Истребитель спутников

Автор ronatu, 24.01.2005 01:34:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ronatu

Материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. [/size]


Проблемой уничтожения космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите, военные озадачились, наверное, с момента появления первого искусственного спутника Земли. В годы "холодной войны", когда любое техническое достижение рассматривалось, в первую очередь, с точки зрения использования в военных целях, это было не удивительно. Работы по уничтожению спутников и других космических аппаратов интенсивно велись и в СССР, и в США, да и в настоящее время такие работы, пусть не так активно, как раньше, но продолжаются.


Первые проекты по созданию системы уничтожения спутников противника появились в США в конце 50-х годов. Это было вызвано страхом перед советскими глобальными ракетами, которыми в те годы Советский Союз пугал весь мир. Если быть совсем точным, то это были работы не по созданию противоспутниковых систем, а по созданию системы противоракетной обороны североамериканского континента, которые нашли свое продолжение через четверть века в Стратегической оборонной инициативе. Уже 19 июня 1959 года было проведено первое испытание ракеты "Bold Orion", которая была запущена с бомбардировщика В-52 и должна была поразить спутник "Explorer-4", к тому времени выработавший свой ресурс. Ракета прошла в четырех милях от цели. Последующие пуски тоже не отличались особой эффективностью и работы над этой ракетой постепенно сошли на нет.


Советский Союз начал работы над противоспутниковыми системами в начале 60-х годов, когда стало ясно, что не только ракеты летящие из космоса представляют угрозу для безопасности страны, но и находящиеся на орбите разведывательные, связные, навигационные и метеорологические спутники являются военными объектами, подлежащими уничтожению в случае начала военных действий.


Перед тем, как была окончательно сформулирована концепция создания советских противоспутниковых систем, были рассмотрены несколько проектов. Так как они представляют интерес в чисто историческом плане и позволяют понять и оценить основные предпосылки окончательного выбора, давайте сделаем их краткий обзор.


Итак, основная задача, которая ставилась перед противоспутниковыми системами, это уничтожить то, что находится на орбите в то время, когда в этом возникнет необходимость.


Первый из предложенных вариантов, предусматривал запуск межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой и ее взрыв в космосе. Этот проект был из разряда глобальных, которыми в те годы активно увлекались советские военные. Вспомнить хотя бы проект создания глобальной ракеты, термоядерные бомбы мощностью 100 мегатонн и тому подобное. У этого проекта было то преимущество, что гарантировано уничтожались все космические объекты, находившиеся на расстоянии до 1000 километров от места взрыва. Отрицательным фактором являлось то, что под удар попадали как спутники противника, так и свои собственные. Да и воздействие радиоактивного излучения было в то время также еще недостаточно изучено и могло привести к непредсказуемым последствиям. К счастью для будущих поколений, от этого проекта практически сразу же отказались и испытаний ядерного оружия в космосе не проводили.


Второй проект практически повторял те испытания, которые в США были начаты в 1959 году. А именно, предполагалось создание небольшой ракеты, запускаемой с самолета с высоты около 30000 метров и несущей заряд около 50 килограммов взрывчатки. Ракета должна была сблизиться с целью и взорваться не далее 30 метров от нее. Работы по этому проекту были начаты в 1961 году и продолжались до 1963 года. Однако летные испытания не позволили достигнуть тех результатов, на которые надеялись разработчики. Система наведения оказалась не настолько эффективной, как это было необходимо. Испытаний в космосе даже не стали проводить.


Следующий проект родился на волне той эйфории, которая царила в советской космонавтике после полета человека в космос. Еще когда в космос летали корабли типа "Восток", в конструкторском бюро С.П.Королева приступили к разработке многофункционального пилотируемого корабля "Союз". Одна из модификаций этого корабля, так называемый "Союз-П" (перехватчик), должна была решать в пилотируемом режиме проблему инспекции и вывода из строя космических аппаратов противника. Сначала предполагали сближение корабля с целью, выход космонавтов в открытый космос с целью обледования спутника, а затем, в зависимости от результатов инспекции, вывод спутника из строя либо путем механического воздействия, либо его снятие с орбиты и помещение в контейнер корабля. Однако от такого сложного технически и опасного для космонавтов проекта отказались. Тогда практически все советские спутники снабжались аварийной системой подрыва, с помощью которой можно было уничтожить любой свой спутник, чтобы он не попал в руки противника. Адекватных действий советские военные ожидали и от потенциального противника, поэтому резонно заключили, что при таком варианте космонавты могли бы стать жертвами мин-ловушек. От инспекции в таком виде отказались, но сам пилотируемый вариант продолжал развиваться.


