ILA-2012 Берлин 11-16 сентября

Автор Salo, 25.08.2012 21:04:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

frigate


 ILA 2012 Berlin Air Show
A visitor photographs a European Space Agency moon lander at the Internationale Luftausstellung (ILA) Air Show on September 11, 2012 in Berlin, Germany. The 2012 ILA is supplying the first use of the runway at the new Willy Brandt Berlin Brandenburg International Airport (BER), still under construction, and runs from September 11-16.
(September 10, 2012 - Source: Adam Berry/Getty Images Europe)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate


Launchers from Europe's Spaceport

Space for Earth

Space for Earth

Exploration, the next step

Entrance to the joint Space Pavilion

Robotic exploration, SOLERO, the Solar-powered Exploration Rover
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=265250
ЦитироватьРоссия отправит к спутнику Юпитера научный космический аппарат[/size]

12 сентября 2012 года 15:59  

Берлин. 12 сентября. INTERFAX.RU - К одному из спутников Юпитера отправится российский научный космический аппарат, сказал в среду Интерфаксу-АВН" первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Максим Мартынов.

По словам Мартынова, выступившего в среду на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине, проект по исследованию Юпитера и его спутников будет осуществлен с европейцами при решающей роли России.

Мартынов отметил, что соглашение по сотрудничеству с Европейским космическим агентством будет предусматривать положение, согласно которому, если одна из сторон заявит о выходе из проекта, он может стать национальным. "Сейчас ученые определяются, какой из спутников Юпитера - Европу или Ганимед - выбрать для посадки спускаемого модуля", - сказал замгенконструктора НПО им. Лавочкина.

По его мнению, с точки зрения науки интереснее Европа. "Однако она хуже по условиям радиации. Поэтому решение пока не принято", - добавил Мартынов.

Он сообщил, что при реализации данного проекта будет использован опыт, который будет накоплен при осуществлении проектов "ЭкзоМарс", "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", а также возможных миссий к Венере. Срок начала реализации проекта - 2014-2015 год[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Цитировать"В 2012 году мы должны выполнить 19 запусков ракет-носителей класса "Союз" различных модификаций. До настоящего времени выполнено 7 и до конца года с космодромов Байконур, Плесецк и Куру во Французской Гвиане мы должны обеспечить еще 12 запусков", - сообщил он
Будет еще максимум девять-десять пусков "Союзов" до конца года.

instml

Персону учитываете? :)
Go MSL!

G.K.

ЦитироватьДо конца года "ЦСКБ-Прогресс" должно провести 12 запусков своих ракет-носителей с трех космодромов
Это интересно как?
Вот всё что нашёл я:

 MetOp-B Союз-2-1А/Фрегат Байконур 31/6
 Союз ТМА-06М (№707) Союз-ФГ Байконур 31/6
 Прогресс М-17М (№417) Союз-У Байконур 1/5
 Космос (Глонасс-К1) [блок К2с] Союз-2-1Б/Фрегат Плесецк 43/4
 Ресурс-П №1 Союз-2-1Б Байконур 31/6
 Союз ТМА-07М (№704А) Союз-ФГ Байконур 1/5
 Меридиан Союз-2-1А/Фрегат Плесецк
 Galileo-IOV (2 sats) Soyuz-STB/Fregat (VS03)
 Plеiades-1B Soyuz-STA/Fregat  (VS04)

Я нашёл 9. И кто ещё трое? Один союз 2-1в+Персона+ ещё что-то?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

frigate


DLR stand at ILA 2012


Franco-German climate satellite MERLIN


MERTIS auf der ILA 2012
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

anik

ЦитироватьПерсону учитываете? :)
Да, на всякий случай, поэтому и десять. :)

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать12.09.2012
Продолжается выставка ILA 2012[/size]

За два дня работы выставки стенд ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» посетило много российских и иностранных специалистов.

Делегация НПО им. С.А. Лавочкина во главе с заместителем генерального конструктора – руководителем ОКБ Максимом Борисовичем Мартыновым присутствует на ILA 2012 и демонстрирует стенд, который входит в состав объединенной экспозиции Федерального космического агентства Российской Федерации.

Экспозицию НПО им. С.А. Лавочкина уже посетили заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Валентинович Савельев и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Борисович Слюсарь. Глава делегации НПО М.Б. Мартынов представил стенд фирмы, рассказал об основной деятельности предприятия, а также продемонстрировал макеты космических аппаратов и межорбитального буксира «Фрегат». Гости с большим интересом заслушали рассказ о текущих проектах и перспективах развития НПО им. С.А. Лавочкина.

