Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Кот Бегемот, stupidsword, Schwalbe, Uriy и 22 гостей просматривают эту тему.

Bell

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 21:39:10И смущает постоянное упоминание Фрегата.
Банальное лоббирование своих изделий Лавкой. Им против шерсти было бы повторное включение второй ступени - офигенная потеря заказов и денег, с учетом весьма высокой стоимости РБ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 21:39:10
Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 21:37:12Дотягивание вполне компенсируется режимами дросселирования и отключения одного из двигательных блоков
Если только. Хотя тяговооруженность великовата. И смущает постоянное упоминание Фрегата.
Фрегат, кроме прочего, позволяет не засорять космическое пространство.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 22:56:34
Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 21:37:12Дотягивание вполне компенсируется режимами дросселирования и отключения одного из двигательных блоков
Если только. Хотя тяговооруженность великовата. И смущает постоянное упоминание Фрегата.
Это щас было про ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ Старлинков или мне показалось?  ;)

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 13.07.2026 23:02:11
Есть определённые международные обязательства по сведению с орбиты объектов по окончанию САС - срок баллистического существования не более 25 лет (см. ГОСТ 52925-2018). Старлинки имеют, насколько знаю, собственную ДУ, в т.ч. для схода с орбиты. Для орбит высотой 700 км (а то и меньше) и выше срок существования превышает 25 лет. Сведение с орбиты второй ступени Союз-5 потребует выдачи третьего импульса. Учитывая, что кислород там кипящий, не факт, что рабочее тело для него останется. Ну, или придётся городить тормозную ДУ на "вонючке".
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 23:14:40
Есть определённые международные обязательства по сведению с орбиты объектов по окончанию САС - срок баллистического существования не более 25 лет (см. ГОСТ 52925-2018). Старлинки имеют, насколько знаю, собственную ДУ, в т.ч. для схода с орбиты. Для орбит высотой 700 км (а то и меньше) и выше срок существования превышает 25 лет. Сведение с орбиты второй ступени Союз-5 потребует выдачи третьего импульса. Учитывая, что кислород там кипящий, не факт, что рабочее тело для него останется. Ну, или придётся городить тормозную ДУ на "вонючке".
Это все верно, но несколько неуправляемых вторых ступеней Союза-5 не создадут столько проблем, как 24 тысячи условно управляемых Старлинков примерно на тех же орбитах.
Десятки тысяч и несколько штук в год. Сколько это не раз, а порядков? О чем тогда речь? Пописать на забор и прорвать районный коллектор канализации - аналогия понятна?

sychbird

Отбиваться от абсолютно юридически ничтожных санкций, будучи целью международной травли Запада, и давать повод нарушения подписанного договора с попаданием под судебную юрисдикцию ООН две очень большие разницы!

Остальной мир внимательно смотрит за результатами травли и делает выводы.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

alex1664

Цитата: Старый от 13.07.2026 19:47:17
Цитата: irodov от 13.07.2026 14:46:02У Вас гигантомания...  :D
Это мировая практика. Заменяющая ракета всегда имеет ПН в полтора-два раза больше чем заменяемая.
При этом всегда возникал новый, более легкий носитель, который брал на себя то, что не выросло, а то и уменьшилось в весе. Ну или всякие двойные грузы, попутные или другие экономически приемлемые предложения. Как у Маска с многоразовыми.
То что спутники легчают, это такой прогресс техники, только вот при наличии возможности туда сразу навешивают энергетику, дополнительное оборудование, горючее или рабочее тело. Срок активной жизни стационара превысил 15 лет, количество каналов и пропускная способность от старичков вообще на порядки.
Телескопы-разведчики не могут зеркало увеличить, зато стали мультиспектральными, перестали пленку сбрасывать, а поток данных с матриц даже не успевают рассматривать.
Если сравнить Спутник и Старлинк по количеству Бип-Бип на кг веса да на срок функционирования, там даже не в +100500 раз каждый сигнал полегчал;-)
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

alex1664

Цитата: Старый от 13.07.2026 19:55:00
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:23:18Союз-5 это ИБД.
Союз-5 это перспективная ракета на весь 21 век.
Баранов разложил по полочкам еще шире! У него вообще достаточно вменяемая концепция развития по ракетоносителям. Союз-5 там в трех ипостасях: Союз-5 в качестве надежной середины, как основа перспективного тяжелого носителя, и то что я предполагал Союз-5 Легкий (с РД-180), в виде Амур-СПГ.
Амур более технически рискованный, но подпирается "резервом" в виде Союз-2 , и имеет пряники в виде дешевого топлива и многоразовости. Если получится запустить полноценно этот проект, там грядет не только замена Семерки на конвейере, встает вопрос в целесообразности более легких Союз-2в, Ангара-1, конверсионного Сармата. И еще генеральный назвал цену Союз-5 в полтора Союз-2. При нагрузке в два раза уже интересно и по деньгам.
П.С. То что Амур-СПГ или Союз-7 одноразово планируется под 10 тонн, как раз плата за 8 тонную многоразовость с гарантией замены Союз-2.
П.П.С Предполагаю вероятным, что Стартовый комплекс для Союз-5 и Амур-СПГ будет единым.
П.П.П.С. Подбирают площадку для бросковых-прыжковых испытаний 1 многоразовой ступени Амур-СПГ, будет весело, если его приспособят в старту Ангары! Как там расположат камеры, гузку то его еще не показывали...
Meliora spero.

