Были ли планы СССР по запуску зондов к Юпитеру/Сатурну/Меркурию?

Автор lozga, 04.02.2013 12:51:40

« назад - далее »

Schwalbe

Были НИРы по Юпитеру. 
Наиболее реально - это солнечный зонд.

Vladimir приводил план 80-х, там была строчка

1996 г. - малый солнечный зонд - запуск с помощью Протона с КВ РБ "Шторм" с облетом Юпитера.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

lozga

А что за НИР по Юпитеру? Название, состав оборудования и т.п.?

Ded

Цитироватьlozga пишет:
Буду благодарен за информацию.
По тому, что я знаю - нет.
Все возможно

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Ded

Цитироватьааа пишет:
Вот, держите:
 http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/otchet-jup-sat/tsiolk.html
Понятно, что вопрос имеет широкие границы неопределенности.

Уточню - серьезных планов не было. НИР и прочее предлагаю не учитывать (все прекрасно знали, что на Венеру долетает половина запущенных КА, а на Марс...).
Все возможно

Schwalbe

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Были НИРы по Юпитеру.
Наиболее реально - это солнечный зонд.

Vladimir приводил план 80-х, там была строчка

1996 г. - малый солнечный зонд - запуск с помощью Протона с КВ РБ "Шторм" с облетом Юпитера.
"Были еще НИР "Вселенная" (1982 г) и НИР "Расплав" (1983 г), посвященные созданию АМС с ЯЭРДУ, запускаемые с помощью РН "Энергия" к дальним планетам, включая доставку планетоходов на спутники планет-гигантов и возврат с них грунта. Но, сами понимаете, что это уже ближе к фантастике.
Никаких эскизных проектов и техпредложений на эту тему не было."
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

sova

ЦитироватьDed пишет:

... (все прекрасно знали, что на Венеру долетает половина запущенных КА, а на Марс...).
Вряд ли все могли знать такую ерунду. Только некоторые избранные.

Ded

Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьDed пишет:

... (все прекрасно знали, что на Венеру долетает половина запущенных КА, а на Марс...).
Это именно те, которые принимали решения...
Все возможно

Bart Hendrickx

Полеты к планетам-гигантам рассматривались в конце 60-х годов в рамках темы «Галактика»

http://88.210.62.157/phpBB2/viewtopic.php?t=7028&postdays=0&postorder=asc&start=0

Смотрите пост Владимира.

sova

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьDed пишет:

Причем неудачные запуски к Венере были настолько засекречены, что эта информация так и осталась тайной для всех простых смертных. И только вы мужественно сорвали завесу секретности.

Johannes

ЦитироватьПланы и программы исследований в разных направлениях науки готовились в сотрудничестве с МНТС, с головными организациями промышленности — НПО «Энергия» и НПО им. С.А. Лавочкина. Работали по многолетним темам, спускаемым ЦНИИМАШем: «Даль», «Юсат», «Вселенная». Работали в сотрудничестве с институтами Академии наук и др. ведомств: ГЕОХИ, ИЗМИРАН, ФИАН, ИФЗ, ЦНИИГАИК, ВНИИТРАНСМАШ, ИФА и др. [ИКИ, 2006, стр.137]
In the framework of NIR "YuSat" was studied the delivery of probes into the Jovian and Saturnian atmospheres. NIR "Vselennaya" is mentioned above. And what was the objective of NIR "Dal'"? However, it's not clear if it had anything at all to do with outer solar system research.
«Вперед, на Марс!»

Ded

Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьDed пишет:

Причем неудачные запуски к Венере были настолько засекречены, что эта информация так и осталась тайной для всех простых смертных. И только вы мужественно сорвали завесу секретности.
Это не секретность и не мое "мужество" - это Ваша лень...
Все возможно

ааа

ЦитироватьНа основе анализа возможностей техники и задач Академии наук в ЦНИИмаш в конце 1960-х — начале 1970-х гг. были сформулированы требования к средствам ракетно-космической техники, их приборному оснащению и подготовлены программы развития космонавтики по комплексным научно-исследовательским темам "Галактика" (перспективные КА научного назначения в области астрофизики, планетологии и др.), "Прогноз" (космические аппараты прикладного назначения, этапы их создания) и их развитие в темах "Даль".

ЦитироватьКак уже отмечалось, вскоре после запуска первых спутников ЦНИИмаш занялся исследованиями в области РКТ и обоснованием перспектив ее развития. В связи с возникавшими научно-техническими проблемами и необходимостью проектно-поисковых исследований в выполнении технических заданий, с НИИ-88 стали сотрудничать десятки и даже сотни КБ, НИИ и вузов (1966-1973). В эти годы открыты многопрофильные темы "Галактика", "Поиск", "Прогноз", "Даль". Перечислим основные результаты научно-исследовательских работ, которые были выполнены ЦНИИмаш.

Выдвинуты технические предложения (1967) по альтернативным вариантам лунного экспедиционного пилотируемого комплекса на базе разработок ракетно-космической системы Н1-Л3, а также по временной и долговременной лунным базам (тема "Колумб"). В результате исследовании сотрудниками ЦНИИмаш разработано техническое задание на эскизный проект долговременной лунной базы. В КБ общего машиностроения под руководством академика В.П. Бармина (Земля и Вселенная, 2000, № 1) создан проект, оказавшийся невостребованным, но сейчас вызвавший повышенный интерес в связи с нынешними планами США и ESA по дальнейшему освоению Луны.

