ILA-2012 Берлин 11-16 сентября

Автор Salo, 25.08.2012 21:04:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.npoenergomash.ru/about/news/news2_642.html
Цитировать24 августа 2012
В Берлин за научными достижениями

С 11 по 16 сентября 2012 года делегация НПО Энергомаш посетит Международную авиационно-космическую выставку «ILA-2012», г.Берлин ( www.ila-berlin.de ).

Молодые специалисты инженерного профиля НПО смогут не только ознакомиться с технологическими и научными достижениями зарубежных производителей ракетно-космической техники, но и в дальнейшем использовать полученную информацию и знания для создания новых научных проектов.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

frigate

Звучит почти как ЕС ЭВМ "Единая (длинностянутая) серия".  :roll:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/24-8-12-врем.htm
Цитировать24 августа

В период с 9 по 16 сентября 2012 года ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» примет участие в работе международной авиационно-космической выставки «ILA Berlin Air Show 2012» ( г.Белин, Германия).
 Делегацию ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» возглавит генеральный директор А.Н.Кирилин.
Экспозиция предприятия находится в павильоне 1, стенд Роскосмос.
На стенде будут представлены макеты ракетно-космической техники разработки предприятия: ракет-носителей «Союз», «Союз-1», «Союз-СТ», «Союз-2-3», «Союз-2-3В» в масштабе 1:20, макеты космических аппаратов "Бион-М", "Ресурс-П" в масштабе 1:10, макет самолета «Рысачок» в масштабе 1:20.
На выставке будет демонстрироваться презентационный фильм об основных направлениях деятельности ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Приглашаем посетителей выставки и представителей предприятий авиационно-космической отрасли посетить стенд ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в период проведения выставки[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1547
ЦитироватьКоманда молодых специалистов ИСС готовится к ILA 2012[/size]

В состав официальной делегации ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» на Международном авиационно-космическом салоне ILA 2012 войдут молодые специалисты и руководители инженерного профиля.

Целью поездки на международную выставку, которая пройдет в Берлине с 11 по 16 сентября, станет ознакомление молодых инженеров с технологическими и научными достижениями зарубежных производителей ракетно-космической техники. В ходе ILA 2012 представители ОАО «ИСС» посетят выставочные стенды крупнейших спутникостроительных компаний мира, получат представление об их деятельности, установят деловые контакты с отечественными и зарубежными коллегами, а также примут участие в работе экспозиции решетнёвской фирмы в качестве технических консультантов. Опыт, полученный молодыми специалистами, планируется применить в практической деятельности предприятия.

Как крупнейший российский разработчик и изготовитель космических аппаратов прикладного назначения ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает участие в выставке ILA 2012 каждые два года. На этот раз достижения предприятия в области связи и навигации будут представлены макетами современных спутников «Экспресс-АМ5», AMOS-5, «Луч-5А», «Гонец-М», «Глонасс-К».

28.08.201[/size]2
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2590
ЦитироватьГКНПЦ им. М.В.Хруничева примет участие в международной выставке ILA-2012[/size]

05.09.2012

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева вместе с другими предприятиями космической отрасли России представит российский космос на международном авиасалоне «ILA-2012», который пройдет с 11 по 16 сентября в Берлине (Германия). Выставочная экспозиция Центра имени М.В.Хруничева входит в состав объединенной экспозиции Федерального Космического Агентства.

Основная идея экспозиции ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на выставке:

•   роль предприятия в реализации международных программ и его место на рынке пусковых услуг;

•   совершенствование ракеты-носителя «Протон-М» с целью повышения ее возможностей по запуску космических аппаратов на мировом рынке космических услуг;

•   создание космического ракетного комплекса «Ангара».

На стенде Центра им. М.В. Хруничева будут представлены макеты находящихся в эксплуатации ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», «Космос-3М», а также перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

Особое внимание в экспозиции уделено предоставлению пусковых услуг по выведению космических аппаратов с помощью средств выведения производства Центра им. М.В.Хруничева. Свыше 15 лет предприятие активно работает на мировом рынке пусковых услуг, где его заказчиками и партнерами являются ведущие национальные космические агентства и организации, все ведущие глобальные операторы связи, изготовители космических аппаратов и систем.

Финансовый валютный поток по коммерческим запускам увеличился на последние пять лет почти в 5 раз – со 198 млн.долл. в 2005 году до 777 млн.долл. в 2011 году. Активная деятельность ГКНПЦ на международном рынке коммерческих запусков с использованием ракеты-носителя «Протон» позволила принести стране, в том числе и в виде налогов, уже 6,5 млрд. долл.

Если взять пуски ракет-носителей «Протон» за последнее десятилетие (с 2002 года), включая пуски 2012 года, то всего осуществлен 90 пусков ракеты-носителя «Протон» различной модификации, как в интересах Федеральной космической программы, так и в интересах иностранных заказчиков.

В соответствии с Договором о сокращении наступательных вооружений, ряд российских межконтинентальных баллистических ракет подлежит ликвидации. В их числе ракета РС-18 (SS-19), на базе которой Государственным Космическим Научно-Производственным Центром им. М.В. Хруничева создана ракета-носитель «Рокот».

В рамках программы создания семейства ракет-носителей «Ангара» Космический центр разработал и предложил целую стратегию, позволяющую в сжатые сроки создать на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями ряд перспективных ракет-носителей от легкого до тяжелого класса.

Местом старта ракет-носителей семейства «Ангара» является российский космодром Плесецк. Уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех РН семейства «Ангара».

Напомним, в настоящее время ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» объединяет ведущих разработчиков и производителей космической техники, контролирует стадии производства и эксплуатации российского космического ракетного комплекса «Протон» и перспективного космического ракетного комплекса «Ангара». В состав интегрированной структуры ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно- космической техники, завод медицинской техники и ряд филиалов, расположенных на территории 7 субъектов Российской Федерации - Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Челябинская область, Архангельская область.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать06.09.2012
Молодые специалисты НПО Лавочкина посетят ILA 2012[/size]

С 11 по 16 сентября в Берлине в аэропорту Берлин-Шенефельд пройдет одна из крупнейших в мире аэрокосмических выставок – ILA 2012 (Internationale Luft- und Raumfahrtausstellung). Более 1000 экспонентов из 47 стран примут участие в важнейшей встрече авиакосмической отрасли. Около 300 экспонирующихся летательных аппаратов различных размеров и категорий будут представлены как на земле, так и в небе.

В этом году в состав делегации, представляющей ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» на ILA 2012, которую возглавит заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ Максим Борисович Мартынов, войдут молодые специалисты.

Ребята посетят выставку с целью знакомства, обмена опытом и установления деловых и партнерских отношений со своими зарубежными коллегами, а также изучения научно-технических достижений ракетно-космических компаний мира. Практическая информация, полученная в ходе ILA 2012, будет использована молодыми учеными в их дальнейшей работе.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.npoenergomash.ru/about/news/news2_667.html
Цитировать10 сентября 2012
Наша экспозиция откроется на выставке в Берлине[/size]

НПО Энергомаш примет участие в работе Международной аэрокосмической выставки ILA-2012(11-16 сентября, Берлин, Германия) Экспозиция нашего предприятия будет составной частью экспозиции Роскосмоса, которая расположится в павильоне №1 выставочного комплекса. Предприятие продемонстрирует модели самых лучших жидкостных ракетных двигателей, разработанных и выпускаемых нашим предприятием: РД-171, РД-180, РД-191. Эти кислородно-керосиновые двигатели предназначены для первых ступеней ракет-носителей «Зенит», «Atlas» и «Ангара»  Модификации этих двигателей могут использоваться в любых других перспективных РН. Впервые в состав делегации от НПО Энергомаш включены молодые специалисты, задача которых - ознакомиться с новыми разработками зарубежных аэрокосмических организаций.

Как сообщает сайт http://www.arms-expo.ru   аэрокосмическая выставка ILA проходит в Берлине раз в два года. Первая выставка прошла в 1909 г. На выставке ILA-2012 будет представлена как гражданская коммерческая техника (грузовая, пассажирская, специализированная, частные и спортивные самолеты), так и военные и оборонные технологии. Здесь можно будет увидеть как сами машины - самолеты, вертолеты, так и оборудование, двигатели и системы для них, тренировочные технологии и различные виды управляемого оружия. Также будут представлены космические технологии, в частности, особое внимание будет уделено искусственным спутникам различного назначения[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.ria.ru/defense_safety/20120911/747373456.html#ixzz26EZ9cge0
ЦитироватьМеждународная авиационно-космическая выставка ILA откроется в Берлине[/size]

01:21 11/09/2012

БЕРЛИН, 11 сен - РИА Новости. Старейшая в мире международная авиационно-космическая выставка ILA открывается во вторник в Берлине, сообщает оргкомитет мероприятия.

В этом году на выставку зарегистрировалось 1 тысяча 243 участника - это рекордная для ILA цифра. Участники из 46 стран представят около 270 летательных аппаратов. Страной-партнером выставки стала Польша.

"В целом, на территории в 250 тысяч квадратных метров будет предоставлено 50 тысяч квадратных метров крытой площади и 100 тысяч квадратных метров открытых площадей. Еще 100 тысяч метров предусмотрены для того, чтобы разместить зрителей. Выставка откроется 11 сентября с визита канцлера Ангелы Меркель", - сказано в сообщении пресс-службы выставки.

В экспозиции будут представлены самые большие в мире пассажирские самолеты Airbus A-380 и Boeing 747-8, военные транспортные самолеты A-400M и Airbus Beluga, вертолет X-3 Hybrid-Demonstrator Eurocopter, польский аналог вертолета Black Hawk.

В числе российских участников, в том числе, корпорация "Иркут", МиГ, компания "Сухой", федеральное космическое агентство Роскосмос. В российском секторе выставки будут представлены 57 организаций.

Как сообщила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), на выставке можно будет ознакомиться с информацией о транспортно-боевом вертолете Ми-35М, тяжелом транспортном вертолете Ми-26, боевом вертолете Ми-28НЭ и боевом разведывательно-ударном вертолете Ка-52. Кроме того, будет представлена информация о ряде боевых самолетов семейства МиГ - МиГ-35Д, МиГ-29М2, МиГ-29УБ, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29КУБ.

Как сообщил пресс-секретарь "Вертолетов России" Роман Кириллов, в экспозиции компании в ходе этой выставки будут показаны перспективные многоцелевые вертолёты Ми-38 и Ка-62, а также новинка - Ми-171А2.

