Sputniks и его спутники

Автор mark200000, 16.11.2011 01:01:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Магадан2

Вот оно серийное производство, наглядно. 

zandr

#301
https://tass.ru/kosmos/20023419
ЦитироватьНа космодром Восточный прибыли 17 космических аппаратов компании "Спутникс"
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. 17 спутников производства частной российской компании "Спутникс" (входит в Sitronics Group) были доставлены на космодром Восточный и готовятся к запуску, сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group.

"17 малых аппаратов производства частной космической компании "Спутникс", входящей в Sitronics Group, прибыли на космодром Восточный, идет процесс их подготовки к предстоящему запуску. Они предназначены для выполнения гражданских миссий", - говорится в сообщении. Отмечается, что среди партии аппаратов - 16 спутников автоматической идентификационной системы SITRO-AIS, предназначенной для отслеживания морских судов, а также один сверхмалый аппарат дистанционного зондирования Земли "Зоркий-2М".

"Новые спутники на орбите расширят возможности уже созданных Sitronics Group сервисов. Например, автоматической идентификационной системы для мониторинга судоходства, экомониторинга, контроля использования земель сельхозназначения", - привели в пресс-службе слова члена совета директоров Sitronics Group Алексея Каткова.

В рамках сотрудничества Sitronics и гостиничного оператора Cosmos Hotel Group пять спутников названы в честь суббрендов компании. "Символично, что на спутниках размещен логотип нашего "космического" бренда. Впервые в мире именно российская гостиничная компания отправится покорять просторы Вселенной", - сказал президент Cosmos Hotel Group Александр Биба.
Даты прибытия нет, и не понятно: эти спутники летят с Метеором 29 февраля или в другой компании?

aaa

Или, например, SITRO-AIS два по восемь в двух запусках.

zandr

Ответ здесь:
Цитата: anik от 19.02.2024 22:05:26https://www.glavkosmos.com/ru/small-spacecraft-arrived-at-vostochny-and-are-being-prepared-for-the-upcoming-launch/
На космодром «Восточный» прибыли малые космические аппараты (МКА), которые будут запущены в качестве попутной полезной нагрузки (ППН) при запуске основной полезной нагрузки - спутника «Метеор-М» № 2-4.
Всего в интересах российских и зарубежных коммерческих заказчиков будут запущены 18 малых космических аппаратов в качестве ППН.

A.E

#304
Фантазии цсмс об умных спутниках
https://t.me/cfmc_ru/419
ЦитироватьВ перспективе Sitronics Group может внедрить искусственный интеллект на борту спутника. Вычисления в космосе позволят снизить нагрузку на наземную инфраструктуру, повысить оперативность предоставления данных, поскольку спутник будет сбрасывать на землю готовую для принятия решения аналитику.
Неужели, на их наземную инфраструктуру нагрузка высокая  ;D

Iv-v

Иногда в сообщениях проскакивают серийные номера "спутниксовских" спутников в формате SXC1—2345.
Здесь 1 - размерность в юнитах, реально были 1, 3, 6 и 12.
23 - год. Вероятно, не запуска, а создания. Так, SXC1-18* были запущены в 2018-м, 20-е - в 2021-м, 21-е - в 2022-м и т.д.
45 - вероятно, порядковый номер в году выпуска. В основном, все спутники трехъюнитовые, других размерностей мало, но, такое впечатление, что нумерация общая и не зависит от размерности. Бывает одна цифра, типа, SXC-181, бывает две: SXC3-2112. Трехзначных пока не было, но...  
Было несколько номеров, выпадающих из этой системы, типа, SXC3-3228, то есть, как бы 2032-й год. Возможно, если спутников в течение 2022-го  года было выпущено больше сотни, то применили такую нумерацию. 
А может, есть и другое объяснение. 
73!

petr-2000

Sitronics Group представила результаты реализации проекта по созданию сервиса отслеживания морского трафика экспертам ИЦК «Спутниковая связь»
Цитировать09 АПРЕЛЯ 2024
Презентация состоялась в рамках сессии «Особо значимые проекты». Продукт создавался компанией в статусе участника индустриального центра компетенций и сегодня готов к внедрению в интересах заказчиков.
Sitronics Group в рамках Демо-дня индустриального центра компетенций «Спутниковая связь» представила результаты работы по созданию программного комплекса SiAIS. Облачный сервис компания разрабатывает для решения задач контроля судоходства как импортозамещающий сервис по предоставлению спутниковых АИС-данных и услуг на их основе. Система позволяет логистическим компаниям и судовладельцам мониторить и анализировать судопотоки в морских транспортных коридорах.
Программный комплекс содержит информацию об актуальном морском трафике – о находящихся в водах судах, портах их приписки и назначения, скорости движения и отклонениях от маршрутов, ситуации в самих портах. Также SiAIS позволяет судовладельцам отслеживать ситуацию с собственным флотом по API. Актуальные данные в систему поступают благодаря собственной космической группировке аппаратов, оборудованных приемниками АИС. На данный момент на орбите уже 24 собственных спутника АИС, в планах расширение до 80 аппаратов. 
На сегодняшний день продукт имеет высокую степень проработки и функционально готов для использования как государственными, так и частными заказчиками.
«Комплекс SiAIS – глобальный, с момента запуска в нем уже накоплена информация о более чем 430 тысячах судов. Эта информация пополняется и актуализируется каждый день. Также уже сейчас в системе доступна информация о более чем трех тысячах морских портах и 12 тысячах основных терминалов. История движения судов за 28 дней позволяет получить надводную обстановку на любой момент времени, упрощая разбор нештатных ситуаций, фактов загрязнения, нерегламентированного лова, активности судов в акватории. SiAIS имеет возможность интеграции со сторонними ИТ-системами управления флотом», — сказал вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер.