Подготовлены технические предложения по созданию межпланетных пилотируемых комплексов для одновременного облета Марса и Венеры (проект "Мавр", 1966) и высадки людей на Марсе с возвращением на Землю ("Аэлита", 1968).

Выполнены исследования с целью создания космических аппаратов, предназначенных для:

— экспериментальной проверки магнитной радиационной защиты на околоземной орбите (проект "Рамзес", 1968);

— полета к Меркурию и Солнцу на расстояние 0.4 а.е. с использованием различных астрофизических приборов ("Гермес", 1969);

— экспедиции к Юпитеру с проведением пертурбационного маневра в гравитационном поле планеты и выходом АМС из плоскости эклиптики ("Зевс", 1970).

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ziv/2005/5-tsniimash.html
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

sova

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьsova пишет:
Это моя лень мешает вам заглянуть хотя бы в Википедию, и убедиться, что с 1975 года на десять запусков к Венере не было потеряно ни одной станции? Я понимаю, вы очень заняты: все ваше время уходит на то, чтобы писать мне эти содержательные ответы.

Ded

Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьsova пишет:
Это моя лень мешает вам заглянуть хотя бы в Википедию, и убедиться, что с 1975 года на десять запусков к Венере не было потеряно ни одной станции? Я понимаю, вы очень заняты: все ваше время уходит на то, чтобы писать мне эти содержательные ответы.
В это время было:

- два отказа, связанных с открытием крышки видеокамеры;
- потеря одного из зондов в программе "Венера-Галлей"

Исходя из этого я и сделал вывод...

А в целом, Вы в курсе, или потрепаться?
Все возможно

Vladimir

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьsova пишет:
ЦитироватьЭто моя лень мешает вам заглянуть хотя бы в Википедию, и убедиться, что с 1975 года на десять запусков к Венере не было потеряно ни одной станции? Я понимаю, вы очень заняты: все ваше время уходит на то, чтобы писать мне эти содержательные ответы.
В это время было:

- два отказа, связанных с открытием крышки видеокамеры;
- потеря одного из зондов в программе "Венера-Галлей"

Исходя из этого я и сделал вывод...

А в целом, Вы в курсе, или потрепаться?
Уже собрался идти спать, а тут такой треп. Человек говорит, " что с 1975 года на десять запусков к Венере не было потеряно ни одной станции", а ему в ответ, что было " два отказа, связанных с открытием крышки видеокамеры". И что? Два посадочных аппарата "Венера-11 и 12" провели исследования в процессе спуска в атмосфере и на поверхности. Да, не получился эксперимент, может быть самый яркий, но всего лишь один из многих. Можно еще добавить, что не сработало грунтозаборное устройство, но комментарии те же. Тем более, что в 1982 г. все это повторено со 100-процентным успехом.
Что же касается " потери одного из зондов в программе "Венера-Галлей"", то это полный бред. Факты в студию, иначе вас сочтут за трепача и лгуна. И это в лучшем случае.
Спокойной всем ночи. Завтра очередной сеанс связи с "Радиоастроном", так что пора на боковую.

Ded

Посадочные модули совершили мягкую посадку на ночную сторону Венеры в районе равнины Русалки. В ходе спуска в атмосфере нештатно (досрочно) включилась аппаратура первого зонда, предназначенная для исследований на поверхности — таким образом, эта часть эксперимента не была выполнена. Второй модуль успешно выполнил программу исследований на поверхности, передача сигнала продолжалась 56 минут.

Бред чей???
Все возможно

Ded

Проспитесь после связи с Радиоастроном - тогда и поговорим...
Все возможно

sova

Это вы Владимиру советуете проспаться, дедушка?

Я в ответ могу только посоветовать вам лечить склероз. Ваш первоначальный тезис выглядел буквально так: "все прекрасно знали, что на Венеру долетает половина запущенных КА".

Как видим, он не имеет никакого отношения к функционированию приборов научного комплекса спускаемых аппаратов на этапе атмосферного спуска (с которым, к слову, все обстояло нисколько не хуже, чем в любых других пионерских миссиях).

Далее этот свой тезис вы подкрепили заявлением о том, что об этом знали "именно те, которые принимали решения".

Мы видим, что это знание действительно так хорошо засекречено, что даже сотрудники Лавочки, непосредственно управлявшие станциями, о нем не имеют ни малейшего представления. Только вас господь умудрил, с чем я вас еще раз и поздравляю.

Ded>> Бред чей???

(Раздумчиво) Ну, очевидно, это бред человека, не совсем четко понимающего разницу между межпланетной станцией и спускаемым аппаратом, и вдобавок не осведомленного о научной программе "Вег". Или, возможно, использующего нечеловеческую логику, по которой срыв одного эксперимента на одном устройстве аннулирует все результаты работы не только этого, но и совершенно других устройств (например, в данном случае преждевременный запуск бура должен не только отрицать результаты работы атмосферного комплекса СА и делать несостоявшимся запуск аэростатных зондов и пролет кометы Галлея, но и аннулировать сам факт пролета орбитального модуля мимо Венеры в здоровехоньком состоянии).