НК 2012 12

Автор Liss, 07.12.2012 12:53:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

Декабрьский номер НК только что разгружен в редакции :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lanista

На следующий год уже можно подписываться?

Liss

Конечно, можно. Стоимость редакционной подписки с почтовой доставкой не изменилась: 1380 руб (полгода) и 2760 руб (год).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Leroy

Чего-то анонс не пашет...  :(

Lanista

Прочитал статью про визит сколково в Красноярск и блеванул инновационной нанорадугой! Это чудо!

Вадим Лукашевич

Не знаю, у кого как, но у меня при прочтении каждого номера НК (а читаю я их от "корки до корки") возникают разные мысли, комменты, замечания, вопросы... Вот я и подумал - а может, это еще кому-нить будет интересно? Ну, хотя бы авторам статей... Можете рассматривать мои посты здесь как некий аналог рубрики "Я ох.....ю, дорогая редакция!". Не в смысле критики, а так, мысли вслух.
И так как сейчас у меня в процессе чтения №12/2012, то с него и начнем.

стр. 3: биографии членов экипажа "Союза ТМА-06М". Очень хорошо видно состояние российских ВВС.
Полковник Олег Новицкий начал летать (второй курс училища) в 1992 г., через три года после распада СССР и в разгар вызванных этим проблем в ВВС. И летал до 2006-го. При этом он был не рядовым летчиком, а комэском, воюя в качестве боевого летчика-штурмовика в Чечне.
Смотрю налет и... офигеваю! Всего-то ... 700 часов за 14 лет, это по 4,2 часа в месяц. А если вычесть два года обучения в академии, то это 4,8 летных часа ежемесячно. Этого мало даже для поддержания летных навыков!
Смотрим у американца К.Форда: налет 4300 часов с 1984 по 2000 г., т.е. за 16 лет. Это дает 22,4 часа в месяц. При этом он работал летчиком-испытателем, у которых налет меньше строевых частей, закончил несколько ВУЗов и получил аналог нашей кандидатской степени, т.е. у него были перерывы в полетах. 

Для справки: ежемесячный налет строевых летчиков ВВС Индии на наших Су-27 порядка 25-30 часов.    

Вадим Лукашевич

#6
стр.21: "Сунита командует ровером"
Читаю: "...применение сеть DIN уже нашла в эксперименте Meteron, задача которого состояла в организации связи между модулем Colubbus и Европейским центром космических операций (Дармштадт, Германия) ... для выдачи команд на маленький планетоход, собранный из деталей конструктора Lego. ... Ученые были в восторге!"

Поразительно! Бабки налогоплательщиков работают с потрясающей эффективностью!

Вадим Лукашевич

#7
там же: "На следующий день он (Ю.Маленченко) инициализировал восемь детекторов "баббл-дозиметр" и расставил их в российских модулях. Через неделю Юрий собрал детекторы и считал их показания".

Сильный эксперимент! Вспоминаются слова И.Волка, сказанные по поводу Иванченкова в качестве второго члена экипажа в первом пилотируемом полете "Бурана": Волк возражал: "Нахрена мне бортинженер?! Мне второй пилот нужен! Что будет делать Иванченков при  спуске и посадке?"
- А он будет считывать показания приборов!
- Я понимаю, что инженер НПОЭ понимает цифры, я спрашиваю - что он делать-то будет?

Так и здесь: годы подготовки к полету и - подсчет пузырьков... А делают-то они там что?

Вадим Лукашевич

С этими детекторами радиации вообще интересно.
стр.23: "В этом эксперименте используются два типа детекторов: активные и пассивные"

Это как? Пассивные - понимаю. А активные, что, еще и излучают? Им там радиации маловато?

m-s Gelezniak

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
С этими детекторами радиации вообще интересно.
стр.23 : "В этом эксперименте используются два типа детекторов: активные и пассивные"

Это как? Пассивные - понимаю. А активные, что, еще и излучают? Им там радиации маловато?
Пaссивные. Обычный конденсaтор ("нaкопительного" типa (в дaнном случaе чем больше тем остaточный потенциaл меньше)). Aктивные с источником питния.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вадим Лукашевич

#10
Понял, спасибо. Я полагал, что активный/пассивный касается взаимодействия с измеряемым параметром, а не с питанием самого прибора. Ладно, идем дальше. Я все еще на стр. 23:
Цитировать"Суперджеты" будут использоваться для доставки космонавтов на космодромы Байконур и Восточный и их обучению пилотированию
Подчеркнутое - это однозначно для ОхУморы.
Интересно, почему "Суперджеты" не используются в летных училищах и аэроклубах?