Выставку организует федеральный союз аэрокосмической промышленности Германии и выставочная Messe Berlin. Выставка пройдет с 11 по 16 сентября рядом со строящимся аэропортом BBI. Первые три дня будут открыты исключительно для профильных посетителей, в выходные выставка откроется для всех желающих.[/size]
http://www.ria.ru/defense_safety/20120911/747375979.html#ixzz26EZyccNp
ЦитироватьРоссийский вертолет Ми-35М заочно представят на авиавыставке в Берлине[/size]


Ми-35М
© Александр Исайкин

01:30 11/09/2012

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Транспортно-боевой вертолет Ми-35М будет заочно представлен на международной авиационно-космической выставке в Берлине, сообщает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Международная авиационно-космическая выставка "ИЛА-2012" пройдет с 11 по 16 сентября 2012 года в Берлине (Германия) на территории международного аэропорта "БиБиАй (Берлин Бранденбург Интернейшнл)". В выставке примут участие 57 российских организаций, в том числе два субъекта военно-технического сотрудничества: компании "ОПК "Оборонпром" и "РСК "МиГ".

"Российские компании представят информацию о продукции военного назначения, в том числе вертолетной техники различного назначения - транспортно-боевом вертолете Ми-35М, тяжелом транспортном вертолет Ми-26, боевом вертолете Ми-28НЭ, боевом разведывательно-ударном вертолете Ка-52", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на Берлинской выставке будет представлена информация о ряде боевых самолетов семейства МиГ. "Это МиГ-35Д, МиГ-29М2, МиГ-29УБ, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29КУБ", - пояснил сотрудник пресс-службы ВТС.

В свою очередь, пресс-секретарь "Вертолетов России" Роман Кириллов сообщил журналистам, что на экспозиции компании в ходе этой выставки будут показаны перспективные многоцелевые вертолёты Ми-38 и Ка-62.

По его словам, одной из самых ожидаемых новинок, которые "Вертолеты России" представят на выставке, будет вертолет Ми-171А2. "Это новейшая разработка на основе серии Ми-8/17 - одного из самых распространённых вертолётов в мире. Ми-171А2 отличается современным оборудованием, оптимизированной конструкцией и обладает усовершенствованной системой эксплуатации", - сказал Кириллов.

Организатором авиационно-космической выставки "ИЛА-2012" выступает федеральный союз аэрокосмической промышленности Германии и выставочная организация "Мессе Берлин" (Messe Berlin). На "ИЛА-2012" свою продукцию продемонстрируют 1222 компании из 36 стран. Площадь российской экспозиции составит 1,7 тысячи квадратных метров.[/size]
http://www.ria.ru/science/20120911/747374690.html#ixzz26ETtIi6x
ЦитироватьРФ представит на авиасалоне ILA проекты в области ракет-носителей[/size]

01:26 11/09/2012

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Российские проекты в области ракет-носителей и космических аппаратов будут представлены в рамках международного авиакосмического салона ILA-2012, который во вторник открывается в Берлине, сообщает Роскосмос.

Международная авиационно-космическая выставка "ИЛА-2012" пройдет с 11 по 16 сентября 2012 года в Берлине (Германия) на территории международного аэропорта "БиБиАй (Берлин Бранденбург Интернейшнл)". В выставке примут участие 57 российских организаций, в том числе два субъекта военно-технического сотрудничества: компании "ОПК "Оборонпром" и "РСК "МиГ".

"Федеральное космическое агентство на ILA-2012 сделало ставку на основные перспективные проекты и разработки в области ракет-носителей "Союз", "Ангара", космических аппаратов "Глонасс-К", "Луч-5А", "Спектр-Р", "Луна-Ресурс", "Электро-Л", "Бион-М", космических кораблей "Союз-ТМ", "Прогресс-М", приборы для демонстрации трехмерных фотографий из космоса, стартовую платформу комплекса морского базирования "Морской старт", стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз", - говорится в сообщении.

Ракетно-космическую промышленность РФ на выставке представят восемь предприятий: ФГУП "ЦЭНКИ", ОАО "РКК "Энергия", ОАО "Российские космические системы" (РКС), ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина", ОАО "ИСС имени М.Ф. Решетнева", ФГУП "ГКНПЦ имени М. В. Хруничева", ОАО "НПО "Энергомаш" и ФГУП "ЦСКБ-Прогресс".

Кроме того, в работе выставки примут участие молодые специалисты Роскосмоса, которые ознакомят зарубежных коллег с технологическими и научными достижениями, производимой продукцией и услугами в космической области.

"После работы на выставке молодые специалисты должны будут представить конкретные выводы и предложения по дальнейшему использованию полученной информации в практической деятельности организаций Роскосмоса", - отмечается в сообщении.

В работе ILA-2012 также примут участие крупнейшие международные концерны Европы и США, аэрокосмические фирмы стран Центральной и Восточной Европы, Южной Америки и Азии.

Организатором выставки выступило Федеральное объединение германской авиакосмической промышленности.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=19498
ЦитироватьКосмические агентства России и Германии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества[/size]
:: 11.09.2012

         11 сентября в рамках Международной авиационно-космической выставки «ILA-2012» (г. Берлин, ФРГ) состоялась встреча делегаций Федерального космического агентства России (Роскосмос) и Германского аэрокосмического центра (DLR).

         В ходе встречи заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев и Председатель правления немецкого аэрокосмического ведомства Йоханн Дитрих Вернер обсудили состояние и возможные перспективы двустороннего сотрудничества в космической области, в частности по проекту «Спектр-РГ», исследованиям по применению робототехники, развитию и использованию системы ГЛОНАСС, а также по запуску в 2014 году на МКС немецкого астронавта А.Герста.

        Представитель Роскосмоса поддержал предложение Й.Д.Вернера о проработке вопроса проведения рабочего семинара, связанного с организацией космической деятельности, с участием представителей Федерального космического агентства и Германского аэрокосмического центра.

         Делегация Роскосмоса во главе с заместителя руководителя агентства С.В.Савельевым принимает участие в открывшейся сегодня в германской столице Международной авиационно-космической выставке «ILA-2012».

Пресс-служба Роскосмоса[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2593
ЦитироватьГКНПЦ им. М.В.Хруничева на выставке ИЛА-2012.
[/size]
11.09.2012

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева вместе с другими предприятиями космической отрасли России представляет российский космос на международном авиасалоне «ILA-2012», который начал свою работу 11 сентября в Берлине (Германия). Выставочная экспозиция Центра имени М.В.Хруничева входит в состав объединенной экспозиции Федерального Космического Агентства.

Основная идея экспозиции ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на выставке:

•   роль предприятия в реализации международных программ и его место на рынке пусковых услуг;

•   совершенствование ракеты-носителя «Протон-М» с целью повышения ее возможностей по запуску космических аппаратов на мировом рынке космических услуг;

•   создание космического ракетного комплекса «Ангара».



На стенде Центра им. М.В. Хруничева представлены макеты находящихся в эксплуатации ракет-носителей «Протон-М» и «Рокот», «Космос-3М», а также перспективного семейства ракет-носителей «Ангара».

Особое внимание в экспозиции уделено предоставлению пусковых услуг по выведению космических аппаратов с помощью средств выведения производства Центра им. М.В.Хруничева. Свыше 15 лет предприятие активно работает на мировом рынке пусковых услуг, где его заказчиками и партнерами являются ведущие национальные космические агентства и организации, все ведущие глобальные операторы связи, изготовители космических аппаратов и систем




Напомним, в настоящее время ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева» объединяет ведущих разработчиков и производителей космической техники, контролирует стадии производства и эксплуатации российского космического ракетного комплекса «Протон» и перспективного космического ракетного комплекса «Ангара». В состав интегрированной структуры ГКНПЦ имени М.В.Хруничева входят: ракетно-космический завод, конструкторское бюро «Салют», завод по эксплуатации ракетно- космической техники, завод медицинской техники и ряд филиалов, расположенных на территории 7 субъектов Российской Федерации - Москва, Московская область, Владимирская область, Омская область, Воронежская область, Челябинская область, Архангельская область.



Группа молодых специалистов ГКНПЦ им. М.В.Хруничева на выставке ILA-2012 (Берлин)

Фоторепортаж о работе молодых специалистов на выставке ILA-2012 в завтрашнем пресс-релизе.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать11.09.2012
Первый день работы НПО им. С. А. Лавочкина на ILA 2012[/size]

Сегодня в Берлине открылся международный аэрокосмический салон ILA 2012. На нем представлены экспонаты ведущих ракетно-космических и авиационных предприятий мира.

ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина» - постоянный участник крупных международных выставок. На ILA 2012 стенд НПО им. С.А. Лавочкина в составе объединенной экспозиции Роскосмоса представлен макетом российского посадочного космического аппарата для исследования Луны «Луна-Ресурс» (масштаб 1:5), а также уменьшенными образцами уже работающих на орбите геостационарного гидрометеорологического космического комплекса «Электро-Л» (масштаб 1:5) и международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р» (масштаб 1:10), а также создаваемых в НПО имени С.А. Лавочкина обсерваторий «Спектр-УФ» и «Спектр-РГ» (масштаб 1:5).
Ракетную тематику предприятия отражает макет универсального разгонного блока «Фрегат» (масштаб 1:5), использующегося в составе ракет-носителей среднего и тяжелого классов. Кроме макетов, предприятие представляет на выставке большое количество информационных материалов о разработке новых образцов космической техники, а также видеоматериалы с презентацией ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина».

Аэрокосмический салон представляет большие возможности для установления деловых контактов между предприятиями разных стран, прокладывая путь к заключению договоров о сотрудничестве и реализации совместных программ. На выставке представлены ракеты-носители, спутниковые технологии, навигационные системы, системы дистанционного зондирования Земли, мониторинга. В рамках салона пройдут многочисленные конференции по различным темам - от общей аэрокосмической тематики до служб спасения с воздуха, от военной авиации до аэрокосмической медицины. Также будут проводиться показательные полеты.
Выставка продлится до 16 сентября 2012 г.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/?cid=news&nid=1553
ЦитироватьОАО «ИСС» на выставке в Германии[/size]

11 сентября в Берлине открылся Международный авиационно-космический салон ILA 2012, в котором традиционно принимает участие ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в составе объединенной экспозиции Роскосмоса.

ОАО «ИСС» как ведущее отечественное предприятие в области создания спутников демонстрирует на выставке свои современные разработки. Посетителям салона представлены макеты телекоммуникационного космического аппарата AMOS-5, спутника – ретранслятора «Луч-5А». Кроме того, на выставочном стенде решетнёвской фирмы размещен макет навигационного космического аппарата «Глонасс-К».

В состав официальной делегации ОАО «ИСС» вошли молодые специалисты и руководители инженерного профиля. В ходе выставки они знакомятся с технологическими и научными достижениями зарубежных и российских производителей ракетно-космической техники, а также участвуют в работе экспозиции решетнёвской фирмы в качестве технических консультантов.

Программа берлинского авиасалона включает проведение деловых встреч и конференций по темам, затрагивающим такие актуальные области, как международная космонавтика, оборона и безопасность, авиация общего назначения. Выставка ILA 2012 продолжит свою работу до 16 сентября.

12.09.2012[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lanista

Девочки такие молодые у Хру на стенде, им 16-то есть?

