Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 08:30:27А Малика Олжабекова я назвал трепачом
Безосновательно назвали. Никаких оснований вы так и не привели.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 08:33:51Причём большая их часть не имеет никаких последствий. Даже в виде продолжения обсуждений.
Пруф будет?

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 08:30:27Вы перевираете мои утверждения.
Ваши утверждения необоснованны. Эту простую мысль я и пытаюсь донести. :)
Типичное "виВсЁвретИ!" да еще и в хамской манере.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 24.10.2025 09:11:54
Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 08:30:27Вы перевираете мои утверждения.
Ваши утверждения необоснованны. Эту простую мысль я и пытаюсь донести. :)
Типичное "виВсЁвретИ!" да еще и в хамской манере.
Обоснованы они или нет, каждый волен судить как ему угодно.
А вот перевирать их не следует, на что я вам и указал. Эту простую мысль я и пытаюсь донести.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 09:19:34Обоснованы они или нет, каждый волен судить как ему угодно.
Разумеется. Некоторые считают, что луна из сыра. :) Но стоит уточнить, что это голоса в вашей голове. Не более.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 09:19:34А вот перевирать их не следует, на что я вам и указал.
Не стоит обвинять людей во лжи бездоказательно.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 08:30:27Читателей в заблуждение вводите вы. Вы перевираете мои утверждения. Это называется ложью.
Где я переврал? Цитату и ссылку на пост покажите.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 24.10.2025 08:30:27Болтовня про каких-то заказчиков на "10 и более пусков" это пустой трёп, если не называется никаких деталей
Вам никто не обязан называть никаких деталей.
Кажется вам это уже говорили?

Большой

Вроде как старт модернизировали
Вы не можете просматривать это вложение.
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Буцетам

Как думаете, Глушко с того света наблюдает одобряет, или наоборот - с осуждением? А вдруг он на смертном одре пересмотрел свои взгляды и стал БХГ-фобом?
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Старый

Цитата: Буцетам от 27.10.2025 18:53:44Как думаете, Глушко с того света наблюдает одобряет, или наоборот - с осуждением? А вдруг он на смертном одре пересмотрел свои взгляды и стал БХГ-фобом?
Осуждает за то что давление не довели до 700 атмосфер.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Цитата: Большой от 27.10.2025 16:25:48Вроде как старт модернизировали
Вы не можете просматривать это вложение.
Интересно, как? Покрасили?
Байконур надолго - навсегда

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 23.10.2025 18:36:33
Цитата: Ed Sch от 23.10.2025 13:32:25Может потому, что создавалась ракета под девизом "У нас будет свой Зенит, с царь-двигателем и фрикционной сваркой."
Насколько я помню, создавалась она под девизом, что нужна ракета промежуточного класса, между Союзом-2 и Ангарой А5.
При той потребности в пусках российских ПН, которая имеется, никакая "промежуточная" не нужна. То, что нельзя запустить на Союзе-2 проще запустить на дорогой Ангаре, невзирая на стоимость пуска, чем иметь для этого отдельную ракету. Вся идея модульности, которой оправдывали создание Ангары, тоже пущена побоку.
Фантазии о каких-то иностранных ПН просто нелепы.
Что ни говори, а А-3 померла с позором, разлив топливо из бака прям под себя. 
Хрун был соучастником преступного тендера, на котором удушили Энергию-М. Потом хрун внаглую, цинично поменял ракету, "и что вы мне сделаете"? Потом 15 лет "разрабатывал". И так и не выдал обещанную модульность

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 28.10.2025 19:03:24
Цитата: Demir_Binici от 23.10.2025 18:36:33
Цитата: Ed Sch от 23.10.2025 13:32:25Может потому, что создавалась ракета под девизом "У нас будет свой Зенит, с царь-двигателем и фрикционной сваркой."
Насколько я помню, создавалась она под девизом, что нужна ракета промежуточного класса, между Союзом-2 и Ангарой А5.
При той потребности в пусках российских ПН, которая имеется, никакая "промежуточная" не нужна. То, что нельзя запустить на Союзе-2 проще запустить на дорогой Ангаре, невзирая на стоимость пуска, чем иметь для этого отдельную ракету. Вся идея модульности, которой оправдывали создание Ангары, тоже пущена побоку.
Фантазии о каких-то иностранных ПН просто нелепы.
Что ни говори, а А-3 померла с позором, разлив топливо из бака прям под себя.
Хрун был соучастником преступного тендера, на котором удушили Энергию-М. Потом хрун внаглую, цинично поменял ракету, "и что вы мне сделаете"? Потом 15 лет "разрабатывал".
Про тендер и прочее согласен. Некрасивая история. Что сроки разработки были какие-то черепашьи, тоже правда. А потом ещё и перенос производства в Омск. В список их "преступлений" ещё можно добавить удушение Космос-3М в угоду их Рокоту.
Цитата: Буцетам от 28.10.2025 19:03:24И так и не выдал обещанную модульность
Но не стоит им вешать лишнего. Они вполне могли бы сделать Ангару А3. В чём проблема? Но это наверху было принято решение поддержать АО «РКЦ «Прогресс». Дать им тоже чегой-то "разработать".

В результате модульность Ангары спущена в унитаз. Было бы логично, если бы Ангару, всё семейство, закрыли совсем. Типа, Ангара А5 избыточна - Союз-5 (предположительно более дешёвый) справится с выводом мелких российских спутников на GTO, а Ангара 1.2 (по факту) дорогая - Союз-2.1а/Фрегат справится. Но как мы видим, планируют иметь и Ангару и Союз-5. Больше ракет, хороших и разных.

