Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

garg

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 17:47:40
Цитата: Старый от 27.04.2025 17:41:01
Цитата: Дмитрий В. от 26.04.2025 18:44:14как говорят наземщики, каждый градус переохлаждения ЖК повышает стоимость в 1,5 раза.
Наземщики врут.
Ты-то откуда знаешь?
Дмитрий, готовы ли под присягой подтвердить свои слова, вы кстати сами заявили что занимаетесь "этим делом" в споре про криогенику. Надо поинмать вы тоже наземщик?
И чего то сильно я сомневаюсь что готовы отвечать, ибо:
Из ваших слов можно посчитать, что каждый может себе приобрести установку для жидкого кислорода по цене дешевого велосипеда, при этом одновременно водородная криогенная инфраструктура на мысе канаверал должна стоить триллионы долларов. А сколько еще в мире водородных промышленных установок то. А чего ж нет новостей  про покупки оборудования на триллионы?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 27.04.2025 17:55:06Тогда возникает вопрос - это там сухая масса или залитая?
Масса этой сборки (двигатель+технологические элементы+кольцо). Для такелажных работ.

Bell

Цитата: Старый от 27.04.2025 18:09:22Переохлаждение и на 1 и на 20 градусов будет стоить одинаково. 
Энергозатраты и амортизация. Реально получается действительно дороже. Но конечно не в 100 раз.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Bell от 27.04.2025 18:25:17
Цитата: Старый от 27.04.2025 18:09:22Переохлаждение и на 1 и на 20 градусов будет стоить одинаково. 
Энергозатраты и амортизация. Реально получается действительно дороже. Но конечно не в 100 раз.
Стоимость энергии ничтожна. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 27.04.2025 18:24:50
Цитата: Bell от 27.04.2025 17:55:06Тогда возникает вопрос - это там сухая масса или залитая?
Масса этой сборки (двигатель+технологические элементы+кольцо). Для такелажных работ.
О чорт! )))
Я думал это номинальная нагрузка на само кольцо. Блин, надо завтра спросить, что пишут на траверсах...

Туман Андромедов

Цитата: Кот Бегемот от 27.04.2025 18:05:59И какова масса оборудования для испытаний.
Вы хотите знать массу возбудителей колебаний, датчиков, регистрирующей аппаратуры и т.д.? А смысл?

garg

Реально по наблюдаемым данным в 3 раза. А по вашим начальным словам выходило в 3000 паз на 20 градусов 25 000 раз на 25 градусов. Вам предложил я лично может на "10 градусов" - но от вас тишина по делу и лишь ехидство.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Bell

Цитата: garg от 27.04.2025 18:29:52
Реально по наблюдаемым данным в 3 раза. А по вашим начальным словам выходило в 3000 паз на 20 градусов 25 000 раз на 25 градусов. Вам предложил я лично может на "10 градусов" - но от вас тишина по делу и лишь ехидство.
Пить надо меньше - не будет всякая чушь казаться.

Туман Андромедов

Цитата: Bell от 27.04.2025 18:27:12Блин, надо завтра спросить, что пишут на траверсах...
Между траверсой и грузом ещё есть стропы, крюки, коуши. Траверсы-то, как правило, у каждого изделия свои. На траверсе важнее маркировка центра масс под разную конфигурацию груза. Ступень же не сразу с двигателем, есть необходимость её перемещать и без двигателя.

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 27.04.2025 18:27:26
Цитата: Кот Бегемот от 27.04.2025 18:05:59И какова масса оборудования для испытаний.
Вы хотите знать массу возбудителей колебаний, датчиков, регистрирующей аппаратуры и т.д.? А смысл?
Логично было бы все это спрятать в массу залитого топлива, КМК ::)

Bell

Цитата: Туман Андромедов от 27.04.2025 18:33:55
Цитата: Bell от 27.04.2025 18:27:12Блин, надо завтра спросить, что пишут на траверсах...
Между траверсой и грузом ещё есть стропы, крюки, коуши. Траверсы-то, как правило, у каждого изделия свои. На траверсе важнее маркировка центра масс под разную конфигурацию груза. Ступень же не сразу с двигателем, есть необходимость её перемещать и без двигателя.
Нет-нет, я имел в виду, в тех цифрах, что я видел, учитывается масса самой траверсы или только груза?
Хотя я уже почти совсем уверен, что Вы правы )))

Буцетам

Очень важную социальную задачу кормления семей фрегатоделов и прочих дмщиков и бризевиков можно решить введением для этих людей БОД (безусловный основной доход) в качестве меры поддержки пока они работу ищут
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход
Ты жена? Муж? Сват-брат? Отлично, подходи на кассу, сейчас мы выдадим тебе деньги. О каком количестве речь? Ну скажем 20 тысяч членов семьи. На каждого члена семьи по 18 тысяч рублей в месяц, пока их муж/сват-брат работу ищет. Затраты в год составят 4,5 миллиарда рублей, или 45 миллионов долларов. Делим на 15 млн. $ за Фрегат, получаем 3 Фрегата. Много? А вот и нет, вред от "фрегатной идеологии" куда больше чем жалкие 3 блока в год. С многопуском на второй ступении РФная космонавтика наконец вздохнёт полной грудью и прочистит бельма как король Теоден после 20-летней спячки
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Буцетам

Ну или можно законодательно запретить использовать РБ для орбит с энергетикой ниже определённого порога (например это может быть Молния). А РБшные предприятия загрузить работой по космическим зондам или лунному посадочному модулю

Bell

Цитата: Буцетам от 27.04.2025 18:48:23А РБшные предприятия загрузить работой по космическим зондам или лунному посадочному модулю
Это будет загрузка в первую очередь по НИОКР, а не производства.

Дмитрий В.

Цитата: garg от 27.04.2025 18:22:58
Цитата: Дмитрий В. от 26.04.2025 18:44:14как говорят наземщики, каждый градус переохлаждения ЖК повышает стоимость в 1,5 раза.
Наземщики врут.
Ты-то откуда знаешь?
Дмитрий, готовы ли под присягой подтвердить свои слова, вы кстати сами заявили что занимаетесь "этим делом" в споре про криогенику. Надо поинмать вы тоже наземщик?
Из ваших слов можно посчитать, что каждый может себе приобрести установку для жидкого кислорода по цене дешевого велосипеда, при этом одновременно водородная криогенная инфраструктура на мысе канаверал должна стоить триллионы долларов. А сколько еще в мире водородных промышленных установок то. А чего ж нет новостей  про покупки оборудования на триллионы?
Я главный конструктор КРК "Восход", а "наземщики" - исполнители ЭП по составным частям НКИ. И, соответственно, я опираюсь на те данные, которые получаю от исполнителей. И если бы была возможность отказаться от переохлаждённого ЖК, я бы это сделал не задумываясь.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 19:00:41И если бы была возможность отказаться от переохлаждённого ЖК
Уууу, как всё интересно! ))))

ЗЫ. Мда, тяжко у нас с выбором названий космической техники...

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 19:00:41Я главный конструктор КРК "Восход", а "наземщики" - исполнители ЭП по составным частям НКИ. И, соответственно, я опираюсь на те данные, которые получаю от исполнителей. И если бы была возможность отказаться от переохлаждённого ЖК, я бы это сделал не задумываясь.
А они вам какие-то конкретные схемы "переохладителя" показывают с расчётами, или это "по нашей оценке..." и "основываясь на имеющемся опыте работ..."?

simple

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 19:00:41как говорят наземщики, каждый градус переохлаждения ЖК повышает стоимость в 1,5 раза.
в принципе, такое возможно, просто начальная цена низкая, а мерилом выступает китайское оборудование 

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 19:00:41
Цитата: garg от 27.04.2025 18:22:58
Наземщики врут.
Ты-то откуда знаешь?
Я главный конструктор КРК "Восход", а "наземщики" - исполнители ЭП по составным частям НКИ. И, соответственно, я опираюсь на те данные, которые получаю от исполнителей. И если бы была возможность отказаться от переохлаждённого ЖК, я бы это сделал не задумываясь.
Природная скромность Дмитрия Александровича соперничает с глубиной и широтой его знаний )))

Буцетам

Короче вот моя "по нашей оценке..." оценка:
1. Закупаем у чешской фирмы криогенный компрессор (можно через индийское представительство)
2. Берём модель поменьше, подешевле, откачка 50 грамм паров азота в секунду
3. Теплота кипения азота 200 кДж/кг (при давлении ниже атмосферного ещё больше кстати!)
4. Откачка 50 грамм паров даёт нам холодопроизводительность 10 кВт
5. Охлаждаем кислород с 90К до 65К, 10кВт это примерно тонна в час
6. Можно подыскать такой же компрессор у китайцев
7. PROFIT?