Salo

http://www.vz.ru/news/2012/9/12/597740.html
ЦитироватьЗавершены испытания двигателей для ракет нового поколения «Ангара»[/size]

12 сентября 2012, 11::06

Химкинское НПО «Энергомаш» направило в ГКНПЦ имени Хруничева первые двигатели РД-191 для ракет нового поколения «Ангара», летные испытания которых должны начаться в 2013 году, сообщил представитель НПО Владимир Судаков.

«Успешно завершены испытания двигателя РД-191, предназначенного для универсальных ракетных модулей «Ангары». Межведомственная комиссия подписала акт о завершении наземной отработки РД-191 и приеме к изготовлению первой партии этих двигателей для легкой ракеты «Ангара-1» и тяжелой «Ангары-5», - сказал Судаков на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине, передает «Интерфакс».

Он отметил, что часть двигателей из первой партии уже прошли контрольные технологические испытания и направлены в центр имени Хруничева, где идет сборка ступеней первых ракет.

«Со стороны двигателистов никаких задержек нет, мы готовы приступить к летным испытаниям «Ангары», как и планировалось, в 2013 году», - сообщил Судаков.

Он напомнил, что двигатели, аналогичные РД-191, были установлены на первой ступени южнокорейской ракеты-носителя KSLV, два первых пуска которой по разным причинам закончились неудачей. «В телеметрической информации нет даже малейшего намека на то, что в работе нашего двигателя было что-то аномальное», - сказал представитель «Энергомаша».

Судаков отметил, что в производственной кооперации по двигателю РД-191, помимо «Энергомаша», участвуют пермское предприятие «Протон-ПМ», а также воронежское и омское предприятия. «С увеличением объемов производства кооперация будет расширяться», - сказал он.

По мнению представителя «Энергомаша», объемы производства двигателей РД-191 существенно возрастут после того, как Россия в перспективе откажется от эксплуатации работающих на ядовитых компонентах топлива ракет «Протон-М» и перейдет на «Ангару». Заложенные в 80-е годы возможности НПО «Энергомаш» по сборке ракетных двигателей позволят справиться с возросшими объемами заказов.

«Мы предлагаем ракетостроителям целую линейку экологичных кислородно-керосиновых двигателей тягой от 80 до тысячи тонн. Используя различные варианты компоновки этих двигателей можно создать ракеты для решения любых задач в космосе. При этом будет существенная экономия времени на разработку», - сказал Судаков.

Создаваемое космическим центром имени Хруничева семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя модификации легкого, среднего и тяжелого классов, способных выводить на орбиту космические аппараты массой от двух до 24 тонн.

В зависимости от класса ракета будет оснащаться универсальными ракетными модулями в количестве от одной до пяти единиц. Ракеты будут запускаться с космодрома Плесецк (Архангельская область), где Спецстрой России возводит основные объекты ракетно-космического комплекса.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2594
ЦитироватьМолодые специалисты Космического Центра им. М.В.Хруничева на ИЛА-2012[/size]

12.09.2012

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева   направил на международный авиационно–космический салон  ILA-2012  (Берлин, Германия) группу молодых специалистов для ознакомления с  достижениями мировой космической отрасли.

 В составе группы  - молодые инженеры и технологи из различных  структурных подразделений и филиалов  предприятия:  Ракетно-космического завода,  конструкторского бюро «Салют» (г. Москва),  Конструкторского бюро химического машиностроения (г. Королев), ОАО «Протон-ПМ» (г.Пермь),  ОАО Конструкторского бюро химавтоматики (г.Воронеж), Воронежского  механического завода.

Выставка ILA  традиционно является событием мирового масштаба в области авиации, космоса, обороны и безопасности. В этом году  основная тема выставки определена как «Космос в Будущем».  

В первый день работы ILA -2012 молодые специалисты посетили павильоны, в которых представлены ведущие российские и зарубежные  разработчики  и изготовители ракетно–космической техники.  Специалисты ознакомились с технологическими и научными достижениями зарубежных производителей ракетно-космической техники, производимой ими продукцией и предлагаемыми услугами в космической области.

Павильон «Космос», расположенный в самом центре выставочного комплекса, вызвал особый интерес у молодых специалистов. Развернутые здесь экспозиции охватывают все направления космической деятельности, дают наиболее полное представления об уровне развития мировой космонавтики и об основных тенденциях развития высоких технологий и техники.

В следующие два дня группа молодых специалистов продолжит  свою работу на выставке[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=265209
ЦитироватьПервый пуск новой легкой ракеты "Союз" скорее всего будет отложен[/size]

12 сентября 2012 года 13:25

Берлин. 12 сентября. INTERFAX.RU - Взрыв при огневых испытаниях первой ступени ракеты-носителя "Союз-2.1в" в научно-исследовательском центре ракетно-космической техники (Пересвет, Московская область) не позволит осуществить первый старт однотипной ракеты в запланированные сроки, то есть в октябре. "Это скажется на сроках, потому что существует система, по которой, если не пройдены все необходимые стендовые испытания, ракету в полет никто не пустит", - сообщил "Интерфаксу-АВН" первый замгенконструктора "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) Александр Сторож на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Отвечая на вопрос, возможно ли осуществить первый старт легкого "Союза" с Плесецка до конца 2012 года, он сказал: "вряд ли". Сторож сообщил, что в ближайшее время первая ступень ракеты будет доставлена из НИЦ РКТ в Самару, где будет проведена ее дефектация.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vpk-news.ru/news/2427/
ЦитироватьНемецкие военные спутники запустят на российских ракетах[/size]

 Запуск пяти германских космических аппаратов «САР-Лупе-2» второго поколения после 2017 года может быть осуществлен с помощью российских ракет-носителей «Союз», сказал «Интерфаксу-АВН» первый заместитель гендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов космической наземной инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Николай Сизяков.

«Немецкая компания OHB-Systems направила в «Рособоронэкспорт» предложение по использованию российских ракет-носителей «Союз» для запуска на орбиту пяти спутников дистанционного зондирования Земли «САР-Лупе-2», - сказал Н.Сизяков на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он напомнил, что в 2005-2008 годах с помощью российских ракет-носителей «Космос-3М» с космодрома Плесецк (Архангельская область) были запущены пять космических аппаратов «САР-Лупе» первого поколения.

 «К 2017-му году завершается гарантийный срок активного существования этих спутников, и они будут планово заменяться на новые аппараты», - сказал представитель ЦЭНКИ.

 Он отметил, что Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России уполномочила ФГУП «ЦЭНКИ» провести переговоры с OHB-Systems по вопросу использованию «Союзов» для запуска немецких космических аппаратов двойного назначения.

По сообщениям корреспондентов газеты «Военно-промышленный курьер», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.ato.ru/content/airbus-ispytaet-toplivnyy-element-dlya-zameny-vsu
ЦитироватьAirbus испытает топливный элемент для замены ВСУ[/size]
Втр, 11/09/2012 - 16:22 | ATO.ru

Европейский авиастроитель Airbus работает над созданием многофункционального топливного элемента, который заменит вспомогательную силовую установку (ВСУ) на узкофюзеляжных самолетах семейства A320. Как сообщает AviationWeek.com со ссылкой на европейского авиастроителя, это позволит снизить вес самолета и сократить расход топлива в среднем на 15%. Мощности батареи составит 100 кВт и этого будет достаточно, чтобы выполнять элементы руления и вывода самолета на ВПП. Макет нового топливного элемента представлен на открывшейся сегодня Международной авиакосмической выставке ILA 2012 в Берлине.

Летные испытания начнутся в 2015 г. Они будут проводиться на грузовой модели самолета Airbus A320. Часть конструкции нового топливного элемента, которая включает в себя водородный бак, теплообменники и вентиляторы, будет установлена в хвостовом обтекателе.

Эти испытания Airbus будет проводить в партнерстве с Германским научно-исследовательским центром авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum fur Luft- und Raumfahrt e.V. — DLR), а также с компанией Parker Aerospace. Они входят в международную группу производителей ВС и двигателей и поставщиков аэрокосмической продукции, целью которой является сертификация топливных элементов для их эксплуатации на коммерческих самолетах.

В 2008 г. Airbus уже  проводил эксперимент с топливным элементом емкостью 25 кВт. Он был установлен на грузовом поддоне самолета Airbus A320, принадлежащего DLR. В этом эксперименте в качестве партнера выступала компания Michelin.

Эти топливные элементы основаны на протонообменных мембранах (Proton Exchange Membrane, PEM), которые вырабатывают электрическую энергию. Эффективность такого вида топливных элементов не ограничивается термодинамическими ограничениями двигателей внутреннего сгорания и следовательно в два-три раза превышает эффективность существующих комбинаций двигателя и генератора. Топливные элементы нет необходимости перезаряжать после полной разрядки, так как водород и кислород/воздух непрерывно подаются в батарею топливного элемента, обеспечивая непрерывную работу.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://armstass.su/?page=article&aid=110383&cid=125
ЦитироватьНовая ракета-носителя легкого класса "Союз-2.1В" будет запущена в апреле 2013 года с космодрома "Плесецк[/size]

БЕРЛИН, 12 сентября. (АРМС-ТАСС). Новая ракета-носителя легкого класса "Союз-2.1В" будет запущена в апреле 2013 года с космодрома Плесецк. Об этом корр.АРМС-ТАСС на Международном авиационно-космическом салоне сообщил первый заместитель генерального конструктора самарского "ЦСКБ- Прогресс" Александр Сторож.

Разрешение на первый запуск новой ракеты-носителя будет получено только после того, как в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности (г. Пересвет) пройдут повторные огневые наземные испытания первой ступени ракеты, так называемый "прожиг" ракеты", пояснил представитель "ЦСКБ-Прогресс. В ходе испытания первой ступени ракеты на наземном стенде этого центра 16 августа произошла авария. Рулевой двигатель ступени перешел в нештатный режим работы, что привело к его разрушению, частичному повреждению первой ступени и кабельных систем, связывающих ступень с испытательным стендом. При этом к центральному двигателю НК-33 у специалистов никаких претензий не было. По данным экспертов, причиной аварии являются ошибки в работе системы аварийной защиты рулевого двигателя.

Таким образом, задержка первого запуска ракеты-носителя "Союз-2.1В" составит около четырех месяцев. Ранее представители предприятия после аварии сообщали, что первый запуск ракеты состоится в установленные сроки - в четвертом квартале 2012 г.

С помощью легкой двухступенчатой РН "Союз-2.1В" с Плесецка можно будет запускать на низкие круговые орбиты космические аппараты массой до 2,8 т. С использованием при пуске блока выведения "Волга" ракета обеспечит выведение на солнечно-синохронные орбиты космических аппаратов массой до 1,4 т.

Данная модификация ракеты-носителя "Союз" будет использовать унифицированные с остальными вариантами стартовый комплекс и систему управления. Вероятно, что именно данная РН будет взята за основу носителя "Союз-2-3". В случае успешных испытаний и введения в эксплуатацию "Союз-2.1В" будет конкурировать с такими носителями как российская "Ангара-1" и французская "Вега".[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://armstass.su/?page=article&aid=110363&cid=125
ЦитироватьДо конца года "ЦСКБ-Прогресс" должно провести 12 запусков своих ракет-носителей с трех космодромов[/size]

БЕРЛИН, 12 сентября. (АРМС-ТАСС). До конца года самарское "ЦСКБ- Прогресс" должно провести 12 запусков своих ракет-носителей с трех космодромов. Об этом корр.АРМС-ТАСС на Международной авиационно- космической выставке ИЛА-2012 сообщил первый заместитель генерального конструктора ЦСКБ-Прогресс" Александр Сторож.

"В 2012 году мы должны выполнить 19 запусков ракет-носителей класса "Союз" различных модификаций. До настоящего времени выполнено 7 и до конца года с космодромов Байконур, Плесецк и Куру во Французской Гвиане мы должны обеспечить еще 12 запусков", - сообщил он.

В ближне- и среднесрочной перспективе до 2017 года "ЦСКБ-Прогресс" должно будет обеспечивать производство и запуски на околоземные орбиты не менее 20 ракет-носителей класса "Союз" различных модификаций ежегодно, сообщил А.Сторож.

Отвечая на вопрос о ходе подготовки к запуску двух ракет "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане в ноябре и декабре этого года, представитель "ЦСКБ-Прогресс" отметил, что никаких проблем у российского предприятия в этом плане нет и все идет в штатном режиме[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

frigate


 ILA 2012 Berlin Air Show
A visitor photographs a European Space Agency moon lander at the Internationale Luftausstellung (ILA) Air Show on September 11, 2012 in Berlin, Germany. The 2012 ILA is supplying the first use of the runway at the new Willy Brandt Berlin Brandenburg International Airport (BER), still under construction, and runs from September 11-16.
(September 10, 2012 - Source: Adam Berry/Getty Images Europe)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate


Launchers from Europe's Spaceport

Space for Earth

Space for Earth

Exploration, the next step

Entrance to the joint Space Pavilion

Robotic exploration, SOLERO, the Solar-powered Exploration Rover
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=265250
ЦитироватьРоссия отправит к спутнику Юпитера научный космический аппарат[/size]

12 сентября 2012 года 15:59  

Берлин. 12 сентября. INTERFAX.RU - К одному из спутников Юпитера отправится российский научный космический аппарат, сказал в среду Интерфаксу-АВН" первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Максим Мартынов.

По словам Мартынова, выступившего в среду на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине, проект по исследованию Юпитера и его спутников будет осуществлен с европейцами при решающей роли России.

Мартынов отметил, что соглашение по сотрудничеству с Европейским космическим агентством будет предусматривать положение, согласно которому, если одна из сторон заявит о выходе из проекта, он может стать национальным. "Сейчас ученые определяются, какой из спутников Юпитера - Европу или Ганимед - выбрать для посадки спускаемого модуля", - сказал замгенконструктора НПО им. Лавочкина.

По его мнению, с точки зрения науки интереснее Европа. "Однако она хуже по условиям радиации. Поэтому решение пока не принято", - добавил Мартынов.

Он сообщил, что при реализации данного проекта будет использован опыт, который будет накоплен при осуществлении проектов "ЭкзоМарс", "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", а также возможных миссий к Венере. Срок начала реализации проекта - 2014-2015 год[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Цитировать"В 2012 году мы должны выполнить 19 запусков ракет-носителей класса "Союз" различных модификаций. До настоящего времени выполнено 7 и до конца года с космодромов Байконур, Плесецк и Куру во Французской Гвиане мы должны обеспечить еще 12 запусков", - сообщил он
Будет еще максимум девять-десять пусков "Союзов" до конца года.

instml

Персону учитываете? :)
Go MSL!

G.K.

ЦитироватьДо конца года "ЦСКБ-Прогресс" должно провести 12 запусков своих ракет-носителей с трех космодромов
Это интересно как?
Вот всё что нашёл я:

 MetOp-B Союз-2-1А/Фрегат Байконур 31/6
 Союз ТМА-06М (№707) Союз-ФГ Байконур 31/6
 Прогресс М-17М (№417) Союз-У Байконур 1/5
 Космос (Глонасс-К1) [блок К2с] Союз-2-1Б/Фрегат Плесецк 43/4
 Ресурс-П №1 Союз-2-1Б Байконур 31/6
 Союз ТМА-07М (№704А) Союз-ФГ Байконур 1/5
 Меридиан Союз-2-1А/Фрегат Плесецк
 Galileo-IOV (2 sats) Soyuz-STB/Fregat (VS03)
 Plеiades-1B Soyuz-STA/Fregat  (VS04)

Я нашёл 9. И кто ещё трое? Один союз 2-1в+Персона+ ещё что-то?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

frigate


DLR stand at ILA 2012


Franco-German climate satellite MERLIN


MERTIS auf der ILA 2012
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

anik

ЦитироватьПерсону учитываете? :)
Да, на всякий случай, поэтому и десять. :)

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать12.09.2012
Продолжается выставка ILA 2012[/size]

За два дня работы выставки стенд ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» посетило много российских и иностранных специалистов.

Делегация НПО им. С.А. Лавочкина во главе с заместителем генерального конструктора – руководителем ОКБ Максимом Борисовичем Мартыновым присутствует на ILA 2012 и демонстрирует стенд, который входит в состав объединенной экспозиции Федерального космического агентства Российской Федерации.

Экспозицию НПО им. С.А. Лавочкина уже посетили заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Валентинович Савельев и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Борисович Слюсарь. Глава делегации НПО М.Б. Мартынов представил стенд фирмы, рассказал об основной деятельности предприятия, а также продемонстрировал макеты космических аппаратов и межорбитального буксира «Фрегат». Гости с большим интересом заслушали рассказ о текущих проектах и перспективах развития НПО им. С.А. Лавочкина.

На стенде ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» прошла встреча М.Б. Мартынова с директором по развитию бизнеса германской компании «Кайзер-Треде» Тимо Штуффлером. Стороны обсудили возможные перспективы сотрудничества.

Кроме того, на экспозиции НПО им. С.А. Лавочкина побывала исполнительный директор итальянской компании Aviotec и передала справочные материалы о своей компании.

Также, М.Б. Мартынов дал интервью представителю «Интерфакс-АВН».

Старейшая в мире международная авиационно-космическая выставка ILA открылась во вторник, 11 сентября, в Берлине. После французского авиасалона Ле Бурже и английского Фарнборо она считается третьей по значимости в Европе. В этом году на выставку зарегистрировалось 1 тысяча 243 участника - это рекордная для ILA цифра.[/size]


http://www.militarynews.ru/fcl_l/anews.asp?id=296136
ЦитироватьНПО имени Лавочкина намерено развивать программу строительства малых космических аппаратов[/size]

13.09.2012 | ИНТЕРФАКС-АВН

НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) считает перспективным направлением разработку малых космических аппаратов класса научного спутника МКА-ФКИ, запущенного в 2012 году, сказал "Интерфаксу-АВН" первый замгенконструктора НПО имени Лавочкина Максим Мартынов.

"Малый научный космический аппарат МКА-ФКИ успешно функционирует. С него получены первые тестовые снимки. Мы считаем это нашей большой удачей", - сказал М.Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он напомнил, что аппарат МКА-ФКИ номер 1, предназначенный для физических исследований, выполнен на базе платформы "Карат" разработки и производства НПО имени Лавочкина. Его масса менее 100 кг.

"По своим характеристикам аппарат близок к большому спутнику и может решать сложные задачи, в том числе по дистанционному зондированию Земли с хорошим разрешением, а также проводить научные исследования", - сказал М.Мартынов.

При этом, по его словам, из-за малой массы расходы по выведению такого аппарата на орбиту существенно ниже, чем спутников массой 1000 и более килограммов.

М.Мартынов сообщил, что сейчас в НПО имени Лавочкина в работе находятся 4 малых космических аппарата. Один из них планируется запустить на орбиту в качестве дополнительной нагрузки вместе с российским метеоспутником в марте 2013 года. Еще три аппарата будут запущены в 2014-2015 годах.

"Второй аппарат почти готов, третий - в высокой степени наземной отработки, остальные - на разных стадиях производственного цикла", - сказал М.Мартынов.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.spacecorp.ru/press/releases/item5041.php
ЦитироватьОАО «Российские космические системы» принимает участие в Международной авиационно-космической выставке ILA-2012[/size]

12.09.2012

Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012 проходит в столице Германии с 11 по 16 сентября. После французского авиасалона Ле Бурже и английского Фарнборо она считается третьей по значимости в Европе.

В выставочном комплексе, расположенном недалеко от территории будущего международного аэропорта Берлин-Бранденбург, свою продукцию представляют 1243 компании из 46 стран. ОАО «Российские космические системы» является участником этой масштабной и представительной выставки.

ОАО «Российские космические системы» демонстрирует на своем стенде презентацию в 3D-графике "Остров ГЛОНАСС", представляет зарубежным производителям чипсет «Геос-3» для двухсистемной навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS. Кроме образцов космических приборов «Российские космические системы» представляют программы "ЭРА ГЛОНАСС", "Социальный ГЛОНАСС" и свои новые проекты "МИР" и МАКСМ.

Основным элементом экспозиции является трехмерная интерактивная презентация глобальной навигационной системы ГЛОНАСС – «Виртуальный мир ГЛОНАСС (или- остров ГЛОНАСС)». Это исключительно инновационное выставочное решение, созданное специально по заказу ОАО «Российские космические системы».

Посетители выставки имеют возможность увидить уникальную презентацию, которая представляет собой стереоскопическое 3D решение, предполагающее показ на специальном 42'' 3D-дисплее. Несколько сцен демонстрируют орбитальную группировку системы, начиная с вывода космических аппаратов на орбиту, а также основные области применения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС (мониторинг транспорта, перевозка опасных и ценных грузов; геодезия; мониторинг сложных инженерных конструкций и сооружений, природных объектов; персональная навигация).

Основная привлекательность презентации – возможность интерактивного вмешательства зрителей на любом ее этапе.

Ключевые моменты презентации:

«Остров ГЛОНАСС»

Презентация «Остров ГЛОНАСС» - это сгенерированная на компьютере виртуальная модель системы ГЛОНАСС, которая включает в себя моделирование ситуации на орбите в реальном времени (real-time simulation). Координаты спутников устанавливаются по альманаху, который обновляется каждый день. Движение группировки спутников по орбитам ускорено для наглядности в 120 раз.

«Остров ГЛОНАСС» - это масштабируемое интерактивное 3D приложение, демонстрирующее возможности системы ГЛОНАСС, сценарий которого программируется и дополняется новыми моделями и сценами.

Все трехмерные объекты в сценах по областям применения на «Острове ГЛОНАСС» могут получать информацию о своих координатах со спутников, в зоне видимости которых они находятся.

Данное приложение дает возможность моделировать ситуацию в любой точке планеты в реальном времени.

3D Пойнтер

3D Пойнтер – это устройство, с помощью которого осуществляется навигация в виртуальном пространстве, манипуляция 3D объектами и сценами, и управление 3D презентациями. Он обладает 5 пространственными степенями свободы. Для осуществления его трекинга (определение его позиции и ориентации в пространстве) достаточно одной камеры.

3D Пойнтер – это инновационный продукт российских разработчиков, не имеющий аналогов.

Презентацию «Острова ГЛОНАСС» на выставочной экспозиции дополняет «зона интерактивного отдыха» с использованием второго 3D дисплея, виртуальных технологий и интерактивных меток.

3D Метки

Это пример технологии «расширенной реальности», когда к реальным объектам с помощью специальных программных средств «привязываются» виртуальные трехмерные модели и сцены с возможностью их анимации. В данный момент используется специальная интерактивная система, которая считывает позицию и ориентацию (технология трекинга) интерактивной метки на столе или на руке пользователя.

Эта технология работает на любых экранах, но самый интересный эффект обеспечен посетителям выставки на наших стереоскопических (3D) дисплеях.

Безочковый 3D дисплей предоставляет зрителю необычную возможность увидеть Землю глазами космонавта так, как если бы они сами находились на орбите и наблюдали за нашей планетой с Международной Космической Станции.

Посетители выставки получат возможность увидеть удивительные снимки, сделанные российским космонавтом Федором Николаевичем Юрчихиным во время его работы на Международной космической станции, и специально обработанные для показа в трехмерном стереоизображении. Необычные ландшафты Земли - горные цепи, кратеры от метеоритов, алмазные разработки, вулканические породы и другие виды из космоса поражают своей реалистичностью, заставляя зрителей подолгу останавливаться у стенда, наблюдая за сменой кадров.

Еще один экспонат стенда, привлекающий внимание, - чипсет «Геос-3» - это специальная микросхема, основа приемника навигационных сигналов, новинка, которая позволит решить задачу массового применения ГЛОНАСС-технологий на транспорте. По своим характеристикам он близок к зарубежным аналогичным модулям GPS. Чипсет «Геос-3» – двухсистемный, ГЛОНАСС/GPS. По потреблению энергии, по скорости старта и другим характеристикам он сопоставим с лучшими мировыми аналогами.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы Юрий Урличич сказал: «Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012 - это крупнейшая европейская площадка для представления достижений предприятий авиационно-космического комплекса России. ILA-2012 – это возможность обмена мнений ученых и специалистов по вопросам развития авиации и космонавтики, генератор новых альянсов и плодотворных идей».

В рамках выставки уже состоялись переговоры делегации ОАО «Российские космические системы» с американскими и европейскими партнерами.[/size]


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.militarynews.ru/fcl_l/news.asp?id=296202   
ЦитироватьСотрудничество России и Германии в авиакосмической сфере развивается динамично и конструктивно - посол РФ в ФРГ[/size]

13.09.2012 | ИНТЕРФАКС-АВН

Российско-германское сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких сегментах промышленности, авангардом которых выступают авиационная и космическая отрасли, в последние годы продолжает развиваться по восходящей, динамично и конструктивно, заявил посол России в ФРГ Владимир Гринин.

"С 2003 года в Москве работает инженерный центр "Эйрбас Икар". Российские специалисты выполняют значительный объем работ по проектированию элементов фюзеляжа, расчетам на прочность, размещению бортового оборудования и сопровождению серийного производства самолетов "Эйрбас", включая флагман авиапроизводителя - лайнер А-380", - сказал В.Гринин на приеме по случаю участия российской делегации в Берлинском международном аэрокосмическом салоне "ИЛА-2012".

Он отметил, что интенсифицируется российско-германский диалог в сфере авиационных стандартов и правовых условий воздушного сообщения, развивается сотрудничество между малыми и средними предприятиями отрасли двух стран.

"Такое тесное взаимодействие между нашими странами реализуется в рамках исследования и освоения космоса. Сотрудничество ведется в таких областях, как ракетостроение, научные и пилотируемые программы, проведение исследований в области космических технологий, биотехнологии в условиях микрогравитации, предоставления услуг по орбитальным запускам", - сказал В.Гринин.

Обращаясь к участникам приема, посол отметил, что целенаправленная презентационная работа важна как стартовая площадка в реализации конкретных совместных, и в условиях глобальных производственных циклов, многосторонних проектов.

"Хотелось, чтобы эта деятельность имела своим конечным итогом контракты на поставку авиакосмической техники отечественного производства на внешние рынки", - сказал В.Гринин.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/13/598035.html
ЦитироватьДля поддержания ГЛОНАСС запустят 34 спутника[/size]

13 сентября 2012, 20:13

Согласно Программе развития российской космической навигационной системы ГЛОНАСС, до конца 2020 года будут запущены 22 навигационных спутника нового поколения «Глонасс-К2» и 12 спутников «Глонасс-М», сообщил в четверг генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.

«До конца 2020 года для поддержания глобальной навигационной системы планируется запустить 12 спутников «Глонасс-М» и 22 спутника нового поколения «Глонасс-К», - сообщил Тестоедов на авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что на орбите успешно проходит летные испытания первый спутник – «Глонасс-К».

«Спутник «Глонасс-К» полностью подтвердил все характеристики, заложенные в платформу и целевую аппаратуру», - сказал Тестоедов.

«Все необходимые контракты с Роскосмосом подписаны», - добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» была утверждена Владимиром Путиным 3 марта этого года с отставанием от планируемого графика более чем в два месяца - документ планировали принять до конца 2011 года, то есть до того момента, когда закончит действовать предыдущая ФЦП с аналогичным названием, рассчитанная на 2004–2012 годы.

После этого Роскосмос приступил к составлению конкурсных программ к тендерам, на которых разыгрываются лоты, дающие право участвовать в работах над системой. Большая часть тендеров объявлена этим летом, однако по ряду ключевых позиций конкурсные условия не конкретизированы до сих пор. К примеру, не ясна ситуация с совершенствованием Наземного комплекса управления (НКУ) системой ГЛОНАСС (шифр ОКР «ГЛОНАСС ККН»).

Наземное управление группировкой ГЛОНАСС осуществляют Войска воздушно-космической обороны (ВВКО), и объявления тендера по данной тематике ждут от Минобороны. По словам информированного источника в космической отрасли, военные не спешат с объявлением тендера, собираясь объявить его только в следующем году. Такие сроки не устраивают Роскосмос, поскольку от сроков выполнения работ по НКУ напрямую зависят характеристики сигнала.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.arianespace.com/news-press-release/2012/9-12-2012-Arianespace-ILA.asp
ЦитироватьArianespace at ILA 2012 Berlin Air Show[/size]

Berlin, September 12, 2012

Arianespace has been the world's leading launch services company for more than 30 years, accounting for half of all launches of commercial satellites. At the ILA Berlin Air Show taking place this week, Arianespace continues to confirm its world leadership.

Over three decades of success

Since being founded in 1980 Arianespace has signed over 300 launch contracts and has launched 305 satellites for 77 customers using 208 Ariane rockets – more than half of all the commercial satellites now in service worldwide.

Arianespace and Starsem, its European-Russian subsidiary, have also carried out 24 commercial launches of Soyuz from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan.

With Soyuz and Vega now joining Ariane 5 at the Guiana Space Center in French Guiana, Arianespace operates a complete family of launch vehicles, capable of launching all types of satellites for all customers.

Ariane 5, the core of Arianespace's success

With 50 successful launches in a row, Ariane 5 continues to confirm its technical and operational maturity, launch after launch. It guarantees independent access to space for Europe and is, in fact, one of the most eloquent examples of the ongoing construction of Europe. Based on its successful track record and timely launches, with quality clearly outpacing that of its competitors, Ariane 5 has become the benchmark in space transportation for all customers, whether national or international agencies, governments or private industry.

In less than ten years, 50 Ariane 5 launchers have successfully orbited 90 main payloads and ten auxiliary payloads, with a cumulated weight exceeding 400 tons. In addition to communications satellites, Ariane 5 has also orbited a number of weather, defense and scientific satellites, along with the 20-ton ATV, which ferries supplies to the International Space Station.

Four Ariane 5 rockets have already been launched this year, along with one Vega. Three more Ariane 5 launches are scheduled by the end of the year, plus three Soyuz launches – two from the Guiana Space Center and one from Baikonur. The next Ariane 5 launch is scheduled for September 21, and will orbit the Astra 2F and GSAT-10 satellites. The upcoming Soyuz missions are slated for September 17, carrying MetOp-B from Baikonur, and October 10 at the Guiana Space Center, with two Galileo satellites.  

Record order book

Building on its wide range of launchers and the proven reliability and availability of its launch services, Arianespace wins more than half of the commercial launch contracts that come up for bid in the open international market every year.

Arianespace currently holds a record backlog of orders from 27 different customers: 30 satellites to be launched by Ariane 5 into geostationary transfer orbit (GTO), four dedicated Ariane 5 launches, 15 dedicated Soyuz launches, and three Vega launches, for a total value exceeding 4 billion euros.

Arianespace and Germany

For the last three decades, Germany has been a pivotal partner for Arianespace. The industrial expertise incorporated in Ariane 5 is largely due to the German aerospace agency DLR and the country's two industrial partners in Arianespace.

The DLR coordinates operations by design offices, as well as operation of the rocket engine test stands at Lampoldshausen. Astrium GmbH manufactures and integrates the storable propellant upper stages (EPS) and the cryogenic upper stage (ESCA) in Bremen, and makes various engine components in Ottobrunn. MT Aerospace manufactures the solid booster motor casings and various structures (ESCA tanks and forward skirt on the cryogenic main stage) in Augsburg.

Astrium GmbH, MT Aerospace, Cegelec GmbH, Kayser-Threde and RMT also take charge of various launch infrastructure operations at the Guiana Space Center.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.makd.ru/news/id3580
ЦитироватьОткрылся авикосмический салон ИЛА-2012 в г.Берлине[/size]

С 11 по 16 сентября 2012 г. в столице Германии Берлине будет работать Международный авиакосмический салон «ИЛА-2012», организатором которого выступило Федеральное объединение германской авиакосмической промышленности. В выставке принимают участие крупнейшие международные концерны Европы и США, аэрокосмические фирмы стран Центральной и Восточной Европы, Южной Америки и Азии.    

        Объединенную делегацию представителей предприятий ракетно-космической промышленности возглавляет заместитель руководителя Федерального космического агентства С.В.Савельев. В состав объединенной выставочной экспозиции Роскосмоса вошли 8 предприятий: ФГУП «ЦЭНКИ», ОАО «РКК «Энергия», ОАО «Российские космические системы», ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина», ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», ОАО «НПО «Энергомаш» и ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». На  экспозиции Российской Федерации представлены приоритетные отечественные разработки в области космонавтики. Федеральное космическое агентство на «ИЛА-2012» сделало ставку на основные перспективные проекты и разработки в области ракет-носителей «Союз», «Ангара», космических аппаратов «Глонасс-К», «Луч-5А», «Спектр-Р», «Луна-Ресурс», «Электро-Л», «Бион-М»,  космических кораблей «Союз-ТМ», «Прогресс-М», приборы для демонстрации трехмерных фотографий из космоса, стартовую платформу комплекса морского базирования «Морской старт», стартовый комплекс для РН «Союз» и др.

              Также в соответствие с распоряжением Роскосмоса от 01 августа 2012 г. № ВП-844-рсп в работе выставки примут участие молодые специалисты основных предприятий и организаций Роскосмоса инженерного профиля для ознакомления с технологическими и научными достижениями зарубежных производителей ракетно-космической выставки, производимой ими продукцией и предлагаемыми услугами в космической области. После работы на выставке молодые специалисты должны будут представить конкретные выводы и предложения по дальнейшему использованию полученной информации в практической деятельности организаций Роскосмоса.

Объединенная выставочная экспозиция предприятий ракетно-космической промышленности  подготовлена при участии Международной ассоциации участников космической деятельности.[/size]


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=265567
ЦитироватьСформирована программа ближайших научных миссий к Луне[/size]

14 сентября 2012 года 12:03

Берлин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Россия может отправить к Луне в 2015-2017 годах три научных космических аппарата, сказал "Интерфаксу" первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Максим Мартынов.

"Ближайшие планы по исследованию Луны предусматривают отправку к этой планете трех космических аппаратов. Первый из них - "Луна-Глоб-1" должен стартовать в 2015 году", - сказал М.Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=265525
ЦитироватьЗапуск спутника "Бион-М" с подопытными животными состоится весной[/size]

14 сентября 2012 года 09:22

Берлин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Запуск научного космического аппарата "Бион-М" для медико-биологических исследований на орбите перенесен с осени 2012 года на весну 2013 года, сообщил "Интерфаксу-АВН" первый замгенконструктора "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) Александр Сторож.

"К сожалению, научная аппаратура для спутника по вине наших смежников оказалась не готова. Поэтому вместе с заказчиками - российскими и иностранными учеными - мы пришли к обоюдно согласованному решению перенести запуск на весну следующего года", - сказал он на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.vz.ru/news/2012/9/12/597814.html
ЦитироватьРоссийский космический аппарат отправится к спутнику Юпитера[/size]

12 сентября 2012, 16:54

К одному из спутников Юпитера отправится российский научный космический аппарат, сообщил в среду первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина Максим Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

«В 2020–2025 годах планируется реализовать проект по исследованию Юпитера и его спутников. Этот проект должен стать международным. Он будет осуществлен с европейцами при решающей роли России», – сказал Мартынов.

Он отметил, что соглашение по сотрудничеству с Европейским космическим агентством будет предусматривать положение, согласно которому, если одна из сторон заявит о выходе из проекта, он может стать национальным.

«Сейчас ученые определяются, какой из спутников Юпитера – Европу или Ганимед – выбрать для посадки спускаемого модуля», – сказал Мартынов. Он отметил, что с точки зрения науки интереснее Европа. «Однако она хуже по условиям радиации. Поэтому решение пока не принято», – добавил Мартынов.

Он отметил, что при реализации данного проекта будет использован опыт, который будет накоплен при осуществлении проектов «ЭкзоМарс», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», а также возможных миссий к Венере.

«Срок начала реализации проекта – 2014–2015 годы», – сказал Мартынов.

Кроме того, он сообщил, что российская орбитальная группировка научных космических аппаратов в 2014–2015 годах пополнится двумя телескопами, работающими в диапазонах рентгеновского и ультрафиолетового излучений. «На 2014 год запланирован запуск аппарата «Спектр-РГ» («Рентген»). В сентябре его базовый или – иначе – служебный модуль будет передан на электрические испытания», – сказал Мартынов «Интерфаксу».

Он напомнил, что на орбите уже год успешно отработал радиотелескоп «Спектр-Р» разработки и производства НПО имени Лавочкина.

Мартынов сообщил, что масса нового телескопа будет составлять примерно 800 кг. Он будет запущен во вторую точку Лангранжа на удалении примерно 1,5 млн км от Земли и нацелен на исследование объектов дальнего космоса. «Работы по аппарату «Спектр-УФ» («Ультрафиолет») идут по графику. Старт намечается на 2015 год», – сказал Мартынов.

Он отметил, что основные усилия сегодня направлены на комплекс научной аппаратуры для аппарата «Спектр-УФ», поскольку в ходе работы над телескопом изменился состав международной кооперации. В частности, из проекта вышла немецкая фирма, работавшая над антенной.

Мартынов сообщил, что базовый модуль «Спектра-УФ» будет аналогичен модулю «Спектра-РГ». Масса аппарата составит 2700 кг. Он будет запущен на геосинхронную орбиту с высотой в верхней точке 40 тыс. км и наклонением 51,6 град[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=265587
ЦитироватьВ будущем может быть реализована новая миссия к Фобосу[/size]

14 сентября 2012 года 13:02

Берлин. 14 сентября. INTERFAX.RU - Эксперимент с отправкой к спутнику Марса Фобосу исследовательского космического аппарата целесообразно повторить, но возможность для этого появится не скоро, сказал "Интерфаксу" первый заместитель генерального конструктора НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Максим Мартынов.

"Ученые хотят продолжить этот проект. Российская академия наук изложила свои доводы в письме в адрес руководства Роскосмоса. По нашей оценке, реализация этого проекта - дело отдаленной перспективы", - сказал Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он пояснил, что миссию к спутнику Марса Фобосу ученые считают крайне интересной, поскольку, по их мнению, это небесное тело является "захваченным астероидом", и анализ его грунта мог бы ответить на вопросы формирования Солнечной системы. Кроме того, очень перспективной задачей является отработка технологии посадки аппарата на малое тело[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/13-9-12-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC.htm
Цитировать13 сентября

 В настоящее время ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» участвует в работе международной авиационно-космической выставки «ILA Berlin Air Show 2012» (г. Берлин, Германия), которая продлится до 16 сентября 2012 года.
Делегацию предприятия возглавляет генеральный директор А.Н.Кирилин.
Экспозиция предприятия находится в павильоне 1, стенд Роскосмос.
На стенде представлены макеты ракетно-космической техники разработки предприятия: ракет-носителей «Союз», «Союз-2 этапа 1В», «Союз-СТ», «Союз-2-3», «Союз-2-3В» в масштабе 1:20, макеты космических аппаратов «Бион-М», «Ресурс-П» в масштабе 1:10, макет самолёта «Рысачок» в масштабе 1:20.
На выставке демонстрируется презентационный фильм об основных направлениях деятельности ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Приглашаем посетителей выставки и представителей предприятий авиационно-космической отрасли посетить стенд ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в период проведения выставки.[/size]
http://www.samspace.ru/News/foto.htm





"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/14/598098.html
Цитировать«Цифровые» ракеты «Союз-2.1а» прошли все летные испытания[/size]

14 сентября 2012, 09:54

Модернизированная «цифровая» ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно завершила цикл летных испытаний и готова к серийным поставкам заказчику, сообщил журналистам первый замгенконструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Сторож.

«По ракете «Союз-2.1а» мы закончили все необходимые испытания, в том числе летные, и сейчас ракета передается в эксплуатацию. На этой ракете с 2015 года должны начаться запуски по пилотируемой программе», - сказал Сторож на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он сообщил, что готовятся документы для утверждения правительством о принятии ракеты «Союз-2.1а» в серийную эксплуатацию.

«Что касается варианта «Союз-2.1б», то надо запустить еще одну ракету по программе летных испытаний, после чего, наверное уже в 2013 году, будем готовить все документы для утверждения в правительстве», - сказал Сторож.

В то же время, отметил он, для развертывания серийного производства модернизированных ракет «Союз-2» требуется провести переоснащение мощностей предприятия. Средства на это планируется, в частности, получить по федеральной программе развития ОПК, передает «Интерфакс».

«Мы рассчитываем, что все решения будут приняты и с 2015 года «Союзы-2» придут на смену старым «Союзам», - сказал Сторож. Он добавил, что запуск научного космического аппарата «Бион-М» для медико-биологических исследований на орбите перенесен с осени 2012 года на весну 2013 года

«К сожалению, научная аппаратура для спутника по вине наших смежников оказалась не готова. Поэтому вместе с заказчиками - российскими и иностранными учеными - мы пришли к обоюдно согласованному решению перенести запуск на весну следующего года», - сказал Сторож. Он отметил, что работы над аппаратом в «ЦСКБ-Прогресс» продолжаются.

Ранее в Институте медико-биологических проблем РАН журналистам сообщили, что в месячный орбитальный полет в биокапсуле «Бион-М» полетят: 45 мышей, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений, сами растения.

Космический аппарат «Бион-М» предназначен для проведения широкого ряда исследований в области космической биологии, физиологии и радиационной биологии в интересах решения фундаментальных и прикладных проблем, связанных с длительными космическими полетами человека и экстремальными условиями жизнедеятельности. За 30 суток полета будет проведено более 70 экспериментов. Кроме российских организаций, в экспериментах на борту аппарата примут участие и европейские компании.

«Программа экспериментов на космическом аппарате «Бион-М» № 1 является уникальной. Впервые в мировой практике мы сможем провести физиологические исследования не только во время орбитального полета, но и на самых критических и сложных этапах - во время пуска и посадки», - рассказал заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Бояринцев.

В отличие от предыдущих экспериментов, которые Институт проводил на других спутниках серии «Бион», акцент в новом проекте будет сделан на исследовании процессов, происходящих на молекулярном и генном уровнях.

«В отличие от того, что было раньше, когда мы изучали процессы на уровне тканей, органов и организма в целом, сейчас будет сделана попытка опуститься до уровня клеток, молекул и генов, более глубоко проникнуть в сущность тех перестроек, тех изменений, которые происходят в организме в космическом полете», - сказал ранее главный научный сотрудник ИМБП Евгений Ильин.

По мнению Ильина, самыми интересными станут исследования, которые пригодятся для будущих межпланетных полетов.

«Конечно, наиболее интересными являются эксперименты на млекопитающих, это - эксперименты на мышах и на монгольских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов наиболее значимы», - сказал он.

Предыдущий научный аппарат с животными на борту «Фотон-М» №3 слетал в космос пять лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. Запуск четвертого спутника «Фотон-М» намечается на 2013 год.

Предыдущая модификация спутника «Бион-М» - спутник «Бион» использовался для выполнения систематических исследований с целью разработки методов, позволяющих управлять состоянием здоровья и работоспособностью человека, совершающего длительный космический полет.

