Ракетный двигатель - на 3D-принтере.

Автор fon Butterfly, 12.10.2012 13:37:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

avmich

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьКЕРАМИЧЕСКИЕ ПОДШИПНИКИ
Керамические подшипники, благодаря высокой твердости и способности керамики выдерживать температуры до 1000 °С, возникающие при трении, позволяют увеличить срок службы по сравнению со стальными подшипниками в 100 раз и работать без смазки.
Не, спасибо, подшипники трения без смазки не нада.
Можно шарикоподшипник на тридэпринтере напечатать?
Пластиковый подшипник качения печатают давно - сам видел. Но это скорее игрушка, демонстрация потенциала. Я бы сам посмотрел на напечатанный металлический подшипник качения с разумными параметрами по точности. По-моему, такого ещё нет - там вроде бы высокое требование к разрешающей способности станка, а про такие станки я не слышал.

avmich

Интереснее было бы посмотреть на изготовление какой-нибудь управляющей системы на таких принтерах :) . Какого-то рода процессор, который способен систему делать более функциональной...

Старый

Цитироватьavmich пишет:  По-моему, такого ещё нет - там вроде бы высокое требование к разрешающей способности станка, а про такие станки я не слышал.
Понятно, спасибо. 

Значит про напечатанный ДВС с поршнями, кривошипно-шатунным механизмом и подшипниками внутри можно не спрашивать?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Cepёгa

Разве что, композитный металло-керамический блок цилиндров имеет смысл печатать. С пост-обработкой ес-но.

Дем

#104
Цитировать
Старый
пишет:
Можно шарикоподшипник на тридэпринтере напечатать?




Шерховатости же... вопрос насколько критичны. Может, обкатаются.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Старый

ЦитироватьДем пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Можно шарикоподшипник на тридэпринтере напечатать?


 

На Раз не вижу печати, на Два не вижу подшипник.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Uriy

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьUriy пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Думаю нельзя. Шероховатость поверхности не позволит.
Подшипник скольжения с последующей щлифовкой алмазным инструментом.
Фишка принтера - в том, что можно делать какой-то неразборный узел с поднутрениями уже в сборке. Печатать по частям, обрабатывать поверхность, собирать... неоднородность и плотность структуры шарика при порошковой металлургии - тоже под вопросом. Насколько он может быть менее нагружаемым по сравнению с обычным? Печатать в космосе? Тогда нужна технология автоматической и компактной пост-обработки поверхности.
         
 Важно,что при 3D печати не требуется газостатическое прессование.

Сергей

Китайцы для Африки делают небольшие легкие дома на 3D-принтере.

Дем

ЦитироватьСтарый пишет:
На Раз не вижу печати
А это как раз напечатанный подшипник.
ЦитироватьСтарый пишет:
на Два не вижу подшипник.
Вполне подшипник, только не "шарико"
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Salo

Российский 3D принтер по металлу

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Виктор Зотов

ЦитироватьSalo пишет:
Российский 3D принтер по металлу
 


 

А у себя когда будет в достаточном количестве?

Salo

http://www.roscosmos.ru/22263/
ЦитироватьРКС ПРИГЛАСИЛА РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ К СОВМЕСТНОМУ РАЗВИТИЮ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПОИСКУ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
26.05.2016 14:54

 
   АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») пригласило ведущие технические вузы страны к совместному активному поиску новых материалов и развитию так называемых аддитивных технологий. Участие вузов в обеспечении интересов ракетно-космической промышленности и эффективность взаимодействия отечественной науки с холдингами РОСКОСМОСА обсуждались на прошедшем в Российском университете дружбы народов (РУДН) круглом столе.
    
   Профильным для космического приборостроения вузам поставлена задача активизировать разработку новых материалов и функциональных покрытий, используемых для защиты от факторов космического пространства, включая радиацию. От ее воздействия зависит работа микроэлектронных компонентов, используемых в аппаратуре спутников навигации, связи и дистанционного зондирования Земли. Повышение стойкости к ионизирующему излучению позволит увеличить срок активного существования комплексов и систем.
    
