IAC'12 Москва 26-31 августа

Автор Salo, 19.07.2012 23:54:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.itar-tass.com/c11/507279.html
ЦитироватьРоссия разрабатывает проекты по изучению Солнца, космических тел и Вселенной[/size]

30.08.2012 | ИТАР-ТАСС

Уже в следующем году Россия запустит ряд космических аппаратов, которые помогут лучше понять космос и место человека в нем. Как сообщается в докладе Центрального научно-исследовательского института машиностроения /ФГУП ЦНИИмаш/, представленном сегодня на 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе-2012, в будущем году планируется запустить космические аппараты "Спектр-РГ" и "Бион-М".

Астрофизический космический комплекс "Спектр-РГ" / рентгеновская обсерватория/ поможет изучить крупномасштабные структуры Вселенной и сверхмассивные черные дыры, а также скопления галактик и ядра активных галактик. В свою очередь биологический спутник "Бион-М" будет задействован в целом ряде физико-биологических исследований. Будут изучены действие факторов космического полета на околоземных орбитах на биологически объекты, включая млекопитающих /грызунов/, особенности молекулярно-физиологических механизмов адаптации к невесомости, также на борту будут выращены кристаллы белков. "Первый полет по программе запланирован на 2013 год, - отмечается в докладе ЦНИИмаша. – Есть договоренность об участии в экспериментах американских и европейских ученых".

В 2016 году будет осуществлен запуск космического аппарата /КА/ "Спектр-УФ". Эта космическая обсерватория в ультрафиолетовом диапазоне спектра проработает около пяти лет. Участниками проекта, помимо России, являются Испания, Германия и Украина.

В 2018 году стартует мисси "Интергелио-Зонд". «Ее задача – изучить Солнце и солнечный ветер во время полета к нему, - говорится в представленном докладе. – Рассматривается возможность координации российской миссии с программой НАСА "Жизнь со звездой"».

Помимо этого запланированы запуски космических аппаратов к Марсу – "Марс-НЭТ" /2021 год/, Венере – "Венера-Д" /2022/, Меркурию – "Меркурий-П" /2026/ и к астероиду Апофис[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=295245
ЦитироватьЧетыре лунные миссии планирует Россия до конца десятилетия[/size]

30.08.2012 | Интерфакс-АВН  

Россия после 2025 года приступит к созданию на Луне автоматизированной базы, говорится в презентации ЦНИИ машиностроения, представленной на Международном аэрокосмическом салоне в Москве и подготовленной на базе концепции "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и дальнейшую перспективу", которая проходит согласование.

Согласно российской лунной программе, в 2014 году Россия совместно с Индией проведет запуск к Луне аппарата "Луна-Ресурс". Миссия обеспечит "комплексные исследования земного спутника с российского аппарата, который должен совершить посадку в полярной области Луны и обеспечить работу индийского минировера, и с орбитального аппарата (Индия)", - говорится в презентации.

Через год после этого к Луне отправится вторая российская миссия - "Луна-Глоб", предусматривающая посадку спускаемого аппарата также в полярной области Луны. Аппарат проведет эксперимент по поиску частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

После 2017 года предусматривается реализация двух миссий - "Луна-Ресурс-2" и "Луна-Грунт": в рамках первой на естественный спутник Земли за образцами лунного вещества будет отправлен луноход, а во время второй образцы будут доставлены на Землю.

После 2025 года, отмечается в презентации головного научного института Роскосмоса, на Луне планируется создать "лунный полигон" - последовательно развертываемые средства автоматической лунной базы.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lin

Выкладываю обещанные доклады.

http://fotki.yandex.ru/users/linlin82/album/252949/

"Перспективные российские проекты фундаментальных космических исследований".
"Об основных направлениях, целях и задачах космической деятельности России на период до 2030 года".
"Космические станции будущего".
"Методический аппарат системного анализа вариантов перспективных пилотируемых программ освоения Луны".
"Базовый ЦУП Роскосмоса".

Увы, в докладе "Об основных направлениях...." отсутствуют два слайда (самые интересные - пилотируемая космонавтика - планы и "дорожная карта").
Правда, один из них является повторение слайда презентации, показанной в Сколково.
Вот он - http://s54.radikal.ru/i145/1204/d6/4c03364ae7a0.jpg

В презентации "Перспективные российские проекты.." представлены старые лунные планы.
Сейчас всё по-другому (данные из интервью, которое будет опубликовано в НК №9):
На основе бывшего "Луна-Ресурс" (посадочный аппарат, который должен был лететь в связке с индийским "Чандраян-2" на ракете GSLV-2) разрабатывается "Луна-Глоб-1" для отработки посадки в полярных районах Луны.
КА будет запущен на РН "Союз" в конце 2015 года.
В 2016 году стартует орбитальный аппарат, названный "Луна-Глоб-2". Ранее предполагалась, что в составе миссии "Луна-Глоб" к Луне будут отправлены сразу и орбитальный и посадочный аппарат, но от этих планов отказались.
Бывший посадочный "кусок" "Луна-Глоб" теперь называется "Луна-Ресурс" и в 2017 году должен доставить целый комплекс научной аппаратуры в южную полярную область Луны.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

max_schmurz

Александр, спасибо!

От установки на EDM ExoMars радиоизотопных генераторов Роскосмос окончательно отказался?

Salo

ЦитироватьВ презентации "Перспективные российские проекты.." представлены старые лунные планы.
Сейчас всё по-другому (данные из интервью, которое будет опубликовано в НК №9):
На основе бывшего "Луна-Ресурс" (посадочный аппарат, который должен был лететь в связке с индийским "Чандраян-2" на ракете GSLV-2) разрабатывается "Луна-Глоб-1" для отработки посадки в полярных районах Луны.
КА будет запущен на РН "Союз" в конце 2015 года.
В 2016 году стартует орбитальный аппарат, названный "Луна-Глоб-2". Ранее предполагалась, что в составе миссии "Луна-Глоб" к Луне будут отправлены сразу и орбитальный и посадочный аппарат, но от этих планов отказались.
Бывший посадочный "кусок" "Луна-Глоб" теперь называется "Луна-Ресурс" и в 2017 году должен доставить целый комплекс научной аппаратуры в южную полярную область Луны.
А с индусами отношения разорвали?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Презентация ГКНПЦ имени М.В.Хруничева по МРКН: http://photo.qip.ru/users/anik1982/4122815/ (страница 5).

АниКей

ЦитироватьКосмический трактор предотвратит падение Апофиса на Землю[/size]
http://rus.ruvr.ru/2012_08_31/Kosmicheskij-traktor-predotvratit-stolknovenie-Apofisa-s-Zemlej/
Борис Павлищев
   
31.08.2012, 11:01

   
© Фото: NASA
Россия в 2020 году направит "гравитационный трактор" к астероиду Апофис для проверки технологии отклонения орбит космических объектов, угрожающих Земле. А в 2023 году посадочный аппарат отправится к спутнику Юпитера Ганимед для поиска признаков жизни (АУДИО)

Данные проекты значатся в презентации дочерней структуры Роскосмоса - ЦНИИ машиностроения на Международном аэрокосмическом конгрессе, который завершает свою работу в Москве 31 августа.


Презентация организована в рамках программы "Стратегия развития космической деятельности до 2030 года", внесённой Роскосмосом в правительство этой весной. Некоторые пункты "Стратегии" ранее попали в прессу. Про "гравитационный трактор" член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш услышал впервые:

"В "Стратегии" есть и новая околоземная станция, и космический лифт, и полёт космонавтов на Луну. Чего там только нет. Теперь появился и полёт к Апофису. Не знаю, почему выбрали именно его, когда настолько снижена его оцениваемая опасность".

 
Скачать

После открытия Апофиса 8 лет назад расчёты показали, что он может врезаться в Землю в 2029 году с вероятностью 1:37. Позднее стало ясно: катастрофы точно не будет. Но если астероид попадёт в узкую гравитационную "воронку" шириной всего в сотни метров, то он врежется при новом сближении в 2036 году. Вероятность попадания - 4 шанса на миллион.

Когда Апофис всё-таки направится к "воронке", "гравитационному трактору" достаточно слегка его сдвинуть, снизив шансы удара до нуля. Идея такого "трактора" известна, продолжил Юрий Караш:

"Это тело, которое будет вращаться вокруг астероида и влиять на его движение. Если астероид заметить задолго до того, как он приблизится к Земле на опасное расстояние, и запустить к нему «трактор», можно постепенно свести его с опасной траектории".


Скачать

Астрофизику Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимиру Сурдину "апофисные" тревоги понятны:

"Расчёты показывают, каким боком будет повёрнута к нему Земля, когда он в 2036 году пройдёт рядом. К сожалению, той частью, где находится Россия, точнее, Евразия. Вероятное место его попадания проходит по российской территории. Без точного расчёта сказать, пролетит ли он мимо Земли, пока нельзя".


Скачать

В отличие от запуска "трактора" полёт российского аппарата к системе Юпитера намечался давно. Речь шла о его спутнике - Европе, где под поверхностью плещется водный минеральный бульон, теоретически пригодный для каких-то форм жизни. Почему в итоге выбор пал на Ганимед, пояснил эксперт по космонавтике Игорь Лисов:

"Когда с европейцами обсудили проект совместной экспедиции на Европу, выяснилось, что радиационно-стойкой электроники, которая бы позволила работать на её поверхности, просто нет. Пришлось отступить подальше от Юпитера к более далёкому, но не менее интересному, спутнику и думать, как его исследовать".

 
Скачать

По словам Игоря Лисова, презентация ЦНИИмаш – отголосок поиска некой глобальной цели после 2020 года, когда МКС сведут с орбиты и затопят в океане. Может, действительно имеет смысл заняться астероидами в свете намерений американцев, которые хотят высадиться на один из них к 2025 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

http://mir24.tv/news/Science/5422821
ЦитироватьРоссия и Европа будут вместе исследовать Юпитер[/size]

На 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе-2012 Россия представила свои проекты дальнейшего освоения космоса, в частности, Луны и системы Юпитера.

Москва, 30 августа. На 7-м Международном аэрокосмическом конгрессе-2012 Россия представила свои проекты дальнейшего освоения космоса, в частности, Луны и системы Юпитера, передает ИТАР-ТАСС. Сотрудничество с Индией и Европейским космическим агентством (ЕКА) позволит уже в 2014 году начать комплексное исследование Луны, а в дальнейшем создать лунную базу, которая, в свою очередь, позволит получить практический опыт постоянного пребывания людей на Луне. По прогнозам ученых, «лунный полигон» - последовательно развертываемые средства автоматической лунной базы – будет создан после 2025 года.

Ученые надеются, что Луна станет не только новым источником природных ресурсов, но и экспериментальной платформой для тестирования космической техники и перевалочной базой для космических аппаратов. Согласно докладу ЦНИИмаша, в 2014 году планируется запуск космического аппарата (КА) «Луна-Ресурс», который проведет комплексное исследование Луны и обеспечит работу индийского минировера. Еще год спустя стартует миссия «Луна-Глоб», в задачи которой будет входить поиск частиц космических лучей сверхвысоких энергий. Также исследователи рассчитывают получить образцы лунного грунта – для этого впоследствии к Луне отправятся космические аппараты «Луна-Ресурс-2» и «Луна-Грунт».

Кроме того, Роскосмос объединится с Европейским космическим агентством для проведения совместной миссии по изучению системы Юпитера и, в частности, одного из его спутников - Ганимеда. Согласно разработанному плану миссии «Лаплас-П», в 2022 году будет запущен европейский летательный аппарат, а год спустя – российский посадочный зонд, который через восемь лет приземлится на поверхность Ганимеда. В том же докладе Центрального научно-исследовательского института машиностроения, говорится, что «цели и задачи проекта - провести комплексные исследования системы Юпитера как характерного представителя планет - газовых гигантов, охарактеризовать спутник Юпитера Ганимед как планетное тело, в том числе с точки зрения его потенциальной обитаемости». Ранее планировалось исследование другого спутника Юпитера – Европы, но из-за условий радиации на спутнике ученые вынуждены были оставить проект.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.npoenergomash.ru/about/news/news2_653.html
Цитировать31 августа 2012
НПО Энергомаш на VII Международном аэрокосмическом конгрессе IAC-2012[/size]

В Москве завершает свою работу VII конгресс IAC-2012.В его пленарных заседаниях и в работе круглых столов участвуют ведущие специалисты Роскосмоса и зарубежных аэрокосмических агентств. НПО Энергомаш представил на конгрессе три научных доклада в секции «Двигательные установки и топлива»

Первый доклад «Трехкомпонентный двухрежимный маршевый двигатель для аэрокосмических систем и ракет-носителей нового поколения» (авторы- В.Н.Гусев, В.И. Семенов, И.Г.Стороженко)

Второй доклад «Разработка самого мощного в мире жидкостного кислородно- керосинового двигателя с тягой 1000 тонн» (авторы -Д.С.Пушкарев, В.И. Семенов)

Третий доклад «Жидкие ракетные топлива с высокомолекулярными добавками - реальный путь расширения возможностей ракетно-космических комплексов» (авторы- В.К. Чванов, И.Ю. Фатуев, В.Д.Гапонов)

Все три доклада вызвали живой интерес коллег российских и зарубежных специалистов.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Программа конгресса:

http://www.fund.ru/rus/programs/iac/2012/program.html

Секции конгресса с перечнем докладов:

1. АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ
 
2. КОСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ И СПУТНИКИ, ТЕХНОЛОГИИ В КОСМОСЕ    

3. АЭРОДИНАМИКА И ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ  

4. ДИНАМИКА ПОЛЕТА И МОДЕЛИРОВАНИЕ
   
5. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ И ТОПЛИВА
 
6. НАВИГАЦИЯ, АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ. БОРТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И СИСТЕМЫ

7.  АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ    

8. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И СЕРТИФИКАЦИЯ  

9.  НАЗЕМНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. СТАРТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ
   
10. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ    

11. ЭРГОНОМИКА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
     
12. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА КОСМИЧЕСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
13. АЭРОКОСМИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, МОНИТОРИНГ

14. ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ    

15.  КОСМИЧЕСКИЕ ТРОСОВЫЕ СИСТЕМЫ      

16. АЭРОКОСМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

17. ПЕРСПЕКТИВЫ  КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ      

18. ИСТОРИЯ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ    

19. МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И АСТЕРОИДНО-КОМЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ    

20. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ    

21. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭКИПАЖЕЙ ПИЛОТИРУЕМЫХ
КОСМИЧЕСКИХ И АВИАЦИОННЫХ  КОМПЛЕКСОВ (отбор, подготовка, полёт,  реабилитация)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

instml

Доклады ЦНИИМаш.
http://users.livejournal.com/___lin___/224994.html

Про космические корабли на просторах Большого театра:



 :twisted:

ЦитироватьАтмосфера не очень хорошая. Многим участникам за 70, молодежи практически нет.
Ощущение какой-то безысходности. Какой смысл обсуждать фотонные звездолеты, если Россия много лет не может создать научный модуль для МКС?
Иностранных гостей было немного, на научных (не технических) конференциях их заметно больше.
Ученые общаются с иностранными коллегами свободно (пусть лучше они сами расскажут подробности), "технари", по-моему, более зажаты.
Go MSL!

Аркадьевич

Грустно, как- то....павлин,  говоришь  ...

freinir

А доклад Биркина у когонить есть? И вообще доклады по 1 секции?

Salo

И этот было бы интересно почитать:

РАЗРАБОТКА САМОГО МОЩНОГО В МИРЕ ЖИДКОСТНОГО КИСЛОРОДНО-КЕРОСИНОВОГО РАКЕТНОГО ДВИГАТЕЛЯ С ТЯГОЙ 1000 ТОНН

Пушкарёв Д.С.; Семёнов В.И.

ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко»
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьРазруха начинается с голов[/size]

Послесловие к VII международному аэрокосмическому конгрессу[/size]
// Василий Румянцев

Этот форум, который собирается раз в три года, прошел в Москве с 27 по 30 августа. Он был посвящен 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли, но, к сожалению, как нельзя ярче высветил системный кризис (если не сказать – упадок) отечественной ракетно-космической отрасли.

Собрание съехавшихся со всего мира специалистов, изначально призванное продемонстрировать достижения разных стран (и в первую очередь России) в завоевании космоса, в итоге превратилось в отличную иллюстрацию знаменитого булгаковского афоризма из повести «Собачье сердце» – «Разруха не в клозетах, а в головах».

Ожидания с реальностью не совпали

Программа конгресса, опубликованная на соответствующем сайте в начале текущего года, сразу привлекла внимание необычным построением. На предыдущих форумах торжественная церемония открытия плавно перетекала в большое пленарное заседание, после которого начиналась работа секций и «круглых столов». Однако в Белокаменной эта традиция была нарушена, и прелюдия к обсуждению проблем освоения космического пространства оказалась отдельным (и единственным) пунктом первого дня мероприятия. Участникам и гостям конгресса организаторы сообщили, что на открытии выступят не только руководители ракетно-космической отрасли РФ, но и другие VIP-персоны – как от московских, так и от федеральных властей. В частности, ожидалось, что собравшихся поздравит лично мэр российской столицы Сергей Собянин.

Но как нередко бывает в нашем Отечестве, ожидания с реальностью не совпали. Встреча с посланцами 19 государств Европы, Азии, Африки и Америки (а также работниками предприятий и научных учреждений России) не заинтересовала ни власть предержащую, ни руководителей отрасли. В зале Шуваловского учебного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова выступили лишь организаторы форума, некие неизвестные широкому кругу специалистов чиновники, глава ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота и несколько российских космонавтов. И ни одного представителя Федерального космического агентства (ФКА)! И это притом что руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин значится как глава оргкомитета конгресса, в состав которого также входят несколько сотрудников отечественного космического ведомства.

В общем, первый день «работы» форума оставил впечатление не солидного международного мероприятия, а некоего «междусобойчика», куда собрались друзья-коллеги, чтобы поболтать о жизни и обсудить «за рюмкой чая» на банкете наболевшие вопросы.

Чиновники самоустранились

Ну хорошо, подумалось автору, видимо, серьезные дискуссии начнутся завтра, 28 августа. Ведь на это число запланировано первое пленарное заседание, открывать которое должен доклад двух соавторов – главы Роскосмоса Владимира Поповкина и статс-секретаря Виталия Давыдова – о стратегии развития отечественной космонавтики до 2030 года. По крайней мере так была сформулирована тема в программе, опубликованной на сайте конгресса. Каково же было удивление присутствовавших, когда получив на руки распечатанную скорректированную программу, они увидели первым номером пленарного заседания краткую строку: «Доклад Роскосмоса». Не указаны ни тема, ни докладчик.

Заинтригованные участники конгресса с внутренним трепетом гадали, какие космические горизонты откроет перед ними статс-секретарь Виталий Давыдов (на приезд первого лица агентства, учитывая события последних месяцев, никто даже не смел надеяться). Однако ожидания вновь не оправдались: пряча взгляд, главный организатор форума – известный российский ученый, член бюро президиума Российской инженерной академии Марк Рахмильевич Либерзон смущенно сообщил коллегам, что руководство Роскосмоса приносит извинения – доклад перенесен на завершающий, третий рабочий день (30 августа). Забегая вперед, скажем, что первых лиц ФКА на конгрессе так никто и не увидел.

Правда, присутствовавшие на «пленарке» сразу же утешились ярким, эмоциональным, хотя, по мнению некоторых экспертов, несколько сумбурным выступлением главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты. Кстати, он стал единственным из руководителей крупных космических предприятий и организаций, кто выкроил в своем плотном рабочем графике время, чтобы обнародовать на международном конгрессе наработки и потенциал знаменитой королевской фирмы. Остальные, видимо, следуя примеру вышестоящего начальства из Роскосмоса, не сочли необходимым почтить своим присутствием столь неважное для них собрание.

Не успели участники форума переварить эмоциональное выступление Лопоты о будущих полетах к Луне и Марсу, как их вниманием завладели представители Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. Доклад руководства ЦПК об актуальных проблемах профессиональной деятельности покорителей космоса плавно перетек в «круглый стол» по этой же тематике, на котором выступили не только российские космонавты, но и иностранные астронавты. К слову, такой формат в рамках конгресса был организован впервые.

«По идее участники «круглого стола» должны были бы обсуждать задачи подготовки космонавтов и астронавтов с учетом стратегических задач будущих межпланетных перелетов, но в итоге эта проблематика была частично затронута лишь в докладе ЦПК», – с сожалением констатировал эксперт еженедельника «ВПК».

Руководство центра, поддержав необходимость реформирования системы подготовки для экипажей, которым предстоит «штурмовать просторы Вселенной», предложило свое видение проблемы и пути ее решения. Однако так и осталось неясным, совпадает ли это видение с позицией государства в лице Роскосмоса. Прояснить ситуацию не удалось, поскольку представителей ведомства на «круглом столе» не наблюдалось. Видимо, чиновникам неинтересно, как будут готовить экипажи через 10–15 лет, ведь неизвестно, останутся ли они к тому времени на своих постах.

Как в прошлом

Разительный контраст в отношении наших чиновников к перспективам своей отрасли участники форума смогли прочувствовать на втором пленарном заседании (кстати, впервые пленарных докладов было так много, что их заслушивали все три рабочих дня конгресса). Выступившие во второй день главы представительств в России космических агентств США и Европы (Майкл Сёрбер – НАСА и Рене Пишель – ЕКА) изложили яркие, интересные презентации амбициозных планов изучения Солнечной системы, включающих как автоматические, так и пилотируемые миссии. На большом экране демонстрировались красочные слайды, которые сотрудники НАСА и ЕКА дополняли интересными комментариями, лишь изредка заглядывая в лежавшие перед ними бумаги. В конце доклада Майкл Сёрбер поразил аудиторию показом видеофильма, смонтированного из лучших снимков Земли, сделанных экипажами МКС.

Третьим номером рабочей программы дня значилось выступление представителя «Генерального штаба» отечественной космонавтики – ЦНИИМаша. Вдохновленные двумя предыдущими докладами, присутствовавшие в зале участники и гости форума приготовились прослушать интересное сообщение об интеллектуальном потенциале России, являющейся преемницей великой державы, отправившей в околоземное пространство первый спутник и первого человека. Но не тут-то было.

Не знаю, как иностранцы, но россияне, особенно среднего и старшего поколений, могли почувствовать себя путешественниками в машине времени. Речь представителя ЦНИИМаша как будто вернула их в «старые добрые» времена партийных съездов и торжественных заседаний, когда стоявшие за кафедрой докладчики долго и монотонно бубнили себе под нос очередные опусы о блестящих достижениях народного хозяйства и грядущих пятилетних планах, а сидевшие в зале делали «умное лицо», старательно борясь со сном. Слайды на экране нашего специалиста содержали не графики и рисунки, а в основном тот же заунывно зачитываемый текст.

Кстати, ничего нового ни эксперты, ни журналисты не услышали: лунная программа, которая меняет облик год от года и непонятно когда начнет реализовываться, грандиозные планы совместных автоматических миссий к Венере, Марсу, Меркурию, Юпитеру и астероиду Апофис ближе к концу третьего десятилетия этого века, астрофизические исследования.

После такого «содержательного» пленарного доклада еще оставалась надежда, что прорывные идеи и проекты будут представлены на секционных заседаниях. Увы. Таких выступлений оказалось немного. В этом смысле показательна работа секции с символическим названием «Перспективы космической деятельности России», где большинство сообщений должны были делать представители ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и ЦНИИМаша. Все началось с того, что модератор, огласив порядок работы секции, пригласил на кафедру автора первой презентации из ГКНПЦ, но никто так и не вышел. Ситуация повторилась и со вторым, и с третьим докладчиком. В итоге растерянный модератор воззвал: «Скажите, есть тут хоть кто-нибудь из центра Хруничева?». Но ответом ему была тишина.

Не лучше обстояли дела и с презентациями ЦНИИМаша. Авторы хоть и осчастливили своим присутствием секцию конгресса, но вместо обсуждения действительно перспективных проектов скучно зачитывали выдержки из разработанной в недрах их же института Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года... (которая, к слову, подверглась нещадной критике со стороны большинства специалистов отрасли).

«Лицо» российской космонавтики

Справедливости ради надо отметить, что не все так плохо в отечественной науке. По словам эксперта «ВПК», на конгрессе прозвучало немало интересных сообщений аспирантов и молодых ученых, которые трудятся на предприятиях и в научных институтах российской космической отрасли. «Были доклады на уровне прорывных идей, причем ребята генерируют идеи, которые вполне могут быть реализованы и непременно должны быть востребованы отраслью», – убежденно говорил собеседник. Однако проекты молодых энтузиастов находятся в стадии разработки и без поддержки со стороны государства рискуют так и остаться только на бумаге, как и многие задумки последних двух десятилетий.

«В этой связи, прямо скажем, удивляет отсутствие всякого интереса к новым научным разработкам со стороны Роскосмоса, представителей которого не наблюдалось ни на пленарных, ни на секционных заседаниях, – заметил эксперт. – Складывается такое впечатление, что агентству не нужны ни наука, ни прорывные идеи, чиновники заняты решением каких-то других, только им ведомых задач, никоим образом не связанных с перспективами отрасли».

Примечательно, что на прошедшем конгрессе среди российских участников молодежь составляла около половины, остальных можно было смело отнести к старшему и «постстаршему» поколению. В то время как большинство иностранных ученых и специалистов, которые приехали в Москву «других посмотреть и себя показать», находятся в самом «золотом возрасте» – от 30 до 50 лет. Любопытно, какое «лицо» будет у российской космонавтики еще годков этак через 10–15, если не удержать молодых энтузиастов в отрасли? Кто станет готовить полеты к Луне и Марсу, выполнять другие стратегические задачи?

Одна дорога

Долго держаться на голом энтузиазме получается далеко не у всех. Об этом свидетельствует неожиданный уход из российского отряда космонавтов Дмитрия Кондратьева, которого считали одним из самых квалифицированных и надежных представителей этой некогда романтической профессии. Он ждал своего «звездного часа» на скамейке запасных почти 13 лет, отлично выполнил программу первой личной длительной экспедиции на МКС, за что был удостоен звания Героя Российской Федерации. Предполагалось, что в 2014 году именно Кондратьев возглавит интернациональный экипаж, в состав которого войдет единственная в российском отряде женщина – Елена Серова. И вдруг выясняется, что полковник ВВС России, не желая мириться с насильственным переводом всех военных летчиков-космонавтов на гражданскую службу (с серьезной потерей в зарплате), вообще ушел из отряда покорителей космоса во вполне земную коммерческую структуру.

Показательный пример для молодых, которые мечтают о дальних планетах.

Проблема на самом деле выходит далеко за рамки материального стимулирования работников космической отрасли (хотя в жизни подавляющего большинства людей, особенно семейных, этот фактор играет весьма существенную роль). «Молодые должны видеть перспективы своей работы, чувствовать свою востребованность, – убежден эксперт. – И без внимания и поддержки со стороны государства «мозги» в отрасли удержать не получится. В лучшем случае ребята, набравшись знаний и опыта, найдут себе применение на космических предприятиях других стран, в худшем – вообще уйдут из профессии».

Но чиновники Роскосмоса, видимо, не позиционируют себя как представителей государства.

Вспоминая известные строки из советского «Марша о Родине» – «молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет», остается лишь грустно усмехнуться. Скорее всего и стар, и млад в нашем Отечестве направляются чиновниками по известному пути и отнюдь не в справедливое и обеспеченное будущее.

Василий Румянцев
Опубликовано в выпуске № 37 (454) за 19 сентября 2012 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/9288
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.mzarsenal.spb.ru/assets/files/gazeta/2012/15_2012.pdf
ЦитироватьОпережая время[/size]

С 26 по 31 августа в новом учебном корпусе «Шуваловский» МГУ состоялся VII Международный аэрокосмический конгресс IAC'12, посвящённый 55-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.
От КБ «Арсенал» на Конгрессе присутствовали начальник отдела №524 М.И. Кислицкий и ведущий инженер О.В. Манойлов, а также инженеры сектора №531 – А.Ю. Журавлёв и В.А. Шитиков.