petr-2000

Разработанные инженерами «СПУТНИКСА» приемники АИС успешно прошли летные испытания
Цитировать11 АПРЕЛЯ 2024
Оборудование частная космическая компания испытала на аппаратах собственного производства, запуск которых состоялся в феврале этого года. Все спутники с АИС-приемниками  работают на орбите в штатном режиме.
Инженеры частной космической компании «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) в Москве разработали собственное спутниковое оборудование для приема сигналов автоматической идентификационной системы. Приемник АИС получает сигналы с морских судов как на стандартных частотах 161,975 МГц и 162,025 МГц, так и на предназначенных для сигналов дальнего действия – 155,975 МГц и 156,025 МГц. Переключение частот происходит мгновенно и возможно по команде как с Земли, так и благодаря заранее загруженной циклограмме.
В комплекс оборудования входят платы, а также раскладываемая штыревая антенна для приема АИС-сигналов. Приемник АИС уже прошел летные испытания на 16 спутниках, созданных «СПУТНИКСОМ» для расширения спутниковой группировки Sitronics Group. Космические аппараты были выведены на орбиту в феврале этого года для отслеживания движения судов в мировом океане.
«Во время летных испытаний АИС-приемник хорошо себя показал в действии на всех запущенных аппаратах. Каждый принимает около сотни сообщений в минуту или более нескольких тысяч сообщений в сутки. Отличительной особенностью приемника является крайне низкое потребление электроэнергии – он может функционировать постоянно даже на кубсатах 3U (10×10×30 см) без ущерба для энергетики спутника», — рассказал генеральный директор «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.
Он отметил, что в рамках летных испытаний проводились тестовые включения приемников на пять суток и более, и сейчас все АИС-спутники работают на орбите в штатном режиме.
Частная космическая компания «СПУТНИКС» является одним из ведущих в России и мире игроков в области создания малых спутников. В ходе серийного производства в 2023 году по заказу Sitronics Group ей было создано более 100 спутников гражданского назначения. В конце февраля часть из них была выведена на орбиту.  


A.E

#308

https://t.me/sitronicsgroup/829" Приоткрываем завесу космоса🪐

На «Первом канале» вышла программа «Наше все», посвященная одной из самых захватывающих и быстро развивающихся отраслей — космической.

Николай Пожидаев, президент Sitronics Group, и Владислав Иваненко, генеральный директор «СПУТНИКС», подробно рассказали:
✅какие у нас есть спутники;
✅для чего они предназначены;
✅где используются полученные данные;
✅как они могут помочь, например, в транспортной сфере или для своевременного выявления лесных пожаров;
✅кто управляет спутниками и отслеживает их местоположение;
✅о планах на будущее и многом другом."

Магадан2

Если спутники запускают, то 4 метра линейного разрешения кому то нужно? кому? кто платит за такую ДЗЗ?

AKr

Цитата: Магадан2 от 25.04.2024 17:16:19кто платит за такую ДЗЗ?
налогоплательщики

A.E

Цитата: Магадан2 от 25.04.2024 17:16:19Если спутники запускают, то 4 метра линейного разрешения кому то нужно? кому? кто платит за такую ДЗЗ?
Странные вопросы. И ещё более странный ответ выше (если не обращать внимания на стиль автора ;)  )
"Такая" разрешение достаточно для наблюдения за землепользованием и многими природными явлениями
А налогоплательщики платят за все ДЗЗ, так устроен мир  🤗

Магадан2

Цитата: A.E от 26.04.2024 02:02:51
Цитата: Магадан2 от 25.04.2024 17:16:19Если спутники запускают, то 4 метра линейного разрешения кому то нужно? кому? кто платит за такую ДЗЗ?
Странные вопросы. И ещё более странный ответ выше (если не обращать внимания на стиль автора ;)  )
"Такая" разрешение достаточно для наблюдения за землепользованием и многими природными явлениями
А налогоплательщики платят за все ДЗЗ, так устроен мир  🤗
Если границы земельного участка имеют погрешность 4 м то это не землепользование.  

