Возможности ЯРД

Автор avp, 20.01.2005 17:02:18

« назад - далее »

zenixt

Цитироватьпредоставляю вам вывести известную формулу для скорости истечения газа из этого выражения самостоятельно.
А зачем? ;)
Не надо?
Поскольку формула известная, то и ее вывод, очевидно, тоже известен ;)
А не потрудитесь ли привести его. :?:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Гость 22

ЦитироватьПоскольку формула известная, то и ее вывод, очевидно, тоже известен ;)
А не потрудитесь ли привести его. :?:
Вывод найдете в любом учебнике по газодинамике. Рекомендую Абрамовича или Сергеля.

В Сети тоже есть. Например, здесь: http://kluz.airbase.ru/articles/gasspeed.html (только для адиабатического процесса).

zenixt

ЦитироватьВ Сети тоже есть. Например, здесь: http://kluz.airbase.ru/articles/gasspeed.html (только для адиабатического процесса).
Снимаю шляпу. Тяжело лечить гланды через задницу. :mrgreen:
 Ну, в общем, вопрос исчерпан. С таким подходом исключено, что здесь кто-то поймет, об чем я собирался потолковать. :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Гость 22

ЦитироватьС таким подходом исключено, что здесь кто-то поймет, об чем я собирался потолковать.
Увы, такова участь всех изобретателей-альтернативщиков... ;)
А Абрамовича Вы все-таки почитайте. Можно не всего, а хотя бы стр.  207-215 (издание 1976 г.) - про тепловое и полутерловое сопла.

zenixt

ЦитироватьУвы, такова участь всех изобретателей-альтернативщиков... ;)
Не претендую на роль изобретателя. Теория остается теорией до ее осуществления на практике. Так просто, хотел поделиться мыслей, вдруг что путное могло бы получиться. :)
 А что, случаются изобретатели не альтернативщики? :roll:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Старый

ЦитироватьТак просто, хотел поделиться мыслей, вдруг что путное могло бы получиться. :)
Так делитесь, что ж вы?
ЦитироватьА что, случаются изобретатели не альтернативщики? :roll:
Конечно!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

zenix
ЦитироватьТак просто, хотел поделиться мыслей, вдруг что путное могло бы получиться.

Ну так и делитесь, а не устраивайте экзамен по гидродинамике :wink:
Подозреваю, что большинство присутствующих его уже сдавали, причём не единожды :D

Fakir

Кстати, я когда-то немножко думал по поводу использования (полу)теплового сопла для повышения УИ ЯРД (вернее, думал сначала про СДУ, т.к. там "размазать" подводимое тепло  можно проще), но увы... При рассмотрении выглядит не очень :(

zenixt

Ладно, поломался я и хватит. :) Если моя мысля правильная, придет время, и ее поймут.
 Посмотрим, что еще можно сделать с выражением
dp=ro*v*dv
Рассмотрим некую длинную трубку, в которую под некоторым давлением со скоростью 20м/сек поступает вода, а с другого конца выходит водяной пар под давлением одна атмосфера и темпреатурой чуть больше 100 цельсиев. Поскольку сечение на входе и выходе одинаковое, а объем увеличился 1666 раз, то поскольку в единицу времени должны входить и выходить равные объемы, скорость истечения увеличится в 1666 раз и составит 33 км/сек. Это мне показалось интересным.
А вот фигушки вам, скажете вы, потому что плотность газа прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна давлению. Да, но для кипящей жидкости закон зависимости плотности от давления мы можем варьировать, изменяя теплоподачу по длине трубки. Т.е. можно получить, например, выражение
dp=ro0*T(p^(1/2))*v*dv/(p0*T0)
поскольку в первом приближении температуру кипения мы можем считать неизменной проинтегрируем  
v^2=((p^1/2)-(p0^1/2))*4*T*p0/(ro0*T0)
и получим скорость истечения пара 53 тысячи метров в секунду. Но для этого трубка должна сузиться, а интуиция мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не выйдет. То есть закон изменения плотности надо подобрать так, чтобы скорость истечения составляла 33 км/сек. Давление на входе из формулы для динамического давления составит всего 7 тысяч атмосфер. Вполне приемлимо для современной инженерии.
И нахрена нам тогда развесистый ионник.
 Кстати, с давлением можно расправиться и свести его с помощью многоступенчатости к 200-400 атмосферам. Но над этим я сейчас думаю.
 Старый
Цитироватьzenix писал(а):
"А что, случаются изобретатели не альтернативщики?"  
Конечно!
Я понимаю, изобретение двигателя внутреннего сгорания - альтернатива лошади. А вот открытие заново неким русским учителем в конце двадцатого века дифферинцеального исчисления - это точно неальтернативное ихобретение. :D [/quote]
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

Гость 22

ЦитироватьРассмотрим некую длинную трубку, в которую под некоторым давлением со скоростью 20м/сек поступает вода, а с другого конца выходит водяной пар под давлением одна атмосфера и темпреатурой чуть больше 100 цельсиев. Поскольку сечение на входе и выходе одинаковое, а объем увеличился 1666 раз, то поскольку в единицу времени должны входить и выходить равные объемы, скорость истечения увеличится в 1666 раз и составит 33 км/сек. Это мне показалось интересным.
Наверное, имеелось в виду "в единицу времени должны входить и выходить равные массы"? А Вы уверены в том, что они должны это делать? В любом сопле (в том числе и тепловом, о котором Вы, как и ожидалось, говорите) при определенных обстоятельствах происходит запирание. При этом расход через сопло не может превышать определенной величины, независимо от того, сколько рабочего тела пытаются подать на вход сопла. Попробуйте все-таки для начала посчитать Ваше сопло по общепринятой теории.

Цитироватьдля кипящей жидкости закон зависимости плотности от давления мы можем варьировать, изменяя теплоподачу по длине трубки.
Если я правильно понял, давление на входе 700 МПа. В таком случае кипящей жидкости не будет вообще.

ЦитироватьИ нахрена нам тогда развесистый ионник.
В этом многие сторонники ЯРД будут с Вами согласны :)

поверхностный

А вот еще альтернатива. Сопло многократного нагрева. После сопла идет охлаждаемый сужающийся участок, где в идеале скорость не падает. Потом нагрев и еще одно сопло. Чисто тепловая машина.

Татарин

ЦитироватьА вот еще альтернатива. Сопло многократного нагрева. После сопла идет охлаждаемый сужающийся участок, где в идеале скорость не падает. Потом нагрев и еще одно сопло. Чисто тепловая машина.
А почему скорость не падает-то?

поверхностный

Из предположения, что процессы обратимые. Это когда разогнанную струю (не охлаждая) пускаем в сужение и получаем ту же температуру и давление, что и в начале.
 Обратимость справедлива для идеального газа при низкой скорости. Если его пустить через трубу, где он будет циклически сжиматься-разжиматься, нагревать там, где он тепллее и охлаждать, где холоднее, то он будет ускоряться.
 Или вот такой довод: если сверхзвуковую струю пара суметь охладить, разве он не превратится в сверхзвуковую струю воды?
 На тему теплообмена, аэродинамики и конструкции ничего сказать не могу.

поверхностный

Не так, то по-другому, ничто не должно мешать разгонять тело до любой скорости без электричества. Другое дело, есть ли приемлемые способы.

Гость 22

ЦитироватьА вот еще альтернатива. Сопло многократного нагрева. После сопла идет охлаждаемый сужающийся участок, где в идеале скорость не падает. Потом нагрев и еще одно сопло. Чисто тепловая машина.
А зачем? Если у нас есть много энергии, не проще ли нагреть газ один раз, но сильнее?

поверхностный

>не проще ли нагреть газ один раз, но сильнее?
Так хочется импульса, большего, чем водород при 3000'. Или такого же, но без водорода.

Fakir

Блин, ну почитайте же того же Абрамовича, чем велосипед изобретать...
Причём не очень, увы, удачно...

поверхностный

Просто уточнить: проблема в физике или это старая тема?