На стенде ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» прошла встреча М.Б. Мартынова с директором по развитию бизнеса германской компании «Кайзер-Треде» Тимо Штуффлером. Стороны обсудили возможные перспективы сотрудничества.

Кроме того, на экспозиции НПО им. С.А. Лавочкина побывала исполнительный директор итальянской компании Aviotec и передала справочные материалы о своей компании.

Также, М.Б. Мартынов дал интервью представителю «Интерфакс-АВН».

Старейшая в мире международная авиационно-космическая выставка ILA открылась во вторник, 11 сентября, в Берлине. После французского авиасалона Ле Бурже и английского Фарнборо она считается третьей по значимости в Европе. В этом году на выставку зарегистрировалось 1 тысяча 243 участника - это рекордная для ILA цифра.[/size]


http://www.militarynews.ru/fcl_l/anews.asp?id=296136
ЦитироватьНПО имени Лавочкина намерено развивать программу строительства малых космических аппаратов[/size]

13.09.2012 | ИНТЕРФАКС-АВН

НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) считает перспективным направлением разработку малых космических аппаратов класса научного спутника МКА-ФКИ, запущенного в 2012 году, сказал "Интерфаксу-АВН" первый замгенконструктора НПО имени Лавочкина Максим Мартынов.

"Малый научный космический аппарат МКА-ФКИ успешно функционирует. С него получены первые тестовые снимки. Мы считаем это нашей большой удачей", - сказал М.Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он напомнил, что аппарат МКА-ФКИ номер 1, предназначенный для физических исследований, выполнен на базе платформы "Карат" разработки и производства НПО имени Лавочкина. Его масса менее 100 кг.

"По своим характеристикам аппарат близок к большому спутнику и может решать сложные задачи, в том числе по дистанционному зондированию Земли с хорошим разрешением, а также проводить научные исследования", - сказал М.Мартынов.

При этом, по его словам, из-за малой массы расходы по выведению такого аппарата на орбиту существенно ниже, чем спутников массой 1000 и более килограммов.

М.Мартынов сообщил, что сейчас в НПО имени Лавочкина в работе находятся 4 малых космических аппарата. Один из них планируется запустить на орбиту в качестве дополнительной нагрузки вместе с российским метеоспутником в марте 2013 года. Еще три аппарата будут запущены в 2014-2015 годах.

"Второй аппарат почти готов, третий - в высокой степени наземной отработки, остальные - на разных стадиях производственного цикла", - сказал М.Мартынов.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.spacecorp.ru/press/releases/item5041.php
ЦитироватьОАО «Российские космические системы» принимает участие в Международной авиационно-космической выставке ILA-2012[/size]

12.09.2012

Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012 проходит в столице Германии с 11 по 16 сентября. После французского авиасалона Ле Бурже и английского Фарнборо она считается третьей по значимости в Европе.

В выставочном комплексе, расположенном недалеко от территории будущего международного аэропорта Берлин-Бранденбург, свою продукцию представляют 1243 компании из 46 стран. ОАО «Российские космические системы» является участником этой масштабной и представительной выставки.

ОАО «Российские космические системы» демонстрирует на своем стенде презентацию в 3D-графике "Остров ГЛОНАСС", представляет зарубежным производителям чипсет «Геос-3» для двухсистемной навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS. Кроме образцов космических приборов «Российские космические системы» представляют программы "ЭРА ГЛОНАСС", "Социальный ГЛОНАСС" и свои новые проекты "МИР" и МАКСМ.

Основным элементом экспозиции является трехмерная интерактивная презентация глобальной навигационной системы ГЛОНАСС – «Виртуальный мир ГЛОНАСС (или- остров ГЛОНАСС)». Это исключительно инновационное выставочное решение, созданное специально по заказу ОАО «Российские космические системы».

Посетители выставки имеют возможность увидить уникальную презентацию, которая представляет собой стереоскопическое 3D решение, предполагающее показ на специальном 42'' 3D-дисплее. Несколько сцен демонстрируют орбитальную группировку системы, начиная с вывода космических аппаратов на орбиту, а также основные области применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС (мониторинг транспорта, перевозка опасных и ценных грузов; геодезия; мониторинг сложных инженерных конструкций и сооружений, природных объектов; персональная навигация).

