ILA-2012 Берлин 11-16 сентября

Автор Salo, 25.08.2012 21:04:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/13-9-12-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC.htm
Цитировать13 сентября

 В настоящее время ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» участвует в работе международной авиационно-космической выставки «ILA Berlin Air Show 2012» (г. Берлин, Германия), которая продлится до 16 сентября 2012 года.
Делегацию предприятия возглавляет генеральный директор А.Н.Кирилин.
Экспозиция предприятия находится в павильоне 1, стенд Роскосмос.
На стенде представлены макеты ракетно-космической техники разработки предприятия: ракет-носителей «Союз», «Союз-2 этапа 1В», «Союз-СТ», «Союз-2-3», «Союз-2-3В» в масштабе 1:20, макеты космических аппаратов «Бион-М», «Ресурс-П» в масштабе 1:10, макет самолёта «Рысачок» в масштабе 1:20.
На выставке демонстрируется презентационный фильм об основных направлениях деятельности ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Приглашаем посетителей выставки и представителей предприятий авиационно-космической отрасли посетить стенд ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в период проведения выставки.[/size]
http://www.samspace.ru/News/foto.htm





"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/14/598098.html
Цитировать«Цифровые» ракеты «Союз-2.1а» прошли все летные испытания[/size]

14 сентября 2012, 09:54

Модернизированная «цифровая» ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно завершила цикл летных испытаний и готова к серийным поставкам заказчику, сообщил журналистам первый замгенконструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Сторож.

«По ракете «Союз-2.1а» мы закончили все необходимые испытания, в том числе летные, и сейчас ракета передается в эксплуатацию. На этой ракете с 2015 года должны начаться запуски по пилотируемой программе», - сказал Сторож на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он сообщил, что готовятся документы для утверждения правительством о принятии ракеты «Союз-2.1а» в серийную эксплуатацию.

«Что касается варианта «Союз-2.1б», то надо запустить еще одну ракету по программе летных испытаний, после чего, наверное уже в 2013 году, будем готовить все документы для утверждения в правительстве», - сказал Сторож.

В то же время, отметил он, для развертывания серийного производства модернизированных ракет «Союз-2» требуется провести переоснащение мощностей предприятия. Средства на это планируется, в частности, получить по федеральной программе развития ОПК, передает «Интерфакс».

«Мы рассчитываем, что все решения будут приняты и с 2015 года «Союзы-2» придут на смену старым «Союзам», - сказал Сторож. Он добавил, что запуск научного космического аппарата «Бион-М» для медико-биологических исследований на орбите перенесен с осени 2012 года на весну 2013 года

«К сожалению, научная аппаратура для спутника по вине наших смежников оказалась не готова. Поэтому вместе с заказчиками - российскими и иностранными учеными - мы пришли к обоюдно согласованному решению перенести запуск на весну следующего года», - сказал Сторож. Он отметил, что работы над аппаратом в «ЦСКБ-Прогресс» продолжаются.

Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН журналистам сообщили, что в месячный орбитальный полет в биокапсуле «Бион-М» полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Космический аппарат «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту аппарата примут участие и европейские компании.

«Программа экспериментов на космическом аппарате «Бион-М» № 1 является уникальной. Впервые в мировой практике мы сможем провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки», - рассказал заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Бояринцев.

В отличие от предыдущих экспериментов, которые Институт проводил на других спутниках серии «Бион», акцент в новом проекте будет сделан на исследовании процессов, происходящих на молекулярном и генном уровнях.

«В отличие от того, что было раньше, когда мы изучали процессы на уровне тканей, органов и организма в целом, сейчас будет сделана попытка опуститься до уровня клеток, молекул и генов, более глубоко проникнуть в сущность тех перестроек, тех изменений, которые происходят в организме в космическом полете», - сказал ранее главный научный сотрудник ИМБП Евгений Ильин.

По мнению Ильина, самыми интересными станут исследования, которые пригодятся для будущих межпланетных полетов.

«Конечно, наиболее интересными являются эксперименты на млекопитающих, это - эксперименты на мышах и на монгольских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов наиболее значимы», - сказал он.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» №3 слетал в космос пять лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. Запуск четвертого спутника «Фотон-М» намечается на 2013 год.