Модернизированный аппарат «Бион-М» конструктивно состоит из спускаемого аппарата, предназначенного для размещения научной аппаратуры с животными и возвращения на Землю, приборного отсека, необходимого для размещения обеспечивающей аппаратуры, и герметичного контейнера с химическими источниками тока.

Масса спутника будет составлять 6 тыс. 300 кг, масса научной аппаратуры - до 900 кг (до 700 кг внутри спускаемого аппарата и до 200 кг - снаружи). Срок активного существования - до 30 суток.

Между тем, первый замгенконструктора «ЦСКБ-Прогресс» Александр Сторож расскзал, что на 2012 год запланированы 19 стартов космических ракет «Союз». До конца года планируется осуществить 12 пусков ракет «Союз»

«Семь пусков ракет «Союз» в этом году сделаны. Еще 12 надо осуществить до конца года», - сказал Сторож на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

Он отметил, что «сегодня ракеты «Союз» различных модификаций стартуют с трех космодромов - Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), Куру (французская Гвиана)». В перспективе «Союзы» будут также стартовать с космодрома Восточный.

Сторож отметил, что «ЦСКБ-Прогресс» укрупняется. «Ранее с нами интегрировались два предприятия. В этом году присоединится еще два», - сказал он.

Заместитель генконструктора сообщил, что на 2013 год намечено акционирование «ЦСКБ-Проогресс».

В прошлом 2011 году Россия побила рекорды последнего десятилетия, осуществив 35 пусков ракет-носителей: 32 с космодромов Байконур, Плесецк и пусковой базы Домбаровский, а также два пуска с европейского космодрома Куру и один по международной программе «Морской старт».

Из этих пусков пять закончились авариями. Отечественные ракеты-носители в 2010 году стартовали в космос 31 раз (одна авария), в 2009 году - 33 раза (одна авария), в 2008 году - 33 раза (одна авария), в 2007 году - 27 раз (две аварии), в 2006 году - 30 раз (две аварии), в 2005 году - 31 раз (три аварии), в 2004 году - 26 раз (одна авария), в 2003 году - 24 раза (без аварий), в 2002 году - 25 раз (две аварии), в 2001 года - 25 раз (без аварий), в 2000 году - 38 раз (четыре аварии).

Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» - ведущее российское предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения. Всего запущено более 1700 ракет-носителей и 950 космических аппаратов разработки «ЦСКБ-Прогресс».[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/14/598129.html
ЦитироватьРоссия и Европа согласовали проект «ЭкзоМарс»[/size]

14 сентября 2012, 13:18

Соглашение между Россией и Европой об отправке к Марсу совместных космических научных миссий может быть подписано в ноябре, сообщил журналистам первый заместитель генерального конструктора НПО им. Лавочкина Максим Мартынов.

«Специалисты согласовали практически все стороны будущего проекта «ЭкзМарс». Подписание может состояться во второй половине ноября в Турине», - сказал Мартынов на международной авиакосмической выставке ILA-2012 в Берлине.

«Россия предоставит ракету-носитель и поставит несколько научных приборов на орбитальный аппарат»
Он отметил, что соглашение будет предусматривать осуществление двух миссий к Марсу.

«Первая планируется на 2016 год и будет осуществлена при решающей роли Европейского космического агентства. Россия предоставит ракету-носитель и поставит несколько научных приборов на орбитальный аппарат. Кроме того, она будет осуществлять общее сопровождение работ, что позволит приобрести опыт для будущих космических научных миссий», - сказал Мартынов.

Вторая миссия, по его словам, запланирована на 2018 год и будет осуществлена при решающей роли России. «Ракету и посадочный модуль для Марса будет делать Россия», - сказал представитель НПО имени Лавочкина.

Он отметил, что в ходе реализации совместного проекта «ЭкзоМарс» планируется отработать технологию посадки на Марс и приобрести необходимый опыт.

«Будем готовить задел для будущих научных экспедиций, в том числе к Юпитеру и его спутникам», - добавил Мартынов.

Сейчас марсоход находится в 100 метрах от места посадки у кратера Гейла, где он приземлился месяц назад
Он отметил, что исследовательский космический аппарат к спутнику Марса Фобосу целесообразно отправить вновь, но возможность для этого появится не скоро.

«Ученые хотят продолжить этот проект. Российская академия наук изложила свои доводы в письме в адрес руководства Роскосмоса. По нашей оценке, реализация этого проекта - дело отдаленной перспективы», - сказал Мартынов.

Он пояснил, что миссию к спутнику Марса Фобосу ученые считают крайне интересной, поскольку, по их мнению, это небесное тело является «захваченным астероидом», и анализ его грунта мог бы ответить на вопросы формирования Солнечной системы.

Кроме того, очень перспективной задачей является отработка технологии посадки аппарата на малое тело.

«Миссий к малым телам ни у одной страны нет. Задача эта очень сложная. И нужно ее отработать на посадочных модулях, отправляемых к Луне, Марсу, возможно, к Венере. Для этого потребуется время. Поэтому планы по Фобосу будут, скорее всего, отодвинуты», - сказал Мартынов.

По его словам, Россия может отправить к Луне в 2015-2017 годах три научных космических аппарата.

«Ближайшие планы по исследованию Луны предусматривают отправку к этой планете трех космических аппаратов. Первый из них - «Луна-Глоб-1» должен стартовать в 2015 году», - сказал Мартынов.

Исследовательская миссия Curiosity поможет ученым понять, где на Марсе могла или может существовать жизнь
Он отметил, что это будет «технологическая миссия или демонстратор, который подтвердит технологии посадки на Луну», передает «Интерфакс».

«Аппарат «Луна-Глоб-2» должен отправиться к Луне в 2016 году. Это будет орбитальный аппарат. Он предназначен для дистанционного исследования Луны, уточнения картографии для выбора места посадки следующих аппаратов», - сказал Мартынов.

Он сообщил, что планируемая на 2017 год миссия «Луна-Ресурс», возможно, будет осуществлена с индийским участием. «Сейчас этот вопрос обсуждается», - сказал Мартынов. Это будет полноценный посадочный модуль, по размеру больше, чем «Луна-Глоб-1».

«Академия наук хочет, чтобы эти три миссии логично завершила четвертая экспедиция, в ходе которой на землю должны быть доставлены в первозданном виде образцы лунного грунта из приполярных областей. Это так называемая «криогенная доставка», - сказал Мартынов.

Он напомнил, что с помощью российских научных приборов, установленных на иностранных лунных аппаратах, были обнаружены признаки наличия водяного льда в приполярных областях Луны.

Эти летучие вещества, по мнению ученых, необходимо взять на поверхности Луны и в сохранности доставить на землю для исследования.

Для запуска аппарата «Луна-Глоб-1» предполагается использовать ракету-носитель «Союз-2». Масса научного аппарата с топливом составит порядка 1400 кг. Масса посадочного модуля составит порядка 500 кг, в том числе 20-25 кг научных приборов. «Это будет аппаратура для исследования на признаки наличия воды, а также манипулятор для исследования образцов грунта», - сказал Мартынов.

Он отметил, что систему управления для лунного аппарата разрабатывает НПО имени Лавочкина в кооперации с предприятиями отрасли. «Система управления будет модифицирована, по сравнению с той, что была применена на «Фобосе-Грунте» и базироваться на решениях, которые имеют летную квалификацию», - сказал Мартынов.

Ранее в пятницу замгенконструктора «ЦСКБ-Прогресс» (Самара) Александр Сторож рассказал, что модернизированная «цифровая» ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно завершила цикл летных испытаний и готова к серийным поставкам заказчику.

Он сообщил, что готовятся документы для утверждения правительством о принятии ракеты «Союз-2.1а» в серийную эксплуатацию.

Он отметил, что «сегодня ракеты «Союз» различных модификаций стартуют с трех космодромов - Байконур (Казахстан), Плесецк (Архангельская область), Куру (французская Гвиана)». В перспективе «Союзы» будут также стартовать с космодрома Восточный.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/25590-ila-2012-roskosmos-nacelen-na-sotrudnichestvo-s.html
ЦитироватьILA-2012: Роскосмос нацелен на сотрудничество с Европой[/size]
13 сентября 2012            

ILA-2012: Роскосмос нацелен на сотрудничество с ЕвропойВ среду, 12 сентября, во второй день работы Международной авиационно-космической выставки "ILA-2012" в рамках Дня космоса состоялась конференция "Европа в космосе – задачи на будущее".

В дискуссии по наиболее актуальным вопросам и перспективам деятельности европейских государств в области космоса приняли участие представители руководства ряда ведущих космических ведомств и организаций - Европейского космического агентства (ЕКА), Федерального космического агентства России (Роскосмос), Германского аэрокосмического центра, Космического агентства Великобритании, КНЕС и другие.

В своем выступлении перед участниками форума заместитель руководителя Роскосмоса С.В. Савельев подчеркнул особую стратегическую важность партнерства с Европой в области космической деятельности, приверженность ориентированности на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Он отметил, что Роскосмосом выработаны приоритеты работ по использованию, исследованию и освоению космического пространства. В частности, первый приоритет должны иметь работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг в интересах удовлетворения потребностей социально-экономической сферы, науки, обороны и безопасности страны. Второй приоритет подразумевает работы по созданию пилотируемых, транспортных инопланетных средств для решения задач освоения космического пространства. В качестве третьего приоритета выступающий назвал работы, связанные с созданием научно-технического задела для осуществления в составе международной кооперации пилотируемого полета на Марс, а также с созданием орбитальной станции нового поколения.

 С. Савельев обратил внимание присутствовавших на то, что реализация столь далеко идущих планов невозможна без широкого привлечения международной кооперации, при этом сотрудничество с Европой является одним из приоритетных направлений международного сотрудничества Роскосмоса и направлено на создание и использование передовых космических технологий, а также совместную реализацию ресурсо- и финансовоемких космических проектов.

Представитель российского космического ведомства напомнил примеры продуктивного российско-европейского сотрудничества в области космической деятельности, в частности успешно завершённый эксперимент "Марс-500", имитировавший длительную экспедицию на Марс международного экипажа, вступление в операционную фазу проекта "Союз в Гвианском космическом центре".

Кроме того, перспективной темой для сотрудничества, по мнению С. Савельева, является обеспечение безопасности орбитальных полетов. Роскосмосом принято решение о разработке системы удаления крупногабаритного космического мусора из критических областей ОКП, а также формирования и использования автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Учитывая глобальный характер проблемы, Роскосмос готов рассмотреть участие в данных проектах европейских организаций.

За прошедший год активизировалось сотрудничество России и Европы в области фундаментальных космических исследований. Так в августе 2011 года по инициативе глав Роскосмоса и ЕКА была образована совместная российско-европейская рабочая группа по определению направлений сотрудничества в области научных космических исследований. В результате работы этой группы достигнуты важные договоренности между Роскосмосом и ЕКА по реализации ряда масштабных проектов, прежде всего по исследованию Марса - проект "ЭкзоМарс".[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vz.ru/news/2012/9/12/597864.html
ЦитироватьРоскосмос пригласил европейцев убирать космический мусор[/size]

12 сентября 2012, 21:55

Заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев заявил в среду, что Россия приглашает европейские космические организации к участию в ряде перспективных проектов в космосе.