Вадим Лукашевич

Стр. 20:
Цитироватьтак, в июне-октябре 2012 г. через РАПСИ были сброшены видеофильмы высокого разрешения Full HD для демонстрации в российских научно-познавательных программах. Всего же с ноября 2011 г. на Землю было передано более 100 Гбайт видеоинформации, снятой экипажами станции с помощью современных цифровых видеокамер
100 гигов - это действительно много. Ну и в какой "черной дыре" эти материалы пропали? Как и где я, являющийся рядовым налогоплательщиком, желающим повысить свой научно-познавательный уровень, могу посмотреть эти материалы в указанном формате? Ведь этот праздник жизни там, наверху, в том числе и за мой счет...

Вадим Лукашевич

#12
стр.26:
ЦитироватьСейчас М.Аймаханов работает научным сотрудником в Институте истории естествознания и техники РАН ... и готовит диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Осталось только понять, почему, к примеру, в "Плешке" или в Высшей школе экономики, не готовят остепененных историков.
А геологов - в школе циркового искусства...

cross-track

ЦитироватьВадим Лукашевич пишет:
 стр.26:
ЦитироватьСейчас М.Аймаханов работает научным сотрудником в Институте истории естествознания и техники РАН ... и готовит диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Осталось только понять, почему, к примеру, в "Плешке" или в Высшей школе экономики, не готовят остепененных историков.
А Вы еще не забыли про истрический материализм? Диссертации по истмату ведь не в институтах материаловедения защищали!..  ;)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Дмитрий В.

"Истмат" - истерическое материаловедение. :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

cross-track

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
"Истмат" - истерическое материаловедение.  :D
А "политэкономия социализма" - как?  :)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ronatu

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
"Истмат" - ист ерическое мат ериаловедение.
Истинное Материаловедение
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

cross-track

Дас ист мат?!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Вадим Лукашевич

#18
Цитироватьcross-track пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
"Истмат" - ист ерическое мат ериаловедение.  :D  
А "политэкономия социализма" - как?  :)  
Ну, во-первых, мы от этих "научных" дисциплин уже лет 20 как ушли. Во-вторых, институт истории техники и естествознания - это все-таки история, а не экономика. Я бы еще понял, если бы шла речь, ну например, об истории экономических воззрений, но в институте Ю.Батурина - какая там экономика, хотя бы историческая?! Там ближайшее к экономике подразделение - это бухгалтерия.
Либо отмеченный космонавт у Ю.Батурина только работает, готовя свой экономический диссер в другом месте, либо это профанация ученых степеней. К.э.н. может готовить свою работу только на кафедре экономики, и защищать ее в соответствующем научном совете по экономике. 

Кстати, посмотрел сайт института http://www.ihst.ru/
И обнаружил интересные вещи. Например, докторская диссертация на соискание степени доктора геолого-минералогических наук "История геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Северного Кавказа".  Или на соискание степени кандидата географических наук "История географического изучения территории Смоленской губернии в XVIII – начале XX веков"

Там вообще все забавно. например, есть ученый совет по защите докторских диссертаций по истории науки и техники, которые присуждают степени д.физ-мат. наук. Т.е. изучаешь биографию, например, И.Ньютона, и со временем сам становишься доктором физ-мат. наук. Замечательно! И как удобно! Поизучал историю - и к.ф-м.н., зачем на физ-мат-кафедрах МГУ или Физтеха мозги плющить... Корочка все равно одинаковая будет... Прям кузница околонаучных кадров... Все они по сути историки, но в жизнь выходят экономисты, технари разных мастей (нибельмеса в сопромате, термехе, теории машин и механизмов), геологи (никогда не бывавшие в "поле" ), биологи (видевшие животных только в Animak Planet), математики (без вариационного исчисления)...
В таком случае все члены редакции НК имеют ученые степени кандидатов технических наук, а И.Маринин, И.Лисов и И.Афанасьев - докторов технических наук, причем степени эти должны присуждаться автоматом, без защиты, на основе совокупности имеющихся публикаций.

Я предполагал, что нынче в нашей науке есть халява, но чтоб такая...

Пообщался гуманитарий с ветеранами какого-нибудь КБ, почитал кое-что в архивах, изложил все это на бумаге - и ты уже кандидат технических наук.
Подумать только - в институте даже кафедры математики нет (есть только "Отдел истории физ-мат наук", http://www.ihst.ru/structure ), но зато есть ученый совет, штампующий докторов физ-мат. наук.
Как же там ребята удачно устроились!
Я реально охреневаю, дорогая редакция...

Вадим Лукашевич

Дошел до стр. 46:
Цитировать...выполнение международный проектов в сфере ДЗЗ вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном, странами Европейского Союза и другими государствами позволит создать виртуальные группировки на орбите...
Без помощи России, ессно, виртуальную группировку ну никак - у нее собственная группировка минимум на половину виртуальная...