Цитировать
      Замгендиректора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений НЕСТЕРОВ: «В РКС создается система взаимодействия с научными центрами для разработки технологий, материалов и компонентов с новыми свойствами. Мы заинтересованы в участии ведущих российских вузов в развитии отечественной высокотехнологичной инфраструктуры космического приборостроения и приглашаем коллег к этой важной работе».
    
   Представителей Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Московского физико-технического института (МФТИ), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» привлекают к разработке материалов с длительным сроком существования, поиску новых технологий высокоточной механообработки для производства микроминиатюрных волноводов, используемых в радиоэлектронной аппаратуре. Обсуждаются перспективы совместных решений в области производства компонентов на основе низкотемпературной совместно обжигаемой керамики (LTCC-керамики; новая технология существенно повышает живучесть аппаратуры в космосе).
    
   Так называемые аддитивные технологии (AF, Additive Manufacturing), основанные на добавлении материала и внедряемые в аэрокосмической сфере и приборостроении, позволяют получать изделия сложной формы более дешевым и быстрым способом. В РКС создается полноценная среда для такого 3D-моделирования и производства. Компания заинтересована в развитии аддитивных технологий с прицелом на космос – с применением металлов (алюминий, титан и других) и на основе новых материалов, которые можно будет применять в космическом пространстве.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Димитър

#112
http://www.popsci.com/university-students-launch-rocket-with-3d-printed-engine

University Students Launched A Rocket With Completely 3D-Printed Engine

Тheir rocket, dubbed Vulcan-1, is 19 feet long, 8 inches in diameter, and capable of 750 pounds of thrust. It's powered by a cryogenic combination of liquid oxygen and refined kerosene. The rocket traveled approximately 4000 feet.

Salo

http://rostec.ru/news/4518360
ЦитироватьЛучшей технологией для промышленности члены жюри бизнес-клуба ЦИПР назвали разработку компании «Анизопринт» – использование композитных материалов в 3D-печати. Технология позволяет изготавливать на 3D-принтере детали из особого материала, который, по словам создателей, в 20 раз прочнее обычного пластика, в 1,5 раза прочнее алюминия. То есть «почти такой же прочный, как титан, и при этом весит в четыре раза меньше».
В настоящее время продукт находится на стадии опытной эксплуатации. Изготовлено более 20 изделий в рамках пилотных проектов для партнеров «Анизопринта»: НПО «Техномаш», ОНПП «Технология», НПО «Сатурн», «Здравпринта», «Иннопрактики», TIGHITCO Inc. и др.
Компания «Анизопринт» была основана 26 июня 2015 года. Ранее стартап выполнил НИОКР на сумму 15 тыс. долларов и получил грантовое финансирование: 1 млн рублей от фонда Бортника и около 1 млн рублей от фонда «Сколково».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Сергей

Технологии с использованием 3D печати уже имеют практическое рентабельное применение, по мере развития будет расширяться и область применения. В плане сравнения РДТТ и ЖРД, то у каждого своя область применения, в частности есть и РДТТ с глубоким регулированием тяги, и можно сделать аппарат с зависанием. Только с ростом потребной тяги преимущество будет плавно переходить к ЖРД (с регулированием тяги).
Одним из возможных вариантов использования 3D печати может быть изготовление керамических лопаток газовых турбин, а со временем и ТНА из разнородных материалов с заданной комбинацией характеристик этих материалов ( разумеется с финишными чистовыми операциями на обычных станках).

Алексей Ларин

Керамический российский 3D принтер, хотя точностью не отличается.


Сергей

ЦитироватьАлексей Ларин пишет:
Керамический российский 3D принтер, хотя точностью не отличается.
Это только начало, лабораторный образец, конструкция принтера простая, главный секрет - порошки. Если правильно определят потенциальных потребителей, потребные характеристики продукции и учтут это при разработке полупромышленного образца принтера, то уже и на этом этапе смогут неплохо заработать и получить средства для дальнейшего совершенствования технологии. Для сложных деталей напрашивается несколько печатающих головок и подвод энергии от лазеров в зону печати с компьютерным управлением. Но на начальном этапе можно ограничиться простыми деталями, сосредоточив внимание на производительности всей технологической цепочки.

