатор разрабатывала Вега (Спинар -1ДМ в ОКР по Аркону-Р), а её от космоса явно желают отлучить, если уже не отлучили окончательно. А больше за такой локатор взяться и некому, вот и нет конкурса ИМХО. Аркон-Р вот это был замах так замах - два радара Х и L/P, полный набор по поляризации - короче - фантастика!

Stalky

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьStalky пишет:

СлабО. Имею ввиду замахнуться, а не сделать. В ФКП, правда, есть работа по задельному локатору L и Р, но что-то конкурс не спешат объявлять. Стремно видать- аналогов то пока нет  :)  . Лет через 7 у индусов купим  :cry:  .

Просто уточнение. Х и L - два радара на одном КА. В одном радаре эти диапазоны конечно же не совместить.

Кто бы занялся уже видеоимпульсным РСА(ВИРСА). Прол, не подскажете, в ФКП про ВИРСА или иначе -  сверширокополосный РСА -  ничего нет?

Прол

ЦитироватьStalky пишет:
Просто уточнение. Х и L - два радара на одном КА. В одном радаре эти диапазоны конечно же не совместить.

Кто бы занялся уже видеоимпульсным РСА(ВИРСА). Прол, не подскажете, в ФКП про ВИРСА или иначе - сверширокополосный РСА - ничего нет?
Можно говорить о совмещении апертур: с одной площади - два диапазона. Естественно, для более коротковолнового диапазона можно использовать часть апертуры. Если вспомнить картинку "Аракса-Р"/"Аркона-2" с сайта НПО Л, то там L и Р совмещены.
В ФКП нет ВИРСА (СШП РСА). Однако,  года 2-3 назад Минпромторг проводил конкурс на такой локатор, авиационный. Выиграл, по-моему, "Кулон", веговский, кстати.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Чтоб логическизакрыть тему
Ну что Вы! Все еще только начинается. Покупать теперь нельзя и не потому что не продают, а потому что нельзя использовать импортное ;) .

2012_registration

ЦитироватьПрол пишет:
Ну что Вы! Все еще только начинается. Покупать теперь нельзя и не потому что не продают, а потому что нельзя использовать импортное .
Так будет ли Аракс-Р кто-либо делать вообще?
У меня такое впечатление, что с нынешним трендом "импортозамещения", МО просто забьёт на ненависть к НПО Машиностроения и закажет им несколько "Кондоров".
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Прол

Цитировать2012_registration пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Ну что Вы! Все еще только начинается. Покупать теперь нельзя и не потому что не продают, а потому что нельзя использовать импортное .
У меня такое впечатление, что с нынешним трендом "импортозамещения", МО просто забьёт на ненависть к НПО Машиностроения и закажет им несколько "Кондоров".
Решение о доп. заказе "Кондоров" было бы правильным, но это не отменяет "А-Р". А насчет того, кто будет его  делать - так вроде никто не отменял решения 2012 г. о разработке космической рлс системы имеющим большой опыт разработки полупроводниковых ЭРИ "Пульсаром" ;) .

pkl

Цитировать2012_registration пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Хорошо бы, если так. А то с этим "третьим пакетом" санкций, который висит как дамоклов меч и который, видимо, всё равно введут рано или поздно, заказывать ТАКОЕ оборудование за границей - безумие. Если откажутся поставлять - кто отвечать будет?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПрол пишет:
Решение о доп. заказе "Кондоров" было бы правильным, но это не отменяет "А-Р".
Я думаю, лучше сначала сосредоточиться на синице в руках, чтобы иметь быстро хоть что-то. А потом уже думать о следующих шагах.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Прол

Цитироватьpkl пишет:
А то с этим "третьим пакетом" санкций, который висит как дамоклов меч и который, видимо, всё равно введут рано или поздно, заказывать ТАКОЕ оборудование за границей - безумие. Если откажутся поставлять - кто отвечать будет?
Насколько я знаю, решение об отказе от закупки принято нашим МО некоторое время назад. Так что можно говорить о победе здравого смысла после 4-лет, как Вы правильно заметили, безумия. Хотя и не без некоторого "внешнего давления"... 

pkl

Имеется в виду - с импортными компонентами?

Прол

Цитироватьpkl пишет:
Имеется в виду - с импортными компонентами?
А вот это как раз вопрос к "Пульсару" :D . На самом деле, если 3 года серьезно стучать по голове тому же "Пульсару, "Истоку", "Микрону", "Ангстрему" и т.п., то можно сделать и на отечественных ЭРИ. Денег в них закачали немеряно, оборудование у них необходимое куплено (не у всех, правда, введено в эксплуатацию), но они (почти все) вместо своих прямых обязанностей увлеклись разработкой крупных систем ("Ангстрем" - Азарт, "Пульсар" -А-Р и т.п.), где большие деньги с непонятной до настоящего времени отчетностью.