Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Кот Бегемот, Schwalbe и 18 гостей просматривают эту тему.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от Сегодня в 10:02:45
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 09:53:49
Цитата: Schwalbe от Сегодня в 09:04:25
Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 22:56:34
Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 21:39:10
Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 21:37:12Дотягивание вполне компенсируется режимами дросселирования и отключения одного из двигательных блоков
Если только. Хотя тяговооруженность великовата. И смущает постоянное упоминание Фрегата.
Фрегат, кроме прочего, позволяет не засорять космическое пространство.
Со сбрасываемым баком?
На какой высоте он сбрасывается?
В космическом пространстве.
Нам сейчас при нашем убожестве только и думать о выполнении надуманных требований.
Ежу понятно, что в космическом. Подозреваю, что отделение происходит на орбите высотой до 700 км, чтобы обеспечить не более чем 25-летний срок баллистического существования.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 10:20:51не более чем 25-летний срок баллистического существования
так себе незасорение
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от Сегодня в 11:43:26
Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 10:20:51не более чем 25-летний срок баллистического существования
так себе незасорение
Что прописано в нормативке, то и имеем
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 12:06:44
Цитата: Schwalbe от Сегодня в 11:43:26
так себе незасорение
Что прописано в нормативке, то и имеем
Нам сейчас вот до такой нормативки. Чтобы выведение наших КА на же обходилось в два раза дороже, из-за того что мы сами себе написали ГОСТ. Отлично придумано.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Seerndv

Цитата: alex1664 от Сегодня в 02:09:36Телескопы-разведчики не могут зеркало увеличить, зато стали мультиспектральными, перестали пленку сбрасывать, а поток данных с матриц даже не успевают рассматривать.
- это в странах где отсутствуют развитые системы ИИ , типа России. :(
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Искандер

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:23:18Союз-5 это ИБД.
Трата денег ради показа что типа двигаемся в развитии.
РД-171 - устарел полностью. Как и RS-25.
PS.
Начальство хотело быстрого успеха - и его добились.
Упрощать оценку «Союза-5» до ярлыка «ИБД» - слишком поверхностный подход. Безусловно, этот носитель морально устарел еще на этапе проектирования (я об этом говорил с самого начала) и не соответствует современным мировым трендам (таким как многоразовость, метановое топливо, максимальная экономическая эффективность). Тем не менее, в текущих реалиях это самый рациональный шаг из всех возможных.

Конструктивное преимущество перед «Ангарой»: «Союз-5» спроектирован гораздо разумнее, проще и, как следствие, получается значительно дешевле в производстве. Сама концепция классического двухступенчатого носителя среднего класса в такой размерности базово является правильной и проверенной временем.

Эволюционный потенциал: Это хороший промежуточный носитель, дающий быстрый результат. Его конструкцию можно планомерно дорабатывать и модернизировать, не создавая систему с нуля. Если учесть, что основой парка до сих пор остается семейство «Союз-2» из мезозоя КЭ, то появление более мощного и современного преемника - это закономерный и необходимый, давно созревший шаг для сохранения пускового потенциала.

На фоне прагматичного «Союза-5» у меня гораздо больше сомнений вызывает именно перспективный «Амур-СПГ».

На бумаге в него заложены правильные ориентиры: метановое топливо, попытка повторить успех Falcon 9 и многоразовость. Однако реальная разработка сталкивается с типичными системными проблемами и устаревшими догмами проектирования:
Носитель создается в узкой нише и вряд ли сможет стать гибким, массовым инструментом.
Вместо быстрого оттачивания технологий проект рискует превратиться в «долгую дорогу в дюнах» - бесконечный процесс исследования новых технологических решений с регулярным освоением бюджета без реального выхода на стартовый стол и получения реальной отдачи.
Попытки создать сложные схемы возврата ступени при наличии более простых альтернатив выглядят как создание лишних трудностей, которые затем придется героически преодолевать.
Суперсложные двигатели на "рабочую лошадку" - зачем? Это ж не Бугати, это должна быть просто "рабочая лошадь"!
Размерность - хватит???  ::)
Меня поражает, как люди принмающие решения не думают на перспективу хотя бы 20-30 лет в таком долгоиграющем бизнесе... С такими дорогими и сложными компонентами. Это ж не СТК для Марса делается!

В итоге именно «Амур-СПГ» сегодня имеет гораздо больше признаков проекта, который может годами существовать лишь на бумаге и в виде макетов, в то время как более простой «Союз-5» является реальной «рабочей лошадкой», пусть и без претензий на технологический прорыв.
И... я бы там всё же поработал над второй ступенью, хотя бы над вариантом второй ступени для высоких орбит. 
Aures habent et non audiunt, oculos habent et non vident.
Propaganda non reddit homines idiotas. Propaganda fit pro idiotis.

Schwalbe

Цитата: Искандер от Сегодня в 12:43:50«Союз-5» является реальной «рабочей лошадкой»
Только без старта.