Salo

http://fpi.gov.ru/press/news/160627
Цитировать27 июня, 10:56
ФПИ и ВИАМ впервые провели успешный эксперимент по запуску малогабаритного газотурбинного двигателя, созданного на основе аддитивных технологий
 
 
Фонд перспективных исследований и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) ведут совместные исследования по созданию перспективных металлопорошковых материалов и разработке аддитивных технологий производства сложнопрофильных деталей машин и механизмов. С этой целью на базе ВИАМ создана и действует лаборатория Фонда, обеспеченная самым передовым техническим и технологическим оборудованием.
На прошлой неделе ученым удалось организовать и успешно провести демонстрационный эксперимент по подтверждению работоспособности малогабаритного газотурбинного двигателя, узлы и агрегаты которого изготовлены из разработанных совместно с ВИАМ металлопорошковых композиций и режимов аддитивного производства.
Такой эксперимент прошел на территории нашей станы впервые. Ранее с использованием аддитивных технологий удавалось изготавливать лишь отдельные детали двигательных установок, не подверженные высоким нагрузкам. В эксперименте ФПИ и ВИАМ участвовал двигатель в целом.
«В целом мы довольны полученным по итогам эксперимента результатом, который можно назвать промежуточным для того объема работ, который запланирован у нас совместно с ВИАМ. Очевидно, что мы будем и дальше совместно работать по развитию в нашей стране аддитивных технологий, в направлении расширения номенклатуры сопутствующих материалов, а также создания собственных, не имеющих мировых аналогов, установок 3-D печати», - отметил по завершении эксперимента заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.







"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/nauka/3447408
ЦитироватьУченые РФ представили промышленный 3D-принтер стоимостью 30 млн рублей на "Иннопроме"
 12 июля, 10:18 UTC+3
 По словам ученых, более 75% деталей аддитивной машины отечественного производства  
 
https://phototass2.cdnvideo.ru//tass/m2/uploads/v/26104.video_hd.mp4
  © ТАСС  
 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 июля. /ТАСС/. Российские ученые представили отечественный 3D-принтер, на котором можно будет печатать широкий спектр изделий - от ювелирных до сверхпрочных промышленных деталей из титана. Об этом во вторник ТАСС сообщил директор Регионального инжинирингового центра Уральского федерального университета (УрФУ) Алексей Фефелов.
"На "Иннопроме" мы представляем отечественный промышленный 3D-принтер, который работает с металлическими порошками из меди, алюминия, железа, титана. Ориентировочная стоимость аддитивной машины - 30 млн рублей. Это в 2 раза дешевле импортных аналогов", - сказал Фефелов.
По данным разработчиков, скорость плавления на данном 3D-принтере - до 2 м в секунду. "Это скорость, с которой летает луч лазера. Нам удалось добиться таких высоких показателей. Максимальная температура плавления - более 3 тыс. градусов", - уточнил руководитель отдела развития Регионального инжинирингового центра Петр Москвин.
По словам ученых, более 75% деталей аддитивной машины отечественного производства. "Из импортного - это оптика и пневматика. А вот уникальные лазеры из Фрязино (Московская область). Самое основное - это "мозги" принтера - программное обеспечение создано УрфУ. Мы планируем, что через год достигнем 90% отечественных деталей", - уточнил Москвин.
На данный момент ученые разрабатывают линейку из 14 отечественных аддитивных машин. "Если финансирование будет поступать, то в серийное производство 3D-принтеры мы сможем запустить уже через год - летом 2017 года", - добавил Фефелов.
"Иннопром" - одна из крупнейших промышленных выставок в России, которая проводится в Екатеринбурге с 2010 года. Посвящена высокотехнологичным разработкам и проектам российских и зарубежных компаний в различных областях: промышленности, строительстве, медицине, экологии, коммуникациях, образовании, транспорте. В 2015 году страной- партнером выставки стала КНР, в нынешнем - Индия. "Иннопром-2016" проходит с 11 по 14 июля, ожидается более 50 тыс. гостей из 95 стран, планируется, что на форуме подпишут около 40 соглашений.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

avb

ЦитироватьВиктор Зотов пишет: 
А у себя когда будет в достаточном количестве?
Никогда.
Такова система.