Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

irodov, stupidsword, ABConymous (+ 1 Скрыт) и 24 гостей просматривают эту тему.

alex1664

Цитата: Bell от 13.07.2026 09:52:27
Цитата: sychbird от 12.07.2026 22:23:16ТриСоюз-5 не существующая чисто умозрительная химера.

Для подобной схемы и боковой и центральные блоки должны быть перепроектированы. Последнее влечет изменения едва освоенной,  еще не полностью отлаженной в серии технологии производства.
Ну вот... А Баранов говорит, что "«Союз-5» изначально проектировался, чтобы первая ступень была потенциально подходящей для сверхтяжелого носителя", и как быть?  ;)
"О будущем «Союза-5» и конкуренции с другими ракетами
«Союз-2» — 8,5 т выводит на низкую круговую орбиту, «Ангара-А5» — 22–27 т, в зависимости от вариации, новая ракета выводит 17,3 т, поэтому новая ракета попадает точно между «Союзом-2» и «Ангарой», рассказал Баранов. Эта ниша, по его словам, востребована."

"«Параллельно у нас уже «Амур-СПГ» как штатная машина», — продолжает Баранов. Она будет запускать с Восточного и выводить на орбиту «в многоразовом варианте, по-моему, чуть больше 10 т, а в одноразовом — порядка 12 с небольшим тонн»."

Интервью Баранова явно программное. По факту, Прогресс является ведущим конструкторским подразделением Роскосмоса, из 4х упомянутых носителей 3 в его епархии. Причем из 2х новых, Амур-СПГ является фактически легким вариантом Союз-5 с системой посадки первой ступени и новыми двигателями на СПГ. При этом в перспективе с намерением заменить Союз-2.
Смею предположить, при некоторых условиях и необходимости, на нем возможна замена двигателя на РД-180.
Ваш вопрос "И как быть?" впору задавать конструкторам Ангары 8)
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

Bell

Цитата: alex1664 от 13.07.2026 10:17:01Ваш вопрос "И как быть?" впору задавать конструкторам Ангары
Ну как им быть мы и так знаем, но им этот вариант не понравиться ;D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Schwalbe

Цитата: OlegN от 12.07.2026 21:04:45
Цитата: Schwalbe от 12.07.2026 20:48:33
Цитата: OlegN от 12.07.2026 20:42:42
Цитата: Schwalbe от 12.07.2026 19:55:13
Цитата: Кот Бегемот от 12.07.2026 18:53:00Речь о том, что при наличии РБ городить повторное включение на второй ступени смысла нет.
Всегда есть смысл городить что угодно, если получится отказаться от разгонного блока.
Особенно , если космодром на экваторе , и все разгонные блоки (для изменения наклонения) тогда можно  послать куда  подальше .  Вообще - Прелестно.  (Стартовый Кубокилометр построить на необитаемом острове - и все дела ).
Ракета среднего класса в базе не предназначена для ГПО и ГСО. Это средневысотные орбиты, и они никак не связаны с экваторами.

То, что у нас сейчас летает на ГСО, не влезает даже в Ангару.
Вы не поняли главного  . РБ это не просто "ступень" , "дополнительная " - а и (в первую очередь) Средство изменения наклонения.  Я утрировал про экватор , что "оттуда"  можно на любое выводить , без  РБ.  Второй ступенью.    (Это мы с  45°37′  ... мудрим ). (Морской Старт - скажем мягко - в консервации).
Вам аббревиатура ССО что-нибудь говорит? Какое наклонение Вы собрались менять при пуске на ССО с территории РФ или РК?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