Предыдущая модификация спутника «Бион-М» - спутник «Бион» использовался для выполнения систематических исследований с целью разработки методов, позволяющих управлять состоянием здоровья и работоспособностью человека, совершающего длительный космический полет.

Модернизированный аппарат «Бион-М» конструктивно состоит из спускаемого аппарата, предназначенного для размещения научной аппаратуры с животными и возвращения на Землю, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.

Масса спутника будет составлять 6 тыс. 300 кг, масса научной аппаратуры - до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

Между тем, первый замгенконструктора «ЦСКБ-Прогресс» Александр Сторож расскзал, что на 2012 год запланированы 19 стартов космических ракет «Союз». До конца года планируется осуществить 12 пусков ракет «Союз»

«Семь пусков ракет «Союз» в этом году сделаны. Еще 12 надо осуществить до конца года», - сказал Сторож на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он отметил, что «сегодня ракеты «Союз» различных модификаций стартуют с трех космодромов - Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), Куру (французская Гвиана)». В перспективе «Союзы» будут также стартовать с космодрома Восточный.

Сторож отметил, что «ЦСКБ-Прогресс» укрупняется. «Ранее с нами интегрировались два предприятия. В этом году присоединится еще два», - сказал он.

Заместитель генконструктора сообщил, что на 2013 год намечено акционирование «ЦСКБ-Проогресс».

В прошлом 2011 году Россия побила рекорды последнего десятилетия, осуществив 35 пусков ракет-носителей: 32 с космодромов Байконур, Плесецк и пусковой базы Домбаровский, а также два пуска с европейского космодрома Куру и один по международной программе «Морской старт».

Из этих пусков пять закончились авариями. Отечественные ракеты-носители в 2010 году стартовали в космос 31 раз (одна авария), в 2009 году - 33 раза (одна авария), в 2008 году - 33 раза (одна авария), в 2007 году - 27 раз (две аварии), в 2006 году - 30 раз (две аварии), в 2005 году - 31 раз (три аварии), в 2004 году - 26 раз (одна авария), в 2003 году - 24 раза (без аварий), в 2002 году - 25 раз (две аварии), в 2001 года - 25 раз (без аварий), в 2000 году - 38 раз (четыре аварии).

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения. Всего запущено более 1700 ракет-носителей и 950 космических аппаратов разработки «ЦСКБ-Прогресс».[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/14/598129.html
ЦитироватьРоссия и Европа согласовали проект «ЭкзоМарс»[/size]

14 сентября 2012, 13:18

Соглашение между Россией и Европой об отправке к Марсу совместных космических научных миссий может быть подписано в ноябре, сообщил журналистам первый заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина Максим Мартынов.

«Специалисты согласовали практически все стороны будущего проекта «ЭкзМарс». Подписание может состояться во второй половине ноября в Турине», - сказал Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

«Россия предоставит ракету-носитель и поставит несколько научных приборов на орбитальный аппарат»
Он отметил, что соглашение будет предусматривать осуществление двух миссий к Марсу.

«Первая планируется на 2016 год и будет осуществлена при решающей роли Европейского космического агентства. Россия предоставит ракету-носитель и поставит несколько научных приборов на орбитальный аппарат. Кроме того, она будет осуществлять общее сопровождение работ, что позволит приобрести опыт для будущих космических научных миссий», - сказал Мартынов.

Вторая миссия, по его словам, запланирована на 2018 год и будет осуществлена при решающей роли России. «Ракету и посадочный модуль для Марса будет делать Россия», - сказал представитель НПО имени Лавочкина.

Он отметил, что в ходе реализации совместного проекта «ЭкзоМарс» планируется отработать технологию посадки на Марс и приобрести необходимый опыт.

«Будем готовить задел для будущих научных экспедиций, в том числе к Юпитеру и его спутникам», - добавил Мартынов.

Сейчас марсоход находится в 100 метрах от места посадки у кратера Гейла, где он приземлился месяц назад
Он отметил, что исследовательский космический аппарат к спутнику Марса Фобосу целесообразно отправить вновь, но возможность для этого появится не скоро.

«Ученые хотят продолжить этот проект. Российская академия наук изложила свои доводы в письме в адрес руководства Роскосмоса. По нашей оценке, реализация этого проекта - дело отдаленной перспективы», - сказал Мартынов.