Теперь предполагалось оснастить корабль восьмью небольшими ракетами. Менялся и алгоритм действия системы. По-прежнему корабль должен был сблизиться со спутником противника, но теперь космонавты не должны были покидать корабль, а визуально и с помощью бортовой аппаратуры обследовать объект и принять решение об его уничтожении. Если такое решение принималось, то корабль удалялся на расстояние до 1 километра от цели и расстреливал ее с помощью бортовых мини-ракет. Задержка с созданием корабля "Союз" вынудила отказаться и от этих планов.


Следующим, из рассматриваемых проектов, был вариант сближения с целью, определяемой на Земле, беспилотного спутника-перехватчика и расстрел цели с помощью бортовых мини-ракет. Однако здесь снова помешала нестабильная работа системы наведения на цель, но уже самого спутника. Чтобы поразить цель мини-ракетой требовалось подвести спутник на довольно близкое расстояние к цели. В противном случае пуск ракеты становился бессмысленным.


Рассматривался проект создания спутника-"камикадзе", который, взрываясь сам, уничтожал цель. Причем рассматривался вариант не абсолютно точного попадания спутника-перехватчика в объект поражения, а вариант взрыва на некотором расстоянии от цели и ее поражение осколочным зарядом. Это был самый дешевый, самый простой и самый надежный вариант. В конце концов именно он и оказался базовым при создании противоспутниковой системы.


Еще один проект, как масштабное развитие предыдущего, предусматривал создание на орбите группировки из спутников перехватчиков, которые размещались в нескольких точках земной орбиты, в течение длительного времени совершали полет, а активизировались в случае начала военных действий. Тогда эти спутники с помощью бортовых двигательных установок перемещались в сторону предполагаемых целей и, сблизившись с ними, взрывались, прекращая свое существование и поражая спутник противника. Положительным фактором такой системы, с точки зрения военных, являлось постоянное наличие на орбите спутников-перехватчиков, то есть значительно сокращалось время на подготовку системы к использованию. Отрицательных сторон было гораздо больше. Во-первых, необходимо было создать принципиально новую двигательную бортовую установку, которая позволяла бы свободно маневрировать на орбите в довольно широких пределах (высоты от 300 до 1000 километров, наклонение орбиты от 32 до 100 градусов), что на тот момент было практически неосуществимо. Во-вторых, предполагалось поддерживать работоспособность таких спутников длительное время (от 6 до 12 месяцев), иначе вся эта система теряла смысл и превращалась в элементарное выкидывание денег. В-третьих, с точки зрения военных, длительное пребывание спутников на орбите превращало их самих в цели, которые могли быть уничтожены раньше, чем они уничтожат кого-то другого. Поэтому настоящий проект тоже не пошел дальше бумажного воплощения.


И, наконец, самый последний из нереализованных проектов, о котором хотелось бы упомянуть. Это проект размещения космических мин. Он в какой-то степени перекликался с проектом постоянной группировки спутников-перехватчиков. Суть была в том, что на орбиты, близкие к орбитам спутников, подлежащих уничтожению, выводились заминированные спутники, которые совершали полет рядом с целью и уничтожались по команде с Земли одновременно с началом военных действий. Плюсом такой системы считалось то, что при этом, за счет резерва времени, можно было достаточно близко приблизить спутники к целям и наверняка одновременно поразить их в нужный момент. Отрицательным фактором была необходимость запуска очень большого количества спутников, что делало ее крайне дорогой и, следовательно, не достаточно эффективной.