Schwalbe

Цитата: Искандер от Сегодня в 12:43:50На бумаге в него заложены правильные ориентиры: метановое топливо, попытка повторить успех Falcon 9 и многоразовость.
Метан - зло. Реальные метановые ракеты нового поколения хуже старых керосиновых.

Успех Falcon 9. Он в чем, если его описать? Это концепция "единой" РН, достаточно мощной для своего рынка. На котором за счет темпа пусков и снижения цены за кг он задушил всех конкурентов до состояния, когда они поддерживаются только из политических соображений. Но у нас то нет ни рынка, ни конкурентов - Роскосмос то госкорпорация-монополист. И да, на единую ракету в северной стране 10-тонный Амур не тянет никак.

Многоразовость, повторю, это грузопоток. Нет у нас грузопотока под многоразовость. И он не появится, если из одной тумбочки вынимать деньги не на КА, а на разработку все новых и новых РН.

Большой

Цитата: Schwalbe от Сегодня в 13:01:38
Цитата: Искандер от Сегодня в 12:43:50На бумаге в него заложены правильные ориентиры: метановое топливо, попытка повторить успех Falcon 9 и многоразовость.
Метан - зло. Реальные метановые ракеты нового поколения хуже старых керосиновых.

Водород тоже зло. Вот гудрон самое то :)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Schwalbe

Цитата: Большой от Сегодня в 13:06:38Вот гудрон самое то :)
Самая успешная многоразовая РН - керосиновая.

Ed Sch

Цитата: Искандер от Сегодня в 12:43:50Меня поражает, как люди принмающие решения не думают на перспективу хотя бы 20-30 лет в таком долгоиграющем бизнесе...

В том и проблема, что приём решений оставлен на уровне персоналий. А персоналии решают свои сиюминутные задачи.
Механизма/института формирования космической перспективы как-то не просматривается, как по мне.

Старый

Цитата: Seerndv от Сегодня в 12:42:15
Цитата: alex1664 от Сегодня в 02:09:36Телескопы-разведчики не могут зеркало увеличить, зато стали мультиспектральными, перестали пленку сбрасывать, а поток данных с матриц даже не успевают рассматривать.
- это в странах где отсутствуют развитые системы ИИ , типа России. :(
В странах где нет ИИ компьютер тупо сравнивает новое изображение с предыдущим. Находит различия и указывает на них человеку-оператору.
 В докомпьютерную эру оптическая система тупо демонстрировала человеку по очереди старый и новый кадры. Изменения выглядели "моргающими" и бросились в глаза.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Искандер от Сегодня в 12:43:50И... я бы там всё же поработал над второй ступенью, хотя бы над вариантом второй ступени для высоких орбит. 
Там нет подходящего двигателя. Требуется более мощный двигатель многократного включения. Заодно он же обеспечит и посадку первой ступени. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Искандер

Цитата: Старый от Сегодня в 14:21:08
Цитата: Искандер от Сегодня в 12:43:50И... я бы там всё же поработал над второй ступенью, хотя бы над вариантом второй ступени для высоких орбит.
Там нет подходящего двигателя. Требуется более мощный двигатель многократного включения. Заодно он же обеспечит и посадку первой ступени.
До необходимости посадки первых ступеней ещё дожить нужно...  ::)

А двигателя действительно нет... Даже в проекте... :-\
Проект ваккумного РД-156? У него импульс как у Merlin Vacuum, он на метр длиннее, а масса почти в три раза больше... ::) Не нужОн! 8)
Aures habent et non audiunt, oculos habent et non vident.
Propaganda non reddit homines idiotas. Propaganda fit pro idiotis.

Большой

Цитата: Искандер от Сегодня в 14:35:18
Цитата: Старый от Сегодня в 14:21:08

А двигателя действительно нет... Даже в проекте... :-\
Проект ваккумного РД-156? У него импульс как у Merlin Vacuum, он на метр длиннее, а масса почти в три раза больше... ::) Не нужОн! 8)
Я Уже как то предлагал для 2й ступени Союза 5 двигатель РД0169В от АмураСПГ. Тяга прямо таки в жилу😃 Вспомним недавний запуск китайской ZC-10B где на 1й ст керосин а на 2й метан.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Старый

Цитата: Искандер от Сегодня в 14:35:18
ЦитироватьЗаодно он же обеспечит и посадку первой ступени.
Тогда не ставить. Пусть пока только на второй ступени. 

Старый

Цитата: Большой от Сегодня в 16:26:53Я Уже как то предлагал для 2й ступени Союза 5 двигатель РД0169В от АмураСПГ. Тяга прямо таки в жилу😃 Вспомним недавний запуск китайской ZC-10B где на 1й ст керосин а на 2й метан.
Переделать под керосин недолго. Но... Он многократного включения? И вообще он есть?