Старый

Цитата: Demir_Binici от 28.10.2025 19:38:54Было бы логично, если бы Ангару, всё семейство, закрыли совсем. Типа, Ангара А5 избыточна - Союз-5 (предположительно более дешёвый) справится с выводом мелких российских спутников на GTO, а Ангара 1.2 (по факту) дорогая - Союз-2.1а/Фрегат справится.
Избыточна Ангара-5 никак не будет, будет только недостаточна. Отсюда и растут ноги у Союза-5. 

ЦитироватьНо как мы видим, планируют иметь и Ангару и Союз-5. Больше ракет, хороших и разных.
Это не навсегда. Просто не надо делать резких движений. Ангара - священная корова. Резать её надо постепенно. Лучше чтобы сдохла сама от голода. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Demir_Binici

Кросс-пост:
Спойлер

Цитата: Demir_Binici от 28.10.2025 19:57:13
Цитата: freinir от 28.10.2025 19:35:48Вопросы оценки массы Falcon-9 достаточно тесно увязаны с характеристиками двигателей. Вот какой УИ у Merlin-1D?
Риторический вопрос. Но если сравнивать с УИ заявленным для полумифических РД-0169 - никакой (в смысле сильно меньше).

Но если сравнить соотношение массы полезной нагрузки к стартовой массе, которую обещают выводить на Амур-СПГ на 800 км SSO и которую гарантированно выводит Falcon 9, обе с посадкой ступени и в двухступенчатой конфигурации, то получается 1.05% и 1.94%. Почувствуйте разницу.

[свернуть]
Заодно решил сравнить сравнить соотношение массы полезной нагрузки к стартовой массе, которую обещают выводить на Союз-5/Фрегат-СБ на 800 км SSO и которую гарантированно выводит Falcon 9, то получается 1.955% (от 1.994% до 1.1917%) и 1.943%. У Falcon 9 при этом первая ступень садится на баржу.
Это несмотря на рекордные УИ РД-171М и РД-0124МС и ТРИ ступени.

anik

Цитата: Вован от 28.10.2025 18:07:38Интересно, как? Покрасили?
Были снимки, что меняли подъездной путь, в остальном — не знаю, но предположу, что поменяли кабели и бутаны.

Demir_Binici

Цитата: Старый от 28.10.2025 20:18:25
Цитата: Demir_Binici от 28.10.2025 19:38:54Было бы логично, если бы Ангару, всё семейство, закрыли совсем. Типа, Ангара А5 избыточна - Союз-5 (предположительно более дешёвый) справится с выводом мелких российских спутников на GTO, а Ангара 1.2 (по факту) дорогая - Союз-2.1а/Фрегат справится.
Избыточна Ангара-5 никак не будет, будет только недостаточна. Отсюда и растут ноги у Союза-5.
Недостаточна? Ты совсем зарапортовался? Ангара выводит на GTO на 35% больше Союза-5.

Единственное логичное обоснование Союза-5, что это просто не нужно. И Протон-М был и есть избыточен для российских спутников. Забудь уже про свои фантазии про ТриСоюз. Ангару А5В тоже никто не собирается делать. Не стоит воевать с ветряными мельницами.

Цитата: Старый от 28.10.2025 20:18:25
ЦитироватьНо как мы видим, планируют иметь и Ангару и Союз-5. Больше ракет, хороших и разных.
Это не навсегда. Просто не надо делать резких движений. Ангара - священная корова. Резать её надо постепенно. Лучше чтобы сдохла сама от голода.
Если все ПН сможет выводить Союз-5, при меньшей, но вполне достаточной производительности и при этом дешевле за пуск, то Ангара действительно не не нужна.

Буцетам

Цитата: Demir_Binici от 28.10.2025 19:38:54В результате модульность Ангары спущена в унитаз. Было бы логично, если бы Ангару, всё семейство, закрыли совсем. Типа, Ангара А5 избыточна - Союз-5 (предположительно более дешёвый) справится с выводом мелких российских спутников на GTO, а Ангара 1.2 (по факту) дорогая - Союз-2.1а/Фрегат справится. Но как мы видим, планируют иметь и Ангару и Союз-5. Больше ракет, хороших и разных.
Да! Трииртыш качественно лучше обнавоженной Ангары-5М2бис++
А Ангару-1 можно было бы оставить для военных. Пусть у хруна будет немножко заказов, всё ж таки там тоже люди работают

Demir_Binici

Цитата: Буцетам от 28.10.2025 21:48:53
Цитата: Demir_Binici от 28.10.2025 19:38:54В результате модульность Ангары спущена в унитаз. Было бы логично, если бы Ангару, всё семейство, закрыли совсем. Типа, Ангара А5 избыточна - Союз-5 (предположительно более дешёвый) справится с выводом мелких российских спутников на GTO, а Ангара 1.2 (по факту) дорогая - Союз-2.1а/Фрегат справится. Но как мы видим, планируют иметь и Ангару и Союз-5. Больше ракет, хороших и разных.
Да! Трииртыш качественно лучше обнавоженной Ангары-5М2бис++
А Ангару-1 можно было бы оставить для военных. Пусть у хруна будет немножко заказов, всё ж таки там тоже люди работают
Лучше в чём конкретно? В соотношении ПН к стартовой массе? В этом соотношении приведённом к цене пуска? Это вообще кого-то интересует, кроме посетителей ФНК и кому-то нужно?

Есть реальность. Спутники, которые строятся. Те, которые планируются на конец 20-х и начало 30-х, а не те которые можно придумать на отдалённое будущее.

Обоснование Ангары-5М - РОС и ПТК НП. Если их убрать, то Союз-5 вполне подойдёт как замена Ангары А5. Всякие эскизные Ангара А5В и фольклорный ТриСоюз-5 нафиг никому не сдались.