Малая космическая ракета

Автор jre, 16.03.2013 23:05:35

« назад - далее »

jre

В силу чудовищной ситуации в совковой космонавтике, практически не видно перспектив для остановки ее деградации, и тем более развития. Посему реально было бы на сегодняшний день начать с самого малого, с ракеты, забрасывающей на орбиту 10-100 кг, и до 200, 300 в перспективе, которая вполне реальна по силам для начинающих.
Предполагается ракета стартовой массой в тонну, две ступени, в качестве окислителя - четырехокись азота, в перспективе - жидкий кислород, двигатель ГРД, на резине, или полиэтилене, и алюминии.
Система управления предполагается самая примитивная, на поворотном гироскопе.
Думаю в тысяч 10-20 уе можно уложиться.
Но сначала надо попытаться отдельно отработать вторую ступень, возможно с РДТТ на второй ступени
Думаю что заказчики на малую полезную нагрузку найдутся, хотя бы из тех, кто работает  в гугл-призе, впрочем отечественные гугловцы в пролете, им нужна существенно большая  полезная нагрузка.
Возможно что можно будет все сделать с кем-то в кооперации

jre

Ничего удивительного, что в совке космос дохнет, с таким персоналом и не только космос сдохнет, Маску почему-то подобное дерьмо под ноги не попадается

ааа

Надо быть последовательным до конца и начать с ракеты, забрасывающей на орбиту 1-2 грамма. А лучше миллиграмма. За 10 у.е.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

jre

А вы хотя бы кило забросьте, или грамм, тогда мы на вас посмотрим

Salo

Для начала нужно читать форум, прежде чем потрясать человечество гениальными идеями: всё придумано до Вас.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic7149/message227809/#message227809
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ronatu

Цитироватьjre пишет:
Ничего удивительного, что в совке космос дохнет, с таким персоналом и не только космос сдохнет, Маску почему-то подобное дерьмо под ноги не попадается
Забудьте про ракеты.
Только самолетом...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

jre

Начните с себя, прежде чем другим советовать

jre

ЦитироватьSalo пишет:
Для начала нужно читать форум, прежде чем потрясать человечество гениальными идеями: всё придумано до Вас.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic7149/message227809/#message227809
А мне на авторство начхать, я на него не претендую, просто есть желание строить хоть что-то

jre

Потом, у меня немного другие идеи

Salo

Цитироватьjre пишет:
Много наноракет Маск уже построил?

jre

Наноракеты ни при чем! Он тоже начинал с небольшой ракеты, если вы не в курсе

Salo

С этой? ;)
Цитироватьjre пишет:
Посему реально было бы на сегодняшний день начать с самого малого, с ракеты, забрасывающей на орбиту 10-100 кг.

Valerij

Цитироватьjre пишет:
В силу чудовищной ситуации в совковой космонавтике, практически не видно перспектив для остановки ее деградации, и тем более развития. Посему реально было бы на сегодняшний день начать с самого малого, с ракеты, забрасывающей на орбиту 10-100 кг, и до 200, 300 в перспективе, которая вполне реальна по силам для начинающих.
Вы не совсем в курсе.
Во первых, в реальности. уже начали. Но и ракета, о которой вы говорите, в реальности достаточно большая. Есть ребята, которые даже у нас осваивают малые ракеты. Для начала они сейчас занялись не космической ракетой, а ракетой для метеорологов, на базе которой хотят сделать суборбитальную. У них даже заказчик есть и с разрешением на пуск они справились. Как ни странно в этой нише спрос есть - для Роскосмоса смешные деньги, для предприятий, выпускающих боеприпасы - тоже не формат, им подавай заказы в сотни штук. Ну а затем - они хотят делать наноракету для спутников.

Что-то в последнее время о них не слышно, как у них дела?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

мастер_лукьянов

10-100 кг надо запускать  попутным грузом, дешевле не придумать

Петр Зайцев

jre пишет:
ЦитироватьОн тоже начинал с небольшой ракеты, если вы не в курсе
Это так, но ведь коммерческого успеха у Falcon 1 не было. Могла бы перебиваться одного малого спутника на другой, в лучшем случае.

Ангара тоже начинается с пуска А1.2.

Мы все прекрасно помним, как освоение Р-1 сыграло позитивную роль, хотя сама ракета была в общем-то бесполезна. Идея-то понятна. Но проблема в том, что финансирования вам на такой проект не получить. Слишком перспектива долгая, а у руководства больших проблем хватает - Восточный, например. Спутники ПРЯН тоже не могут ждать 20 лет пока "новая" космонавтика дорастет. Осталась коммерция, а с ней у малой ракеты швах.

goran d

Маск начинал с того что заработал милиард долларов на продаже pay-pal.   ;)

pkl

Кто-нибудь мне объяснит, для чего она вообще нужна?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

goran d

Цитироватьpkl пишет:
Кто-нибудь мне объяснит, для чего она вообще нужна?
В качестве игрушки для взрослых, для задоволения своего его.   ;)

ааа

Потому что космос в совке дохнет. В подобных случаях всегда миниракеты строят.
Традиция-с.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong