Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Рейтузы Илона Маска, zen432, Михаил_Адоньев, Raul и 1 гость просматривают эту тему.

Капитан Бутан

Кстати, а зачем на Союзе-5, вторая ступень, вафельная обечайка? Можно делать полусферические днища и ступень наддувать. Осевой нагрузки там хрен да нихрена. Вафля это чтобы подороже, да?

Bell

Цитата: Raul от Сегодня в 15:44:42В Ратмане, раз это наш первоисточник, конечная масса УРМ-1 10000 кг
Ratman (это ник на форуме) писал свой спедшит в стародавние времена и 10 т СУХОЙ массы УРМа он брал по каким-то древним декларациям ЦиХа. Я сейчас не про типа "ЦиХ всех обманул и пр.", просто тогда никто не знал реальные цифры. Более того, олды помнят, что в первой версии спердшита у Ратмана "семерка" считалась по сухой массе блоков, а не по конечной, понятно, да, в чем разница?
Не буду ссылаться на источники, просто на веру - для бокового УРМа конечная масса ближе к 11,3 т. Это А5, а не А5М, на которой вроде поджались к 10,5
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 16:34:38Можно делать полусферические днища и ступень наддувать.
Надо сделать надувные баки из полиизобутадиена и будет щастье.

Raul

Под поводу оригинального спредшита Ратмана - он "не любит" тяжелую вторую ступень с РД-191 и находит неоптимальное решение с большими потерями на управление второй ступенью и, соответственно, низким Мпг. Поэтому решение получено в улучшенной постановке задачи от Дмитрия. 8)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Bell

На Дмитрия Александровича не надо стрелки переводить ))) там самый цимес в программе управления и массы (импульсы, тяги) в итоге оказываются второстепенны.

Bell

Цитата: Bell от Сегодня в 17:47:09На Дмитрия Александровича не надо стрелки переводить
Он вообще такой молодец, что 6 лет назад у него в ратмане с Восточного на А5 улетало 27 т на 51,3 градуса. А в реальности - не очень ))) Так что урезайте своего осетра минимум на 5%.

Bell

Цитата: Raul от Сегодня в 15:44:42невырабатываемые остатки топлива 1,66667%
Кстати, на второй (и последней) ступени должен быть еще гарантийный запас, на случай недоработки 1-й ступени. Так что никак не менее 2%, а лучше 2,5.

Если учесть все явные нюансы, то минус 1,5-2 тонны ПН. Это если еще привести в порядок все выше перечисленные грубые неточности исходных таблиц.

Дмитрий В.

Цитата: Капитан Бутан от Сегодня в 16:34:38Кстати, а зачем на Союзе-5, вторая ступень, вафельная обечайка? Можно делать полусферические днища и ступень наддувать. Осевой нагрузки там хрен да нихрена. Вафля это чтобы подороже, да?
Вафля, это чтобы полегче
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Raul

Цитата: Bell от Сегодня в 18:28:48
Цитата: Raul от Сегодня в 15:44:42невырабатываемые остатки топлива 1,66667%
Кстати, на второй (и последней) ступени должен быть еще гарантийный запас, на случай недоработки 1-й ступени. Так что никак не менее 2%, а лучше 2,5.

Если учесть все явные нюансы, то минус 1,5-2 тонны ПН. Это если еще привести в порядок все выше перечисленные грубые неточности исходных таблиц.
Запощу статью, в которой ГЗТ 1 и 2 ступени Зенита обнуляются за счет запаса ДМ-SL, в запусках Eutelsat и Intelsat (Таблицы 1 и 5).

Остатки второй ступени, 1,66667% взяты из статьи СТК Пакет, и для первой ступени они тоже есть - 1,84670%, оттуда же (не выписаны там в явном виде, посчитаны по конечной массе). Я думаю, это достаточно консервативные оценки, в свете новых веяний. :)

Bell

Цитата: Raul от Сегодня в 18:47:10Запощу статью
В теории вроде так, а на практике нифига... на то есть 100 причин. Во-первых не было пороха...

Еще раз, в этой версии ратмана с Восточного улетает 27 тонн на Ангаре-А5, без М. В реальности - нет, и очень сильно нет.

Для преверки выложите расчет "текущего" Союза-5 по известным параметрам. 20 т будет.
А еще и Союза-2.1а, там уж совсем все известно. И удивитесь результату.

Bell

Дмитрий Саныч, а ты смотри как молодеж-то растет? Ратмана осваивают, всякие там оценки гарантийных остатков... глядишь и до учебника Мишина доберутся ))) Он им конечно серпом по... со своими "накидывайте сверху 10% на все для гарантии", но кого это останавливало? )))

Или 20%? Че-то я забыл, но точно дохрена

Raul

Цитата: Bell от Сегодня в 19:11:21Для преверки выложите расчет "текущего" Союза-5 по известным параметрам. 20 т будет.
А еще и Союза-2.1а, там уж совсем все известно. И удивитесь результату.
Был такой расчет, и не один. 17,5 тонн для Союза-5 на круговой 200 получались, если залезть в ГЗТ 1 или 2 ступени (любой из). Нашему случаю (т.е. расчету для РД-191) соответствует, когда ГЗТ не выбирается ни в одной ступени. Тогда только 17 тонн.
Спойлер
Этот Союз-5 честный, ничего общего с Ангарой  :D
[свернуть]
Вы не можете просматривать это вложение.

Raul

Цитата: Bell от Сегодня в 19:22:41Или 20%?
10%.
Спойлер
Хотел и я почитать учебник Мишина в молодости, но не допустили до. Сказали, зрением не вышел - в пехоту  :'(
[свернуть]

Bell

Конечная масса 1й ступени где-то порядка 37 т должна быть. 43 это уж совсем перебор

Raul

Цитата: Bell от Сегодня в 20:22:06Конечная масса 1й ступени где-то порядка 37 т должна быть. 43 это уж совсем перебор
Вероятно, что так. Но здесь важно, чтобы она была одинаковой и в той, и в другой расчетке, потому что идет сравнение по ПН для РД-0124МС и РД-191В. Поэтому первая ступень одна и та же - тяжелая, из статьи 2022 года.
Спойлер
Считайте, что 6 тонн - на возвращение :)
[свернуть]