Основная привлекательность презентации – возможность интерактивного вмешательства зрителей на любом ее этапе.

Ключевые моменты презентации:

«Остров ГЛОНАСС»

Презентация «Остров ГЛОНАСС» - это сгенерированная на компьютере виртуальная модель системы ГЛОНАСС, которая включает в себя моделирование ситуации на орбите в реальном времени (real-time simulation). Координаты спутников устанавливаются по альманаху, который обновляется каждый день. Движение группировки спутников по орбитам ускорено для наглядности в 120 раз.

«Остров ГЛОНАСС» - это масштабируемое интерактивное 3D приложение, демонстрирующее возможности системы ГЛОНАСС, сценарий которого программируется и дополняется новыми моделями и сценами.

Все трехмерные объекты в сценах по областям применения на «Острове ГЛОНАСС» могут получать информацию о своих координатах со спутников, в зоне видимости которых они находятся.

Данное приложение дает возможность моделировать ситуацию в любой точке планеты в реальном времени.

3D Пойнтер

3D Пойнтер – это устройство, с помощью которого осуществляется навигация в виртуальном пространстве, манипуляция 3D объектами и сценами, и управление 3D презентациями. Он обладает 5 пространственными степенями свободы. Для осуществления его трекинга (определение его позиции и ориентации в пространстве) достаточно одной камеры.

3D Пойнтер – это инновационный продукт российских разработчиков, не имеющий аналогов.

Презентацию «Острова ГЛОНАСС» на выставочной экспозиции дополняет «зона интерактивного отдыха» с использованием второго 3D дисплея, виртуальных технологий и интерактивных меток.

3D Метки

Это пример технологии «расширенной реальности», когда к реальным объектам с помощью специальных программных средств «привязываются» виртуальные трехмерные модели и сцены с возможностью их анимации. В данный момент используется специальная интерактивная система, которая считывает позицию и ориентацию (технология трекинга) интерактивной метки на столе или на руке пользователя.

Эта технология работает на любых экранах, но самый интересный эффект обеспечен посетителям выставки на наших стереоскопических (3D) дисплеях.

Безочковый 3D дисплей предоставляет зрителю необычную возможность увидеть Землю глазами космонавта так, как если бы они сами находились на орбите и наблюдали за нашей планетой с Международной Космической Станции.

Посетители выставки получат возможность увидеть удивительные снимки, сделанные российским космонавтом Федором Николаевичем Юрчихиным во время его работы на Международной космической станции, и специально обработанные для показа в трехмерном стереоизображении. Необычные ландшафты Земли - горные цепи, кратеры от метеоритов, алмазные разработки, вулканические породы и другие виды из космоса поражают своей реалистичностью, заставляя зрителей подолгу останавливаться у стенда, наблюдая за сменой кадров.

Еще один экспонат стенда, привлекающий внимание, - чипсет «Геос-3» - это специальная микросхема, основа приемника навигационных сигналов, новинка, которая позволит решить задачу массового применения ГЛОНАСС-технологий на транспорте. По своим характеристикам он близок к зарубежным аналогичным модулям GPS. Чипсет «Геос-3» – двухсистемный, ГЛОНАСС/GPS. По потреблению энергии, по скорости старта и другим характеристикам он сопоставим с лучшими мировыми аналогами.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы Юрий Урличич сказал: «Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012 - это крупнейшая европейская площадка для представления достижений предприятий авиационно-космического комплекса России. ILA-2012 – это возможность обмена мнений ученых и специалистов по вопросам развития авиации и космонавтики, генератор новых альянсов и плодотворных идей».

В рамках выставки уже состоялись переговоры делегации ОАО «Российские космические системы» с американскими и европейскими партнерами.[/size]


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=296202   
ЦитироватьСотрудничество России и Германии в авиакосмической сфере развивается динамично и конструктивно - посол РФ в ФРГ[/size]

13.09.2012 | ИНТЕРФАКС-АВН

Российско-германское сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких сегментах промышленности, авангардом которых выступают авиационная и космическая отрасли, в последние годы продолжает развиваться по восходящей, динамично и конструктивно, заявил посол России в ФРГ Владимир Гринин.

"С 2003 года в Москве работает инженерный центр "Эйрбас Икар". Российские специалисты выполняют значительный объем работ по проектированию элементов фюзеляжа, расчетам на прочность, размещению бортового оборудования и сопровождению серийного производства самолетов "Эйрбас", включая флагман авиапроизводителя - лайнер А-380", - сказал В.Гринин на приеме по случаю участия российской делегации в Берлинском международном аэрокосмическом салоне "ИЛА-2012".

