Байконур. Начало конца?

Автор АниКей, 10.12.2012 12:20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
camonitor.kz Казахстану пора наконец-то всерьез заняться Байконуром
Цитировать https://camonitor.kz/30916-kazahstanu-pora-nakonec-to-vserez-zanyatsya-baykonurom.html
О перспективах Казахстана через призму космодрома Байконур рассуждает известный отечественный эксперт, главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан.

...
Позволим и себе немного порассуждать на эту важную и принци­пиальную для будущего нашей страны тему.
...
В декабре 2004 года между РФ и РК было подписано межправи­тельственное соглашение о создании космическо­го ракетного комплекса «Байтерек». В соответ­ствии с ним предусма­тривалось создать со­временный носитель на нетоксичных компонен­тах топлива, способный заменить рабочую «ло­шадку» космодрома – но­ситель «Протон-­М». Од­нако прошло уже более 13 лет, а ракета так и не по­явилась. Нельзя сказать, что ничего не делалось. Разрабатывалась техни­ческая документация, подбиралось место для строительства стартового комплекса. За это вре­мя в качестве головного носителя перебывало не­сколько ракет – «Ангара», «Зенит», легкий носитель российской разработки, теперь на очереди «Союз­-5». Вменять все эти коле­бания в вину совместному предприятию «Байтерек» нет смысла, поскольку оно невольно оказалось заложником технической политики «Роскосмо­са», а самостоятельной программы создания от­ечественного носителя в Казахстане никогда не существовало.

Мы не знаем проблемы российского космоса из­нутри, но то, что принято решение вернуть многие программы на Байконур и, в частности, реаними­ровать «Байтерек» путем создания нового носителя «Союз­-5», говорит о том, что отрасль находится в отчаянном положении. Космодром «Восточный» пока ничего, кроме двух пусков и эпической исто­рии с присвоением вы­деленных на его строи­тельство средств, не дал. «Ангара», на которую воз­лагали столько надежд, нуждается в переделке. А рынок пусковых услуг вследствие участившихся аварий, по сути, потерян. Но, советники подсказали руководству России, что альтернативы Байконуру на сегодняшний день нет. С оживлением проекта «Байтерек» стал решаться главный вопрос – вывод из аренды и передача Ка­захстану объектов «пра­вого фланга» космодро­ма как составной части комплекса «Зенит-­М». Это, по сути, отдельный маленький космодром со стартовым и техническим комплексами, средствами транспортировки раке­ты и обеспечивающей инфраструктурой. С 1 июня 2018 года все это хозяйство перейдет под юрисдикцию Казахста­на, что, образно говоря, равносильно выигрышу рядовым гражданином миллиона по копеечному лотерейному билету.

Как распорядиться всем этим добром?

Формально ответ дан в «Дорожной карте по реализации проекта «Байтерек» на 2017­-2022 гг.» – на базе имеюще­гося потенциала будет создан новый стартовый комплекс для перспек­тивной ракеты «Союз-­5». Российские коллеги заявили об ускорении работ по созданию нового носителя, и потому сроки первого его пуска были сдвинуты с 2025 года на 2022-­й. Объявлено так­же о том, что он заменит украинский «Зенит» на плавучем космодроме «Морской старт», ко­торый был приобретен группой компаний S­-7.

Однако, как это быва­ло уже не раз, все пошло по накатанному сценарию – весь 2017 год казах­станские специалисты прождали от российской стороны исходных данных по ракете, но их нет до сих пор. Пошли нехорошие слухи о том, что эскиз­ный проект «Союза-­5» получил отрицательные отзывы на предзащите в головном институте «Роскосмоса» – ЦНИ­ИМАШе. Масла в огонь подлил Сергей Сопов, руководитель S­-7 Space Transportations, который заявил, что разрабатыва­емый «Союз­-5» – это «по­толстевшая» версия ле­тающего на сегодняшний день носителя «Зенит» с неприемлемыми для их компании ценовыми показателями. А на днях пришло сообщение, что проект «Союз­-5» отправ­лен на доработку до конца текущего года.
Как говорят в таких случаях конструкторы, проект «не завязался». Стало ясно, что ни о каком быстром результате для «Байтерека» говорить не приходится. Когда мы увидим что-­то конкретное от российских разработ­чиков, тоже непонятно.

По соглашению, казах­станская сторона должна в ближайшие годы про­извести доработку объек­тов «правого фланга» для «Союза­-5» на сумму ори­ентировочно в 314 мил­лионов долларов. Теперь, похоже, с этим спешить не следует. Между тем на «Союз­-5» рассчитывает не только Казахстан, но и упомянутая S­-7 Space Transportations. При этом следует понимать, что коммерсанты, в отличие от госструктур, не могут ждать неизвестно чего и бесконечно долго. Не­смотря на понятные по­литические препоны и даже недовольство ряда влиятельных структур, S-­7 Space Transportations заказала украинской сто­роне изготовление 12 носителей и обнародо­вало график их пусков с морской платформы до 2023 года. Добавлю, что первый пуск «Зенита» с новым коммерческим оператором состоялся в конце декабря 2017-­го с космодрома Байконур. А следующий пуск намечен на осень текущего года.

Варианты развития событий

Но, возможно, это тот самый случай, когда нет худа без добра, и из того, что «Союз-­5» начал испы­тывать трудности, еще не родившись, мы бы могли извлечь выгоду? Объ­екты «правого фланга» станут казахстанскими вне зависимости от сроков разработки ракеты, а ис­пользовать их можно уже сегодня, например, для пусков того же «Зенита». Но речь не только об этом. Перед нами открывается возможность резко уве­личить эффективность, одновременно обеспечив сокращение бюджетных расходов на реализацию весьма дорогостоящих космических программ.

Мы могли бы иници­ировать процесс передачи объектов «правого фланга» отечественному инвестору, который бы приватизировал их. Это­му будет способствовать готовность и стартового, и технического комплек­сов к работе буквально в немедленном режиме, так как необходимость обнов­ления и модернизации не дошла еще до критической величины. Приватиза­ция объектов инвестором устранит излишний бю­рократизм, медлитель­ность и сверхзатратность, обычно присущие госу­дарственным ведомствам. Главное для «Байтерека» как отечественного ра­кетного проекта – это то, что в «частном статусе» он будет интересен (и договороспособен) для мировых запускающих компаний, без которых мы можем оказаться в ваку уме, располагая стар­товым комплексом и не имея возможности пра­вильно им распорядиться. Немаловажен и тот факт, что бюджет не будет нести расходы на содержание объектов космодрома.

При таком сценарии не исключен и приход внеш­них инвесторов для реа­лизации новых проектов на базе «правого фланга». Не секрет, что уже сегодня есть желающие запускать спутники с Байконура ра­кетой­-носителем «Зенит», и есть серьезные осно­вания считать, что част­ная компания справится с этой работой лучше, чем квазигосударствен­ная структура. Сегодня на «правом фланге» кос­модрома востребованы «Зениты», а завтра будут и «Зениты», и «Союз-­5». Само собой разумеется, что на этом пути не надо создавать себе оппонен­тов, а потому необходи­мо широко привлекать к работам на комплексе наших российских кол­лег из ЦЭНКИ и других организаций. «Правый фланг» способен уже в самом ближайшем будущем приносить доходы.

Процесс уже пошел
Спойлер
В июне 2017 года рос­сийский стартап «Кос­моКурс» объявил о том, что ему предложены две площадки на Байконуре для разрабатываемого им суборбитального корабля.

«Наши специалисты изу­чили и оценили готов­ность инфраструктуры Байконура для соверше­ния суборбитальных ту­ристических полетов. Мы осмотрели два равнинных места, которые были пред­ложены нам «Роскосмо­сом» и которые отвечают нашим техническим па­раметрам», – сказал глава компании Павел Пушкин.
«КосмоКурс» разра­батывает многоразовый комплекс для суборби­тальных коммерческих полетов туристов на око­лоземную орбиту. Пред­полагается, что экипаж из шести человек и одного инструктора совершит пятнадцатиминутный по­лет на высоту 180­-220 км, проведя в режиме невесо­мости пять­-шесть минут. Стоимость одного билета, как ожидается, составит порядка 200-­250 тысяч долларов.
[свернуть]
Совсем недавно, 21 марта, на Байконуре со­стоялись переговоры меж­ду руководителями аэро­космических ведомств Казахстана, России и Объединенных Арабских Эмиратов. Предметом их обсуждения стали вари­анты реализации проектов на базе инфраструктуры космодрома.

По неофи­циальной информации, в центре внимания оказался предложенный компанией «Главкосмос» (дочерняя фирма «Роскосмоса») проект коммерциализа­ции знаменитого «Гага­ринского старта» – места, откуда стартовали первый спутник и первый космо­навт Земли. Речь идет о его модернизации с целью обеспечения пусков но­сителей среднего класса «Союз-­2». Инвестор – арабские банки; владелец старта – Казахстан; опера­тор и поставщик носителя – «Главкосмос». Экспер­ты оценивают проект как достаточно реалистичный. Со своей стороны отмечу, что он может послужить нам подстраховкой, если собственно «Байтерек» застынет на долгие годы в ожидании ракеты-­но­сителя «Союза-­5». Но главное заключается в том, что процесс коммер­циализации и прихода на космодром третьих стран уже начался.
.....

triage

того же человека

Цитировать https://camonitor.kz/23691-uhod-rossii-s-baykonura-blago-dlya-kazahstana-ili-beda.html
8-06-2016
- Выгоды несомненны. Казахстан получит работающий космодром, потенциал которого огромен. Об этом говорят все специалисты, в том числе и российские. Большое количество стартовых комплексов, их разнесенность, автономность обеспечения создают уникальную возможность для безопасной и комфортной работы различных операторов пусковых услуг. И российских в том числе. «Гагаринский старт» вполне может быть преобразован в собственность ракетно-космической корпорации «Энергия», наследницы легендарного ОКБ-1. И другие участники работ на Байконуре могут найти комфортный правовой и хозяйственный статус.

Цитировать https://camonitor.kz/30635-v-amerike-mask-a-u-nas-maskoty.html
14-02-2018
....
- В контексте происходящих событий, какими вам видятся перспективы космодрома Байконур? Запусков оттуда с каждым годом все меньше. Что с ним будет?

- Сложный вопрос. Положение дел непростое, и я пока не вижу особо обнадеживающих моментов. В свое время, в 2004 году руководителями России и Казахстана была поставлена задача - создать на Байконуре новое поколение носителей, которые бы использовали экологически чистое топливо. С тех пор минуло почти полтора десятка лет, а на Байконуре не то, что не появилась новая ракета, а даже исчезли некоторые летающие, причем наиболее современные.

Сегодня с Байконура летают два носителя – «Союз-2» и «Протон-М». Вспыхнувший конфликт между Россией и Украиной создал непреодолимые препятствия (как заявляет Роскосмос) для дальнейшей эксплуатации самой лучшей советской ракеты «Зенит», разработанной КБ «Южное» (Украина). Это произошло в тот момент, когда казахстанцы особенно остро нуждаются в работе на космодроме экологически чистой ракеты.

Объявлена новая версия программы «Байтерек» с ракетой «Союз-5». И по самым оптимистическим оценкам и обещаниям ее начнут испытывать в 2022 году. Специалисты же полагают, что раньше 2025 года мы ее не увидим. Таким образом, «Зенит» убран с Байконура без какой-либо альтернативы.

Эксплуатируемые ракеты «Союз-2» и «Протон-М», увы, далеко не беспроблемны. В последнее время их преследует череда аварий, связанных с тем, что российские предприятия не могут обеспечить надлежащее качество уже давно разработанных и стоящих в серийном производстве узлов, компонентов, двигателей и т.д. Особенно опасные последствия связаны с использованием токсичных компонентов топлива, «Протон-М» несет их около 600 тонн.

Перед Байконуром стоит две основные задачи.

Первая – прекращение эксплуатации ракет на токсичном топливе.

Вторая - минимизация или даже полная ликвидация полей падения, на основе принципиального совершенствования конструкции ракет-носителей. Байконур - сухопутный космодром, он как никакой другой, нуждается в применении технологий управляемого падения или даже возврата ступеней носителя в заданный район. Причем не для того, чтобы использовать их для новых стартов. Пусть отделяемые части носителей падают очень точно, в конкретном небольшом районе. Это во многом облегчило бы жизнь нашим хозяйственникам и решило бы вопросы экологии.

Специалистами КБ «Южное» предлагалась в свое время модификация ракеты «Зенит», у которой первая ступень возвращалась бы в режиме планирования на полигон, прилегающий непосредственно к космодрому, для последующей утилизации. Но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло, хотя казалось, вот оно, главное направление модернизации носителей для Байконура.

В общем, не сделано ничего для того, чтобы изменить ситуацию. Думаю, это большой просчет, который создает сегодня и приведет в ближайшем будущем к нарастанию общественного отторжения деятельности на космодроме. Что не может не вызывать беспокойства как у нас, так и у российских коллег.
...

Старый

У Казахстана нет абсолютно никаких шансов стать космической державой. И космодром ему абсолютно не нужен. К тому же Байконур настолько неудобно расположен что трудно даже представить кому кроме России он может понадобиться.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

pkl

Обнаружил замечательную запись, про путешествие бесшабашных на Байконур:
В КОСМОС — НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ: КОСМОДРОМ БАЙКОНУР
Супер! И фотографии тоже супер! :)

Но по ним также видно, что название темы можно уже смело менять из "начала конца" на "конец начала". :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
У Казахстана нет абсолютно никаких шансов стать космической державой. И космодром ему абсолютно не нужен. К тому же Байконур настолько неудобно расположен что трудно даже представить кому кроме России он может понадобиться.
               
                  
Да
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

pkl

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я надеюсь на "Союз-5". Думаю, его всё же сделают. Ну или "Ангару" на худой конец.
С худым концом перспектив не видать. :-(
Ну, я всё-таки расчитываю, что "Союз-5" сделают. Причём относительно быстро - ибо невтерпёж.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Союз-5 тянет на 6 тонн меньше (На ГПО - ЕМНИП на пару тонн меньше) Протона... Если только Союз-5-3...
Или водородная ступень. Или всё вместе. Короче, там есть варианты развития.
ЦитироватьАнгара - и вовсе непонятно когда нормально летать начнет... Лично я год предсказать не берусь. Так что в ближайшие 5-7-10 лет никуда мы не денемся от Протона...
Я надеюсь, это страшилище таки закроют, а стартовый комплекс передалают под "Союз-5". И это можно сделать относительно быстро.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
У Казахстана нет абсолютно никаких шансов стать космической державой. И космодром ему абсолютно не нужен. К тому же Байконур настолько неудобно расположен что трудно даже представить кому кроме России он может понадобиться.
               
                  
Да
100 раз "Да"! Ещё раз повторюсь: Байконур ждёт судьба Хаммагира и Вумеры. :cry:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ааа

ЦитироватьПеред Байконуром стоит две основные задачи.

Первая – прекращение эксплуатации ракет на токсичном топливе.

Вторая – прекращение эксплуатации ракет на кислород-керосиновом топливе.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

silent.sasha silent

#1129
Цитироватьааа пишет:
ЦитироватьПеред Байконуром стоит две основные задачи.

Первая – прекращение эксплуатации ракет на токсичном топливе.

Вторая – прекращение эксплуатации ракет на кислород-керосиновом топливе.
ну вряд ли это так ...

скорее всего цели:

1. за чужой счет получать международные признания и немножко авторитета, как страна имеющая хоть какое-то отношение к космосу ... (казахи так и говорят - с нашего космодрома снабжается МКС ...)
2. срубить бабла за аренду имущества,для использования которого ни своего ума ни своего умения не хватает ...
3. из-за причины озвученной в п2. (отсутствия ума и умения) по возможности притянуть инвестора, а если и повезет - то производство продукции космического применения ... увеличение так ввп в высоко технологическом секторе, а не в добывающей отрасли ...

немножко прямолинейно написал, но не в обиду, да ?

zandr

#1130
Всё для туристов...
ЦитироватьЭкспрессия Байконура  

Телестудия Роскосмоса
4:54

ааа



Интересный ракурс. Ракета как будто с раёна запускается.