sychbird

Цитата: Старый от 12.07.2026 22:39:41
Цитата: sychbird от 12.07.2026 22:23:16ТриСоюз-5 не существующая чисто умозрительная химера.
-Мальчик, у тебя нет образования?
-Есть. Но у меня нет воображения.
Если у тебя нет воображения то спроси у Яндекса "Фалкон Хэви".
Вот и спроси у Спейсов, если сумеешь- Яндекс тут не поможет, что они сделали, что бы он полетел.
И зачем стали после Супершип городить!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 12.07.2026 21:22:16
Цитата: Кот Бегемот от 12.07.2026 18:53:00Речь о том, что при наличии РБ городить повторное включение на второй ступени смысла нет.
Всегда есть смысл городить что угодно, если получится отказаться от разгонного блока.
Мне ясно одно, тут вот достаточно на китайцев посмотреть - любой кому действительно надо и у кого есть какие-никакие инженеры - может сделать повторное включения двигателя.
Но конечно это не про Глушко и не проглушковцев. Эти - не могут.
А вот Кузнецовские - смогли.
Двигатель НК-39К. Включается повторно несколько раз. Единственный наш двигатель годящийся под многоразовую 1-ступень.
Отлично подходит под ракету железнодорожного Т-габарита, который можно возить везде как обычный груз.
Если сделать в схеме Фалкон заменит Союз-2.
Не кому нахрен это не нужно.
Повторное включение - это не про двигатель, а про конструкцию ступени. Все современные ЖРД имеют избыточный для 1 пуска ресурс. При этом НК требовали, как минимум, замены пиростартера.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 10:56:28
Цитата: Prokrust от 12.07.2026 21:22:16
Мне ясно одно, тут вот достаточно на китайцев посмотреть - любой кому действительно надо и у кого есть какие-никакие инженеры - может сделать повторное включения двигателя.
Но конечно это не про Глушко и не проглушковцев. Эти - не могут.
А вот Кузнецовские - смогли.
Двигатель НК-39К. Включается повторно несколько раз. Единственный наш двигатель годящийся под многоразовую 1-ступень.
Отлично подходит под ракету железнодорожного Т-габарита, который можно возить везде как обычный груз.
Если сделать в схеме Фалкон заменит Союз-2.
Не кому нахрен это не нужно.
Повторное включение - это не про двигатель, а про конструкцию ступени. Все современные ЖРД имеют избыточный для 1 пуска ресурс. При этом НК требовали, как минимум, замены пиростартера.
При чем тут ресурс? Если повторное зажигание в движке не предусмотрено - то никак не перезапустишь. У Глушко движки в принципе нельзя перезапустить в полете - он и слова то такого наверное не знал.
НК-39К может перезапуститься до 12 раз - без всякой замены чего-либо.
Конечно конструкция ракеты тоже должна предусматривать перезапуск.

Schwalbe

Цитата: alex1664 от 13.07.2026 10:17:01"О будущем «Союза-5» и конкуренции с другими ракетами
Опять прошлись по граблям.
Союз-5 должен заменять Союз-2. Держать пару ракет на одном производстве - это логика ГНПЦ времен продвижения Ангары: "Две ракеты - в два раза больше денег".

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 11:18:10НК-39К может перезапуститься до 12 раз - без всякой замены чего-либо.

Ed Sch

Цитата: alex1664 от 13.07.2026 10:17:01Интервью Баранова явно программное.

Набор общеизвестных фактов в интервью системы "навстречу съезду"(отправлению экипажа на МКС) не добавляет ему программности, устремлённости вперёд.

irodov

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 11:33:22Союз-5 должен заменять Союз-2.
Не должен.

OlegN

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 10:53:16Вам аббревиатура ССО что-нибудь говорит? Какое наклонение Вы собрались менять при пуске на ССО с территории РФ или РК?
Смешно . На ССО можно "напрямую " хоть  с Плесецка ," хоть с Северного Полюса"  ,"хоть с Экватора" . Вы просто выпали из Темы - зачем РБ вообще (в принципе) нужны . 

Schwalbe

Цитата: OlegN от 13.07.2026 13:41:04
Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 10:53:16Вам аббревиатура ССО что-нибудь говорит? Какое наклонение Вы собрались менять при пуске на ССО с территории РФ или РК?
Смешно . На ССО можно "напрямую " хоть  с Плесецка ," хоть с Северного Полюса"  ,"хоть с Экватора" . Вы просто выпали из Темы - зачем РБ вообще (в принципе) нужны . 
А Вы средней РН предлагаете летать на ГСО?

Schwalbe

Цитата: irodov от 13.07.2026 12:29:08
Не должен.
А зачем он тогда нужен?

Iv-v

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 13:58:39
Не должен.
А зачем он тогда нужен?
Ну вот сам собой такой получился. Естественным образом.
Надо теперь к чему-нибудь пристроить.
73!

Schwalbe

Цитата: Iv-v от 13.07.2026 14:07:21
Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 13:58:39
Не должен.
А зачем он тогда нужен?
Ну вот сам собой такой получился. Естественным образом.
Надо теперь к чему-нибудь пристроить.
Так вот пристроить его можно либо в нишу средней РН - и он тогда должен заменять Союз-2.
Либо как "единую РН", и тогда он должен заменять Ангару и Союз-2.

Bell

Цитата: OlegN от 13.07.2026 13:41:04
Смешно . На ССО можно хоть  с Плесецка ," хоть с Северного Полюса"  ,"хоть с Экватора" . Вы выпали из Темы - зачем РБ вообще (в принципе) нужны . 
Да, да. Зачем РБ нужны на ССО, если туда Зениты летали без них?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

irodov

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 13:58:23А Вы средней РН предлагаете летать на ГСО?
Почему нет?

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 13:58:39А зачем он тогда нужен?
Для замены Зенита и частично Протона.

Schwalbe

Цитата: irodov от 13.07.2026 14:21:48Почему нет?
У нас КА не влезают в 5 Ангару.

Schwalbe

Цитата: irodov от 13.07.2026 14:21:48Для замены Зенита и частично Протона.
Зенит - средняя РН, создававшаяся для замены Союза-У.

irodov

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 14:10:27Так вот пристроить его можно либо в нишу средней РН - и он тогда должен заменять Союз-2.
Уже прямым текстом Баранов сказал что заменит Союз-2...