Seliv

Цитата: Старый от 13.07.2026 19:55:00
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:23:18Союз-5 это ИБД.
Союз-5 это перспективная ракета на весь 21 век.
Ужас какой и безысходность. Ну ладно былоб "на мой век", хорошо "на наш", тут все уже в среднем по палате, пердуны в той или иной степени. Но зачем же детей будущего лишать?

alex1664

Цитата: Bell от 13.07.2026 23:26:28
Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 23:14:40
Есть определённые международные обязательства по сведению с орбиты объектов по окончанию САС - срок баллистического существования не более 25 лет (см. ГОСТ 52925-2018). Старлинки имеют, насколько знаю, собственную ДУ, в т.ч. для схода с орбиты. Для орбит высотой 700 км (а то и меньше) и выше срок существования превышает 25 лет. Сведение с орбиты второй ступени Союз-5 потребует выдачи третьего импульса. Учитывая, что кислород там кипящий, не факт, что рабочее тело для него останется. Ну, или придётся городить тормозную ДУ на "вонючке".
Это все верно, но несколько неуправляемых вторых ступеней Союза-5 не создадут столько проблем, как 24 тысячи условно управляемых Старлинков примерно на тех же орбитах.
Десятки тысяч и несколько штук в год. Сколько это не раз, а порядков? О чем тогда речь? Пописать на забор и прорвать районный коллектор канализации - аналогия понятна?
Наращиваем оптоволоконные линии, испытываем летающие трансляторы в ожидании предсказания Кесслера.
Или у кто не выдержит и запустит бочку с гайками, или пара Старлинков крыльями зацепится, первейшие кандидаты :o 8)
Meliora spero.

Seliv

Цитата: Старый от 13.07.2026 19:47:17
Цитата: irodov от 13.07.2026 14:46:02У Вас гигантомания...  :D
Это мировая практика. Заменяющая ракета всегда имеет ПН в полтора-два раза больше чем заменяемая.
Угу, а каждый новый самолет/машина того же класса в 1,5-2 раза больше прежнего. Растут в прогрессии, даже когда это не нужно.

По факту, так исторически сложилось, даже повезло, что размерность Союза близкая к оптимальной. Её хватает для пилотажки на ноо, большинства спутников, даже наших лунников и легких амсов. Что совсем не вписывается, это уже в другой класс, тяжелых-сверхтяжёлых. Как люди не покупают себе камаз на работу ездить.

В Рокетлаб, если кто не в курсе, это сейчас вторая по величине коммерческая космокомпания после spacex(правда там огромный разрыв образовался), Безос с BO гораздо ниже, так вот, не идиоты сидят, они для своего Нейтрона примерно так и выбрали. 8.5т возвращение на старт, 13 на баржу, 15 одноразовая. Да, "Rocket Lab также предполагает, что эта конструкция сможет поддерживать развертывание спутниковых группировок , миссии в дальний космос и, в конечном итоге, пилотируемые космические полеты"  Идеально! и основной расчет именно на первый случай, возвращение на старт, насчет баржи они всё сомневаются

А твой, искренне любимый С5, ну вот что? Ни туда ни сюда, как всегда таким был Зенит. Сильно дешевым не будет, для 8-10т он переразмерен. >20 сам не потянет, от тяжелого носителя тоже не уйдем. Не надо про триС5, его не то-что в живой природе не существует, даже в загоризонтных картинках нет

Масштабы старлинков нам тоже не грозят, тут хорошо бы в размерности Бюро вывести. ПТК тоже не лезет, этот позор надо конечно как-то прикопать аккуратно, чтоб никто и не вспоминал

Цитата: Старый от 13.07.2026 19:57:33
Цитата: Iv-v от 13.07.2026 16:15:11В идеале две разных ракеты получаются
Две ракеты это не идеал. Идеал это одна ракета.
Вот! таким не хитрым образом, на лето 26, Старый проникся концепцией урм Ангары

ps: Но я согласен, 25-30лет назад надо было делать свой Зенит-триЗенит

Старый

Цитата: Seliv от Сегодня в 04:29:14По факту, так исторически сложилось, даже повезло, что размерность Союза близкая к оптимальной
Не существует "оптимальной" размерности. Какая размерность есть под такую и стараются делать. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Seliv от Сегодня в 04:29:14так вот, не идиоты сидят, они для своего Нейтрона примерно так и выбрали. 8.5т возвращение на старт, 13 на баржу, 15 одноразовая.
Да, не идиоты. Поэтому в одноразовом варианте размерность как у Союза-5 а не Союза-2. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Seliv от Сегодня в 04:29:14А твой, искренне любимый С5, ну вот что? Ни туда ни сюда,
А Союз-5 и туда и сюда. Перекрывает все наши потребности и весь диапазон ПН. 

Старый

Цитата: Seliv от Сегодня в 04:29:14Вот! таким не хитрым образом, на лето 26, Старый проникся концепцией урм Ангары
После стольких лет ты так и не смог понять в чём концепция Ангары. 
 И вобще тупо кривляешься так как прекрасно знаешь что концепцию ТриСоюза я пролвигаю все 25 лет на этом форуме. 

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 22:36:06По моим грубым прикидкам
А вообще эти режимы заявлялись разработчиком, или это потенциал для раскрытия?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Со сбрасываемым баком?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.07.2026 19:42:42А "средняя ракета" это какая? 
ССО, пилотируемые, кластеры на орбитах до 1500 км, ОТМ.

Дмитрий В.

Цитата: Schwalbe от Сегодня в 09:04:25
Со сбрасываемым баком?
На какой высоте он сбрасывается?
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 09:53:49
Цитата: Schwalbe от Сегодня в 09:04:25
Со сбрасываемым баком?
На какой высоте он сбрасывается?
В космическом пространстве. 
Нам сейчас при нашем убожестве только и думать о выполнении надуманных требований.