Союз ТМА-09М (№709) – Союз-ФГ – 29.05.2013 00:31 ЛМВ – Байконур 1/5

Автор Space Alien, 26.12.2012 12:32:17

« назад - далее »

Lanista

Сергио

во время когда экипаж поднимался по лестнице по одному юрчихину и парметано придали ускорение коленом. а когда кАрен - оператор случайно или специально на секунду смотрел вверх. всё таки соблюли традицию и опреатор политкорректно не стал снимать, или не соблюли?
заодно - а женщины тоже смотрят на колесо когда едут к старту, сокол то так не снимешь. )))

SFN

Яснее всего про женскую долю сказала Анюша Ансари. Типа "меня к колесу не пустили, но я была мысленно с ними" ;)

Сергио

ЦитироватьSFN пишет:
Яснее всего про женскую долю сказала Анюша Ансари. Типа "меня к колесу не пустили, но я была мысленно с ними"
а коленом? муж то у неё чурка, потом зарежет провожающих.

LL_

ЦитироватьКремень пишет:
ЦитироватьNord777 пишет:
Вот какого, простите, хрена на наших ресурсах нет прямой трансляции?!
Все права на трансляции с МКС проданы в нищие года ( тем более что возможностей таких тогда даже не предполагалось )
    Картинку можно из ЦУП-М через ПТС гнать. Было бы желание...

Крендель

ЦитироватьСергио пишет:
а женщины тоже смотрят на колесо когда едут к старту, сокол то так не снимешь.
Тоже. Они зарание заряжают полителеновый мешочек, а потом его опорожняют на колесо.

Кремень

Научно-исследовательский институт авиационного оборудования (НИИАО), входящий в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, завершил испытания системы отображения информации и ручного управления «Нептун-МЭ» №204 в составе космического корабля «Союз-ТМА» №709.

Система отображения информации и ручного управления «Нептун-МЭ» разработанная в НИИАО, предназначена для контроля и оперативного управления бортовыми системами пилотируемого космического аппарата. Работа над ней началась одновременно с разработкой системы управления первым космическим кораблем серии «Союз-ТМА». «Нептун-МЭ» представляет собой пульт управления с тремя процессорами и двумя матричными жидкокристаллическими экранами. Пилотируемый космический корабль «Союз-ТМА» №709, оборудованный системой, планируется к запуску 29 мая 2013 года.

«Нептун-МЭ» – это современная глубоко модернизированная версия системы отображения информации «Нептун», созданной в 1999 году. Она разработана для космических кораблей серии «Союз-ТМА» с расширенным диапазоном антропометрических параметров экипажа. НИИАО является одним из немногих в мире и единственным в России поставщиком систем отображения информации такого уровня», – заявил генеральный директор НИИАО Вячеслав Чернышов.

Одновременно с улучшением системы «Нептун-МЭ» в институте были модернизированы и тренажеры для подготовки российских космонавтов к полету в космос. Так, во время тренировок экипажа космического корабля «Союз-ТМА» №709 были использованы динамический тренажер спуска ЦФ-18 и комплексный тренажер ТДК-7СТ, созданные в НИИАО.

ОАО «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования» (НИИАО) – ведущий институт авиационно-космической отрасли, специализирующийся на научных исследованиях, опытно-конструкторских разработках и производстве в области комплексов и систем бортового оборудования летательных аппаратов: современных интегрированных комплексов пилотажно-навигационного оборудования, электронных систем индикации, систем самолетовождения и управления полетом, радиосвязного оборудования, предупреждения критических режимов, бортовых систем контроля и технического обслуживания, а также систем отображения информации и средств ручного управления для пилотируемых космических летательных аппаратов Международной космической станции и комплексных тренажеров для подготовки космонавтов. НИИАО создан в 1983 году. Входит в концерн «Радиоэлектронные технологии».
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский центр приборостроения ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственнокорпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В концерн входят 97 организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Количество сотрудников – более 60 тыс. человек. Продукция холдинга поставляется в 60 стран.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Интересной свою жизнь мы делаем сами

G.K.

ЦитироватьСивуха пишет:
Тоже. Они зарание заряжают полителеновый мешочек, а потом его опорожняют на колесо.

ЦитироватьSFN пишет:
Яснее всего про женскую долю сказала Анюша Ансари. Типа "меня к колесу не пустили, но я была мысленно с ними"

ЦитироватьСергио пишет:
а коленом? муж то у неё чурка, потом зарежет провожающих.
Какие страсти из такого простого явления....
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Boris R

ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
а женщины тоже смотрят на колесо когда едут к старту, сокол то так не снимешь.
:o  Скажите, что Вы пошутили!?

Крендель

ЦитироватьBoris R пишет:
Скажите, что Вы пошутили!?
Нет, это совершенно серьезно. Не помню кто из американских астронавток придумал, но историю слышал от моего очень близкого друга, командира "Союза", в чьём экипаже была американская женщина.

G.K.

ЦитироватьСивуха пишет:
Нет, это совершенно серьезно.
Я думал, что после "Старавойтовой" меня ничего не пробьёт в контексте МКС. Ан нет...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10

N

Все очень серьезно. Без этого никак  ;)  
Два года назад в Брюсселе отметили 50-летие традиции 'Possat' na koleso'

Почему Гагарин вышел отлить легко понять. Ему предстояло провести около 4 часов в корабле и он хотел вернуться на Землю сухим. Почему Титов повторил это перед своим полетом не очень понятно. Сутки терпеть даже маннекен не сможет. Наверно не хотел намокнуть еще до старта. Эта мотивация и сделала традицию устойчивой. Участие прекрасной половины в этом брутальном ритуале несколько смешно. http://spaceblog.xprize.org/2006/09/21/hello-world/ "Следующая традиция была короткая остановка автобуса для мальчиков, чтобы отлить;-) Это тоже началось с Гагарина и до сих пор продолжается ... К счастью, я была освобождена от этого упражнения и смогла только мысленно участвовать." Мне известна только шутка француженки Клоди Эньере, врача по профессии, которая уже во втором полете в 2001 году окропила колесо остатками предполетной пробы урины.

G.K.

ЦитироватьN пишет:
Два года назад в Брюсселе отметили 50-летие традиции 'Possat' na koleso'
:D  :D  :D  :D

SFN

Лука Пармитано, оказывается, получил награду Серебрянную медаль за Авиационную Отвагу.
"11 мая 2005 года его самолет AMX был атакован большой птицей над Канале делля Маника (Ла-Маншем(?)). В результате был разбит фонарь, повреждена левая стойка и разбит верхний дисплей. В условиях критичности, после выполнения всех чрезвычайных мер, предусмотренных в инструкции,  Лука смог взять ситуацию под контроль. Из-за разбитого фонаря было плохо видно, из-за шума было плохо слышно радио, но Пармитано удалось безукоризнено выполнить аварийную посадку на ВПП."

Сергио

с колесом понятно, а ускорение коленом на трапе стартовой площадки?

SFN

Кто ж не хочет быть похожим на Королева и Гагарина?

Сергио

ЦитироватьSFN пишет:
Кто ж не хочет быть похожим на Королева и Гагарина?
вероятные противники. противницы.
это как кто то из наших захочет быть похожим на фон брауна и армстронга. хотя армостронга - не в счёт. тогда фон брауна и гюнтера.

SFN

Какие интересные фото есть в блоге Пармитано

vjick

ЦитироватьLeroy пишет:
ЦитироватьAlbert пишет:
ЦитироватьLeroy пишет:
Казахский чай пьется с молоком, и более ни с чем. Не путайте его с бурятским.
английский чай пьется с молоком
В Англии не жил. А вот в Казахстане прожил без малого 25 лет и знаю, о чем говорю.
Бурятский - тоже с молоком. Прослужил в Забайкалье 2 года, тоже в курсе.

Крендель

ЦитироватьSFN пишет:
Какие интересные фото есть в блоге Пармитано
Тестовая картинка с борта. MPEG-2 через ЕКА.