«Перспективной темой для сотрудничества является обеспечение безопасности орбитальных полетов», - отметил Савельев на Международной авиационно-космической выставке ILA-2012, передает «Интерфакс».

«Роскосмос принял решение о разработке системы удаления крупногабаритного космического мусора из критических областей околоземного пространства, а также о формировании и использовании автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве», – сказал он.

«Учитывая глобальный характер проблемы, Роскосмос готов рассмотреть участие в данных проектах европейских организаций», - подчеркнул Савельев.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.aviationweek.com/Article.aspx?id=/article-xml/awx_09_12_2012_p0-494407.xml
ЦитироватьPoland To Join ESA On Thursday[/size]
By John Morris morrisoff@aol.com
Source: AWIN First

September 12, 2012

Poland will formally become the 20th member of the European Space Agency tomorrow, ESA Director General Jean-Jacques Dordain announced at the ILA Berlin Air Show.

ESA Member States unanimously approved the accession of Poland to ESA on July 13, a move that required ratification by that country before full membership.

Poland has been a European Cooperating State since April 2007. More than 42 cooperative space projects are under way in Poland, with a total budget of EUR11 million.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.laspace.ru/rus/news.php#403
Цитировать17.09.2012
ILA 2012 завершилась[/size]

В Берлине завершилась одна крупнейших в мире аэрокосмических выставок – ILA 2012.

В ходе работы авиационно-космического салона ILA 2012 экспозицию НПО им. С.А. Лавочкина посетили многие российские и зарубежные высокопоставленные лица.

В рамках Дня космоса состоялась конференция «Европа в космосе – задачи на будущее» с участием заместителя руководителя Роскосмоса С.В. Савельева. В дискуссии по наиболее актуальным вопросам и перспективам деятельности европейских государств в области космоса также приняли участие представители руководства ряда ведущих космических ведомств и организаций – Европейского космического агентства (ЕКА), Германского аэрокосмического центра, Космического агентства Великобритании, КНЕС и др.

С участием делегации НПО, возглавил которую заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ Максим Борисович Мартынов, были проведены деловые встречи и переговоры с руководителями ряда зарубежных компаний по вопросам участия в совместных работах в области разработки и создания космической техники. В ходе переговоров были подписаны протоколы, отразившие намерение сторон проработать возможности сотрудничества по ряду перспективных направлений.

В этом году в состав участников выставки от НПО имени С.А. Лавочкина вошли молодые специалисты. Ребята посетили выставку с целью знакомства, обмена опытом и установления деловых и партнерских отношений со своими зарубежными коллегами, а также изучения научно-технических достижений ракетно-космических компаний мира. Практическая информация, полученная в ходе ILA 2012, будет использована молодыми учеными в их дальнейшей работе.

Среди посетителей выставки экспозиция НПО им. С. А. Лавочкина вызвала большой интерес. Особенно привлек внимание макет российского посадочного космического аппарата для исследования Луны «Луна-Ресурс». Благодаря большому количеству информационных материалов, посетители стенда НПО имели возможность узнать о научных программах предприятия, программах освоения Луны и планетарных исследованиях.

Тематика, представленная на стенде НПО им. С. А. Лавочкина, отразила наиболее важные, перспективные и уникальные направления деятельности предприятия: проектирование, изготовление и испытания автоматических космических аппаратов для астрофизических и планетарных исследований (макеты международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Р», а также создаваемых в НПО имени С.А. Лавочкина обсерваторий «Спектр-УФ», «Спектр-РГ» космического аппарата для исследования Луны «Луна-Ресурс»), создание средств выведения и оказание пусковых услуг (макет разгонного блока «Фрегат»), разработка и изготовление космических информационных систем и др.[/size]

"Были когда-то и мы рысаками!!!"


frigate

Europe space agency eyes manned flights with China
By FRANK JORDANS | Associated Press – Tue, Sep 11, 2012

ЦитироватьBERLIN (AP) — European astronauts could hitch a ride into orbit aboard Chinese spacecraft before the end of the decade, a senior official at the European Space Agency said Tuesday.

The head of ESA's human spaceflight division said his agency is exploring the possibility of joint space missions with China as part of a wider cooperation with the country. In 2003, China became only the third nation to launch a human into orbit after Russia and the United States.

"I would welcome a European astronaut flying aboard a Chinese spaceship," Thomas Reiter told The Associated Press in an interview on the sidelines of the ILA Berlin Air Show.

The German former astronaut said ESA is planning to slowly deepen cooperation with its Chinese counterpart and could aim for joint missions in "the second half of this decade."

"In fact, some of our astronauts have started Chinese language training," he said.

Despite being a member of the International Space Space program, ESA doesn't have its own means of getting astronauts into orbit but has instead paid for seats aboard Russian and American spacecraft.

Since the end of the U.S. shuttle program ESA has had to rely on Russia to get into space.

Reiter said the 19-nation agency plans to hold a series of meetings with its Chinese counterpart, the China National Space Administration, that will explore closer cooperation in the areas of astronaut training, spacecraft docking and developing life support systems.

"Then I think it's a question of political negotiations at a higher level to see if really a common mission could be achieved," he said.

Eventually, ESA would also like China to become a member of the ISS program if U.S. objections can be overcome.

"As I would welcome a European astronaut flying aboard a Chinese spaceship it would be of course a very, very powerful political sign to have China on board the ISS," said Reiter.
До конца этой декады европейский космонавт отправится в космос на китайском КК.
 :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

http://rus.ruvr.ru/2012_09_17/Kosmicheskie-issledovanija-obshhie-plani-Rossii-i-ES/
ЦитироватьКосмические исследования: общие планы России и ЕС[/size]

18.09.2012 | Голос России

Ольга Закутняя

В Берлине завершилась Международная авиационно-космическая выставка ILA-2012, в которой принимала участие делегация Федерального космического агентства России. Объявленные на ней планы показывают, что российское космическое будущее тесно связано с европейским

Авиационная выставка в Берлине проводится раз в два года. В этом году она проходила на новой территории, вблизи нового международного аэропорта Берлина. Страной - специальным партнёром выставки - стала Польша, которая в дни проведения выставки (11–16 сентября) вошла в число государств — членов Европейского космического агентства, став двадцатым членом ЕКА и третьим государством из СЭВ.

Традиционно мероприятия такого уровня считаются местом для важных заявлений и подписаний совместных документов. Однако в этом году, если говорить о России, речь идёт, скорее, о продолжении уже взятого курса. В частности, это прозвучало в докладе заместителя руководителя Роскосмоса Сергея Савельева на конференции "Европа в космосе — задачи на будущее".

Сергей Савельев назвал три приоритетных направления изучения и использования космического пространства: использование космоса в интересах социального и экономического развития страны; создание пилотируемых и транспортных систем для освоения космического пространства; работы по осуществлению пилотируемого полёта на Марс и созданию орбитальной станции нового поколения. Эти приоритеты уже широко обсуждались в российской прессе, так как именно они вошли в стратегию развития российской космонавтики до 2030 г., принятие которой должно произойти этой осенью.

Сергей Савельев также уделил особое внимание современному состоянию и перспективам российско-европейского сотрудничества. Хотя оно традиционно было достаточно сильным (хотя бы по причине совместного участия в строительстве Международной космической станции), в последние годы связи России и Европы стали ещё более тесными.

Из наиболее известных недавних примеров — старты российских ракет-носителей "Союз" с космодрома во Французской Гвиане, а также возможное участие России в проекте "ЭкзоМарс" (два аппарата для исследования Марса, в том числе марсоход), договорённости по которому должны быть подписаны в ближайшие месяцы. Хотя вхождение России в последний можно назвать в какой-то степени вынужденным, с точки зрения продолжения марсианских исследований оно весьма благоприятно, причём для обеих сторон.

Успешное участие в проекте "ЭкзоМарс", возможно, станет началом более крупного сотрудничества по исследованию других планет Солнечной системы. В частности, речь идёт о уже одобренном ЕКА к старту в 2022 году проекте по исследованию системы Юпитера JUICE. С российской стороны обдумывается вариант "присоединения" к проекту с собственным посадочным аппаратом на один из спутников Юпитера — Ганимед или Европу. Впрочем, его реализация во многом будет зависеть от предшествующих лунных проектов, уже не связанных с Европой, судьба которых пока представляется неопределенной.

Кроме сотрудничества с ЕКА, Россия также активно работает с космическими агентствами стран Европы. В частности, во время ILA-2012 состоялась встреча делегаций Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра (DLR). Наиболее крупный космический проект, который связывает две страны, — рентгеновская обсерватория "Спектр-РГ". Её главный инструмент — рентгеновский телескоп eRosita делается в Германии (интересно, что межагентское соглашение по проекту было подписано три года назад также на авиакосмическом салоне, но в России — на МАКСе). Запуск обсерватории запланирован на 2014 г.

В целом и "ЭкзоМарс", и "Спектр-РГ" можно назвать своего рода этапом на пути дальнейшего сотрудничества с Европой. Если сотрудничество в более ранних проектах, таких как "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс", или готовящийся к старту в 2014 г. меркурианский "БепиКоломбо", ограничивалось поставкой инструментов на борт космических аппаратов, то эти две миссии предполагают гораздо большую роль России. Их успешная реализация в таком случае может стать началом более широкого взаимодействия[/size].
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

frigate

ЦитироватьСергей Савельев назвал три приоритетных направления изучения и использования космического пространства: использование космоса в интересах социального и экономического развития страны; создание пилотируемых и транспортных систем для освоения космического пространства; работы по осуществлению пилотируемого полёта на Марс и созданию орбитальной станции нового поколения.
Я насчитал четыре!
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Salo

http://www.npoenergomash.ru/about/news/news2_688.html
Цитировать21 сентября 2012
Наши двигатели показали на выставке в Берлине

Международная авиакосмическая выставка ILA-2012 впервые проходила в сентябре вместо мая, и на новой выставочной площадке. Эти изменения не повлияли на активность компаний, принявших участие в выставке, и на количестве посетителей, простых любителей авиации и космонавтики.

На объединенной экспозиции Роскосмоса были представлены ведущие предприятия ракетно-космической отрасли нашей страны: РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс», ГКНПЦ им. Хруничева и др.

В экспозиции НПО Энергомаш традиционно были показаны основные кислородно-керосиновые двигатели, производимые предприятием в настоящее время: РД-171 для РН «Зенит», РД-180 для РН «Атлас-5» и РД-191 для РН «Ангара». Инженеры ведущих европейских аэрокосмических компаний проявили большой интерес к этим разработкам, подчеркивая высокий уровень параметров этих двигателей.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"