Были и другие проекты, но, так как все они не подвергались детальной, хотя бы бумажной, разработке в отличие от вышеперечисленных.


В конце концов, остановились на проекте, который стал впоследствии известен, как "Истребитель спутников". Этот проект вобрал в себя кое-что из других планов, став, по сути дела, их продолжением и обобщением. Были отброшены абсурдные предложения о ядерных боеприпасах, об орбитальных минах и прочие труднореализуемые и малоэффективные проекты. Пошли по пути наименьшего сопротивления. Был выбран самый простой по техническому воплощению, самый быстрый по времени ввода в эксплуатацию и самый дешевый по затратам проект. Суть проекта создания "Истребителя спутников" заключалось в следующем: с помощью мощной ракеты-носителя на орбиту вокруг Земли выводился спутник-перехватчик. Начальные параметры орбиты перехватчика определялись с учетом параметров орбиты цели. Уже находясь на околоземной орбите с помощью бортовой двигательной установки спутник осуществлял ряд маневров, которые позволяли сблизиться с целью и уничтожить ее, взорвавшись самому. Перехват цели предполагалось осуществлять на первом - третьем витке. Хотя в дальнейшем предполагалось увеличить потенциал спутника, чтобы было возможно осуществлять повторный перехват, в случае промаха при первом. Большое значение при создании такой системы играла точность выведения перехватчика на околоземную орбиту.


Спутник представлял из себя относительно простой космический аппарат с близкой к сфере формой и массой порядка 1400 килограммов. Состоял из двух функциональных отсеков: основной отсек, оснащенный системой управления и наведения на цель (по некоторым данным, в том числе и оптическими системами), а также несущий порядка 300 килограммов взрывчатки, и двигательный отсек. Обшивка аппарата была изготовлена таким образом, что после взрыва он распадался на большое количество фрагментов, разлетающихся с большой скоростью. Радиус гарантированного поражения оценивался в 1 километр. Причем по ходу движения спутника поражалась цель на расстоянии до 2 километров, а в противоположном направлении - не более 400 метров. Так как разлет фрагментов носил непредсказуемый характер, то пораженной могла оказаться и цель, находящаяся на гораздо большем расстоянии. Двигательный отсек представлял из себя орбитальный двигатель многократного включения. Суммарное время работы двигателя составляло приблизительно 300 секунд. Основной и двигательный отсек представляли собой единую конструкцию. Их разделение на каком-либо этапе полета не предусматривалось.


В дальнейшем спутники подверглись значительной модернизации и можно говорить, что начиная с 1976 года в космос запускался "Истребитель спутников" второго поколения.


Работы по созданию "Истребителя спутников" были начаты в 1961 году в конструкторском бюро В.Н.Челомея. Они предусматривали, кроме создания самого спутника, создание ракеты-носителя УР-200, с помощью которой этот спутник должен был выводиться на орбиту. Работы по созданию ракеты продвигались гораздо медленее, чем по спутнику и поэтому, когда спутник был уже создан, а ракета еще только создавалась, было принято решение для испытательных полетов использовать слегка модифицированную ракету-носитель Р-7, разработанную в конструкторском бюро С.П.Королева. Спутник-перехватчик, получивший в советских официальных сообщениях наименование "Полет", был создан и запущен на орбиту 1 ноября 1963 года. Всего состоялось два испытательных полета спутников типа "Полет". Программа их испытаний предусматривала гораздо большее количество полетов. Однако в октябре 1964 года, в результате происшедших в высшем советском руководстве перемещений (отстранение от власти Н.С.Хрущева), работы по созданию "Истребителя спутников" были переданы из конструкторского бюро В.Н.Челомея, который являлся фаворитом Хрущева, в конструкторское бюро С.П.Королева. В конструкторском бюро С.П.Королева не стали вносить слишком много изменений в уже сделанное. Спутник остался практически в том виде, как это разрабатывалось вначале, но в качестве ракеты-носителя было принято решение использовать межконтинентальную баллистическую ракету Р-36 конструкции М.К.Янгеля (после доработки эта ракета-носитель получила наименование "Циклон"), отказавшись от дальнейшей разработки ракеты-носителя УР-200. Затянувшаяся передача технической документации из одного конструкторского бюро в другое и связанные с этим проблемы заставили приостановить уже начавшиеся в 1963 году испытания и они были возобновлены только в 1967 году, по сути дела, с самого начала. Программа летных испытаний нового варианта "Истребителя спутников" была рассчитана на 5 лет и была осуществлена практически полностью. На самой завершающей фазе испытаний в дело вмешалась политика. В 1972 году между СССР и США был подписан договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны, который ограничивал и противоспутниковые системы. В связи с этим программа испытаний была свернута. Однако сама противоспутниковая система была принята на вооружение и подверглась существенной модификации. Испытательные полеты по программе противоспутниковых систем возобновились в 1976 году и продолжались до 1978 года. На этой стадии испытаний отрабатывались усовершенствованные бортовые системы спутника, новые системы наведения, новые траектории перехвата целей. После завершения третьей фазы испытаний состоялось еще несколько пусков в течение 1980 - 1982 годов, но эти пуски носили не испытательный характер, а проверялось функционирование боевых систем после длительного хранения. После 1982 года испытательных полетов по программе "Истребителя спутников" не проводилось и в настоящее время эта система снята с вооружения.

