Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Туман Андромедов

Цитата: freinir от 27.04.2025 14:42:02Ну да, надо только забыть что на предыдущей стадии исполнитель давал предложения по облику и составу ТТЗ.
В данном конкретном случае исполнитель не давал предложения по облику и составу ТТЗ.

freinir

Цитата: Туман Андромедов от 27.04.2025 14:46:00
Цитата: freinir от 27.04.2025 14:42:02Ну да, надо только забыть что на предыдущей стадии исполнитель давал предложения по облику и составу ТТЗ.
В данном конкретном случае исполнитель не давал предложения по облику и составу ТТЗ.
Ну и замечательно, надо только удалить материалы от Баранова.

vlad7308

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 12:20:50Маску деваться некуда. Чтобы компенсировать посредственную энергетику многоразового Ф9 он был вынужден наращивать давление в КС Мерлинов
...аж до 100 атмосфер
это оценочное суждение

Дмитрий В.

Цитата: vlad7308 от 27.04.2025 14:59:25
Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 12:20:50Маску деваться некуда. Чтобы компенсировать посредственную энергетику многоразового Ф9 он был вынужден наращивать давление в КС Мерлинов
...аж до 100 атмосфер
А со скольки атмосфер начинал Мерлин? ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

garg

Дописаль

Итого даже грубо - захолаживание кислорода на 25 градусов ( все то же оборудование может мелкие апгрейды.) - это 2,7-3х кратный рост цены кислорода. Даже по военным закупкам США (там вояки щедро платят а не разоряют предприятия) это не более 900 долларов за тонну. 
Для заправки Иртыша на 2-й ступени это 30000 долларов разницы.
Как думаете, увеличение РЗТ 2-й ступени на 6% без изменения веса конструкции, сколько даст в плюс ПН? 15 кг хоть будет отбить увеличение расходов? Или все ж выйдет ближе к 300 кг?
И много ли возни ради такой переделки? (а за такие сотни у нас таки возятся и нормально получают за разработки) Не думаю что на 65К кислород уже шугообразный.  А значит акромя плотности (+8-9%) серьезных различий для агрегатов нет. Значит все остальные агрегаты практически не требуют серьезных переделок.
Если есть какието реально большие проблемы - то скажите кто в курсе. Только без сочинений. Сочинить и я могу вплоть  приглашения сибирского круга шаманов на заклятье духов холода по периметру всего космодрома, на пуск после пуска и на 40 дней.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Дмитрий В.

Цитата: garg от 27.04.2025 15:17:08Дописаль

Итого даже грубо - захолаживание кислорода на 25 градусов ( все то же оборудование может мелкие апгрейды.) - это 2,7-3х кратный рост цены кислорода. Даже по военным закупкам США (там вояки щедро платят а не разоряют предприятия) это не более 900 долларов за тонну. 
Для заправки Иртыша на 2-й ступени это 30000 долларов разницы.
Как думаете, увеличение РЗТ 2-й ступени на 6% без изменения веса конструкции, сколько даст в плюс ПН? 15 кг хоть будет отбить увеличение расходов? Или все ж выйдет ближе к 300 кг?
И много ли возни ради такой переделки? (а за такие сотни у нас таки возятся и нормально получают за разработки) Не думаю что на 65К кислород уже шугообразный.  А значит акромя плотности (+8-9%) серьезных различий для агрегатов нет. Значит все остальные агрегаты практически не требуют серьезных переделок.
Если есть какието реально большие проблемы - то скажите кто в курсе. Только без сочинений. Сочинить и я могу вплоть  приглашения сибирского круга шаманов на заклятье духов холода по периметру всего космодрома, на пуск после пуска и на 40 дней.
Кислород не подорожает ни на йоту, а вот оборудование - в разы. Видите ли, я это на практике прохожу. 
StarShip - аналоговнет!

vlad7308

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 15:16:15
...аж до 100 атмосфер
кажется, с 50.
Можно конечно сказать - "нарастили вдвое!". А можно - что начали с совсем никакого, и остановились на весьма умеренном. И дальше не растет.
это оценочное суждение

Дмитрий В.