По ссылке ОЧЕНЬ много фото с Байконура.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Denis Voronin

Цитироватьpkl пишет: 
Обнаружил замечательную запись, про путешествие бесшабашных на Байконур:
В КОСМОС — НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ: КОСМОДРОМ БАЙКОНУР 
Супер! И фотографии тоже супер! [IMG] 

Но по ним также видно, что название темы можно уже смело менять из "начала конца" на "конец начала". [IMG]
Емаааа....... какие-то хипстеры, не то что без диверсионной, а даже без туристической подготовки, с цветастыми пенками, с поведением в стиле мистера Бина, умудрились пробраться близко к старту и сделать кадры лучше чем Роскосмос.

Ёпаный стыд.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

silent.sasha silent

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Обнаружил замечательную запись, про путешествие бесшабашных на Байконур:
 В КОСМОС — НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ ЗЕМЛИ: КОСМОДРОМ БАЙКОНУР
Супер! И фотографии тоже супер! [IMG]

Но по ним также видно, что название темы можно уже смело менять из "начала конца" на "конец начала". [IMG]
Емаааа....... какие-то хипстеры, не то что без диверсионной, а даже без туристической подготовки, с цветастыми пенками, с поведением в стиле мистера Бина, умудрились пробраться близко к старту и сделать кадры лучше чем Роскосмос.

Ёпаный стыд.
Ну а что вы хотели ? 

Значительная часть инженеров и офицеров родом из РСФСР уехала оттуда. Там остался необходимый минимум для запуска Союзов и Протонов. Полностью огораживать площадки не получиться - на все нужно разрешение нынешнего владельца - казахстана. Там даже дети местные лазают куда хотят.

Очень жаль, что такое богатство казахстану задарма досталось. Оно же им не нужно, кроме как на цветмет и бояру пустить. Ну честно говоря - так будем говорить по правде. Так же ?

Там шикарный стартовый комплекс для Энергии остался. Причем как я понимаю сделанный раздельно - гигантская железобетонная яма с водяным охлаждением отдельно и отдельно надвигаемый на нее стальной стол с удерживаемой ракетой. Как на Канаверал у американцев. Такой комплекс в теории очень универсален - яма может быть без изменений, а надвигаемый стальной стол можно модернизировать под любую ракету.

Очень жаль что им задаром такое богатство от РСФСР досталось ...  Очень жаль ...

Теперь на Восточном придется такой заново строить ...

На Восточном площадки будут отдельно, жилой фонд отдельно. Площадки на Восточном относительно компактно расположены, их и их проще в контрольно-пропускной режим занести и огородить.

Denis Voronin

Какое ещё богатство? Это огромадная гора ржавого железа!

Союз/Протон/Зенит - устаревшие ракеты, их место в музеях.

Под новые нужно всё строить заново, а в конкретно этом случае - вообще не факт что демонтаж всей этой горы ржавого железа себя окупит (с учётом того что оно до сих пор в относительной сохранности - не окупит, иначе бы уже вывезли).
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Denis Voronin

Цитироватьsilent.sasha silent пишет:
Очень жаль, что такое богатство казахстану задарма досталось. Оно же им не нужно, кроме как на цветмет и бояру пустить. Ну честно говоря - так будем говорить по правде. Так же ?
А вот это вообще неприкрытый нацизм. Мерзко подобное читать.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Старый

Надо же! Буран в МЗК в неплохом состоянии.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Hrono

Цитироватьpkl пишет:
100 раз "Да"! Ещё раз повторюсь: Байконур ждёт судьба Хаммагира и Вумеры.  :cry:
 Замечательно, как только дело касается чего-то реального технозадроты-милитаристы готовы всё слить, но как только дело касается научно-фантастической вундервафли, готовы угрожать США и всему миру.

Старый

ЦитироватьHrono пишет: 
 Замечательно, как только дело касается чего-то реального технозадроты-милитаристы готовы всё слить, но как только дело касается научно-фантастической вундервафли, готовы угрожать США и всему миру.
Да, мы во всём противоположны тупому унылому клоуну. Что ж тут удивительного то? Мы ж не тупые и не унылые. И не клоуны. Было бы удивительно если бы было наоборот - твоё и наши мнения совпадали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Hrono

ЦитироватьСтарый пишет:
Было бы удивительно если бы было наоборот - твоё и наши мнения совпадали.
 Замечательно то, что вы даже не стали отрицать, что вы технозадрот-милитарист, чего вполне достаточно. Вы действительно развитой маразматик, многие у вас учатся.