В программе "ИС" использовалось несколько типов КА:

И1 (КА "Полет-1") - разработанный в ОКБ-52. Масса - 1400 кг.

И1П (КА "Полет-2") - разработанный в ОКБ-52. Масса - 1400 кг.

И2М, разработанный в КБ "Южное". Представлял собой цель, запускаемую РН Р-36. Масса 1,400 кг.

И2П, разработанный в КБ "Южное". Представлял собой перехватчик. Проходил испытания в 1967-71 гг. и был развернут в составе системы ИС в конце 1970-х. Масса - 1400 кг, наибольший диаметр - 1,8 м, длина - 4,2 м.

И2БМ, разработанный в КБ "Южное". Представлял собой цель. Данные о его испытаниях отсутствуют, но вероятно он связан с КА И2М. Масса 1400 кг.

ИС-А (4Я11) (используется также обозначение ИС), разработанный в ОКБ-52/КБ "Южное". Модифицированный ИС. Проходил испытания в 1976-78 гг. и был поставлен на вооружение в конце 1980-х. Масса 1400 кг.

ИС-П (используется также обозначение ИС-Т) "Уран" (5В91Т), разработанный в ОКБ-52/КБ "Южное". Небольшая цель, которая использовалась в во второй части испытаний в 1978-78 гг. Масса 650 кг, наибольший диаметр - 1,8 м.

ИС-МУ 14Ф10 "Нарвад", разработанный в КБ "Южное". Вероятно, не проходя летных испытаний поставлен на вооружение в 1980-х годах и заменил ИС-А. Масса 1,400 кг.

ДС-П1-М, разработанный в КБ "Южное". Представлял собой малогабаритный спутник-мишень, который мог бы запускаться меньшей, чем Р-36, РН "Космос" и заменил бы ИС-П. Масса - 600 кг.

Где:

ИС-П - обозначение изготовителя

Уран - кодированное имя

5В91Т - индекс

















В состав комплекса ПКО входили:


- наземный командно-вычислительный и измерительный пункт, расположенный в Подмосковье, предназначенный для определения координат цели и перехватчика и передачи команд коррекции на борт, который является и КП комплекса ПКО. В составе пункта имелась радиолокационная станция определения координат и передачи команд (СОК и ПК);

- специальный технический и стартовый комплекс для подготовки и запуска РН и КА на полигоне Байконур в составе пяти стартовых площадок (по другим данным в составе 2 двух стартовых столов, способных запускать несколько КА в день), включавший КА ИС, РН Р-36 в ШПУ. В составе комплекса также имеются хранилища для большого количества КА ИС;

- ракета-носитель "Циклон-2" (по классификации НАТО SL-11) и космический аппарат-перехватчик. КА-перехватчик оснащался головкой самонаведения и осколочной боевой частью для поражения КА противника.

Кроме того, для ведения каталога запущенных КА - потенциальных целей, СККП велся каталог КО.

Все основные элементы комплекса (хотя и не все в штатной комплектации) были созданы к 1967 г.

По подсчетам американцев полномасштабная атака советских систем ПКО на орбитальные системы США займет не мение дня, хотя по некоторым данным возможности комплекса ПКО в этом случае были сильно преуменьшены.

По оценкам западных экспертов, из семи испытаний, проведенных в 1968-1971 гг., успешными были только пять. На этом этапе испытаний перехваты осуществлялись на высотах от 230 до 1000 км.

С 1976 по 1983 год было проведено 13 испытаний, в ходе которых отрабатывался процесс перехвата КА в условиях лимита времени, а также проводились испытаний нового перехватчика. Первые семь перехватов прошли после двух витков КА-перехватчика на орбите. В восьмом и девятом перехватах исследовалась попытка перехвата после одного витка, но оба испытания прошли неудачно - на первом витке цель переватить не удалось и перехват был удачно проведен только на втором витке. В 12 и 13 перехватах цель была перехвачена на первом витке. В 13 исптыании цель была перехвачена на высоте 1600 км.

Первоначально "ИС" перехватывал цели до высот в 2 тысячи километров, позже удалось довести высоту перехвата до 4 тысяч км.

По другим данным, к 1983 году ИС мог атаковать КА на орбитах выше 5 тысяч км.

В СССР был также разработан проект модернизации ИС, позволявший ему оперировать на геостационарных орбитах. По некоторым данным он был реализован.


Приминение системы "ИС":


КА ИС атаковал уель по такой схеме:

- на первом витке минимизировалось расстояние между КА и целью;

- на втором происходило точное сближение и перехват.

Перехватчик был способен нагонять цель по более низкой орбите или атаковать ее "в лоб" на встречном курсе.

Перехватчик предствалял собой КА сферической формы с общей массой 1400 кг. КА состоял из двух отсеков: основной, где находились системы управления и наведения, радиолокационные и оптические системы самонаведения, БЧ с ВВ массой 300 кг; во втором отсеке находилась двигательная установка.

Перехватчик имел массу 1400 кг, основной диаметр 1,8 м и длину 4,2 м.

Цель представляла собой 650-кг многогранник с диаметром 1,4 м.

БЧ была разработана так, что в результате взрыва происходило образование 12 групп осколков и фрагменов корпуса. Радиус гарантированного поражения цели был 1 км, однако при лобовом перехвате гарантированная дальность составляла только 400 м, а при поражении в догон радиус поражения мог составить 2 км. Двигатель КА был предназначен для многократного включения с общим рабочим временем 300 секунд.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

Это с какогото сайта. Только странно при чём тут Королёв и КБЮ?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

ЦитироватьЭто с какогото сайта. Только странно при чём тут Королёв и КБЮ?
MuH O6opoHbI.
CTPAHHO 4To
Цитироватьстранно
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X


X

Нус.. про  почившие спутники почившего  СССР извесно. А как у амеров? Они то, и помехи пытались ставить, и лазером жечь, вон даже китаю пригрозили что при использовании системы галилео в не потребных для амеров целях, систему галилео уничтожат. Про Российский глонас вообще молчу .

X

Интересный текст, но есть ошибки.
Прежде всего - КБ "Южное", насколько я понимаю, делало только РН и мишени, но не сами ИСы. Сам ИС создавался у Челомея (НПО Маш). А головной фирмой по системе ИС и всех ее модификациях было ЦНПО "Комета" (кстати, оно же головное по системам СПРН (с КА "Око" и 71Х6) и СМКРЦ (с КА УС-П и УС-А)).
Кстати о ИС-МУ. Вот интересная цитата из книга "ЦНПО "Комета": 30 лет" М., Издательский дом "Оружие и технологии", 2003 (стр. 60):
Цитировать... После объявления руководством СССР о прекращении испытаний противоспутниковых систем работы на комплексе не проводились. Всего осуществлено семь удачных перехватов, закончившихся поражением ИСЗ-мишени.
Тем ни менее работы по модернизации комплекса продолжались без натурных испытаний и в 1991 г. был принят в эксплуатацию модернизированный комплекс ПКО ИС-МУ. В усовершенствованном комплексе были реализованы довитковый вариант перехвата, многократный заход на цель, работа по маневрирующей цели и перехват ИСЗ-цели на пересекающихся курсах в рамках располагаемых КА-перехватчиком энергетических возможностей.
Кроме того, надо заметить, что путать две разные системы - ИС-МУ и "Наряд" - не стоит. Насколько известно, одну создали в "Комете", другую - в КБ "Салют". О "Наряде" см. http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1323&start=0

Bat

ЦитироватьНус.. про  почившие спутники почившего  СССР извесно. А как у амеров? Они то, и помехи пытались ставить, и лазером жечь, вон даже китаю пригрозили что при использовании системы галилео в не потребных для амеров целях, систему галилео уничтожат. Про Российский глонас вообще молчу .

А можно по-подробнее об "использовании в непотребных целях"?
И про Российский ГЛОНАСС в этом контексте тоже.

Bart Hendrickx

Лантратов писал(а):

ЦитироватьПрежде всего - КБ "Южное", насколько я понимаю, делало только РН и мишени, но не сами ИСы. Сам ИС создавался у Челомея (НПО Маш).

Самые первые мишени (И-2-БМ) создавались у Челомея и были маневрирующими. Они были очень похожи на ИСы, только не оснащались головкой самонаведения и боевой частью. Было запущено три такие мишени (Космос-217, 248 и 373) в 1967-1970 гг. с помощью РН 11К67 и 11К69.

Все последующие мишени изготавливались в КБЮ. Это были неманеврирующие спутники «Тюльпан» или «Лира», которые были созданы на базе юстировочного спутника ДС-П1-И и выводились РН 11К65М (первый запуск состоялся 23 декабря 1970 г., но закончился аварией).

До того как было принято решение поручить создание мишеней КБЮ, рассматривался еще другой вариант. Об этом пишет М. Первов в книге «Системы ракетно-космической обороны России создавались так» (тут он цитирует слова К.А. Власко-Власова) :

Цитировать«В 1966 г. заказчик потребовал разработать ИСЗ-мишень, эффективная отражающая поверхность которой не превышала бы одного квадратного метра, то есть, соответствовала бы тактико-техническому заданию. Вначале мы решили обойтись надувными шарами. Шары предполагалось изготовить из металлизированной майларовой пленки, и перед отстрелом  от аппарата в космосе заполнять их воздухом или газом. За этот проект взялось Долгопрудненксое КБ, имевшее опыт разработки и изготовления авиационных парашютов. Шары быстро изготовили, запустили в космос и убедились, что они малопригодны. Заданную эффективную поверхность они имитировали хорошо, но зафиксировать их поражение было трудно. Создать методику определения количества осколков, попавших в такую мишень, и вычислить эффективность поражения практически не представлялось возможным. Осколок пробивал в шаре дырку, часть воздух выходила, но шар оставался на орбите, вызывая бесконечные споры о том, попали или не попали?»

Судя по словам Власко-Власова, состоялся один запуск «долгопрудненских шаров». А когда это было? Может, они были запущены попутно?


Про ИС-МУ могу еще добавить следующее из книги Первова :

Цитировать«14 ноября 1978 г. в ЦНИИ Комета началась разработка системы ИС-МУ для перехвата маневрирующих целей. В 1982 году К.А. Власко-Власов был назначен главным конструктором космической системы ПРН, а работу над новым комплексом ПКО возглавил Леонард Степанович Легезо.

18 июня 1982 состоялся испытательный пуск космического перехватчика с использованием всех штатных средств системы. Программа была выполнена, активное функционирование штатной космической мишени прекращено.  Спустя некоторое время конструкторы узнали о том, что этот пуск был последним...

[18 августа 1983 г. Ю.П. Андропов объявил о прекращении испытаний противоспутникового оружия]

9 февраля 1984 г. Ю.В. Андропов скончался, а работы по комплексу ИС-МУ возобновились. Боекомплект из шестнадцати космических аппаратов-перехватчиков в полной готовности хранился на Байконуре. Вскоре вышло решение о подготовке к проведению испытаний новой системы ПКО против низкоорбитальных спутников.

...
В апреле 1991 г., после проведения государственных испытаний, комплекс ИС-МУ был принят в эксплуатацию. В ЦНИИ Комета началась разработка проекта комплекса ИС-МД для перехвата опасных спутников, находящихся на геостационарных орбитах. В 1999 году ведущим конструктором системы противокосмической обороны в ЦНИИ Комета был назначен Эдуард Яковлевич Кузнецов».

Я правильно понимаю, что Космос-1379 (запущенный 18 июня 1982 г.) был последним ИС-М и что ИС-МУ никогда не запускался?  А что надо понять под «государственными испытаниями»? Видимо, имеется в виду какие-нибудь наземные испытания, потому что запусков по программе ИС после 1982 г. больше не было.

Bat

ЦитироватьЭто с какогото сайта...?

Найдено здесь http://www.army.lv/?s=894&id=342.
Видимо, навеяно веткой про Полюс, в частности постом про фотки Полюса.

X

ЦитироватьЯ правильно понимаю, что Космос-1379 (запущенный 18 июня 1982 г.) был последним ИС-М и что ИС-МУ никогда не запускался?  А что надо понять под «государственными испытаниями»? Видимо, имеется в виду какие-нибудь наземные испытания, потому что запусков по программе ИС после 1982 г. больше не было.
Насколько я знаю из разговоров с Власко-Власовым, ИС-МУ действительно ни разу на орбиту не выводился. Но, может быть (это чисто мое предположение), "государственные испытания" могли проводиться и при запусках по баллистической траектории. Ведь видимо так проводились испытания системы "Наряд" на "Рокоте", если верить газете "Красная Звезда" //www.redstar.ru/2004/12/28_12/7_07.html

Bart Hendrickx

Лантратов писал(а) :

ЦитироватьНасколько я знаю из разговоров с Власко-Власовым, ИС-МУ действительно ни разу на орбиту не выводился. Но, может быть (это чисто мое предположение), "государственные испытания" могли проводиться и при запусках по баллистической траектории. Ведь видимо так проводились испытания системы "Наряд" на "Рокоте", если верить газете "Красная Звезда" www.redstar.ru/2004/12/28_12/7_07.html

А как можно испытать противоспутниковую систему при запуске по баллистической траектории?

Про «шары-мишени» Власко-Власов ничего не рассказывал? В книге Первова он утверждает, что состоялся один запуск.

X

А можно по-подробнее об "использовании в непотребных целях"?
И про Российский ГЛОНАСС в этом контексте тоже.

Непотребные "цели" для ГЛОНАСС и Галилео Это  как использовали амеры свой GPRS в Ираке, Авганистане, Югославии и во многих местах земли где они бряцали своим оружием. (другим словом, амеры запретили военное применение Российской и Европейской систем позиционирования против амерв), иначе уничтожение. Так вот, интересно чем они уничтожать будут?

X

ЦитироватьА как можно испытать противоспутниковую систему при запуске по баллистической траектории?
Точно так же, как американцы испытывают систему EKV. Только высота перехвата будет выше. Ведь не даром же говорилось, что в модернизированном комплексе ПКО ИС-МУ был реализован "довитковый вариант перехвата..." Иными словами, перехват проводился тогда, когда КА еще не сделал одного витка. Это могла быть и баллистическая траектория. Насколько я понял, так же испытали систему ПРО и ПКО "Наряд-В" (см. тему http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1323). Видимо в этих целях проводились пуски "Рокота" 20 ноября 1990 г. и 20 декабря 1991 г., а, может, и первый орбитальный пуск 26 декабря 1994 г.

ЦитироватьПро «шары-мишени» Власко-Власов ничего не рассказывал? В книге Первова он утверждает, что состоялся один запуск.
Я предполагаю, что "шары-мишени" надувались на первых мишенях И2М. На платформе обычного ИСа надували шар, имитирующий американский спутник Echo. Похоже, был только один удачный перехват такой мишени - 1 ноября 1968 г. Затем КБ "Южное" сделало свою мишень - ДС-П1-М, получившая после принятия на вооружение имя "Лира".

Bat

ЦитироватьА можно по-подробнее об "использовании в непотребных целях"?
И про Российский ГЛОНАСС в этом контексте тоже.

Непотребные "цели" для ГЛОНАСС и Галилео Это  как использовали амеры свой GPRS в Ираке, Авганистане, Югославии и во многих местах земли где они бряцали своим оружием. (другим словом, амеры запретили военное применение Российской и Европейской систем позиционирования против амерв), иначе уничтожение. Так вот, интересно чем они уничтожать будут?

2>прагматик,
спасибо, хотя темя явно скользкая.

X

ЦитироватьТак вот, интересно чем они уничтожать будут?
Насколько известно, у США сейчас нет средств для уничтожения навигационных КА на высотах 19-20 тыс. км, где размещаются навигационные КА. Даже испытывавшаяся в 1985-86 гг. система ASAT (запуск с самолета-носителя F-15 противоспутниковой ракеты SRAM-Altair с перехватчиком MHV) имела максимальную высоту поражения КА 2300 км. Прорабатывавшаяся в 90-е гг. система KE-ASAT (близкий аналог испытываемой сейчас системы NMD с перехватчиком EKV) тоже имела высоту перехвата в единицы тысяч км.
Или я ошибаюсь  :?:

Bart Hendrickx

Из НК 3/2000, комментарии к статье «Бензоколонка на орбите,
или «Советский» путь американской космонавтики» :

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/206/26.shtml

ЦитироватьА несколько лет назад в России на базе спутника-перехватчика был разработан проект КА «Модуль-Т» – как тогда представлялось, первого из серии специализированных аппаратов-модулей для автоматического обслуживания высокоприоритетных орбитальных объектов.
«Модуль-Т» – космический танкер. Его задача: стыковавшись с соответствующим ИСЗ, по командам системы управления последнего поддерживать ориентацию, стабилизацию, высоту орбиты, обеспечивать выполнение необходимых маневров. В отличие от комплекса «Салют-6» (-7, «Мир») – «Прогресс», проектируемая «связка» предполагала отказ от громоздкой системы перекачки топлива (все равно «летаем вместе»!), упрощение стыковочных агрегатов (связь только механическая и электрическая), возможность независимого управления «связкой» через борт модуля (особенно в критических ситуациях). Стартовать «Модуль-Т» (и другие «модули») должен был на конверсионных носителях. Не исключалось и боевое использование подобных аппаратов, причем не только для уничтожения неприятельских ИСЗ. Модуль мог работать в качестве «рюкзака»: прицепившись к «объекту», дестабилизировать его ориентацию, «мягко» отвлекая от выполнения негуманных задач.
Увы, этому проекту не суждено было сбыться: космическая программа Российской Федерации форсированно переходила на новые принципы организации разработок – «выживает лишь то, за что платят».

А на базе какого спутника-перехватчика собирались делать Модуль-Т?

Бертикъ

#16
"Космический охотник: как испытывали советский истребитель спутников"
https://rg.ru/2021/12/03/kosmicheskij-ohotnik-kak-ispytyvali-sovetskij-istrebitel-sputnikov.html?ysclid=lky5vmdevv245352756
Интересно, почему именно этот перехват РГ назначила "началом формирования системы отечественной противокосмической обороны"?
Удачные перехваты были и до и после. Из-за круглой даты?))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Штуцер

ЦитироватьТранспортировка ракеты "Циклон"
Непонятно, почему фото из Плесецка. Полно фотографий с 90 площадки и части 46180
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Бертикъ

Цитата: Штуцер от 06.12.2021 18:23:57
Цитата: undefinedТранспортировка ракеты "Циклон"
Непонятно, почему фото из Плесецка. Полно фотографий с 90 площадки и части 46180
Циклона-2 именно в варианте с ИС практически нет, а Циклон-3 (на фото) более похож на Циклон-2/ИС, чем Циклон-2/УС, чьих фото много. Вот и взяли его. Так думаю.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн