Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Iv-v

Цитата: Bell от 27.04.2025 18:13:02Смотрите. У нас нет вообще спутников, требующих выведения на круговую 200 км. ВСЕ спутники, которые выводились последние лет 10 (не считая случайных недоразумений типа пары мелкомодулей РС МКС), в производстве на ближайшие лет 5 и в планах на долгосрочку - все они требуют выведения на более высокие орбиты. Следовательно ВО ВСЕХ запусках Союза-5 необходимо будет летать с РБ.
У нас вообще нет спутников под "Союз-5".
Даже "Союз-2" сплошь и рядом летает недогруженным.
73!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 27.04.2025 18:22:22
Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 17:45:33
Цитата: Bell от 27.04.2025 16:37:05
Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 14:27:23Притянуто за уши дружище. Ообенно по п.3. Обязательство по незасорению космического пространства - международное. К тому же ГОСТ этот ограничивает срок существования пассивного объекта до 25 лет, и для этого не требуется вторую ступень затоплять в Тихом океане. Это скорее бонус для повышения энергетики в определённых случаях.
Ничуть не притянуто, камрад. Выведение второй ступенью на средние орбиты потребует наличия средств увода и захоронения на самой ступени. Чтобы не захламлять околоземное пространство.
А это превращается в ТРЕТЬЕ включение двигателей или какие-то отдельные системы.
И вот тут у любого проверяльшика, блюдущего букву закона и техзадания возникнет вопрос - а нахрена это вы, товарищ разработчик, придумали какую-то лишнюю приблуду на второй ступени, если у нас есть штатные РБ (где такие подсистемы сразу есть)? И затребует экономическое обоснование, с анализом и сравнением всего подряд. На том все и закончится.
А это уже ты придумал ;D
ДОдумал. Понимая работу системы. И ты ее тоже прекрасно понимаешь.
Нет, может ты хочешь сказать, что проверяльщик обнимет и расцелует разработчика за то, что он придумал дополнительную подсистему второй ступени, которая нужна едва ли в половине пусков, которая усложняет и удорожает конструкцию ступени, снижая теоретическую надежность, к тому же.
"Проверялщик" - это кто, по-твоему, в интересующей нас сфере?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Iv-v от 27.04.2025 19:59:43
Цитата: Bell от 27.04.2025 18:13:02Смотрите. У нас нет вообще спутников, требующих выведения на круговую 200 км. ВСЕ спутники, которые выводились последние лет 10 (не считая случайных недоразумений типа пары мелкомодулей РС МКС), в производстве на ближайшие лет 5 и в планах на долгосрочку - все они требуют выведения на более высокие орбиты. Следовательно ВО ВСЕХ запусках Союза-5 необходимо будет летать с РБ.
У нас вообще нет спутников под "Союз-5".
Даже "Союз-2" сплошь и рядом летает недогруженным.
А нафига тогда вообще РБ, если Союза-5 с долгоиграющей второй ступенью хватит на наши реальные спутники? :o
Даже с учетом более высокой стоимости самой РН относительно семерки, оно получится дешевле, если без РБ. Заметьте.
У на же РБ стоит как половина ракеты.
Семерка же сейчас стоит порядка 1,5 лярдов, а фрегат к ней - около 800 млн.
ЦитироватьУ нас вообще нет спутников под "Союз-5".
Это верно, но тут нюанс в том, что коли такая РН официально появилась в ближайших планах и уже прямо строится, то и спутники скоро начнут появляться.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 20:00:10"Проверялщик" - это кто, по-твоему, в интересующей нас сфере?
Это вся та свора, к которой на поклон идут реальные разработчики с результатами своей работы.
Ну это если называть максимально кратко.

freinir

Цитата: Bell от 27.04.2025 17:08:08А на точность выведения нормативы есть?
Есть ;D
Номерочек дай или название документа, я бы с интересом почитал.

Bell

Цитата: freinir от 27.04.2025 20:10:27
Есть ;D
У меня не тот уровень доступа. Но требования по точности выведения есть и это объективный факт.

freinir

Цитата: Bell от 27.04.2025 20:12:06
Есть ;D
У меня не тот уровень доступа. Но требования по точности выведения есть и это объективный факт.
Требования по точности естественно есть. Но вот нормативов я не видел. Так откуда инфа что нормативы на точность есть?

Bell

Есть ;D
Это вот откуда появилось? Из пальца высосано, что ли?

Вы не можете просматривать это вложение.

Bell

Цитата: freinir от 27.04.2025 20:18:23Требования по точности естественно есть. Но вот нормативов я не видел. Так откуда инфа что нормативы на точность есть?
Так эту дичь требуют, не имея нормативного обоснования!?
Хосспади, куда катится эта страна...

Iv-v

Цитата: Bell от 27.04.2025 20:01:44А нафига тогда вообще РБ, если Союза-5 с долгоиграющей второй ступенью хватит на наши реальные спутники? :o
Как по мне, так "Союз-5" сегодня вообще не нужен, кроме как часть "тризенита" для будущих великих дел.  :)
73!

Bell

Цитата: freinir от 27.04.2025 20:18:23Так откуда инфа что нормативы на точность есть?
Из очевидного понимания, что если требуют такое, то на чем-то должны основываться.
А что нет? Нет реальных оснований?

freinir

Цитата: Bell от 27.04.2025 20:18:33
Есть ;D
Это вот откуда появилось? Из пальца высосано, что ли?

Вы не можете просматривать это вложение.
Есть такая штука, расчёт и обоснование называется. Это только вчерашние студенты думают что надо из книжки вставить.

Bell

Цитата: Iv-v от 27.04.2025 20:20:32
Цитата: Bell от 27.04.2025 20:01:44А нафига тогда вообще РБ, если Союза-5 с долгоиграющей второй ступенью хватит на наши реальные спутники? :o
Как по мне, так "Союз-5" сегодня вообще не нужен, кроме как часть "тризенита" для будущих великих дел.  :)
Чтобы летать на большинство необходимых средних орбит без дорогих РБ, которые стоят как половина РН. Например.
Разве этого недостаточно?

Чтобы иметь средство запуска 15,5-тонного ПТК НП, а не заниматься откровенным садомазо с Ангарой-5 и лунным ПАО в полетах на околоземную ОС. Чтоб иметь базу для создания СТК и решения стратегических задач отечественной космонавтики. Такая вот фигня, да.

Bell

Цитата: freinir от 27.04.2025 20:23:13Есть такая штука, расчёт и обоснование называется. Это только вчерашние студенты думают что надо из книжки вставить.
Так, стоп. То есть студенты это знают и их за это гоняют на зачетах, а мы тут должны доказывать что не верблюды?

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 27.04.2025 20:12:06Но требования по точности выведения есть и это объективный факт.
Требования по точности выведения задаются в тех.задании на адаптацию средств выведения для запуска конкретного аппарата. Это его, аппарата, ограничение, от какого начала он дальше сможет решать свою целевую задачу.
Бессмысленно выпустить общеотраслевые единые требования по точности выведения. Вернее не так. В тех.задании на создание нового средства выведения задаются требования по точности выведения. И есть организация, которая все эти тех.задания или пишет или согласовывает. И вполне способна, если увидит в этом смысл, "гармонизировать" требования к разным средствам выведения.

freinir

Цитата: Bell от 27.04.2025 20:26:44
Цитата: freinir от 27.04.2025 20:23:13Есть такая штука, расчёт и обоснование называется. Это только вчерашние студенты думают что надо из книжки вставить.
Так, стоп. То есть студенты это знают и их за это гоняют на зачетах, а мы тут должны доказывать что не верблюды?
Значит нормативка это у тебя задание для курсового чтоли? Ну если так, то тебе с этим в детский сад надо.

Bell

Цитата: freinir от 27.04.2025 20:30:39Значит нормативка это у тебя задание для курсового чтоли? Ну если так, то тебе с этим в детский сад надо.
Значит, тот скрин требований точности выведения из техзадания на Союз-5 не имеет обоснования в действующей нормативной документации? 
Имеет или нет?

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 27.04.2025 20:33:59не имеет обоснования в действующей нормативной документации? 
Если бы был нормативный документ, то в этом пункте было бы написано : "требования по точности выведения по ГОСТ...". Но там приведены конкретные численные значения. Для этого конкретного создаваемого средства выведения.
Вас интересует кто и из каких соображений их задал?

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 27.04.2025 20:28:47Бессмысленно выпустить общеотраслевые единые требования по точности выведения.
Отнюдь!
Требования по точности выведения прямо увязываются с техзаданиями на спутники. Надо ему будет иметь на борту дополнительный двигатель для коррекции орбиты после выведения или не надо. В предельном случае это означает, что для выхода на ГСО на спутнике должен быть кик-мотор. Или не должен, что радикально влияет на его конструкцию.

freinir

Цитата: Bell от 27.04.2025 20:33:59
Цитата: freinir от 27.04.2025 20:30:39Значит нормативка это у тебя задание для курсового чтоли? Ну если так, то тебе с этим в детский сад надо.
Значит, тот скрин требований точности выведения из техзадания на Союз-5 не имеет обоснования в действующей нормативной документации?
Имеет или нет?
Эти цифры являются результатами расчётов под конкретные задачи выведения.