Цитата: vlad7308 от 27.04.2025 16:07:40
Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 15:16:15
...аж до 100 атмосфер
кажется, с 50.
Можно конечно сказать - "нарастили вдвое!". А можно - что начали с совсем никакого, и остановились на весьма умеренном. И дальше не растет.
Вообще-то, для ЖРД открытой схемы 100 ата - это практический предел. Большее давление применялось, но редко.
StarShip - аналоговнет!

vlad7308

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 16:11:18для ЖРД открытой схемы 100 ата - это практический предел
В каком смысле предел?
это оценочное суждение

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 14:27:23Притянуто за уши дружище. Ообенно по п.3. Обязательство по незасорению космического пространства - международное. К тому же ГОСТ этот ограничивает срок существования пассивного объекта до 25 лет, и для этого не требуется вторую ступень затоплять в Тихом океане. Это скорее бонус для повышения энергетики в определённых случаях.
Ничуть не притянуто, камрад. Выведение второй ступенью на средние орбиты потребует наличия средств увода и захоронения на самой ступени. Чтобы не захламлять околоземное пространство.
А это превращается в ТРЕТЬЕ включение двигателей или какие-то отдельные системы.
И вот тут у любого проверяльшика, блюдущего букву закона и техзадания возникнет вопрос - а нахрена это вы, товарищ разработчик, придумали какую-то лишнюю приблуду на второй ступени, если у нас есть штатные РБ (где такие подсистемы сразу есть)? И затребует экономическое обоснование, с анализом и сравнением всего подряд. На том все и закончится.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 15:39:31Видите ли, я это на практике прохожу. 
А то, что Буцентавр про азот и теплообменник говорил - это правда?

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 14:27:23Ообенно по п.3. Обязательство по незасорению космического пространства - международное.
С некоторых пор национальное законодательство имеет приоритет над международным.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge3leo

Цитата: Bell от 27.04.2025 16:37:05И затребует экономическое обоснование, с анализом
Ну, да ФНК в целом, и конкретная чёрнодырная тема "Союз-5", не требуют никаких обоснований. 😉 Типа, хочется - не перехочется. 😉

Энергетически использовать вторую ступень в качестве РБ, очевидно - не выгодно. Выгодно ли это экономически на рынке РФ вообще? И в деле Союз-5 в частности?

К примеру, даже, если вдруг на рынке РФ это окажется хотя бы безубыточно, то, наверное, это +N лет разработки второй ступени Союз-5. Чем равно N? Больше 0 или меньше 0?

Bell

Цитата: freinir от 27.04.2025 14:08:13Нормативных требований и методичек нет. Есть решения конкретных специалистов.
А на точность выведения нормативы есть?
Есть ;D
Точность же напрямую зависит от тяги двигателя и импульса последействия. После этого легко обосновать, что 60-тонный РД0124МС не может обеспечить ТРЕБУЕМУЮ точность выведения спутников на теоретически доступные средние орбиты и РБ со значительно меньшими двигателями становятся окончательно необходимыми.

А тут еще всплывает другие нормативы, по которым наши спутники традиционно делаются бездвигательными и их требуется выводить непосредственно на целевую орбиту, даже на ГСО.

Старый

Цитата: Serge3leo от 27.04.2025 16:53:43Энергетически использовать вторую ступень в качестве РБ, очевидно - не выгодно. Выгодно ли это экономически на рынке РФ вообще? И в деле Союз-5 в частности?

К примеру, даже, если вдруг на рынке РФ это окажется хотя бы безубыточно, то, наверное, это +N лет разработки второй ступени Союз-5. Чем равно N? Больше 0 или меньше 0?
А Маск обо всём этом знает? 

Bell

Цитата: Serge3leo от 27.04.2025 16:53:43Энергетически использовать вторую ступень в качестве РБ, очевидно - не выгодно.
На Зените было выгодно, а тут почему нет?

garg

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 15:39:31Кислород не подорожает ни на йоту, а вот оборудование - в разы. Видите ли, я это на практике прохожу.
Да ну? И на сколько? в 2,7-3 раза как я написал или 25000 раз как по вашим словам? То каким образом вообще существует  тот же жидкий водород. Там же оборудование должно быть в миллиарды раз дороже. Вы конкретно ответить можете. Или как турка наша железная с изменением орбиты, уперлись - дороже и все. а насколько дороже уже не волнует.
Если в 3 раза - что тут страшного? Раз уж если на цене кислорода не скажется, то тем лучше.

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 27.04.2025 15:39:31Кислород не подорожает ни на йоту, а вот оборудование - в разы. Видите ли, я это на практике прохожу. 
И на сколько? Завод дорожает в полтора раза на каждый градус переохлаждения? 
 А Маск об этом знает? 

garg

Цитата: Bell от 27.04.2025 16:37:05И затребует экономическое обоснование, с анализом и сравнением всего подряд. На том все и закончится.
Так может следует все таки сравнить. а не рассуждать что стоит только сравнить. И вообще у вас высказывания и в ту и в другую сторону один за одним. Просто троллите всех подряд чтоли?

Bell

Цитата: garg от 27.04.2025 17:11:59Так может следует все таки сравнить. а не рассуждать что стоит только сравнить.
В техзадании этого нет и делать никто не будет.