Роль Циолковского в космонавтике

Автор Salo, 23.03.2013 16:30:56

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьДм. Журко пишет:
Сравнивать парижскую пушку можно только с аэроторпедой: похожая дальность, маломощность, низкая точность, технологическое совершенство и дороговизна. Но вы можете продолжить предполагать, чего я не знаю.
Читайте больше, дорогой. Французская пушка на испытаниях стреляла дальше немецкой. Только на фронт не успела. Германия от страха сдалась.

hlynin

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Увы, не понимаю я ваших замечаний.
Впечатление, что я вам про Фому, а вы, соответственно - ...
Единственное моё замечание - читать больше и не видеть мир в чёрно-белом. У кого Годдард гений, у кого - Циолковский. Оба они.... хороши.

Зомби. Просто Зомби

Больше читать - не значит больше понимать.
У Циолковского собственное место в истории.
Вам кажется, что я отстаиваю его гениальность?
Это чистая иллюзия.
Ни он в этом не нуждается, ни я.
У него, повторяю, собственное место в истории, а мне подобные эпитеты в качестве характеристики кого-либо не интересны.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

А обсёр кого-то после и вследствии предшествующего чисто пропагандистского "возвышения" (читай - циничного использования) ничего, кроме чувства гадливости у нормального человека, на мой взгляд, вызывать не может.
Не копать!

Дм. Журко

Сопоставив энергоемкость различных видов топлив в контексте их использования в ракетах, Циолковский показал, что жидкостный реактивный двигатель является единственной технологией, потенциально способной обеспечить межпланетные полеты.

Ну и горазды вы превращать в сказку. Не сопоставлял он топлива, взял единственное. "Потенциально способны" (масло маслянное) очень разные топлива, но он их не рассматривает. Осуществимость его не занимает: цена, плотность, опасность и пр. пр. Есть ровно один параметр -- теплотворная способность -- лучшая известная ему ко времени написания статьи пара. Прочитал в журнале, наверное.

То есть, соединяются в одном "межпланетном" контексте идея ЖРД, "табличная величина энерговыделения при сгорании пары кислород-водород" и "формула Циолковского", кстати.

На этом форуме циолковских (школоты, прочитавших учебник Глинки) небольшая куча. Циолковский не школота, он школьный учитель, потому упорен и пишет формулы. Но школьные учителя не занимаются проблемой, их задача увлечь, показать возможности методов, доступных школоте.

Получается "принципиальная схема".
Но не простая, как может показаться, а жестко обоснованная на уровне логически достоверных переходов.

Тут главное не инженерная разработка ЖРД, а принципиальный поиск "технологического ресурса" для поставленной задачи.

Где где поиск? Отброщен дирижабль для достижения Луны?

При этом последовательность мысли могла быть такой.
"Наивный" поиск "пространств" для размещения "научно воскрешенных" ->
вопросы о "смысле жизни", "об общем направлении развития" человеческого общества на самых длительных временных периодах ->
обращение к "бесконечному космосу" как несомненному его будущему ->
задача проникновения и бытования ("Грёзы...") в космическом пространстве ->
реактивный принцип ->
недостаточноть "пушек" и пороховых ракет ->

А можно из Циолковского о пороховых ракетах? Не ваши фантазии, цитату.

Меж тем, пороховые ракеты имели весьма впечатляющее будущее, это я вам как путешественник во времени пишу. Я точно знаю.

поиск "энергетического ресурса" ->
кислород/водород в ЖРД.

Уже одно соединение "анализа теплотворности сжигания" различных смесей с "ЖРД", который отнюдь не был "широко известен", это задача, которая "нужна" была очень немногим.[/QUOTE]

А можно и о поиске цитату? Не выбор первой попавшийся модной пары, а поиск, анализ и всё то прекрасное на примерах из Циолковского, не своими словами. Что-нибудь из "различных смесей".

Но основное - это создание контекста, в котором ЖРД оказывается не просто "возможной", но и    единственной    технологией, способной решать совершенно    новую, ранее неразрешимую задачу    - осуществить межпланетный полет.

Во-первых, этого вывода у КЭЦ нет. Во-вторых, "вывод" -- ошибка. Видимо, ваша.

И то, что он на десять - двадцать лет опередил параллельно работающих, и кстати,    очень немногих    инженеров, "во весь рост" показывает "особость" его мышления и его способность прозревать будущее, уходящую корнями в попытки анализа наиболее радикальных тенденций общественного развития.