Он отметил, что интенсифицируется российско-германский диалог в сфере авиационных стандартов и правовых условий воздушного сообщения, развивается сотрудничество между малыми и средними предприятиями отрасли двух стран.

"Такое тесное взаимодействие между нашими странами реализуется в рамках исследования и освоения космоса. Сотрудничество ведется в таких областях, как ракетостроение, научные и пилотируемые программы, проведение исследований в области космических технологий, биотехнологии в условиях микрогравитации, предоставления услуг по орбитальным запускам", - сказал В.Гринин.

Обращаясь к участникам приема, посол отметил, что целенаправленная презентационная работа важна как стартовая площадка в реализации конкретных совместных, и в условиях глобальных производственных циклов, многосторонних проектов.

"Хотелось, чтобы эта деятельность имела своим конечным итогом контракты на поставку авиакосмической техники отечественного производства на внешние рынки", - сказал В.Гринин.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/13/598035.html
ЦитироватьДля поддержания ГЛОНАСС запустят 34 спутника[/size]

13 сентября 2012, 20:13

Согласно Программе развития российской космической навигационной системы ГЛОНАСС, до конца 2020 года будут запущены 22 навигационных спутника нового поколения «Глонасс-К2» и 12 спутников «Глонасс-М», сообщил в четверг генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.

«До конца 2020 года для поддержания глобальной навигационной системы планируется запустить 12 спутников «Глонасс-М» и 22 спутника нового поколения «Глонасс-К», - сообщил Тестоедов на авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что на орбите успешно проходит летные испытания первый спутник – «Глонасс-К».

«Спутник «Глонасс-К» полностью подтвердил все характеристики, заложенные в платформу и целевую аппаратуру», - сказал Тестоедов.

«Все необходимые контракты с Роскосмосом подписаны», - добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» была утверждена Владимиром Путиным 3 марта этого года с отставанием от планируемого графика более чем в два месяца - документ планировали принять до конца 2011 года, то есть до того момента, когда закончит действовать предыдущая ФЦП с аналогичным названием, рассчитанная на 2004–2012 годы.

После этого Роскосмос приступил к составлению конкурсных программ к тендерам, на которых разыгрываются лоты, дающие право участвовать в работах над системой. Большая часть тендеров объявлена этим летом, однако по ряду ключевых позиций конкурсные условия не конкретизированы до сих пор. К примеру, не ясна ситуация с совершенствованием Наземного комплекса управления (НКУ) системой ГЛОНАСС (шифр ОКР «ГЛОНАСС ККН»).

Наземное управление группировкой ГЛОНАСС осуществляют Войска воздушно-космической обороны (ВВКО), и объявления тендера по данной тематике ждут от Минобороны. По словам информированного источника в космической отрасли, военные не спешат с объявлением тендера, собираясь объявить его только в следующем году. Такие сроки не устраивают Роскосмос, поскольку от сроков выполнения работ по НКУ напрямую зависят характеристики сигнала.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.arianespace.com/news-press-release/2012/9-12-2012-Arianespace-ILA.asp
ЦитироватьArianespace at ILA 2012 Berlin Air Show[/size]

Berlin, September 12, 2012

Arianespace has been the world's leading launch services company for more than 30 years, accounting for half of all launches of commercial satellites. At the ILA Berlin Air Show taking place this week, Arianespace continues to confirm its world leadership.

Over three decades of success

Since being founded in 1980 Arianespace has signed over 300 launch contracts and has launched 305 satellites for 77 customers using 208 Ariane rockets – more than half of all the commercial satellites now in service worldwide.

Arianespace and Starsem, its European-Russian subsidiary, have also carried out 24 commercial launches of Soyuz from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan.

With Soyuz and Vega now joining Ariane 5 at the Guiana Space Center in French Guiana, Arianespace operates a complete family of launch vehicles, capable of launching all types of satellites for all customers.

Ariane 5, the core of Arianespace's success

With 50 successful launches in a row, Ariane 5 continues to confirm its technical and operational maturity, launch after launch. It guarantees independent access to space for Europe and is, in fact, one of the most eloquent examples of the ongoing construction of Europe. Based on its successful track record and timely launches, with quality clearly outpacing that of its competitors, Ariane 5 has become the benchmark in space transportation for all customers, whether national or international agencies, governments or private industry.

In less than ten years, 50 Ariane 5 launchers have successfully orbited 90 main payloads and ten auxiliary payloads, with a cumulated weight exceeding 400 tons. In addition to communications satellites, Ariane 5 has also orbited a number of weather, defense and scientific satellites, along with the 20-ton ATV, which ferries supplies to the International Space Station.

Four Ariane 5 rockets have already been launched this year, along with one Vega. Three more Ariane 5 launches are scheduled by the end of the year, plus three Soyuz launches – two from the Guiana Space Center and one from Baikonur. The next Ariane 5 launch is scheduled for September 21, and will orbit the Astra 2F and GSAT-10 satellites. The upcoming Soyuz missions are slated for September 17, carrying MetOp-B from Baikonur, and October 10 at the Guiana Space Center, with two Galileo satellites.  

Record order book

Building on its wide range of launchers and the proven reliability and availability of its launch services, Arianespace wins more than half of the commercial launch contracts that come up for bid in the open international market every year.

Arianespace currently holds a record backlog of orders from 27 different customers: 30 satellites to be launched by Ariane 5 into geostationary transfer orbit (GTO), four dedicated Ariane 5 launches, 15 dedicated Soyuz launches, and three Vega launches, for a total value exceeding 4 billion euros.

Arianespace and Germany

For the last three decades, Germany has been a pivotal partner for Arianespace. The industrial expertise incorporated in Ariane 5 is largely due to the German aerospace agency DLR and the country's two industrial partners in Arianespace.

The DLR coordinates operations by design offices, as well as operation of the rocket engine test stands at Lampoldshausen. Astrium GmbH manufactures and integrates the storable propellant upper stages (EPS) and the cryogenic upper stage (ESCA) in Bremen, and makes various engine components in Ottobrunn. MT Aerospace manufactures the solid booster motor casings and various structures (ESCA tanks and forward skirt on the cryogenic main stage) in Augsburg.

Astrium GmbH, MT Aerospace, Cegelec GmbH, Kayser-Threde and RMT also take charge of various launch infrastructure operations at the Guiana Space Center.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.makd.ru/news/id3580
ЦитироватьОткрылся авикосмический салон ИЛА-2012 в г.Берлине[/size]

С 11 по 16 сентября 2012 г. в столице Германии Берлине будет работать Международный авиакосмический салон «ИЛА-2012», организатором которого выступило Федеральное объединение германской авиакосмической промышленности. В выставке принимают участие крупнейшие международные концерны Европы и США, аэрокосмические фирмы стран Центральной и Восточной Европы, Южной Америки и Азии.    

        Объединенную делегацию представителей предприятий ракетно-космической промышленности возглавляет заместитель руководителя Федерального космического агентства С.В.Савельев. В состав объединенной выставочной экспозиции Роскосмоса вошли 8 предприятий: ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Российские космические системы», ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», ОАО «НПО «Энергомаш» и ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». На  экспозиции Российской Федерации представлены приоритетные отечественные разработки в области космонавтики. Федеральное космическое агентство на «ИЛА-2012» сделало ставку на основные перспективные проекты и разработки в области ракет-носителей «Союз», «Ангара», космических аппаратов «Глонасс-К», «Луч-5А», «Спектр-Р», «Луна-Ресурс», «Электро-Л», «Бион-М»,  космических кораблей «Союз-ТМ», «Прогресс-М», приборы для демонстрации трехмерных фотографий из космоса, стартовую платформу комплекса морского базирования «Морской старт», стартовый комплекс для РН «Союз» и др.

              Также в соответствие с распоряжением Роскосмоса от 01 августа 2012 г. № ВП-844-рсп в работе выставки примут участие молодые специалисты основных предприятий и организаций Роскосмоса инженерного профиля для ознакомления с технологическими и научными достижениями зарубежных производителей ракетно-космической выставки, производимой ими продукцией и предлагаемыми услугами в космической области. После работы на выставке молодые специалисты должны будут представить конкретные выводы и предложения по дальнейшему использованию полученной информации в практической деятельности организаций Роскосмоса.

Объединенная выставочная экспозиция предприятий ракетно-космической промышленности  подготовлена при участии Международной ассоциации участников космической деятельности.[/size]


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=265567
ЦитироватьСформирована программа ближайших научных миссий к Луне[/size]

14 сентября 2012 года 12:03

Берлин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Россия может отправить к Луне в 2015-2017 годах три научных космических аппарата, сказал "Интерфаксу" первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Максим Мартынов.

"Ближайшие планы по исследованию Луны предусматривают отправку к этой планете трех космических аппаратов. Первый из них - "Луна-Глоб-1" должен стартовать в 2015 году", - сказал М.Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=265525
ЦитироватьЗапуск спутника "Бион-М" с подопытными животными состоится весной[/size]

14 сентября 2012 года 09:22

Берлин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Запуск научного космического аппарата "Бион-М" для медико-биологических исследований на орбите перенесен с осени 2012 года на весну 2013 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" первый замгенконструктора "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) Александр Сторож.

"К сожалению, научная аппаратура для спутника по вине наших смежников оказалась не готова. Поэтому вместе с заказчиками - российскими и иностранными учеными - мы пришли к обоюдно согласованному решению перенести запуск на весну следующего года", - сказал он на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vz.ru/news/2012/9/12/597814.html
ЦитироватьРоссийский космический аппарат отправится к спутнику Юпитера[/size]

12 сентября 2012, 16:54

К одному из спутников Юпитера отправится российский научный космический аппарат, сообщил в среду первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина Максим Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

«В 2020–2025 годах планируется реализовать проект по исследованию Юпитера и его спутников. Этот проект должен стать международным. Он будет осуществлен с европейцами при решающей роли России», – сказал Мартынов.

Он отметил, что соглашение по сотрудничеству с Европейским космическим агентством будет предусматривать положение, согласно которому, если одна из сторон заявит о выходе из проекта, он может стать национальным.

«Сейчас ученые определяются, какой из спутников Юпитера – Европу или Ганимед – выбрать для посадки спускаемого модуля», – сказал Мартынов. Он отметил, что с точки зрения науки интереснее Европа. «Однако она хуже по условиям радиации. Поэтому решение пока не принято», – добавил Мартынов.

Он отметил, что при реализации данного проекта будет использован опыт, который будет накоплен при осуществлении проектов «ЭкзоМарс», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», а также возможных миссий к Венере.

«Срок начала реализации проекта – 2014–2015 годы», – сказал Мартынов.

Кроме того, он сообщил, что российская орбитальная группировка научных космических аппаратов в 2014–2015 годах пополнится двумя телескопами, работающими в диапазонах рентгеновского и ультрафиолетового излучений. «На 2014 год запланирован запуск аппарата «Спектр-РГ» («Рентген»). В сентябре его базовый или – иначе – служебный модуль будет передан на электрические испытания», – сказал Мартынов «Интерфаксу».

Он напомнил, что на орбите уже год успешно отработал радиотелескоп «Спектр-Р» разработки и производства НПО имени Лавочкина.

Мартынов сообщил, что масса нового телескопа будет составлять примерно 800 кг. Он будет запущен во вторую точку Лангранжа на удалении примерно 1,5 млн км от Земли и нацелен на исследование объектов дальнего космоса. «Работы по аппарату «Спектр-УФ» («Ультрафиолет») идут по графику. Старт намечается на 2015 год», – сказал Мартынов.

Он отметил, что основные усилия сегодня направлены на комплекс научной аппаратуры для аппарата «Спектр-УФ», поскольку в ходе работы над телескопом изменился состав международной кооперации. В частности, из проекта вышла немецкая фирма, работавшая над антенной.

Мартынов сообщил, что базовый модуль «Спектра-УФ» будет аналогичен модулю «Спектра-РГ». Масса аппарата составит 2700 кг. Он будет запущен на геосинхронную орбиту с высотой в верхней точке 40 тыс. км и наклонением 51,6 град[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=265587
ЦитироватьВ будущем может быть реализована новая миссия к Фобосу[/size]

14 сентября 2012 года 13:02

Берлин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Эксперимент с отправкой к спутнику Марса Фобосу исследовательского космического аппарата целесообразно повторить, но возможность для этого появится не скоро, сказал "Интерфаксу" первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Максим Мартынов.

"Ученые хотят продолжить этот проект. Российская академия наук изложила свои доводы в письме в адрес руководства Роскосмоса. По нашей оценке, реализация этого проекта - дело отдаленной перспективы", - сказал Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он пояснил, что миссию к спутнику Марса Фобосу ученые считают крайне интересной, поскольку, по их мнению, это небесное тело является "захваченным астероидом", и анализ его грунта мог бы ответить на вопросы формирования Солнечной системы. Кроме того, очень перспективной задачей является отработка технологии посадки аппарата на малое тело[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"