Союз-5

Автор Salo, 28.03.2013 14:18:15

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: владимир  смурной от 10.11.2021 21:14:58
Цитата: Дмитрий В. от 10.11.2021 19:55:31
Цитата: Павел73 от 10.11.2021 19:44:30]Не получается.  :(  Не могу на этой странице найти ссылки на материалы конференции.

Там только тезисы: https://conf.energia.ru/images/tezis-22.pdf

Интересно, это чего? Новая жизнь стрингерных панелей со сваркой трением? Стр.122
Ой, не знаю. Со времён Лизина и Пяткина вафля считается эффективнее стрингерной конструкции в весовом отношении. С7 топят за стрингеры. глядя на "фигляра". Но я вот сильно не уверен, что стрингерная конструкция даст какой-то выигрыш в трудоёмкости, стоимости и массе. Да, и на модельной панели я что-то шпангоутов не увидел. Какая с ними  у реальных оболочек будет эффективность, это ещё надо посмотреть.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дем

Цитата: Дмитрий В. от 10.11.2021 22:09:18Со времён Лизина и Пяткина вафля считается эффективнее стрингерной конструкции в весовом отношении.
Стрингеры запросто можно сделать такого размера, что вафлю точить жаба задавит. Да и вообще она дороже, а масса первой ступени не так уж важна.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

владимир смурной

Цитата: Дем от 11.11.2021 02:15:27
Цитата: Дмитрий В. от 10.11.2021 22:09:18Со времён Лизина и Пяткина вафля считается эффективнее стрингерной конструкции в весовом отношении.
Стрингеры запросто можно сделать такого размера, что вафлю точить жаба задавит. Да и вообще она дороже, а масса первой ступени не так уж важна.
Вот сделают хотя бы один бак, тогда и говорить можно что дешевле, что дороже...

Андрей Иванов

11 НОЯ, 07:58

Парламент Казахстана ратифицировал протокол к соглашению о создании комплекса "Байтерек"

"Кроме того, в протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению комплекса "Байтерек" пусками ракеты-носителя "Союз-5" до 2036 года"
Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК "Зенит-М".  Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название "Назарбаевский старт".
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Роман Б

Цитата: Дмитрий В. от 04.11.2021 19:20:53
Цитата: С. Тушин(ский) от 04.11.2021 15:47:12Ну вот, через пару страниц в стремлении получить Мпг побольше придем при заданной первой ступени ко второй водородной, и, чтобы не нарушать габаритные ограничения по диаметру (и длине) второй ступени, снова изобретем "чебурашку".
Это уже всё давно и многогратно проходилось. К примеру, в 2006-7 году на ФНК обсуждалось такое решение:
Я задал вопрос про диаметр ступеней, но Вы то ли не увидели, то проигнорировали. Мне не понятно почему двигательный отсек не в диаметре как у "Зенита"  и "Союза-5" - 3,68 м с переходом в 3,9 м, а затем в 4,1м? Это с точки зрения унификации и конструкции ракеты, и стартового стола было бы вполне разумно. 

Идея интересная. В современных реалиях если взять ряд унифицированных элементов, например стапельную оснастку для "Протона-М", двигатель РД-171МВ от "Союза-5", а водородную ступень от "Ангары-5В", то получится ракета с диапазоном Мпг порядка 20-21 т. Эта ниша кажется не занята сейчас ничем. А головной обтекатель надо брать побольше - от "Протона-М". И заложить возможность применения РБ типа "Фрегат" и "Бриз". Или же создание в перспективе кислородно-водородного блока под данную ракету. Или же такой проект не имеет смысла?

zen432

Цитата: Дмитрий В. от 10.11.2021 22:09:18Ой, не знаю. Со времён Лизина и Пяткина вафля считается эффективнее стрингерной конструкции в весовом отношении. С7 топят за стрингеры.
Так они вроде станочек прикупили типа этого
Ну и работают по теме видимо давно

ZOOR

Цитата: Андрей Иванов от 11.11.2021 09:40:531 НОЯ, 07:58

Парламент Казахстана ратифицировал протокол к соглашению о создании комплекса "Байтерек"

"Кроме того, в протокол включены обязательства российской стороны по обеспечению комплекса "Байтерек" пусками ракеты-носителя "Союз-5" до 2036 года"
На сайте меджелиса что-то ничего найти не смог. На сколько ракет в год Россия подписалась?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zen432

Вроде же была эта фотка с испытаний. Видны и вафли и стрингеры

Дмитрий В.

Цитата: zen432 от 11.11.2021 15:20:21Вроде же была эта фотка с испытаний. Видны и вафли и стрингеры

Стрингеры - на сухом отсеке а не на баке.
StarShip - аналоговнет!

А в чём проблема сделать унификацию?

Дмитрий В.

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 11.11.2021 15:56:21А в чём проблема сделать унификацию?
И там, и там - вафлю, как на Зените?
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Поезд давно ушел. ТЗ утверждено, программа Гарантом подписана(ФКП). Или сделают, то, что делают,  или будут оргвыводы. Единственная лазейка, что казахи с деньгами канитель начнут. 
Но это вряд ли, если не будет общемирового финансового катаклизма.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Андрей Иванов

Цитата: sychbird от 11.11.2021 16:51:09Поезд давно ушел. ТЗ утверждено, программа Гарантом подписана(ФКП). Или сделают, то, что делают,  или будут оргвыводы. Единственная лазейка, что казахи с деньгами канитель начнут.
Но это вряд ли, если не будет общемирового финансового катаклизма.
...
По мне это только благо ...
...
Быстрей начнутся работы на Морском Старте ...
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".

Андрей Иванов

11.11.2021
«По поручению Президента, Правительство дополнительно направляет 6,5 миллиарда рублей на развитие космической отрасли, в том числе на безусловное выполнение международных обязательств в этой области. Наша страна всегда была надежным партнером, который четко следует всем достигнутым договорённостям», — Премьер-министр Михаил Мишустин.

прагматик

и куда-д деньги пойдут? всё на союз 5?

ZOOR

Цитата: прагматик от 11.11.2021 19:10:31и куда-д деньги пойдут? всё на союз 5?

Почему-то надеются, что на науку

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2298950
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Андрей Иванов

https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/588384/
Как в Самаре создают будущую российскую ракету

...

Дмитрий В.

Цитата: Андрей  Иванов от 15.11.2021 20:29:38https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/588384/

...
Красота! Что может быть прекраснее вафельного фона?!
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Дмитрий В. от 15.11.2021 20:32:53Красота! Что может быть прекраснее вафельного фона?!
И двух мужиков внутри без бахил 8)

Павел73

Цитата: Андрей  Иванов от 15.11.2021 20:29:38https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/588384/

...
На этом конкретном фото -  Ангара.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.