Да ну? А инженеров, которые работали до него? Они не учителя, они разрабатывали пороховые ракеты, конструировали и рассчитывали. И опять мне любопытно, как четыре года превратились в 20.

Зомби. Просто Зомби

Ну и горазды вы превращать в сказку
И ваша ригидная установка мне точно также не интересна.
Не копать!

hlynin

Ну и горазды вы превращать в сказку. Не сопоставлял он топлива, взял единственное. "Потенциально способны" (масло маслянное) очень разные топлива, но он их не рассматривает. Осуществимость его не занимает: цена, плотность, опасность и пр. пр. Есть ровно один параметр -- теплотворная способность -- лучшая известная ему ко времени написания статьи пара. Прочитал в журнале, наверное.
Совершенно правильно. Только он строил идеальную ракету и для неё годились идеальные параметры - безопасность, дешевизна и т.д.

Циолковский не школота, он школьный учитель, потому упорен и пишет формулы. Но школьные учителя не занимаются проблемой, их задача увлечь, показать возможности методов, доступных школоте.
Не забывайте, что и Оберт абсолютно такой же учитель физики в румынской глухомани.

Зомби. Просто Зомби

Циолковский не школота, он школьный учитель
Одного этого высказывания достаточно, чтобы перестать интересоваться его автором.
Но здесь царит либерализм, поэтому, возможно, найдется для вас любитель.
Но может быть и нет.
Не копать!

Дм. Журко

Цитироватьhlynin пишет:
Читайте больше, дорогой. Французская пушка на испытаниях стреляла дальше немецкой. Только на фронт не успела. Германия от страха сдалась.
Спасибо за совет. Я не дорогой, моя стоимость не превышает качество.

Проектов и испытаний сверхдальней артиллерии в мире было много. К чему это? Неужели только для того, чтобы как-то увести тему от ваших недоразумений, поданных с умным видом?

Дм. Журко

Одного этого высказывания достаточно, чтобы перестать интересоваться его автором.
Но здесь царит либерализм, поэтому, возможно, найдется для вас любитель.
Но может быть и нет.
То есть, то что приводят почти все иноязычные источники, что КЭЦ -- школьный учитель, вас отвращает от попытки ответить на прямые вопросы о вашем вранье прямо здесь и недавно? Бывает.

Меня не могут волновать ваши взгляды и взгляды некоего Иванова, скажем, больше, чем собственный отдых. Врать не надо и я оставлю вас в покое.

Дм. Журко

Цитироватьhlynin пишет:
Совершенно правильно. Только он строил идеальную ракету и для неё годились идеальные параметры - безопасность, дешевизна и т.д.

Согласен про идеальность. Не согласен про "строил". Умозрил. В его время не один только недостаток теплотворной способности делал невозможным полёт к другим планетам. Его это не волновало особо -- понимаю.

ЦитироватьНе забывайте, что и Оберт абсолютно такой же учитель физики в румынской глухомани.

Оберт -- автор проектов и руководитель самой успешной группы. Если бы он ограничился повтором того, что писал КЭЦ, то заслужил бы той же оценки. Легко заметить, что я не диплом КЭЦ имел ввиду.

hlynin

Согласен про идеальность. Не согласен про "строил". Умозрил. В его время не один только недостаток теплотворной способности делал невозможным полёт к другим планетам. Его это не волновало особо -- понимаю.
Это хорошо, что понимаете. Все проекты до него даже в идеале не сходились концы с концами. И Оберт и Циолковский и др. подсчитывали ИДЕАЛЬНУЮ пушку. А также ИДЕАЛЬНУЮ катапульту ("Лунная бомба" Платонова). В лучшем случае получалась пушка 600-2000 км, а катапульта вообще не выходила. А вот ракета в ИДЕАЛЕ оказалась реальной. Вот Циолковский и умозрил возможность. Первый. А насчёт идеализма он не волновался - в 20-м веке он не видел перспектив сделать ракету былью. Вначале он рассчитывал лет на 200-300, потом только на 100. Оберт между прочим, писал, что можно сделать немедленно.

hlynin

Оберт -- автор проектов и руководитель самой успешной группы.
Хотелось бы узнать, кем он руководил из румынской глухомани. Да, однажды он руководил группой: транжира Невель, Ридель и лентяй Шершевский, которого Оберт выгнал. Это было 3 месяца.

hlynin

Проектов и испытаний сверхдальней артиллерии в мире было много. К чему это? Неужели только для того, чтобы как-то увести тему от ваших недоразумений, поданных с умным видом?
Ну, наверное к тому, что не нада мне тут морско-железнодорожную артиллерию тыкать. И сначала писать
 Вы бы это знали, если бы хоть сколько сами искали события, а не полагались на анекдоты.
А потом соглашаться, что Проектов и испытаний сверхдальней артиллерии в мире было много
То, что немецкая пушка стреляла по Парижу, не делает её единственной, если французские и американские пушки стреляли только на полигоне даже дальше. Если не знаете, то не спешите называть анекдотом.