testest

Цитата: Магадан2 от 25.04.2024 17:16:19Если спутники запускают, то 4 метра линейного разрешения кому то нужно? кому? кто платит за такую ДЗЗ?
Разрешение аналогично группировке Flock от Planet, которая запускается и поддерживается с 2014 года по н. в.

mik73

Цитата: A.E от 26.04.2024 02:02:51А налогоплательщики платят за все ДЗЗ, так устроен мир
уже давно нет. есть целая кучка компаний, которые изначально специализируются в обработке и интерпретации данных ДЗЗ и предоставлении их пользователям, а нынче выводят собственные группировки для этого. их таких... уже много (в мире). Начиная  (а может и не начиная) с Digital Globe, а нынче - на десятки, наверное, счет идет. Ну больше десятка точно.

Цитата: Магадан2 от 26.04.2024 13:17:31Если границы земельного участка имеют погрешность 4 м то это не землепользование. 

Ну землепользование - понятие обширное... Определить с точностью до метров растет там, скажем,  яблоневый сад или давно все лебедой поросло - тоже полезно бывает. Или куда нынче речка разлилась, или где чего сколько выгорело. Ну не говоря про то, что когда я ходил по местности ногами, ориентируясь по аэрофотоснимку  (приходилось когда-то давно этим заниматься в виде, так сказать, промысла) - то там 4 метра разрешения было бы за счастье.


A.E

Цитата: Магадан2 от 26.04.2024 13:17:31Если границы земельного участка имеют погрешность 4 м то это не землепользование. 
Ну, хоть к природным явлениям нет претензий у вас  ;)
Парадокс, но вы правы отчасти. Землепользование это не только границы.
Но где вы слышали о применении ДЗЗ для установления границ земельных участков? Или к чему вы границы притянули?

A.E

Цитата: mik73 от 26.04.2024 13:39:31
ЦитироватьА налогоплательщики платят за все ДЗЗ, так устроен мир
уже давно нет. есть целая кучка компаний, которые изначально специализируются в обработке и интерпретации данных ДЗЗ и предоставлении их пользователям, а нынче выводят собственные группировки для этого. их таких... уже много (в мире). Начиная  (а может и не начиная) с Digital Globe, а нынче - на десятки, наверное, счет идет. Ну больше десятка точно
Непонятно, с чем вы не согласны. Эта "кучка" не налогоплательщики, по-вашему?

mik73

#317
Цитата: A.E от 26.04.2024 13:52:42Непонятно, с чем вы не согласны. Эта "кучка" не налогоплательщики, по-вашему?
"Налогоплательщики платят за ДЗЗ" я понимаю так, что постройка, запуск и получение данных ДЗЗ осуществляется на средства, полученные  из собранных налогов, то есть из государственного бюджета, и платят за это удовольствие все вместе взятые налогоплательщики, которыми этот бюджет пополняется.

А ежели частная компания на свои средства (в том числе на кредиты, инвестиции или еще откуда взятые) строит спутники, покупает запуски, получает и обрабатывает результаты съемки и потом их в каком-то виде продает, пытаясь отбить этим затраты и желательно получить прибыль - то это другая история. То есть и компании эти - они, конечно, налогоплательщики, но в данном случае это отношения к делу не имеет, поскольку оплачивается вся эта история вовсе не из налогов. Те, кто покупают данные - они разные бывают, и тоже совершенно необязательно расходуют на это бюджетные (взятые из налогов) деньги. Хотя и такие потребители, типа военных и природопользовательских ведомств, на результаты ДЗЗ, несомненно в изобилии есть.


petr-2000

Цитата: Магадан2 от 25.04.2024 17:16:19Если спутники запускают, то 4 метра линейного разрешения кому то нужно? кому? кто платит за такую ДЗЗ?
1-е, что вспоминается, например, у лесников требование не хуже 10м, но 2 раза в неделю, что бы ловить "черных" лесорубов. Несанкционированная вырубка от 1го до 4х Га обычно, но очень быстро -- за 2-5 дней вырубили и смылись.
2-е (кроме классического земледелия) выявление всякой специфической растительности (конопля, борщевик и т.д.), там надо хотя бы 1 раз в 2 недели, но много спектров (от 7ми и до сколько сможете).

Iv-v

Цитата: Магадан2 от 25.04.2024 17:16:19Если спутники запускают, то 4 метра линейного разрешения кому то нужно?
А что лучше, 4 м, но сейчас или 1 м, но через 2-3 года?

Цитата: Магадан2 от 25.04.2024 17:16:19кто платит за такую ДЗЗ?
Да, как бы не разориться на попутных запусках!
73!