Он пояснил, что миссию к спутнику Марса Фобосу ученые считают крайне интересной, поскольку, по их мнению, это небесное тело является «захваченным астероидом», и анализ его грунта мог бы ответить на вопросы формирования Солнечной системы.

Кроме того, очень перспективной задачей является отработка технологии посадки аппарата на малое тело.

«Миссий к малым телам ни у одной страны нет. Задача эта очень сложная. И нужно ее отработать на посадочных модулях, отправляемых к Луне, Марсу, возможно, к Венере. Для этого потребуется время. Поэтому планы по Фобосу будут, скорее всего, отодвинуты», - сказал Мартынов.

По его словам, Россия может отправить к Луне в 2015-2017 годах три научных космических аппарата.

«Ближайшие планы по исследованию Луны предусматривают отправку к этой планете трех космических аппаратов. Первый из них - «Луна-Глоб-1» должен стартовать в 2015 году», - сказал Мартынов.

Исследовательская миссия Curiosity поможет ученым понять, где на Марсе могла или может существовать жизнь
Он отметил, что это будет «технологическая миссия или демонстратор, который подтвердит технологии посадки на Луну», передает «Интерфакс».

«Аппарат «Луна-Глоб-2» должен отправиться к Луне в 2016 году. Это будет орбитальный аппарат. Он предназначен для дистанционного исследования Луны, уточнения картографии для выбора места посадки следующих аппаратов», - сказал Мартынов.

Он сообщил, что планируемая на 2017 год миссия «Луна-Ресурс», возможно, будет осуществлена с индийским участием. «Сейчас этот вопрос обсуждается», - сказал Мартынов. Это будет полноценный посадочный модуль, по размеру больше, чем «Луна-Глоб-1».

«Академия наук хочет, чтобы эти три миссии логично завершила четвертая экспедиция, в ходе которой на землю должны быть доставлены в первозданном виде образцы лунного грунта из приполярных областей. Это так называемая «криогенная доставка», - сказал Мартынов.

Он напомнил, что с помощью российских научных приборов, установленных на иностранных лунных аппаратах, были обнаружены признаки наличия водяного льда в приполярных областях Луны.

Эти летучие вещества, по мнению ученых, необходимо взять на поверхности Луны и в сохранности доставить на землю для исследования.

Для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг. Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20-25 кг научных приборов. «Это будет аппаратура для исследования на признаки наличия воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта», - сказал Мартынов.

Он отметил, что систему управления для лунного аппарата разрабатывает НПО имени Лавочкина в кооперации с предприятиями отрасли. «Система управления будет модифицирована, по сравнению с той, что была применена на «Фобосе-Грунте» и базироваться на решениях, которые имеют летную квалификацию», - сказал Мартынов.

Ранее в пятницу замгенконструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Сторож рассказал, что модернизированная «цифровая» ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно завершила цикл летных испытаний и готова к серийным поставкам заказчику.

Он сообщил, что готовятся документы для утверждения правительством о принятии ракеты «Союз-2.1а» в серийную эксплуатацию.

Он отметил, что «сегодня ракеты «Союз» различных модификаций стартуют с трех космодромов - Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), Куру (французская Гвиана)». В перспективе «Союзы» будут также стартовать с космодрома Восточный.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/25590-ila-2012-roskosmos-nacelen-na-sotrudnichestvo-s.html
ЦитироватьILA-2012: Роскосмос нацелен на сотрудничество с Европой[/size]
13 сентября 2012            

ILA-2012: Роскосмос нацелен на сотрудничество с ЕвропойВ среду, 12 сентября, во второй день работы Международной авиационно-космической выставки "ILA-2012" в рамках Дня космоса состоялась конференция "Европа в космосе – задачи на будущее".

В дискуссии по наиболее актуальным вопросам и перспективам деятельности европейских государств в области космоса приняли участие представители руководства ряда ведущих космических ведомств и организаций - Европейского космического агентства (ЕКА), Федерального космического агентства России (Роскосмос), Германского аэрокосмического центра, Космического агентства Великобритании, КНЕС и другие.

В своем выступлении перед участниками форума заместитель руководителя Роскосмоса С.В. Савельев подчеркнул особую стратегическую важность партнерства с Европой в области космической деятельности, приверженность ориентированности на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Он отметил, что Роскосмосом выработаны приоритеты работ по использованию, исследованию и освоению космического пространства. В частности, первый приоритет должны иметь работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны. Второй приоритет подразумевает работы по созданию пилотируемых, транспортных инопланетных средств для решения задач освоения космического пространства. В качестве третьего приоритета выступающий назвал работы, связанные с созданием научно-технического задела для осуществления в составе международной кооперации пилотируемого полета на Марс, а также с созданием орбитальной станции нового поколения.

 С. Савельев обратил внимание присутствовавших на то, что реализация столь далеко идущих планов невозможна без широкого привлечения международной кооперации, при этом сотрудничество с Европой является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Роскосмоса и направлено на создание и использование передовых космических технологий, а также совместную реализацию ресурсо- и финансовоемких космических проектов.

Представитель российского космического ведомства напомнил примеры продуктивного российско-европейского сотрудничества в области космической деятельности, в частности успешно завершённый эксперимент "Марс-500", имитировавший длительную экспедицию на Марс международного экипажа, вступление в операционную фазу проекта "Союз в Гвианском космическом центре".

Кроме того, перспективной темой для сотрудничества, по мнению С. Савельева, является обеспечение безопасности орбитальных полетов. Роскосмосом принято решение о разработке системы удаления крупногабаритного космического мусора из критических областей ОКП, а также формирования и использования автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Учитывая глобальный характер проблемы, Роскосмос готов рассмотреть участие в данных проектах европейских организаций.

За прошедший год активизировалось сотрудничество России и Европы в области фундаментальных космических исследований. Так в августе 2011 года по инициативе глав Роскосмоса и ЕКА была образована совместная российско-европейская рабочая группа по определению направлений сотрудничества в области научных космических исследований. В результате работы этой группы достигнуты важные договоренности между Роскосмосом и ЕКА по реализации ряда масштабных проектов, прежде всего по исследованию Марса - проект "ЭкзоМарс".[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/12/597864.html
ЦитироватьРоскосмос пригласил европейцев убирать космический мусор[/size]

12 сентября 2012, 21:55

Заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев заявил в среду, что Россия приглашает европейские космические организации к участию в ряде перспективных проектов в космосе.

«Перспективной темой для сотрудничества является обеспечение безопасности орбитальных полетов», - отметил Савельев на Международной авиационно-космической выставке ILA-2012, передает «Интерфакс».

«Роскосмос принял решение о разработке системы удаления крупногабаритного космического мусора из критических областей околоземного пространства, а также о формировании и использовании автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве», – сказал он.

«Учитывая глобальный характер проблемы, Роскосмос готов рассмотреть участие в данных проектах европейских организаций», - подчеркнул Савельев.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.aviationweek.com/Article.aspx?id=/article-xml/awx_09_12_2012_p0-494407.xml
ЦитироватьPoland To Join ESA On Thursday[/size]
By John Morris morrisoff@aol.com
Source: AWIN First

September 12, 2012

Poland will formally become the 20th member of the European Space Agency tomorrow, ESA Director General Jean-Jacques Dordain announced at the ILA Berlin Air Show.

ESA Member States unanimously approved the accession of Poland to ESA on July 13, a move that required ratification by that country before full membership.

Poland has been a European Cooperating State since April 2007. More than 42 cooperative space projects are under way in Poland, with a total budget of EUR11 million.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать17.09.2012
ILA 2012 завершилась[/size]

В Берлине завершилась одна крупнейших в мире аэрокосмических выставок – ILA 2012.

В ходе работы авиационно-космического салона ILA 2012 экспозицию НПО им. С.А. Лавочкина посетили многие российские и зарубежные высокопоставленные лица.

В рамках Дня космоса состоялась конференция «Европа в космосе – задачи на будущее» с участием заместителя руководителя Роскосмоса С.В. Савельева. В дискуссии по наиболее актуальным вопросам и перспективам деятельности европейских государств в области космоса также приняли участие представители руководства ряда ведущих космических ведомств и организаций – Европейского космического агентства (ЕКА), Германского аэрокосмического центра, Космического агентства Великобритании, КНЕС и др.

С участием делегации НПО, возглавил которую заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ Максим Борисович Мартынов, были проведены деловые встречи и переговоры с руководителями ряда зарубежных компаний по вопросам участия в совместных работах в области разработки и создания космической техники. В ходе переговоров были подписаны протоколы, отразившие намерение сторон проработать возможности сотрудничества по ряду перспективных направлений.

В этом году в состав участников выставки от НПО имени С.А. Лавочкина вошли молодые специалисты. Ребята посетили выставку с целью знакомства, обмена опытом и установления деловых и партнерских отношений со своими зарубежными коллегами, а также изучения научно-технических достижений ракетно-космических компаний мира. Практическая информация, полученная в ходе ILA 2012, будет использована молодыми учеными в их дальнейшей работе.

Среди посетителей выставки экспозиция НПО им. С. А. Лавочкина вызвала большой интерес. Особенно привлек внимание макет российского посадочного космического аппарата для исследования Луны «Луна-Ресурс». Благодаря большому количеству информационных материалов, посетители стенда НПО имели возможность узнать о научных программах предприятия, программах освоения Луны и планетарных исследованиях.

Тематика, представленная на стенде НПО им. С. А. Лавочкина, отразила наиболее важные, перспективные и уникальные направления деятельности предприятия: проектирование, изготовление и испытания автоматических космических аппаратов для астрофизических и планетарных исследований (макеты международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р», а также создаваемых в НПО имени С.А. Лавочкина обсерваторий «Спектр-УФ», «Спектр-РГ» космического аппарата для исследования Луны «Луна-Ресурс»), создание средств выведения и оказание пусковых услуг (макет разгонного блока «Фрегат»), разработка и изготовление космических информационных систем и др.[/size]

"Были когда-то и мы рысаками!!!"


frigate

Europe space agency eyes manned flights with China
By FRANK JORDANS | Associated Press – Tue, Sep 11, 2012

ЦитироватьBERLIN (AP) — European astronauts could hitch a ride into orbit aboard Chinese spacecraft before the end of the decade, a senior official at the European Space Agency said Tuesday.

The head of ESA's human spaceflight division said his agency is exploring the possibility of joint space missions with China as part of a wider cooperation with the country. In 2003, China became only the third nation to launch a human into orbit after Russia and the United States.

"I would welcome a European astronaut flying aboard a Chinese spaceship," Thomas Reiter told The Associated Press in an interview on the sidelines of the ILA Berlin Air Show.

The German former astronaut said ESA is planning to slowly deepen cooperation with its Chinese counterpart and could aim for joint missions in "the second half of this decade."

"In fact, some of our astronauts have started Chinese language training," he said.

Despite being a member of the International Space Space program, ESA doesn't have its own means of getting astronauts into orbit but has instead paid for seats aboard Russian and American spacecraft.

Since the end of the U.S. shuttle program ESA has had to rely on Russia to get into space.

Reiter said the 19-nation agency plans to hold a series of meetings with its Chinese counterpart, the China National Space Administration, that will explore closer cooperation in the areas of astronaut training, spacecraft docking and developing life support systems.

"Then I think it's a question of political negotiations at a higher level to see if really a common mission could be achieved," he said.

Eventually, ESA would also like China to become a member of the ISS program if U.S. objections can be overcome.

"As I would welcome a European astronaut flying aboard a Chinese spaceship it would be of course a very, very powerful political sign to have China on board the ISS," said Reiter.
До конца этой декады европейский космонавт отправится в космос на китайском КК.
 :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

http://rus.ruvr.ru/2012_09_17/Kosmicheskie-issledovanija-obshhie-plani-Rossii-i-ES/
ЦитироватьКосмические исследования: общие планы России и ЕС[/size]

18.09.2012 | Голос России

Ольга Закутняя

В Берлине завершилась Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012, в которой принимала участие делегация Федерального космического агентства России. Объявленные на ней планы показывают, что российское космическое будущее тесно связано с европейским

Авиационная выставка в Берлине проводится раз в два года. В этом году она проходила на новой территории, вблизи нового международного аэропорта Берлина. Страной - специальным партнёром выставки - стала Польша, которая в дни проведения выставки (11–16 сентября) вошла в число государств — членов Европейского космического агентства, став двадцатым членом ЕКА и третьим государством из СЭВ.

Традиционно мероприятия такого уровня считаются местом для важных заявлений и подписаний совместных документов. Однако в этом году, если говорить о России, речь идёт, скорее, о продолжении уже взятого курса. В частности, это прозвучало в докладе заместителя руководителя Роскосмоса Сергея Савельева на конференции "Европа в космосе — задачи на будущее".

Сергей Савельев назвал три приоритетных направления изучения и использования космического пространства: использование космоса в интересах социального и экономического развития страны; создание пилотируемых и транспортных систем для освоения космического пространства; работы по осуществлению пилотируемого полёта на Марс и созданию орбитальной станции нового поколения. Эти приоритеты уже широко обсуждались в российской прессе, так как именно они вошли в стратегию развития российской космонавтики до 2030 г., принятие которой должно произойти этой осенью.

Сергей Савельев также уделил особое внимание современному состоянию и перспективам российско-европейского сотрудничества. Хотя оно традиционно было достаточно сильным (хотя бы по причине совместного участия в строительстве Международной космической станции), в последние годы связи России и Европы стали ещё более тесными.

Из наиболее известных недавних примеров — старты российских ракет-носителей "Союз" с космодрома во Французской Гвиане, а также возможное участие России в проекте "ЭкзоМарс" (два аппарата для исследования Марса, в том числе марсоход), договорённости по которому должны быть подписаны в ближайшие месяцы. Хотя вхождение России в последний можно назвать в какой-то степени вынужденным, с точки зрения продолжения марсианских исследований оно весьма благоприятно, причём для обеих сторон.

Успешное участие в проекте "ЭкзоМарс", возможно, станет началом более крупного сотрудничества по исследованию других планет Солнечной системы. В частности, речь идёт о уже одобренном ЕКА к старту в 2022 году проекте по исследованию системы Юпитера JUICE. С российской стороны обдумывается вариант "присоединения" к проекту с собственным посадочным аппаратом на один из спутников Юпитера — Ганимед или Европу. Впрочем, его реализация во многом будет зависеть от предшествующих лунных проектов, уже не связанных с Европой, судьба которых пока представляется неопределенной.

Кроме сотрудничества с ЕКА, Россия также активно работает с космическими агентствами стран Европы. В частности, во время ILA-2012 состоялась встреча делегаций Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра (DLR). Наиболее крупный космический проект, который связывает две страны, — рентгеновская обсерватория "Спектр-РГ". Её главный инструмент — рентгеновский телескоп eRosita делается в Германии (интересно, что межагентское соглашение по проекту было подписано три года назад также на авиакосмическом салоне, но в России — на МАКСе). Запуск обсерватории запланирован на 2014 г.

В целом и "ЭкзоМарс", и "Спектр-РГ" можно назвать своего рода этапом на пути дальнейшего сотрудничества с Европой. Если сотрудничество в более ранних проектах, таких как "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс", или готовящийся к старту в 2014 г. меркурианский "БепиКоломбо", ограничивалось поставкой инструментов на борт космических аппаратов, то эти две миссии предполагают гораздо большую роль России. Их успешная реализация в таком случае может стать началом более широкого взаимодействия[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

frigate

ЦитироватьСергей Савельев назвал три приоритетных направления изучения и использования космического пространства: использование космоса в интересах социального и экономического развития страны; создание пилотируемых и транспортных систем для освоения космического пространства; работы по осуществлению пилотируемого полёта на Марс и созданию орбитальной станции нового поколения.
Я насчитал четыре!
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

http://www.npoenergomash.ru/about/news/news2_688.html
Цитировать21 сентября 2012
Наши двигатели показали на выставке в Берлине

Международная авиакосмическая выставка ILA-2012 впервые проходила в сентябре вместо мая, и на новой выставочной площадке. Эти изменения не повлияли на активность компаний, принявших участие в выставке, и на количестве посетителей, простых любителей авиации и космонавтики.

На объединенной экспозиции Роскосмоса были представлены ведущие предприятия ракетно-космической отрасли нашей страны: РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс», ГКНПЦ им. Хруничева и др.

В экспозиции НПО Энергомаш традиционно были показаны основные кислородно-керосиновые двигатели, производимые предприятием в настоящее время: РД-171 для РН «Зенит», РД-180 для РН «Атлас-5» и РД-191 для РН «Ангара». Инженеры ведущих европейских аэрокосмических компаний проявили большой интерес к этим разработкам, подчеркивая высокий уровень параметров этих двигателей.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"