М.И. Кислицкий:
– Этот Конгресс проводится раз в три года при поддержке мировых космических агентств.
Если сравнить с предыдущим Конгрессом (2009 год), то тогда был больше представлен Роскосмос, в нём участвовали руководители ФКА, которые давали подробные ответы на вопросы присутствующих. В этот раз такого не было, хотя этот конгресс был более представительным по докладам – всего, судя по программе, их прозвучало более 460.
Работа секций проходила в течение трёх дней, всего работала 21 секция, поэтому, конечно, мы не смогли посетить все и остановились на самых важных для нас – «Космические станции и спутники, технологии в космосе», «Перспективы космической деятельности России», «Экономика космической деятельности» и др.
В секции, посвящённой перспективам развития космонавтики, запомнился доклад президента, генерального конструктора РКК «Энергия» В.А. Лопоты, где он осветил своё видение этого вопроса, которое заключалось в переходе от околоземных операций к широкому освоению Луны и окололунного пространства, а затем – к пилотируемым полётам на Марс.
Также выступали представители ЦНИИмаш, изложившие свои соображения по поводу разработки Федеральной космической программы до 2025 года – в частности, они представили идею создания открытой архитектуры космических аппаратов и их обслуживания на орбите пилотируемыми и беспилотными средствами, чтобы создавать не раз и навсегда заданные платформы, а с возможностью оперативной замены блоков, вышедших из строя или морально устаревших.
Лично на меня произвёл впечатление доклад группы предприятий (во главе с ЦНИИмаш) о проекте орбитальной солнечной электростанции. Этот проект известен уже более 40 лет, и, как было видно из доклада, в последнее время совершён прорыв в данном направлении – создаются высокоэффективные солнечные батареи, а передавать энергию предполагается с помощью не радиоволн, а высокоэффективных волоконных лазеров нового поколения. И это приведёт к тому, что потребуются гораздо меньшие площади солнечных батарей на орбите и повысится КПД передачи солнечной энергии на Землю. Представители Японского космического агентства в своём выступлении объявили, что серьёзно начинают заниматься этим проектом, и к 2025 году планируют поставлять электроэнергию по цене в 6 раз ниже существующей сейчас. Понятно, чем это грозит странам, экономика которых строится на продаже нефти и газа.
В целом, участие в Конгрессе позволило почувствовать тенденции развития космонавтики, прежде всего отечественной, и познакомиться с рядом достижений, которые, возможно, в дальнейшем будут определять её развитие. Для нашего отдела, который занимается анализом перспектив и поиском оптимальных путей развития нашего предприятия в отечественной космической отрасли, участие в таком мероприятии было чрезвычайно полезно.
Тем более, что КБ «Арсенал» выступило одним из спонсоров Конгресса.

О.В. Манойлов:
– Благодаря участию в Конгрессе мы получили самую свежую и достоверную информацию о путях дальнейшего развития мировой космонавтики, которые кратко можно охарактеризовать следующим образом: отработка перспективных технологий на МКС; коммерциализация низкой околоземной орбиты (появление коммерческих транспортных кораблей, а в недалёком будущем и коммерческих орбитальных станций); расширение круга решаемых задач в ходе освоения космического пространства, которое потребует снижения удельной стоимости доставки грузов на орбиту и возврата на Землю, что приведёт к созданию воздушно-космических систем; отработка технологий полётов в дальний космос в точке Лагранжа; привлечение широкой международной кооперации для исследования и освоения дальнего космоса. Конечной целью будущей международной программы полётов в дальний космос на период до 2040 года является марсианская пилотируемая экспедиция.

Михаил СИНИЦИН [/size]

Мнение[/size]

К сожалению, мне с коллегой удалось побывать всего на двух днях Конгресса.
В понедельник (27 августа) утром мы приехали в г. Москва, и сразу отправились на регистрацию участников конгресса, где нам выдали Программу конгресса и тезисы докладов.
Вечером мы приехали на открытие, назначенное на 18 часов. Всё проходило в дружеской и торжественной обстановке.
После торжественной части и выступления организаторов конгресса последовало культурно-массовое мероприятие.
Во вторник, в 10 часов, началось пленарное заседание, где В.А. Лопота рассказал о путях развития Российской космонавтики. После этого представитель ФГБУ «НИИ ЦПК» (Звёздный городок) представил доклад о проблемах профессиональной деятельности космонавтов.
Также выступил известный космонавт Г.М. Гречко.
Затем начались секционные заседания.
Мне довелось присутствовать в секции «Космические станции и спутники, технологии в космосе». Из всех прослушанных докладов хотелось бы отметить доклад о лазерных солнечных космических электростанциях. Также интересен был доклад о перспективных космических манипуляторах, в котором рассказывалось об активном использовании в космосе робототехники.
В целом, впечатления положительные.
Поразила масштабность проведения, на Конгрессе присутствовали великие деятели отечественной и зарубежной космонавтики. Также иногда впечатляли споры старшего поколения по актуальным вопросам. И, конечно, хотелось, чтобы в мероприятиях такого уровня принимали участие и молодые специалисты, которых было совсем немного.
Для молодых специалистов опыт, полученный на конференциях и конгрессах, незаменим. В процессе таких мероприятий специалист, особенно проектант, узнает о новых технологиях, перспективных разработках и тенденциях развития в космонавтике. Также полезна возможность обсуждения темы доклада непосредственно с его автором. Поэтому для повышения профессиональных знаний и навыков молодым специалистам необходимо принимать участие в мероприятиях такого рода.

Виталий ШИТИКОВ,
инженер сектора №53[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"