Павел73

Главная роль Циолковского: он первым в мире понял и объяснил, зачем нужно изучать и осваивать космос.

Одна эта его заслуга перекрывает все остальные - технические и инженерные детали.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

ЦитироватьПавел73 пишет:
он первым в мире понял и объяснил, зачем нужно изучать и осваивать космос .
А процитируйте из работы 1903 г - зачем? Насколько я помню - поднимать метеорологические приборы, чтоб померить температуру

SFN

В работе 1903 года самое важное послесловие.
"Мы могли бы разсмотрѣть еще очень многое: работу тяготѣнiя, сопротивленiе атмосферы; мы совсѣмъ еще ничего не сказали о томъ какъ изслѣдователь можетъ пробыть продолжительное, даже неопределенно долгое время въ средѣ, гдѣ нѣтъ слѣдовъ кислорода; мы не упомянули о нагрѣванiи снаряда при кратковременномъ полетѣ въ воздухѣ, мы не дали даже общей картины полета и сопровождающихъ его крайне интересныхъ явленiй (теоретически); мы почти не указали на великiя перспективы въ случаѣ осуществленiя дѣла, рисущiяся намъ пока еще въ туманѣ наконецъ, мы могли-бы начертать космическiя кривыя движенiя ракеты въ небесномъ пространствѣ.
 К. Цiолковскiй.
"

hlynin

ЦитироватьSFN пишет:
В работе 1903 года самое важное послесловие.
"Мы могли бы разсмотрѣть еще очень многое: работу тяготѣнiя, сопротивленiе атмосферы; мы совсѣмъ еще ничего не сказали о томъ какъ изслѣдователь можетъ пробыть продолжительное, даже неопределенно долгое время въ средѣ, гдѣ нѣтъ слѣдовъ кислорода ; мы не упомянули о нагрѣванiи снаряда при кратковременномъ полетѣ въ воздухѣ, мы не дали даже общей картины полета и сопровождающихъ его крайне интересныхъ явленiй (теоретически); мы почти не указали на великiя перспективы въ случаѣ осуществленiя дѣла , рисущiяся намъ пока еще въ туманѣ наконецъ, мы могли-бы начертать космическiя кривыя движенiя ракеты въ небесномъ пространствѣ .
 К. Цiолковскiй. "
Да, в том-то и дело. Циолковский указал вывод: "Космические полёты возможны". Он это доказал. Всё остальное он МОГ БЫ показать, но этого не сделал. И неясно - были ли у него расчеты. Какие-то несомненно были... Вот схема была точно. Но и схему не опубликовали

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПавел73 пишет:
Главная роль Циолковского: он первым в мире понял и объяснил, зачем нужно изучать и осваивать космос .

Одна эта его заслуга перекрывает все остальные - технические и инженерные детали.
Он не понял и не объяснил, он первым начал систематическую и плодотворную (т.е., приносящую конкретные результаты, в том числе и утилитарно-технологического характера) проработку этой проблемы, интуитивно восприяв направление общественного развития.
В общем же виде понимание и объяснение отсутствует до сих пор.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьSFN пишет:
В работе 1903 года самое важное послесловие
Выводы.
Прямо озвученные, подразумеваемые и "чисто фактические", т.е. такие, о которых и сам автор догадывался "смутно".
Но самое важное, что выводы эти имели конкретное и непосредственно достоверное и продемонстрированное обоснование в "идеальной схеме", которой современной науке "прямо противопоставить" было нечего.
То есть, не существует либо не известен такой закон природы, который бы это запрещал и нет таких известных ограничений, которые не позволяли бы эту схему практически разработать и реализовать.
И даже не то важно, работоспособна ли сама эта схема, но коль скоро существует хоть один вариант, хотя бы и чисто теоретический, то вполне могут существовать и другие.
Не копать!